Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Деревня Александровка Муромского района

Деревня Александровка

Александровка — деревня Муромского района Владимирской области Российской Федерации. С 2006 года входит в состав городского округа Муром.
Рядом расположена дер. Макаровка.

Возникла деревня в XIХ веке и находилась в казенном ведомстве.
Согласно устному преданию, после окончании Крымской компании в 1856 г. под Муром из Крыма пришел цыганский табор. Простояв какое-то время неподалеку от Александровки, цыгане решили здесь осесть навсегда и основали деревню, названную в честь Императора Александра II.
В составе Ковардицкой волости Муромского уезда.
В кон. XIX века в деревне 56 дворов, 113 муж., 125 жен., всего 238 душ. «Сельское хозяйство в деревне ведется чрезвычайно хорошо, несмотря на то, что почва здесь песчаная. Избыточное удобрение и прекрасная обработка земли довели почву до надлежащей производительности и хлеба на ней родятся с изобилием. В деревне – шерстобойное заведение».
От Мурома – 4 ½ вер., села Ковардиц – 4 ¼ вер., камеры Земск. Нач. – 14 вер., пункта Булатникова – 18 вер., платформы «Бурцово» - 13 вер.

«Еще В 1919 году (наверное) в дер. Александровку из Зворыкинской дачи (около Подболотнии) был привезен дом для «культурки». Затем в нем помещался кооператив. В 1922 году молодежь Александровки открыла было театр. Но поставили 2—3 спектакля и надоело: хулиганить по улице куда проще. Тогда «папаша» достойных детей решили «культурку» продать. Долго спорили на собрании и пришли, наконец, к соглашению: «культурку» отдать группе граждан, взявшихся из нее сделать мост через небольшое болото, лежащее между Александровкой и мельницей.
Группа «культурку» разобрала, бревна развезла по своим дворам и из гнилья начала «строительство». Строили, строили и... остановились на половине. Снова собрание, шум. Решили докончить всем обществом. А «культурка»? Пока ее не употребили в дело предприимчивые «строители» политпросвету надо немедленно выехать в деревню с милиционером и отобрать.
Уж не настолько богат политпросвет, чтобы позволить деревенским горлапанам забирать государственное имущество.
Подобная «культурка» есть еще в Жемчужном, а м. б. и в целом ряде других селений. С ними может случиться Александровская история» («Луч», 15 июля 1922 г.).

Численность населения: в 1859 г. – 216 чел., в 1905 г. – 353 чел., в 1926 г. – 522 чел., в 2002 г. – 543 чел., в 2010 г. – 607 чел.

СТ "Сосновый - 1" действует с 15 октября 2001 г. Председатель Богданова Елена Анатольевна. Юридический адрес: деревня Александровка, Комсомольская улица. Организация САДОВОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "СОСНОВЫЙ - 1" ликвидирована 17 декабря 2010 г.
СТ "Дружба" действует с 29 декабря 1999 г. Председатель Ильин Сергей Владимирович. Основным видом деятельности является «Выращивание табака и махорки».
ООО "Водозабор" зарегистрирована 3 марта 2005 г. Директор Федосеева Зоя Сергеевна. Основным видом деятельности является «Геодезическая и картографическая деятельность». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВОДОЗАБОР" ликвидирована 28 июля 2014 г.
ООО "Стройресурс" зарегистрирована 2 сентября 2014 г. Руководитель ликвидационной комиссии Затулий Денис Евгеньевич. Юридический адрес: деревня Александровка, Комсомольская улица, участок 93а. Основным видом деятельности является «Аренда и лизинг прочего автомобильного транспорта и оборудования». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СТРОЙРЕСУРС" ликвидирована 24 апреля 2017 г.
ООО "Стройресурс-М" зарегистрирована 14 ноября 2018 г. Генеральный директор Щеглов Роман Владимирович. Юридический адрес: деревня Александровка, Комсомольская улица, участок 93а. Основным видом деятельности является «Перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами».

Муромский могильник у д. Александровка

Осенью 1967 г. учащиеся муромской средней школы № 20 в насыпном грунте, происходящем с территории сада стрелочного завода, расположенного вдоль ручья Молондайка - левого притока р. Илевна, в одном километре к югу от д. Александровка - пригорода Мурома, обнаружили остатки разрушенных погребальных комплексов, инвентарь которых доставили в музей. Приведу описания вещей.

Два, близких диаметров, широкосрединных усатых перстня белого металла с продольным рельефным ребром по щитку. Один декорирован по обе стороны ребра прокатками крупного «зигзагообразного» колесика (Рис. 1/10). Второй орнаментирован так же, но мелкозубым колесиком и с прокатками в виде треугольников вершинами к краям щитка (Рис. 1/11). Этого же типа фрагментированный перстень белого металла, меньшего диаметра, с орнаментацией «зигзагообразным» колесиком по границам ребра. Аналогичный перстень белого металла, малого диаметра, с неорнаментированным щитком (Рис. 1/12).

Две бронзовые шумящие подвески (Рис. 1/2), состоящие из литой пластинки, имитирующей проволочную навивку, с псевдосканным оформлением верха, украшенного группками из трех шариков псевдозерни, с девятью колечками снизу, к которым с помощью двухзвенных витых проволочных цепочек прикреплены лапчатые привески.

Конек-подвеска бронзовый литой, в подражание наборным (Рис. 1/1): тулово узкое и длинное, повернуто вправо, отлито по модели, основу которой составляла косоплетка. Голова на короткой шее опущена, края носа и нижней губы оформлены шариками ложной зерни; ушки и грива обозначены семью небольшими выступами. На спинке - массивная полукруглая петля, соединенная с шеей конька двумя проволочными тяжами. Снизу припаяны восемь литых полутрубочек, подражающих проволочной спирали, с паяными снизу проволочными кольцами. Загнутый книзу конец туловища оканчивается аналогичными парными, под углом друг к другу, полутрубочками – «ногами». К петлям привешены однощелевые бубенчики. Задняя треть туловища в древности была обломлена с перекрутом.
Бронзовые щитковые проволочные височные кольца: одно - с напущенной литой (в подражание витым проволочным) двухзвеньевой с «лапкой» привеской (Рис. 1/6); второе - с однозвеньевой лапчатой привеской (Рис. 1/5).
Серьги: две парные бронзовые пластинчатые лунницы, серповидной формы, с рельефным невысоким ребром в центральной части щитка (Рис. 1/7).
Два бронзовых несомкнутых браслета из тонкой пластины (Рис. 1/13), концы которых плавно расширяются, а оконечности отогнуты на внешнюю сторону и расплющены. Концы браслетов орнаментированы двумя длинными расходящимися от центра и одной короткой по центру прокатками мелкозубого двустороннего колесика. Браслеты бронзовые дротовые разомкнутые близких диаметров: два - из дрота квадратного сечения со слабо расплющенными концами (Рис. 1/3); один - из дрота квадратного сечения с очень слабо расплющенными концами (Рис. 1/4); два - из дрота прямоугольного сечения с расплющенными концами (Рис. 1/14); один - из дрота восьмигранного сечения с подшлифованными ребрами и расплющенными концами (Рис. 1/8); два - из дрота восьмигранного сечения со шлифованными ребрами и слабо расплющенными концами, украшенными снаружи продольными лентами пунсонного орнамента (Рис. 1/9).
Малого диаметра кованый бронзовый шляпкоконечный браслет из дрота подквадратного сечения со шлифованными наружными ребрами (Рис. 1/15). Шестнадцать целых и два фрагмента двухзвеньевых привесок (Рис. 1/16), состоящих из литых, подражающих проволочным витым, трубочек, с двумя отходящими под углом полутрубочками с кольцами, к которым через звено привешены «лапки». Этот набор, видимо, составлял ожерелье.

Железный проушной универсальный узколезвийный колуновидный топор с верхними и нижними щекавицами (Рис. 2/1). Железный малый кузнечный молоток с разбитым бойком, овальным отверстием под деревянную рукоятку и почти прямой оконечностью остряка (Рис. 2/2). Железная ювелирная наковальня без рога с подквадратной лицевой площадкой и тупоконечной нижней частью, которой она вставлялась в деревянный чурбак (Рис. 2/3).

Два археологически целых лепных горшка; верхняя часть еще одного горшка; несколько фрагментов не восстановимого сосуда и фрагмент венчика миски. Вся керамика сформована из глиняного теста с примесью средней и крупной фракции шамота; сквозного неравномерного обжига; с заглаженной поверхностью серо - коричневого цвета.
Первый горшок (Рис. 2/4) - высоких пропорций и плавной профилировки, с отклоненным венчиком; диаметр плоского донца близок диаметру венчика; наибольшее расширение тулова приходится на середину высоты. Второй горшок (Рис. 2/5) - средних пропорций, усеченно-сфероконической формы, с плавно отогнутым венчиком и плоским донцем с закраиной; наибольшее расширение тулова приходится на верхнюю треть высоты. Верхняя часть (Рис. 2/6) принадлежала мисковидному горшку высоких пропорций, с отклоненным венчиком и наибольшим расширением, приходящимся на верхнюю треть высоты. Небольшой фрагмент венчика, с загнутым внутрь краем, принадлежал миске или мисковидному сосуду.
Весь инвентарь характерен культуре муромы и аналогичен материалам других могильников. Обращусь к датировкам и аналогиям.
Широкосрединные усатые перстни, как орнаментированные, так и простые, были в обиходе муромы во второй половине X - первой половине XI вв.
Шумящие подвески от подгрудного ожерелья характерны для муромских погребений X - первой половины XI вв.
Литой конек-подвеска по классификации Л. А. Голубевой относится к Типу 3, Варианту 1 муромских подвесок, датируемому X-XI вв.; александровская подвеска уникальна. Щитковые височные кольца при общей датировке такого типа украшений VIII - первой половины XI вв. по наличию привесок и небольшому размеру щитка могут быть отнесены к стадии вытеснения их бронзовыми серьгами-лунницами, бытовавшими на заключительном этапе истории муромы, т. е. ко второй половине X - первой половине XI вв.
Пластинчатые браслеты с завернутыми концами появились в X в. и использовались до второй половины XI в.
Дротовые браслеты с расплющенными концами бытовали у муромы со второй половины X в.
Шляпкоконечные браслеты - более раннее украшение, они датируются периодом VIII - началом IX вв.
Ожерелья из двухзвеньевых шумящих привесок были распространены на Нижней Оке во второй половине X - первой половине XI вв.
Топор относится по А. Н. Кирпичникову к характерному для Муромщины архаичному типу VIII. А. Е. Леонтьев аналогичные топоры с Сарского городища определяет как «собственно мерянские» и датирует VII-X вв.
Молоток - крайне редкая для муромы находка; здесь и в окрестных землях более известны ювелирные молоточки. Близкие кузнечные молотки происходят из новгородских слоев XIII в.
Наковаленки без рога, подобные александровской, найдены при раскопках мерянского слоя городища Попово (Ухтубужское) и марийского «Чертова городища».
Датировка керамики выглядит следующим образом: по классификации В. В. Гришакова усеченно-сфероконический горшок (Рис. 2/5) принадлежит типу А8с, бытовавшему в IX в.; округлобокий горшок (Рис. 2/4) относится к типу А5б, период существования которого ограничен X в.; верхняя часть мисковидного горшка (Рис. 2/6) определяется типом Г22и, бытовавшим в X - первой половине XI вв. Инвентарь в целом принадлежит периоду X - первой половине XI вв., лишь два предмета - шляпкоконечный браслет и усеченно - сфероконический горшок могут быть отнесены к IX в. Количество разрушенных погребений, таким образом, составляет не менее четырех, одно из которых - наиболее раннее, с браслетом и горшком; второе - с топором и, возможно, молотком - мужское, более позднее; третье, из которого происходят височные кольца с привесками и четвертое, выделяемое по серьгам-лунницам, относятся к еще более позднему времени.
К сожалению, предполагаемая территория могильника занята дачными хозяйствами, что не дает надежды на вскрытие сплошных площадей, однако зондажи по берегам ручья могут локализовать данный памятник с достаточной точностью. Могу отметить, что знаменитый Подболотский могильник и окрестные селища тоже расположены в зоне водоразбора р. Илевна, т.е. плотность заселения раннесредневековой округи Мурома, видимо, была значительнее, чем мы полагаем.

Источник:
Уваровские чтения III - часть третья. В.В. Бейлекчи. МУРОМСКИЙ МОГИЛЬНИК у c. АЛЕКСАНДРОВКА: [Электронный ресурс] // Муромский историко-художественный музей: [сайт]. – 2014. – URL: http://old.museum-murom.ru/uvarovskie-chteniya-iii-chast-tretya
Городецкая археологическая культура раннего Железного века.
Племя мурома. Раннее средневековье (5-9 вв.)
Памятники истории и культуры Муромского и Меленковского р-на
Муромская земля.
Мерянская культура. Сарское городище. Раннее средневековье (5-9 вв.)

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (11.05.2015)
Просмотров: 3075 | Теги: Муром, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru