Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
19.11.2018
10:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538

Категории раздела
Святые [133]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [974]
Суздаль [315]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [315]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [185]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [160]
Переславль [91]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [40]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [37]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [29]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [55]
Учебные заведения [24]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Побочнево Ковровского района

Деревня Побочнево

Побочнево — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу речки Наромша в 9 км на северо-запад от центра поселения деревни Ручей и в 14 км на северо-запад от райцентра города Ковров.
Данное селение, расположенное в 11 верстах к западу от Коврова (сегодня это расстояние исчисляется в 13 км) и в 56 верстах от Владимира, находится на правом, местами заболоченном, берегу небольшой речки Наромши неподалеку от места ее впадения в реку Уводь - левый приток Клязьмы.
Сегодня жители Побочнево полагают, что название их населенного пункта когда-то возникло в силу места его расположения - сбоку от оживленной проезжей дороги. Эта версия не лишена основания, так как именно через Побочнево прежде в течение нескольких веков проходил тракт из Коврова в Суздаль и большое фабричное село Лежнево. Побочнево непосредственно находилось на участке этой дороги от деревни Малышево до деревни Объедово (ныне именуется Приволье). Крестьянские подворья издавна находились по обе стороны от данной дороги, которая проходила через деревню и делила ее надвое.
Деревня Побочнево известна с середины XVI столетия и в числе других деревень Плесецкой волости в 1561 году была пожалована Нижегородскому Вознесенскому Печерскому монастырю. Именно по речке Наромше на протяжении двух веков проходила граница между двумя монастырскими вотчинами. На правом, юго-восточном берегу находились вотчины Нижегородского Печерского Вознесенского мужского монастыря, а на левом, северо-восточном - земли и селения Суздальской Покровской женской обители.
В течение 203 лет Побочнево оставалось монастырским владением. В 1696 году упоминается «сотской» из Побочнево деревенский староста Иван Яковлев. Он в числе других наиболее уважаемых местных крестьян должен был подписать подрядную запись о строительстве новой деревянной Никольской церкви села Плесец, но так как не знал грамоты, то за него подписался местный священник Ермолай Евдокимов.
В старину деревня Побочнево входила в состав Боголюбовского стана Владимирского уезда.
В 1719 году по первой ревизской переписи, проведенной по указу Петра Великого, в вотчине Нижегородского Печерского монастыря в деревне Побочнево Плесецкой волости Боголюбовского стана Владимирского уезда насчитывалось всего лишь 6 крестьянских дворов. Даже по тогдашним меркам это была весьма небольшая деревенька. По второй ревизской переписи 1744 года там насчитывалось 38 мужского пола душ, а всего проживало около 80 человек. По третьей ревизской переписи 1763 года в Побочнево насчитывалось 84 жителя - 40 крестьян мужского и 44 женского пола.
В 1764 году по указу императрицы Екатерины II о секуляризации церковных и монастырских имений деревня Побочнево стала владением Государственной коллегии экономии, а позже - казенным селением под управлением ковровского окружного начальника - чиновника, подчиняющегося Владимирской палате государственных имуществ. В 1778-м Побочнево вошло в состав Ковровского уезда.
В 1782 году по четвертой ревизской переписи в деревне Побочнево насчитывалось 85 жителей (39 мужского пола и 46 женского), а в 1795-м по пятой «ревизии» - 86 постоянных обитателей (48 и 38 соответственно). Численность населения там почти не менялась и в следующем XIX веке. Так, в 1811 году во время проведения очередной шестой ревизской переписи податного населения староста деревни Побочнево крестьянин Тимофей Лукьянов подал сведения о числе ревизских душ в своем селении (таковыми считались лишь крестьяне мужского пола): их оказалось 44.
В 1797 году Побочнево ненадолго вернулось в состав Владимирского уезда, однако уже в 1804-м вновь было возвращено в восстановленный Ковровский уезд. В 1834 году по восьмой ревизской переписи там проживало 86 человек - все те же 44 мужского и 42 женского пола душ крестьян, а в 1850-м, согласно девятой ревизской переписи, число жителей в Побочнево, наконец, перевалило за сотню и достигло 105 человек - 48 мужского и 57 женского пола.
В 1858 году по данным последней десятой ревизской переписи в деревне Побочнево насчитывалось 14 крестьянских дворов, в которых проживало 92 человека, причем на окраине селения имелась своя кузница.
К началу 1860-х гг. в Побочнево было уже 16 крестьянских дворов, в которых насчитывалось 98 постоянных обитателей. В пору начала реформ императора Александра II деревня Побочнево вошла в состав Малышевской волости.
По церковной линии с давних пор данное селение входило в приход сначала деревянного храма во имя святителя и чудотворца Николая, а потом - каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Плесец.
Среди промыслов побочневских крестьян в XIX столетии были распространены офенский, а также кирпичный, хотя не в той степени, как в других селениях Малышевской волости.
В конце 1860-х гг. менее чем в одной версте от Побочнево прошла линия железной дороги Новки - Шуя - Кинешма, причем близ деревни был построен железнодорожный мост через реку Наромшу.
В 1895 году в деревне Побочнево проживало 114 человек, из числа которых 18 работали на стороне, в основном на ковровской фабрике И.А. Треумова.
Впрочем, среди побочневских крестьян имелся и свой богатей. Им был Андрей Иванович Елизаров, который занимался строительными и ремонтными работами, а также торговлей. В начале 1910-х гг. он держал в Коврове магазин по продаже железных и скобяных изделий в доме наследников мещанина Спиридонова на Большой улице (ныне улица Правды) с годовым оборотом в 10 тысяч рублей. Кроме того, на Ильинской площади Коврова (в районе нынешней площади Свободы и улицы Щорса) А.И. Елизаров владел небольшим павильоном, своего рода офисом для артели маляров и кровельщиков, в состав которой входили 12 рабочих, в основном крестьяне из разных деревень. Годовой оборот этой артели, работавшей по всему Коврову и Ковровскому уезду, составлял 7 тысяч рублей.

К началу 1920-х гг. (вскоре после установления власти большевиков) деревня Побочнево оказалась в составе Объедовского сельсовета с центром в соседней деревне Объедово Малышевской волости Ковровского уезда. В 1923 году в Побочнево проживало 152 человека.
С 1926 года — в составе Эдемской волости Ковровского уезда. По всероссийской переписи 1926 года в Побочнево насчитывалось 157 жителей в 30 крестьянских дворах.
В 1929 году Побочнево вошло в состав Ивановской промышленной области, оставаясь в пределах Ковровского района. С 1929 года деревня входила в состав Объедовского сельсовета Ковровского района.
В 1932-м деревня оказалась в составе колхоза «Новый быт» с центральной усадьбой в деревне Ручей. Позже Побочнево относилось к объединенному колхозу имени Сталина, а с 1964 года - в составе колхоза имени «XXII съезда КПСС», специализировавшегося на мясо-молочном животноводстве. При этом в деревне Побочнево размещалась полеводческая бригада №5 данного колхоза.
С 1940 года — в составе Малышевского сельсовета.
В годы Великой Отечественной войны 13 выходцев из Побочнево не вернулись с фронтов, отдав свои жизни за свободу и независимость Родины. Им посвящен увенчанный тремя красными звездами небольшой мемориал в центре деревни - один из самых миниатюрных во всем Ковровском районе. Из них сержанты Алексей Ляпин (всего с войны не вернулось четверо Ляпиных) и Владимир Григорьев совсем немного не дожили до Победы. Первый из них пропал без вести в апреле 1945 года, а второй погиб в бою в феврале того же победного 45-го в Восточной Пруссии.
К 1961 году в деревне Побочнево, состоявшей к тому времени в Малышевском сельсовете, насчитывалось 106 жителей и 28 хозяйств. Именно 60-е стали временем начала массового оттока жителей из селения, оказавшегося на окраине Ковровского района. Уже в 1970-м там осталось лишь 70 постоянных обитателей.
С 1972 года — в составе Ручьевского сельсовета. В 1973 году в деревне Побочнево, значилось 58 жителей в 23 хозяйствах, в 1978-м - 45 жителей и 24 двора. К середине 1980-х гг. число постоянно зарегистрированных в деревне побочневцев сократилось еще почти вдвое. К 1994 году там оставалось всего лишь 23 жителя в 23 хозяйствах.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
По Всероссийской переписи населения 2010 года в Побочнево, было зарегистрировано 25 постоянных жителей при примерно таком же числе подворий. Туда проведена асфальтированная дорога, и старая деревня, расположенная на речном берегу, постепенно становится популярным дачным селением.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (31.08.2018)
Просмотров: 93 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика