Главная
Регистрация
Вход
Среда
14.11.2018
09:32
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [971]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Шушерино Ковровского района

Деревня Шушерино

Шушерино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена в 11 км на север от центра поселения деревни Ручей и в 16 км на северо-запад от райцентра города Ковров.
Расположенная на правом берегу речки Луйки примерно в пяти с небольшим километрах от места ее впадения в реку Уводь, деревня Шушерино входит в число бывших деревень Всегодической дворцовой государевой волости, существовавших, как минимум, еще с XVII столетия.

Шушерино по старому счету находилось в 15 верстах к северо-западу от Коврова и в 7 верстах к западу от села Большие Всегодичи. Данное селение возникло на землях Стародубского княжества, а точнее в пределах удела князей Гундоровых-Стародубских по линии Палецких, чьи вотчины в середине XVI столетия царь Иван IV Васильевич Грозный, стремясь разорвать привычные связи княжат с родовым наследием, забрал себе в обмен на села в среднем течении Уводи.
По первой ревизской переписи царя Петра Великого в 1719 году в деревне Шушерино значилось 63 души мужского пола. Для той поры это был достаточно большой населенный пункт. В дальнейшем население деревни продолжало расти, причем массовые переселения крестьян дворцовой Всегодической волости в первой четверти XVIII столетия на строительство новой столицы России, города Санкт-Петербурга, шушеринцев не коснулись. Столетие спустя, по шестой ревизской переписи, проводившейся в 1811 году в канун Отечественной войны по указу императора Александра I, в данной деревне значилась 91 ревизская душа мужского пола.
В дальнейшем население Шушерино продолжало увеличиваться, хотя и понемногу. По данным восьмой ревизской переписи 1834 года в этой деревне, относящейся к Ковровскому удельному имению Министерства Императорского Двора и уделов, насчитывался 191 постоянный житель. По девятой ревизской переписи 1850-го в Шушерино проживало 217 жителей, в том числе 103 мужского пола и 114 женского. На конец 1850-х гг. в деревне насчитывалось 25 крестьянских дворов. В селении имелось две ветряных мельницы близ западной окраины.
Шушерино находилось между деревнями Авдотьино и Кусакино, которые отстояли от этого селения каждая примерно на километр. Из Авдотьино в Шушерино вела проселочная дорога, пересекавшая дол, шедший от Луйки в сторону села Хватачево, по деревянному мостику и проходившая между двумя порядками крестьянских изб. Между шушеринскими усадьбами и рекой Луйкой находилось несколько банек. У проселка в сторону Авдотьино стояло несколько общественных амбаров. В начале 1860-х гг. в Шушерино насчитывалось 28 крестьянских дворов и 221 житель.
Как и жители окрестных деревень, шушеринцы в XIX столетии занимались сначала лесным промыслом, а после того как местные леса в значительной степени оказались сведены (у Шушерино осталась лишь небольшая поросль кустарника и ивняка в долине реки Луйки), то немалая часть крестьянского населения там занялась портновским ремеслом.

До 1778 года Шушерино относилось к дореформенному Владимирскому уезду, а с 1778-го вошло в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии, в составе которого оставалась вплоть до 1929 года.
По церковной линии деревня Шушерино относилась к приходу первого священника храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Большие Всегодичи.
После того как в соседнем селении Хватачево в 1860-е годы была построена и в 1868 году освящена каменная церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери, Шушерино перешло из Большевсегодического в Хватачевский приход. При этом расстояние до церкви в Хватачево для шушеринцев было более чем в два раза меньше, чем до Больших Всегодичей.


Деревня Шушерино на карте середины XIX века, обозначена как «Шуширина»

С начала 1860-х гг. Шушерино относилось к Всегодической волости.

В том же 1868 году всего лишь менее чем в километре к западу от деревни Шушерино прошла линия железной дороги Новки-Шуя-Иваново-Кинешма, причем примерно в двух километрах юго-западнее деревни был устроен чугунный железнодорожный мост через реку Уводь.
В 1895 году в Шушерино насчитывался 231 постоянный житель, однако из их числа 87 человек, в том числе 10 женщин и 17 подростков, работали не в родной деревне, а на стороне, по большей части на фабриках Коврова и Ковровского уезда, в том числе в пределах нынешнего Камешковского района.
В начале XIX века 1900-х гг. в деревне действовала бакалейная и мучная лавка местной крестьянки Александры Егоровны Роминой, где велась ежедневная торговля чаем, сахаром, мукой и крупой. Годовой оборот этой лавки составлял порядка 1500 рублей.
В 1904 году был зафиксирован исторический максимум численности населения деревни Шушерино - 348 человек в 38 крестьянских дворах. Начавшийся вскоре экономическим кризис и революционные потрясения способствовали оттоку части шушеринцев со своей малой родины.
После установления власти большевиков Шушерино вошло в состав Климовского сельсовета Всегодической волости Ковровского уезда. К 1923-му в этой деревне насчитывалось уже лишь 304 жителя. Среди коренных жителей Шушерино более всего были распространены фамилии Бобковых, Ермаковых, Калининых и Роминых.

С 1926 года Шушеринский сельсовет и само Шушерино состояли в составе Савинской волости. В состав Шушеринского сельсовета включили также соседнюю дер. Кусакино.
Сельскохозяйственный кооператив в деревне был создан еще в середине 1920-х гг., одним из первых в Ковровском уезде. После начала массового колхозного движения Шушерино оказалась в составе колхоза «Новый поход».
В 1926 году в Шушерино насчитывалось 59 крестьянских дворов и 278 жителей.
С 1929 года деревня являлась центром Шушеринского сельсвовета Ковровского района Ивановской области.
С 1940 года — в составе Авдотьинского сельсовета.
После образования в 1944 году самостоятельной Владимирской области деревня оказалась примерно в 3 километрах южнее границы Ивановского и Владимирского регионов.
Девять шушеринцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Все без исключения рядовые, по большей части они пропали без вести в 1941 и 1942 гг. Лишь 31-летний рядовой Николай Константинович Ермаков, призванный в армию в 1942-м, умер от ран в Тульской области в июле 1943 года и был похоронен в селе Мещерино нынешнего Плавского района.
С 1954 года — в составе Малышевского сельсовета. К 1961 году в деревне Шушерино оставалось 128 жителей в 38 дворах. С тех пор численность населения там стала быстро сокращаться.
В 1970-м в Шушерино насчитывалось 98 постоянных обитателей в 35 хозяйствах, причем в деревне действовала ферма крупного рогатого скота совхоза «Гигант», центральная усадьба которого находилась в одноименном поселке, и водонапорная башня.
С 1972 года — в составе Большевсегодичского сельсовета. По статистическим данным 1973 года в Шушерино значилось 73 жителя и 36 хозяйств, в 1978-м там состояло 53 постоянных обитателя и 28 хозяйств, в 1983-м - 41 житель и 30 хозяйств и наконец в 1984 году - 37 жителей во все тех же 30 хозяйствах. В конце 1980-х гг. близ Шушерино было запланировано устройство обширных коллективных садов, однако из-за удаленности данного участка от города место для садоводческого кооператива в итоге оказалось малоудачным.
В немалой степени сокращению постоянного населения в данной деревне способствовало отсутствие асфальтированной дороги, которая прошла через Авдотьино в километре восточнее. Проселок от шоссе, которое вело до станции Болынаково, в сезон распутицы нередко оказывался условно проходимым. Да и другая проселочная дорога из Шушерино в деревню Кусакино по другую сторону железнодорожной магистрали, была не лучше. Зато лесная зона от болотистого берега Луйки в XX веке придвинулась с южной стороны к деревне почти вплотную. Еще одна стежка из Шушерино вела в южном направлении в заболоченные дебри близ устья Луйки, что на левом берегу Уводи, в богатые угодья для охотников и рыбаков.
В 1993 году в Шушерино насчитывалось 36 зарегистрированных жителей в 17 хозяйствах.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения. По Всероссийской переписи населения 2010 года в деревне Шушерино значилось только 8 постоянных жителей. Как и повсюду, там большая часть домов ныне принадлежит вездесущим дачникам. Что же касается происхождения названия Шушерино - оно до сих пор неизвестно.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (28.08.2018)
Просмотров: 77 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика