Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.10.2019
01:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1106]
Суздаль [346]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [111]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [295]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [68]
Шуя [92]
Религия [4]
Иваново [47]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [69]
Писатели и поэты [14]
Промышленность [71]
Учебные заведения [41]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [32]
Муромские поэты [5]
художники [4]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Город Меленки в 1922 году

Город Меленки в 1922 году

В Бутылицы «рабочий» поезд пришел часов в 8 вечера...
Сгоревшие минувшим летом пристанционные постройки: склад Меленковской фабрики, трактиры и пр., cтpoятся вновь...
Oт Бутылиц до Меленок верст 18-20. Являются попутчики-возвращающиеся с торфов девушки. Девушке грузят свои вещи и мы отравляемся в путь-дорогу: две подводы, нагруженные разными мешками и сундуками. Запеваются частушки:
Миленький миленоцик,
Встрецай молодую...
Девушки радуются тому, что близок дом, которого не видели несколько месяцев. Xороший заработок тоже виновник девичьего веселья…
Наполненные разными покупками мешки, солидно лежали в рыдване…
Холодная, лунная ночь. Часть девушек оставлены в Сеньжанах, остальные в Коровине. В довоенное время эти деревни занимались льноводством. А некоторым, наиболее из зажиточных крестьян даже скупали в округе льны, обрабатывали его на своих льномяльнях и сбывали на Меленковскую льняную фабрику.
Скоро Меленки. Извозчик закутывается в брезентовый плащ. Мне советует сделать тоже. Следую совету. Дремлется. Извозчик склоняется, слышится сладкое всхрапыванье. Лошадь и не управляемая продолжает идти уверенно, вероятно дорога ей хорошо знакома. Все сильней в сильней клонит ко сну. Где-то поют петухи... Где-то в ночной тиши раздаются равномерные удары колокола... Ночь лунная... Холодная… лошадь шагает...
Просыпаюсь от толчка в плече. Поднимаюсь. Чуть-чуть брезжит утро. Холодно. Рыдвaн стоит у каких-то ворот. От них - длинный забор. За воротами и забором — возвышаются огромные кирпичные здания, с фабричной трубой. Извозчик, указывая на ворота говорил:
Вам придется остановиться здесь. До утра побудете в сторожке. Постучитесь в ворота!..
И поворотив лошадь влево—поехал по досчатому помосту. За помостом, на горе, в лунной ночи — виднелся город. Сквозь легкий туман под горой местами выделялись зеркальные пятна речки Унжи...
Стучусь в ворота. В ответ слышится голос сторожа. Объяснения с ним не длинные. Ворота отпираются и сторож указывает на не прикрытую двepь сторожки, откуда на двор упала длинная полоса света. В сторожке несколько человек сменных сторожей и контролеров. Одни курят, другие — спят на лавках. На одной из лавок улегся и я. Нe спавшие вели разговор о тухлом мясе и червивой рыбе, полученной ими на фабрике (!)…
Выхожу из сторожки; навстречу, в раскрытые ворота, широким потоком вливаются рабочие силы. В воздухе носятся голоса работниц. Утреннее солнце ласкает и поток людей и красные фабричные корпуса и окрестности. Зеркалом блестит узкая, до краев полная речушка Унжа.

В Meленках

Поднимаюсь в город. В маленький ухабистый город Меленки, заброшенный, вдали от железно-дорожного и водного сообщения.
На его окраинах видны гумна, овины; откуда слышен стук цепов…
15-я Уездная Партконференция. Делегатов очень мало. Все уселись в небольшой комнате. Секретарь Р.К.П.(б.) — Власов докладывает: «предыдущей конференцией Уездкому было дано целый ряд заданий... Выполнить целиком их не пришлось потому, что в продолжения лета все были заняты огородами».
Знакомлюсь с учреждениями Меленок. Начинаю с Уотнароба. Меленковский Уотнароб занят подготовкой к учебному году. Школ в этом учебном году в городе и уезде должно работать 159. Школы нуждаются в ремонте. Учительство денежное вознаграждение получило только по май. Всего школьных работников в этом учебном году значится 270 человек. Из них на госнабжении 45, на снабжении местного Уисполкома 43, остальные-же 182 переводятся на средства сельского населения (самообложение). Самообложение проводится в уездном масштабе и возложено на продработников. Собираемые продукты поступают вместе с продналогом в заготконтору. Только один картофель целиком передается учительству. Введение денежной платы с учащихся Меленковский Уотнароб считает недопустимым. Платность многим ученикам преградит дорогу к просвещению.
В Упродкоме лихорадочная работа по сбору продналога.
Весь Меленковский уезд продналогу должен дать 434733 п. 25 3/8 фун. А именно: Архангельская волость 13172 п. 11 ф., Бутылицкая 44983 п. 33 7/8 ф., Вешкинская 22457 п. 4 ф., Гусевская 446 п. 14 3/8 ф., Денятинская 19360 п. … ф., Дмитр.-Горская 24718 п. 36 7/8 ф„ Драчевская 33954 п. 9 3/8 ф., Давыдовская 22771 п. 11 3/8 ф., Заколпская 62122 п. 6 ¾ ф., Крюковская 19683 п. 26 ¼ ф., Лехтовская 18568 п. 24 ¾ ф., Ляховская 28899 п. 21 5/8 ф., Лавсинская 8188 п. 32 ½ ф., Папулинская 37224 п. ¾ ф., Тургеневская 20505 п. 5 1/8 ф., Урвановская 13701 п. 34 ¾ ф., Усадская 10487 п. 5/8 ф., Цикульская 6208 п. 14 ½ ф., Черсевская 24020 п. 38 ф., с.-х. артели и коммуны 3265 п. 10 ф.
К 11 сентября Меленковским упродкомом собиралась одна пятая налога, т.е. 20%.
Заготконтора принимает налог. К 11-му Сентября от Бутылицкой волости поступило 6375 п. 36 ф. (14%), Гусевской 90 п. 33 ф. (20%), Драчевской 5892 п. 34 ф. (16%), Крюковской 3190 п. 6 ½ ф. (12%), Лавсинской 1196 п. 19 ф. (14%), Папулинской 6097 п. 20 ф. (16%), Урвановской 6074 п. 21 ф. (19%), Усадской 2063 п. 39 ф. (19%).
Волости: Архангельская, Вешкинская, Денятинская, Дмитр.-Горская, Давыдовская, Заколпская, Лехтовская, Тургеневская, Цикульская, Черсевская и с.-х. артели к сдаче продналога еще не приступали. В общем, как видно, поступление налога в Меленовском уезде слабое.

Кстати несколько слов о бухгалтерии Меленковской Заготконторы. На мою просьбу дать газете сведения о поступлении продналога, бухгалтер Заготконторы величественно ответил, что подобных сведений он давать не обязан.
Как же он разговаривает с крестьянами, приезжающими в Заготконтору с продналогом?! Сведения о ходе продкомпании взяты в упродкоме.

Меленковский Уземотдол особых компаний за то или иное улучшение в с.-х. не проводит. «Иногда рассылаются листовки». Крестьяне Меленковского уезда идут ощупью. Среди них движение к правильному земледелию. Крестьяне, имеющие мало-мальски достаточный земельный надел — вводят травосеяние. Вспашка под зябь идет в деревнях: Павлове, Лужах, Двойнове (Лехтов. вол.). Есть случаи зяблевой вспашки в Архангельской волости. Малоземельные крестьяне зяблевую вспашку и травосеяние считают, как средство, повышающее урожай. Они в этом убедились на практике. О точном количестве десятин озимого клина Меленковский Уземотдел сведений не имеет. По наблюдениям-же озимой клин в этом году, в сравнении с прошлогодним, значительно расширен.
В прошлом-же году он исчислялся в 36 тысяч десятин. Было, так-же заметно повышение посевной площади и ярового клина. Повышался посев проса.
Агномический персонал Уземотдела участвует в обследованиях урожаев и почвы земли.
У Уземотдела есть «казенный» случный пункт на 3 жеребца и 20 пунктов частных. Имеется садоводство; сельско-хоз. склад и ремонтная мастерская. Складом в течение летнего периода продано: Молотилка, Окучник, Борона, Плуг «Сакка» и два деревянных плуга. На прокате работали: сортировка 3 дня, окучник 6 дней.
Таков Меленковский Уземотдел.

А вот и Меленковский Губсоюз. У него есть и сыроварни и электростанция.
Особенно хорошо процветает винно-трактиpнoe и биллиардное дело.
В губсоюзовском трактире «весело, шумно». То тут, то там похлопывают пробки... А вон один из пресытившихся склонился над столом, всхрапывает и что-то бормочет... Hа столе батарея бутылок, — Некоторые повалились... Трактирщик, то бишь заведующий трактиром, как его окрестил Губсоюз, с упившемся любезен. Будит осторожно, но тот и «бровью не ведет». «Заведующий» новоэкономического заведения отходит. А вкусивший виноградного продолжал Ноевский сон...
За культурным уровнем Меленковцев «следит» Спорт-Клуб. Больше некому. Театров в Меленках нет. Даже кинематограф и тот отсутствует. Зато Спорт-Клуб работает, давая, иногда... вечеринки, на которые собирается исключительно местная «знать». Не советская знать. Нет. Знать бывшая и снова, при нэпе, облекшаяся в свои наряды. На одной из таких вечеринок (в Воскресенье 10 Сентября) пришлось быть и мне. Репертуар вечеринки—балет, романсы и до поздней ночи танцы.
Хорошо, что уж не так часты эти сборища!..

Меленковский Коммунотдел имеет подотделы: общий, строительный, жилищно-земельный, бухгалтерский, налоговый и пожарный. Работа этих подотделов, а в общем коммунотдела, как он и сам сознается — слаба. Главная причина слабой деятельности—отсутствие средств. Живет коммунотдел на небольшие средства, поступающие от сдачи торгово-промышленных складов и эксплуатации базарной площади. Желая увеличить свои доходы, Меленковский коммунотдел, хотел было взять в аренду местные мукомольные мельницы, но Владимирский Губпродком предпочел их сдать частным лицам, а не коммунотделу. Тоже самое вышло и с скотобойней. Коммунотдел нацелился на некоторые местные заводы, но и тут не повезло: ГСНХ предпочел передать их кому-то другому.
В общем—Меленковскому коммунотделу не везет.

За эти несколько дней моего пребывания в Меленках, в городе было два «значительных» происшествия — пожары. Меленки пожарами богаты. Первый пожар был ночью с воскресенья на понедельник (10—11 сентяб.) недалеко от фабрики. У одного из граждан загорелась баня. К счастью только баня. И, кроме того, только в полусотни шагов от речки Унжи. Иначе бани бы несдобровать, т.е. сгореть, т. к. несмотря на звон соборного колокола, на пожар, за исключенном пятерых ребятишек да пожарного обоза — никто из граждан не прибыл...
Второй «пожар» был 13-го сентября за городом. Возник этот пожар так: какой-то земледелец роя картофель собрал ее плети и зажег их. Повалил густой дым. В городе раздался всплох. Пожарный обоз поскакал тушить...

Есть в Меленках и базар: несколько рядов заколоченных лабазов, две—три лавченки и несколько торговок, торгующих «на свежем воздухе».
На одной из площадей крутится карусель.
Товары торговок покрыты слоем пыли. Коврижки белого хлеба (собственного печения), высохли до трещин. Все это говорит о малочисленном покупателе.
Недельные базары в Меленках бывают вторникам. Базарные цены на продукты: мука 7 мил. пуд., рожь — 6 мил., пшено – 9 мил., стан колес 10-12 мил., коровы - 175—300 мил., мед – 1 м. 600 тыс. фунт., сажень березовых дров – 20 мил., сахар—2 м. 400 тыс. фун., яблоки – 50-125 т. фун., белый хлеб – 700 т. фунт., черный хлеб — 200 т. фун., судак соленый – 300 т. фун., селедки копченые - 400 и 600 штука.
Цены на многие товары дороже Муромских.

Уездкомол. В продолжении лета все свои силы направлял на сохранение ячеек от развала, обычного в деревенских Р.К.С.М., организациях в период с.-х. страды. Ячейки не только сохранены, но даже одна организована вновь.

Уфинотдел. У кассы длинная очередь крестьян, покупающих облигации «хлебного займа».
14-го сентября облигации Меленковского Уфинотделом продавались по 400 рублей.

Выше я говорил о двух пожарах.
Придется сказать несколько слов и о третьем — пожаре серьезном, уничтожившим 7 домов (выгорели два угла Меленковской и Касимовской улиц), в том числе сгорел и дом, в котором помещался Уездный Комитет Р.К.П.(б.).
Возник этот пожар от неизвестной причины часа в 4 утра 14 сентября. На этом пожаре меленковцы и показали, насколько дорого им их-же имущество. Прибежавшие на пожар граждане, за редкими исключениями, никакого участка в тушении пожара ни хотели принять.
«Пусть тушат те, у кого горит»…
(Газета «Луч», 23 сентября 1922 года).

«Жилищно-Земельный Пототдел Меленковского Коммунального Отдела произвел уплотнение советских учрежд. В результате освобождено 6 домов площадью 1920 кв. аршин, отданных под жилище рабочих и служащих. В городе 61 муниципализированный и 12 национализированных домов. Кроме того в частных домах жилищный отдел является владельцем жилищного фонда в 10874 кв. аршин. Везде введена квартирная плата от 1200 руб. до 9200 р. (1921 г.) за кв. аршин.
Городская земля была поделена по шесть сотых десятины на едока. Введено 4-х полье. Лугов имеется около 700 десятин. Они тоже были поделены, при чем на каждую крупную скотину пришлось по 40 сотых дес. Плата за луга была установлена от 2 до 5 миллион. десятина» («Луч», 20 сент. 1922 г.).

«Памятник Ильича в запущеньи. Есть в г. Меленках на площади памятник Ильичу, который запущен до невозможного. Краска с памятника слезла, углы памятника - обиты. Изгороди нет, нет и сквера у памятника, а ведь все это можно и надо сделать, чтоб крестьяне, приезжая в город не обижались за столь небрежное отношение к памяти великого учителя со стороны меленковской власти» («Красный луч», 1 августа 1924 г.).
«В Меленковском спорт-клубе поломаны пороги, перил нет. Ходьба стала не безопасна. 25 сентября девушка Малыгина выходя с собрания из спорт-клуба оступилась при падении получив серозные ушибы. Администрация клуба несколько раз просила дирекцию завода о ремонте порогов, она очевидно ждет когда искалеченные возьмут ее за тибо» («Красный Луч» 2 окт. 1924 г.).
Город Меленки
Меленковский уезд

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Меленки | Добавил: Николай (14.08.2019)
Просмотров: 57 | Теги: Меленки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика