Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
04:46
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Климово Ковровского района

Деревня Климово

Климово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского муниципального образования.
Деревня расположена в 15 км на северо-запад от центра поселения деревни Ручей и в 19 км на северо-запад от райцентра города Ковров, в 2 км от остановочного пункта Большаково на железнодорожной линии Новки — Иваново.
Населенный пункт с таким названием при пруде в 13 верстах к северо-западу от Коврова и в 9 верстах к западу от села Большие Всегодичи известен в исторических источниках с начала XVIII столетия. Скорее всего, данная деревня существовала и раньше, однако прежде имела какое-то иное название, что встречалось достаточно часто.
По первой ревизской переписи 1719 года деревня Климово числилась селением дворцовой Всегодической волости с центром в Больших Всегодичах и там насчитывалось 32 мужского пола души.
Данная деревня, находящаяся между реками Уводь, Сингорянка и Луйка, являлась сравнительно небольшой и оставалась таковой достаточно продолжительное время. Так, почти за целое столетие, с 1719 по 1811 гг., численность населения там почти не увеличилась и по шестой ревизской переписи в 1811-м составила 37 мужского пола душ крестьян.
Лишь с конца первой трети XIX столетия, когда во Всегодической волости интенсивно велись лесоразработки, число жителей в деревне Климово стало расти. По восьмой ревизской переписи 1834 года там уже значилось 111 постоянных обитателей, по девятой переписи 1850 года - 132 человека, а по десятой ревизской переписи 1858 года - 125 крестьян, в том числе 55 мужского и 70 женского пола душ в 10 дворах.


Деревня Климово на карте 1859 г.

В канун отмены крепостного права в деревне Климово, относившейся к ведомству Императорского Двора и уделов, насчитывалось уже 15 крестьянских дворов. Численность населения в 130 человек к 1860 году оказалась историческим максимумом для Климово.
Среди климчан помимо лесного промысла, который по мере свода лесов во второй половине XIX века стал постепенно сходить на нет, распространялся портняжный промысел, который с давних пор являлся своего рода специализацией многих населенных пунктов Всегодической волости. Причем любопытной особенностью деревни Климово стало подавляющее наличие не портных, а портних! Почти во всех соседних деревнях и селах шитьем одежды занимались почти исключительно мужчины, а у климчан, наоборот, женщины!
По статистическим данным 1895 года из общего числа населения Климово в 125 человек заработками на стороне, в том числе и портновским промыслом, занимались 20% его постоянных обитателей.
В старину деревня Климово входила в состав дореформенного Владимирского уезда, а с 1778 года оказалась в составе новообразованного Ковровского уезда Владимирской губернии.
С начала 1860-х гг. Климово было включено во Всегодическую волость в составе Ковровского уезда.
По церковной линии эта деревня находилась в составе прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Большие Всегодичи.

После того как к 1867 году крестьяне соседней деревни Хватачево при участии и на пожертвования климчан и других соседних деревень возвели новую каменную церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери (два придела этого храма после окончательной достройки освятили в 1868-м), Климово было перечислено в заново образованный хватачевский церковный приход. Примечательно, что в течение длительного времени, с 1884 и до середины 1910-х гг., церковным старостой храма в Хватачево по выбору прихожан состоял крестьянин деревни Климово Иван Власович Хлебников.
Тогда же, в 1868 году, всего в нескольких сотнях метров от деревни Климово прошла линия железной дороги Новки-Шуя, позже продленной до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. При деревне Климово был устроен железнодорожный переезд, который позже перенесли почти на километр севернее к железнодорожной станции Большаково.
В 1904 году в Климово имелось 123 постоянных жителя в 19 крестьянских дворах.
В начале 1900-х гг. в деревне действовали сразу две бакалейных лавки. Одну из них в отдельно стоящем сарае держал крестьянин этой деревни Иван Алексеевич Талантов, ее оборот достигал 1500 рублей в год. Другая лавка с таким же годовым оборотом принадлежала климовской крестьянке Александре Васильевне Хлебниковой. Еще один климовский торговец из местных крестьян Павел Иванович Богданов держал бакалейную лавку в большой деревне Бельково - центре одноименной волости. В ту пору деревня Климово почти сливалась с селом Хватачево в один населенный пункт, и этим объясняется близость сразу двух достаточно больших по местным меркам лавок в сравнительно небольшой деревне.
Кстати, родственник и земляк бакалейщика И.А. Талантова Флегонт Васильевич Талантов, рабочий Ковровских железнодорожных мастерских, был известным большевиком и был убит казаками и жандармами в декабре 1905 года на станции Орехово-Зуево на специальном поезде мастеровых с участниками всеобщей стачки рабочих Московского железнодорожного узла вместе с Вячеславом Кангиным, Александром Малеевым (в их честь прозывается ковровский микрорайон), Сергеем Соколовым и Анисимом Соловьевым. В честь Ф.В. Талантова названа улица в центральной части города Коврова, которая прозывается так до сих пор.
В 1923 году в деревне Климово проживало уже лишь 90 человек.
С начала 1920-х гг. Климово стало центром одноименного Климовского сельсовета, который, помимо этой деревни, объединял еще соседние селения Зубцово и Шушерино.
С 1926 года — в составе Хватачевского сельсовета Савинской волости Ковровского уезда. К 1926 году в Климово насчитывалось 84 жителя в 19 крестьянских дворах. К тому времени и вплоть до 1929-го эта деревня состояла в составе Хватачевского сельсовета Савинской волости Ковровского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Хватачевского сельсовета Ковровского района.
В 1930-е годы Климово вошло в состав колхоза «Новый поход».
С 1940 года — в составе Авдотьинского сельсовета.
Наряду с Талантовыми среди климчан была распространена фамилия Багровых. В годы Великой Отечественной войны сразу двое Багровых из Климово не вернулись с фронтов. 27-летний рядовой Яков Павлович Багров пропал без вести в декабре 1941 года под Москвой, а 37-летний рядовой Иван Павлович Багров, призванный в РККА в 1942-м, пал смертью храбрых в Смоленской области и был похоронен у деревни Тарасенки.
С 1954 года — в составе Малышевского сельсовета.
В 1961 году в деревне Климово оставалось всего 19 постоянных жителей в 5 крестьянских дворах. Несмотря на близость железнодорожной станции, это селение после образования Владимирской области в августе 1944 года оказалось на окраине и даже, можно сказать, на задворках Ковровского района, а мало-мальски приличной дороги туда нет до сих пор. Вероятно, данное обстоятельство и способствовало оттоку жителей.
С 1972 года — в составе Большевсегодичского сельсовета. В 1970-е годы деревня Климово оказалась в числе населенных пунктов, которые объединил совхоз «Гигант» с центральной усадьбой в одноименном поселке. В 1970 году в Климово насчитывалось 26 постоянных жителей в 5 дворах, в 1973-м население деревни сократилось до 21 человека.
К 1994 году в деревне Климово оставалось 5 жителей в 3 дворах.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
Поданным переписи 2010 года в Климово, постоянно зарегистрированного населения уже не было - ни единого человека.
Сегодня деревня Климово фактически не существует. Последние дома там доживают свой век в окружении зарослей деревьев и кустарников, а столбы электрических линий не имеют проводов. Дорога до Климово так и осталась условно проезжей - вначале по насыпи-каменке, а потом через поле по глинистой колее, часто заполненной водой, с лужами и труднопроходимыми участками.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (24.08.2018)
Просмотров: 18 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика