Главная
Регистрация
Вход
Пятница
18.09.2020
16:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1298]
Суздаль [405]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [422]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [131]
Гусь [151]
Вязники [276]
Камешково [93]
Ковров [375]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [105]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Кружалов Василий Иванович

Василий Иванович Кружалов

Василий Кружалов родился 28 апреля 1915 года в селе Никулино (ныне — Селивановский район Владимирской области). Окончил начальную школу.
В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал в танковых частях.
Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.


Василий Иванович Кружалов

В январе 1945 года был механиком-водителем танка 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады. Участвовал в освобождении Украины.
В январе 1945 года гвардии старший сержант Кружалов с экипажем первым в части перешёл государственную границу Германии в районе города Гросс-Вартенберг (Сыцув, Польша). Гвардейцы вышли к реке Одер и преодолели ее в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша).
Ведя бои за расширение Сандомирского плацдарма, разведывательный взвод, в состав которого входил и танк Кружалова, 21 января 1945 г. получил задание боем разведать передний край противника. Вклинившись в оборону немцев, танковый взвод открыл по гитлеровцам огонь. Советские танкисты также подверглись яростному обстрелу. Обстановка еще более усложнилась тем, что из трех танков, вышедших на разведку, остался всего один. И, несмотря на это, полученная задача должна быть выполнена точно и в установленный срок. Продолжая выполнять боевой приказ, командир ведомого Кружаловым танка решил открыть верхний люк и оценить создавшуюся обстановку. Но как только командир высунулся из люка, разрывная пуля разворотила ему правое плечо. Обливаясь кровью, он свалился в танк.
Приняв на себя командование, Кружалов, маневрируя, продолжал вести наблюдение. А враг неистовствовал. Он любой ценой стремился уничтожить ведущий разведку в его расположении советский танк.
Очередной снаряд пробил башню. От взрыва погиб стрелок-радист. Ранен был в правую руку и Кружалов. Танк от горящей электропроводки наполнился удушливым дымом. Следующим прямым попаданием были сбиты задние жалюзы. В этот, момент необстрелянный и впервые участвующий в бою башенный стрелок не выдержал и выпрыгнул из танка. Разорвавшийся рядом снаряд убил его.
Оставшись с тяжелораненым командиром, Кружалов не пал духом, не сдался на милость судьбы. Напрягая все силы, он продолжал управлять искалеченным танком. Делая короткие остановки, отважный гвардеец перемещался к уцелевшему орудию и давал по врагу два-три выстрела.
В танке стало невыносимо. От въедливого дыма слезились глаза, кружилась голова, стучало в висках. Кружалов на предельной скорости достиг небольшой рощи. «Здесь можно выпрыгнуть из танка и убежать», — лихорадочно думает он. Но разве так могут поступить гвардейцы? А как же командир? А что скажут товарищи? Нет, держаться во что бы то ни стало. Лучше смерть, чем бегство или плен».
Когда враг настиг танк и открыл по нему огонь, Кружалов зажег дымовые шашки и переключил скорости. Окутанный дымом танк рванулся вперед и понесся прямо на линию вражеской обороны. За ним тянулся длинный шлейф дыма, который в какой-то степени создавал маскировку. Но это не спасло танк от третьего прямого попадания, в результате которого была пробита лобовая броня.
Казалось, наступил конец, в танке истреблено все живое. Но дымящаяся бронированная машина продолжала двигаться. Вот она уже около немецких окопов… И вдруг из танка вылетают, направленные, на вражескую пехоту, огненные струи. Это Кружалов нашел в себе силы управлять танком и одновременно вести стрельбу из огнемета. Сжигая огнем и давя гусеницами врага, бесстрашный советский танкист преодолел немецкую оборону и, выжимая из своего танка последние силы, ворвался в расположение своих войск.
Подбежавшие к загадочному танку воины долго не могли открыть люк. А когда открыли, то обнаружили в бессознательном состоянии двух советских танкистов — командира танка Чурбанова и механика-водителя, спасшего танк и жизнь своему командиру, — Василия Кружалова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Кружалову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8890).
После выздоровления вернулся в свою часть. Принимал участие в марше к столице Чехословакии Праге в мае 1945 года.
В июне 1945 года В.И. Кружалов был демобилизован. Приехал в свою деревню Никулино, а затем переехал в город Муром. Жил и работал в городе Муром Владимирской области.
Умер 22 июня 1977 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Муром.


Надгробный памятник В.И. Кружалова на Вербовском кладбище гор. Мурома.

Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

Память:
- В посёлке Красная Горбатка (административном центре Селивановского района Владимирской области) установлен мемориал в честь земляков - Героев Советского Союза, на котором выбито его имя.
- В Аллее Героев в Окском парке города Муром установлена стела с барельефом.


Стела на Аллее Героев в Окском парке гор. Мурома

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- Добровольцы Урала. 2-е изд. доп. Свердловск, 1980.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Третье десятилетие пошло с того памятного дня, когда прогремел последний залп Великой Отечественной войны, но по-прежнему часто вспоминает боевые походы бывший механик-водитель «тридцатьчетверки» Василий Иванович Кружалов. Особенно памятной для него была последняя схватка, после которой он уже больше не вернулся в дружную семью танкистов. А произошло вот что. Пройдя с боями сотни километров, Василий Кружалов одним из первых в полку достиг того долгожданного места, где кончалась его Родина и начиналась «неметчина». Продвигаясь дальше, он первым вышел к Одеру и под сильным артиллерийским и авиационным огнем форсировал его. В один из январских дней последнего года войны, ведя бои за расширение Сандомирского плацдарма, разведывательный взвод, в состав которого входил и танк Кружалова, получил задание — боем разведать передний край противника. Три танка идут гуськом, посредине — машина командира группы, ее ведет Кружалов. Прошли передний край. «Почему же молчит враг?» — недоумевает Кружалов. Не успел он об этом подумать, как вокруг, поднимая столбы земли, начали рваться снаряды. Огонь велся с тыла. «Так вот почему молчали немцы, — догадывается водитель. — Решили пропустить, а затем всадить нож в спину». Танки расчленились и разошлись в заданных направлениях.
Вражеский обстрел не прекращался. Командир дал ответный огонь. Прошло несколько минут, и из третьего танка радировали: из экипажа остались двое, остальные убиты, ранен механик-водитель. Головной танк на позывные не отвечал. О создавшемся положении доложили в штаб полка. Оттуда поступил приказ: третьему танку под прикрытием Кружалова возвратиться, а ему продолжать выполнять задачу. Но третьему танку прорваться не удалось: его подбили в нескольких метрах от передовой линии. Горела и головная машина.
— Остаемся одни, — кричит командир группы Чурбанов, — будем прорываться к своим.
Но не так-то просто было прорваться: один танк, а вокруг десятки вражеских орудий и сотни солдат.
Приближаясь к передовой, Чурбанов решил открыть верхний люк и оценить обстановку. Но как только он показался из люка, разрывная пуля разворотила ему правое плечо. Его наспех перевязали. Командование экипажем взял на себя Кружалов.
Очередной снаряд пробил башню. От взрыва погиб стрелок-радист, осколком брони был ранен в правую руку Кружалов. Загорелась электропроводка, танк наполнился удушливым дымом. Следующим прямым попаданием были сбиты задние жалюзи. Необстрелянный и впервые участвующий в бою башенный стрелок не выдержал и выпрыгнул из танка. Разорвавшийся рядом снаряд убил его.
Оставшись с тяжело раненным командиром, Кружалов продолжал управлять искалеченным танком. Делая короткие остановки, гвардеец перебегал к уцелевшему орудию и производил по врагу два-три выстрела, От дыма слезились глаза, кружилась голова, стучало в висках. Кружалов на предельной скорости достиг небольшой рощи. «Здесь можно выпрыгнуть из танка и убежать, — думал он. — Но разве так поступают гвардейцы? А как же командир?»
Когда враг снова открыл огонь, Кружалов зажег дымовые шашки и переключил скорость. Окутанный дымом танк рванулся вперед, на линию вражеской обороны. За ним тянулся длинный шлейф дыма. Но маскировка не спасла танк от третьего попадания: была пробита лобовая броня. И все же дымящаяся машина продолжала двигаться. Вот она уже около немецких окопов... И вдруг из танка по вражеской пехоте ударили огненные струи. Это Кружалов применил огнемет. Сжигая огнем, давя гусеницами фашистов, советский танкист преодолел немецкую оборону и вскоре ворвался в расположение своих войск. Подбежавшие к танку солдаты долго не могли открыть люк, а когда открыли, то увидели без сознания двух советских бойцов: командира танка Чурбанова и механика-водителя Василия Кружалова.
Через три месяца друзья поздравляли сержанта Василия Кружалова с присвоением ему звания Героя Советского Союза.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (02.04.2020)
Просмотров: 126 | Теги: Муром, Герой советского союза, вов, Красная Горбатка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика