Главная
Регистрация
Вход
Среда
03.06.2020
12:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1260]
Суздаль [387]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [410]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [101]
Юрьев [214]
Судогда [102]
Москва [42]
Покров [128]
Гусь [149]
Вязники [274]
Камешково [87]
Ковров [369]
Гороховец [117]
Александров [241]
Переславль [102]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [98]
Религия [5]
Иваново [50]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [97]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [89]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Буденков Михаил Иванович

Михаил Иванович Буденков

Михаил Буденков родился 5 декабря 1919 года в селе Славцево (ныне — Меленковский район Владимирской области) в крестьянской семье.
«Мое детство было одинаково похоже на детство всех ребят нашего села, а если и отличалось, то, наверное, только тем, что я родился на второй год Советской власти, в голодный 1919 год, 5 декабря, и был семнадцатым членом нашей большой семьи. Это была большая, но очень дружная деревенская семья, и проживала она в обыкновенной пятистенной деревенской избе», – писал в своих воспоминаниях М. Буденков (Дороги фронтовые. Владимир, 2017. С. 20).
После окончания семи классов неполной средней школы работал в колхозе «Путь к социализму».
В 1936—1937 годах Буденков учился на курсах судомехаников в Московской области, после чего в течение двух лет работал механиком теплохода «Бусыгин», ходившего по каналу имени Москвы. В 1939 году вернулся на родину, работал трактористом.


Михаил Иванович Буденков

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в Брестском гарнизоне.
«Мы находились в непосредственной близости от государственной границы, и нам, рядовым красноармейцам, было хорошо известно, что там, за рекой Буг, день и ночь слышен усиленный шум моторов, танков, тягачей, автомашин… Первую боевую позицию наша рота заняла у шоссейной дороги, ведущей к южным воротам Брестской крепости. В старых учебных окопах и траншеях» (М. Буденков. Дороги фронтовые. Владимир, 2017. С. 34, 39).
В июне 1941 года - снайпер 6-й стрелковой роты 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. 22 июня 1941 года находился на полигоне южнее Бреста, в районе железнодорожной линии Брест-Ковель. В боях Великой Отечественной войны с первого дня. В обороне Брестской крепости не участвовал. С боями отступал до Москвы. Участвовал в боях на Западном, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. За время войны четырежды был ранен.
В августа 1942 года, после излечения госпитале, направлен в 59-й гвардейский стрелковый полк 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Был назначен командиром миномётного расчёта, а в свободное от боёв время брал снайперскую винтовку и уходил к передовой на «охоту».
Только в боях в районе Великих Лук, кроме уничтоженных им из миномёта десятков автомашин и 200 вражеских солдат и офицеров, Буденков из снайперской винтовки истребил 17 гитлеровцев.
По собственной просьбе был переведён в стрелковую роту, специализировался как снайпер. Во время наступления менял снайперскую винтовку на автомат, ходил в атаки со стрелковой ротой. Он не раз заменял в бою вышедших из строя командиров.
В 1943 г. вступил в ВКП(б).
К сентябрю 1943 года имел на личном снайперском счету 107 истребленных гитлеровцев.
В декабре 1943 года, на Калининском фронте, во время атаки господствующей высоты вышел из строя командир роты, и сержант Буденков принял командование на себя. Воинам удалось овладеть этой высотой и спешно укрепиться на ней. В течение суток было отбито шесть контратак гитлеровцев, в живых осталось только восемь защитников высоты, которые были ранены или контужены. Не имея связи с батальоном, истекая кровью, они не отступили. В этих схватках Буденков лично уничтожил более полусотни фашистов, разбил пять пулемётов, за что был награждён орденом Красного Знамени.
В середине 1944 года во время боев в Латвии Буденков был уже парторгом батальона, на офицерской должности. Со своей снайперской винтовкой всегда был там, где труднее. В районе города Мадона точными выстрелами он уничтожил расчёты нескольких пулемётов, сдерживающих наступление, затем захватил вражеский пулемёт и, отбивая контратаку, уничтожил около сотни врагов.
К сентябрю 1944 г. гвардии старший сержант Михаил Буденков был снайпером 59-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени на его счету было 437 уничтоженных снайперским огнем вражеских солдат и офицеров. Он вошел в десятку лучших снайперов Великой Отечественной войны. «… снайперу нужен не только зоркий глаз, хороший слух, а какое-то особое чутье на врага» (М. Буденков. Дороги фронтовые. Владимир, 2017. С. 98).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Михаил Буденков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7248.

19 мая 1945 года ему были вручены награды в Кремле.
В декабре 1945 года в звании старшего лейтенанта Буденков был уволен в запас. Вернулся на родину, в 1947 году окончил партшколу во Владимире, в 1951 году — ещё одну в Иваново.


Михаил Иванович Буденков

Проживал в городе Меленки, работал на комбинате «Красный текстильщик». «Почти четверть века связывает меня с коллективом меленковских текстильщиков. До болезни работал заместителем директора льнокомбината «Красный текстильщик» (М. Буденков. Дороги фронтовые. Владимир, 2017. С. 197).
«Большой боевой путь в годы Великой Отечественной войны прошел Герой Советского Союза Михаил Иванович Буденков. Со своими воспоминаниями о фронтовых годах он часто выступает в школах, на предприятиях, встречается с комсомольцами и молодежью.
Многие годы Михаил Иванович работал на льнокомбинате, он и сейчас член парткома этого, предприятия. Его глубоко интересует жизнь текстильщиков, но по-особому внимателен ветеран к тем, кто только еще встает на трудовой путь. Михаил Иванович часто бывает в молодежных общежитиях, интересуется условиями учебы, труда, быта молодых текстильщиков. Одну из таких встреч и запечатлел наш внештатный фотокорреспондент Ю. Панин» («Коммунар». - 1984. - 24 ноября).

Скончался 2 августа 1995 года, похоронен в Меленках.


Надгробный памятник установлен на кладбище в гор. Меленки.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (11.03.1943), другими медалями.

Память:
- В городе Меленки на доме (по улице Красный Октябрь), в котором жил Михаил Иванович, в 2010 г. была установлена мемориальная доска.


Мемориальная доска в гор. Меленки

- М. И. Буденков почетный гражданин городов Меленки, Екабпилс (Латвия) и Невель (Псковская область).
Михаил Иванович оставил воспоминания о войне. Однако, долгое время рукопись, напечатанная на пишущей машинке, не издавалась. Благодаря усилиям родных М.И. Буденкова, а также поддержке администрации Меленковского района, в 2015 г. книга вышла в издательстве «Калейдоскоп». Тираж составил 300 экз. В 2017 г. книга была переиздана тиражом в 2000 экз. Издание удостоено диплома Всероссийского конкурса «Книга Победы» (2015), а также диплома III степени в номинации «Мемуарная литература» на III Областном конкурсе «Владимирская книга года» (2017).
Источники:
- В пламени сражений. Ярославль, 1978.
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

СНАЙПЕР

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Богат подвигами боевой путь снайпера Михаила Буденкова. Когда началась Великая Отечественная война, бывший тракторист Михаил Буденков проходил срочную службу в Брестском гарнизоне. Боевое крещение он принял в первый же день фашистского нашествия.
Отступая с боями, Михаил Буден- ков дошел до Москвы. Отсюда началось его победное шествие на запад. Еще в мирные дни Михаилу Буденкову пришлось изучать снайперское дело. А когда в сентябре 1942 года его назначили командиром минометного расчета, в свободное от боев время он брал снайперскую винтовку и уходил к передовой на «охоту». Только в боях в районе Великих Лук, кроме уничтоженных им из миномета десятков автомашин и 200 вражеских солдат и офицеров, Буденков из снайперской винтовки истребил 17 фашистов.
«Охота» за фашистами так пришлась по душе Михаилу Буденкову, что он попросил перевести его в стрелковую роту. Командование удовлетворило просьбу. Теперь целые дни Буденков проводил на переднем крае. Только за один год он уничтожил больше сотни фашистов.
Боевые дела снайпера не ограничивались одним лишь истреблением немцев в одиночку. При наступлении Михаил Буденков, сменив снайперскую винтовку на автомат, ходил в атаки со стрелковой ротой. Он не раз заменял в бою вышедших из строя командиров.
Вторые сутки гвардейцы вели бои за господствующую высоту, прозванную «лохматой». Когда нашим воинам удалось ворваться в немецкие траншеи, у самого подножья высоты погиб командир роты и был тяжело ранен командир батальона. Командование ротой взял на себя Михаил Буденков. Предстояли серьезные испытания. Противник любой ценой пытался возвратить высоту, на исходе были боеприпасы. Но гвардейцы под командованием Буденкова не падали духом.
После шквала артиллерийского огня фашисты перешли в контратаку. Гвардейцы стояли насмерть. Когда была отбита контратака врага, на высоте осталось в живых всего восемь наших воинов. Не имея связи с батальоном, истекая кровью, герои не отступили и тогда, когда враг при поддержке танков вновь бросился на высоту. При поддержке нашей артиллерии горстка гвардейцев снова выстояла. Еще шесть раз гитлеровцы бросались на высоту и каждый раз откатывались назад. Восемь богатырей во главе с Михаилом Буденковым удержали высоту до подхода подкрепления. В этих схватках Михаил Буденков лично уничтожил более полусотни фашистов, разбил пять пулеметов.
Однажды в бою выбыл из строя командир роты. И снова Михаил Буденков взял на себя командование. Он повел роту в атаку, в результате которой был занят населенный пункт. На следующий день Буденков из снайперской винтовки истребил двадцать семь фашистов.
В середине 1944 года начались бои в Латвии. Враг, цепляясь за каждый населенный пункт, яростно сопротивлялся. Особенно упорные бои развернулись у города Мадонны. Парторг батальона Михаил Буденков со своей снайперской винтовкой там, где труднее.
— На пути наступления нашего полка, — рассказывает Буденков, — оказался какой-то хутор. Немецкие пулеметчики мешали нашему продвижению. Необходимо было уничтожить их. Короткими перебежками мне удалось достичь вершины высоты и перебить фашистов. Не успел я отдышаться после схватки, как вижу: на хутор бежит, немец с пулеметом. Выстрел — и фашист, упал. Через некоторое время бежит второй немец с пулеметной коробкой. Его постигла та же участь. Через несколько минут из хутора побежало сотни полторы фашистов. Они бежали по другой, более дальней от меня дороге. Я несколько раз выстрелил, но понял, что многие из фашистов все равно скроются. Тогда я подбежал к убитому немецкому пулеметчику и открыл огонь по фашистам из их же оружия. Потом мы насчитали около сотни убитых гитлеровцев.
Во Владимиро-Суздальском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике хранится справка, выданная командованием 59-го гвардейского стрелкового полка 21 октября 1944 года. В ней говорится, что из снайперской винтовки М.И. Буденков уничтожил 428 солдат и офицеров противника.
Через десять дней после окончания войны Михаила Буденкова пригласили в Кремль. Здесь прославленному снайперу были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза Меленковского района

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Меленки | Добавил: Николай (04.04.2020)
Просмотров: 51 | Теги: Герой советского союза, Меленки, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика