Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
01:22
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [33]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [20]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Зубцово Ковровского района

Деревня Зубцово

Зубцово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Луйка в 10 км на север от центра поселения деревни Ручей и в 14 км на северо-запад от райцентра города Ковров.

Селение с таким названием при пруде на левом местами болотистом берегу небольшой речки Луйки (ее общая длина составляет всего 25 км) - левого притока реки Уводи располагалось в 10 верстах к северу от Коврова и в 5 верстах к северо-западу от села Большие Всегодичи.
Деревня Зубцово в старину входило в состав Стародубского княжества. Она впервые упоминается в деловой грамоте князя Федора Андреевича Гундорова из стародубской княжеской династии в 1558 году, как одно из населенных мест в Залесье в Стародубе-Ряполовском.
Издавна Зубцово входило в состав Большевсегодической вотчины, а потом и волости, которая сначала принадлежала князьям Гундоровым-Стародубским, а в середине 1560-х гг. перешла к царю Ивану Грозному, обменявшему эти владения на село Меховицы в среднем течении Уводи и село Зименки. С тех пор Зубцово являлось дворцовым государевым селением в числе таких же многочисленных деревень Болыиевсегодической и Егорьевской волостей.
Зубцово, относившееся к Владимирскому уезду в его дореформенных границах, оставалось деревней среднего размера. Так, по первой ревизской переписи, проведенной по инициативе Петра I в 1719 году, там насчитывалось 44 души мужского пола крестьян, а общая численность населения составляла около 100 человек. Бурное петровское царствование, во время которого значительная часть населения Большевсегодической волости была в принудительном порядке выслана на строительство Санкт-Петербурга, еще почти столетие отдавалось тяжелыми последствиями. К примеру, по шестой ревизской переписи 1811 года в деревне значилось лишь 34 мужского пола душ - меньше, чем столетие назад. Однако позже в связи с развитием прибыльного лесного промысла в окрестностях Больших Всегодичей население Зубцова в короткое время значительно возросло. Строевой лес бревнами сплавляли по речке Луйке в более полноводную Уводь, а оттуда уже плотами - в Клязьму и далее в Оку и Волгу в «понизовские города». Поэтому уже в 1836 году по данным восьмой ревизской переписи в деревне Зубцово, относящейся к ведомству Императорского двора и уделов, проживало 182 человека. За четверть века численность населения там увеличилась почти в 3 раза!
Однако к середине XIX века лесные ресурсы окрестностей Зубцово оказались почти полностью исчерпаны. К третьей четверти позапрошлого столетия весь лес на берегах Луйки в ее нижнем течении был сведен практически целиком. До сих пор там почти полностью безлесная местность. Рост населения в деревне замедлился. В 1850 году там проживало 202 человека, а в 1858-м - 205 человек (94 мужского и 111 женского пола душ крестьян) в 22 дворах.
Накануне реформ 1860-х гг. императора Александра II в удельной деревне Зубцово значилось 209 жителей в 21 крестьянском дворе. Среди местных жителей вместо пришедшего в полный упадок лесного промысла к тому времени получили распространение офенство и портняжничество. В 1873 году в Зубцово был зафиксирован исторический максимум численности населения. Оно достигло 236 человек в 32 крестьянских дворах, из которых в одном дворе проживала семья отставного солдата.

Деревня Зубцово в 1778 году вошла в состав новообразованного Ковровского уезда, а в начале 1860-х оказалось в составе уже не удельной, а земской Большевсегодической волости.
По церковному ведомству она искони находилась в приходе храма Успения Пресвятой Богородицы села Большие Всегодичи, причем состояла в части второго священника.

В 1895 году в Зубцово значилось 190 постоянных жителей, из числа которых, согласно данным официальной земской статистики, почти половина - 82 человека, в том числе 17 подростков, работали не в своей деревне, а на стороне, по большей части в недалеком уездном городе Коврове. Наконец, в 1904-м в данной деревне было зафиксировано население в 230 крестьян в 26 дворах.

После установления Советской власти Зубцово первоначально вошло в состав Климовского сельсовета Всегодической волости с центром в соседней деревне Климово, где и числилось в 1923 году. В деревне Зубцово тогда проживало всего лишь 127 жителей - чуть ли не вдвое меньше, чем всего 19 лет назад.
С 1926 года — в составе Савинской волости. В 1926 году в деревне Зубцово оставалось уже только 93 жителя в 24 дворах.
С 1929 года деревня входила в состав Авдотьинского сельсовета Ковровского района Ивановской промышленной области.
В 1932 году в деревне Зубцово возник колхоз имени Урицкого, названный в честь председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого, убитого в августе 1918-го в Петрограде, личности малосимпатичной, детали биографии и поступки которого до сих пор до конца не выяснены историками, так как значительная часть материалов о жизни и смерти этого человека до сих пор находится в закрытых архивах ФСБ. Позже небольшой колхоз имени Урицкого вошел в состав укрупненного совхоза «Гигант» с центральной усадьбой в одноименном поселке.
Трое зубцовцев сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. 27-летний сержант Сергей Григорьевич Колокольников пропал без вести в декабре 41-го, а его дальний родственник и тоже сержант 19-летний Николай Андреевич Колокольников пал смертью храбрых в августе 1943 года под Ленинградом. Их земляк рядовой Степан Иванович Комлев пропал без вести во время наступления под Москвой в январе 1941-го.
С 1954 года — в составе Малышевского сельсовета.
К началу 1960-х гг. в деревне Зубцово насчитывалось 55 постоянных жителей в 15 дворах, в 1970-м - 53 жителя в 13 дворах. В дальнейшем население там стало резко сокращаться. Оказавшись на задворках Ковровского района и всего в паре километров от границы между Владимирской и Ивановской областями (а именно этот рубеж обусловил почти полную разобщенность когда-то единого Ковровского уезда в бывших Всегодической и Егорьевской волостях, так как из одной области в другую дороги фактически не строились, кроме единственного шоссе Ковров-Шуя), Зубцово стало «неперспективной» деревней. Немало жителей деревни переселились в Авдотьино и Гигант, некоторые перебрались в Ковров. Из-за пресловутого пограничного бардака и бездорожья обезлюдели и исчезли десятки деревень прежде богатой Всегодической волости.
С 1972 года — в составе Большевсегодичского сельсовета, где и оставалось вплоть до его преобразования в администрацию сельского округа. В 1973-м постоянных жителей в Зубцово насчитывалось всего лишь 26, а в 1978 году зубцовцев осталось только 16 в 10-ти хозяйствах. По данным 1984 года в деревне Зубцово проживало 7 человек в 7 хозяйствах - практически исключительно пенсионеры. К 1993 году постоянных жителей в данном населенном пункте осталось всего трое.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
По данным переписи населения 2010-го Зубцово значится как деревня, не имеющая постоянных жителей. Фактически она превратилась в дачный поселок, а на современных подробных топографических картах селение обозначено как «нежилое». Туда ведет грунтовая дорога длиной примерно в километр от асфальтированного шоссе на станцию Большаково.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (24.08.2018)
Просмотров: 23 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика