Главная
Регистрация
Вход
Четверг
01.10.2020
07:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1299]
Суздаль [412]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [422]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [111]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [137]
Гусь [151]
Вязники [277]
Камешково [93]
Ковров [375]
Гороховец [119]
Александров [245]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [82]
Шуя [105]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Лупов Дмитрий Петрович

Дмитрий Петрович Лупов

Лупов Дмитрий родился 15 октября 1917 года в деревне Пестенькино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Муромского района Владимирской области), в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал котельщиком на Муромском паровозоремонтном заводе.


Дмитрий Петрович Лупов

Котельщика Муромского паровозоремонтного завода Дмитрия Лупова в 1938 году призвали в ряды РККА. Служить попал он на Дальний Восток в 35-ю Сибирскую стрелковую дивизию. После окончания полковой школы зачислен был пулемётчиком в состав 183-го стрелкового полка. Служить пришлось почти на границе с Маньчжурией, пограничная река Уссури отделяла место дислокации подразделения Лупова от японских опорных пунктов. События на озере Хасан и на реке Халхин-Гол говорили о том, что японская военщина могла вторгнуться на советскую территорию в любом месте, поэтому все 2 года службы Лупов бдительно нёс боевое дежурство в приграничном районе.
Демобилизовавшись в 1940 году, Лупов доехал только до Хабаровска, где по ряду случайных обстоятельств личного характера остался и устроился работать кочегаром в котельную. В будущем хотел вернуться на родину, но началась Великая Отечественная война.
Вторично в армию призван из запаса 29 июня 1941 года Кировским райвоенкоматом города Хабаровска и зачислен пулемётчиком в отдельный Краснореченский стрелковый полк. В октябре 1941 года на базе полка была сформирована 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия, в 577-й стрелковый полк которой Лупов был зачислен также пулемётчиком. До лета 1942 года он нёс службу в Хабаровске.
В июле 1942 года пришёл приказ о передислокации дивизии на фронт. Уже в конце июля дивизия Лупова прибыла под Сталинград, где вошла в состав 4-й танковой армии Сталинградского фронта и заняла рубеж обороны в малой излучине Дона в районе хуторов Осинский и Венцы Клетского района. 8 августа 1942 года Лупов участвовал в первом бою с авангардом 6- й армии противника, рвавшейся к Сталинграду. Дивизия Лупова столкнулась с многократно численно превосходящими силами гитлеровцев и уже 15 августа 1942 года была окружена. В тяжелейших оборонительных боях Дальневосточная дивизия была раздавлена вражеским катком, и примерно из 15 тысяч бойцов в живых осталось 300 человек, которые пробились на север к Клетской. В числе выживших в этой бойне оказался и сержант Лупов.
Естественно, что погибшая дивизия была расформирована, и в сентябре 1942 года сержант Лупов с пополнением прибыл в 340-ю стрелковую дивизию 38-й армии Воронежского фронта, где был зачислен пулемётчиком в состав 2-й пулемётной роты 1142-го стрелкового полка. Дивизия держала оборону в районе посёлка Тербуны. Здесь Лупов участвовал в боях до конца 1942 года.
Новый, 1943 год, Лупов встретил в процессе передислокации. Его дивизию передали в состав 40-й армии, и она переехала на Сторожевский плацдарм на Дону.
12 января 1943 года началась Острогожско-Россошанская операция, и уже на следующий день командарм Москаленко из второго эшелона ввёл дивизию в бой за село Урыво-Покровское. Лупов участвовал в ожесточённом бою на улицах этого села, а после его освобождения - в атаке вместе с танкистами 150-й танковой бригады на Болдыревку. Сосредоточенным огнём из своего пулемёта Дегтярёва он помог батальону взять высоту 178,0. А потом были уличные бои в Острогожске, и 20 января 1943 года город был полностью очищен от врага.
В ходе дальнейшего наступления Лупов участвовал в освобождении городов Старый Оскол, Белгород, а 13 февраля 1943 года в составе своего полка ворвался в Харьков и участвовал в боях за центр города, в том числе за овладение площадью Дзержинского. После освобождения Харькова Лупов участвовал в освобождении городов Тростянец, Ахтырка, Гадяч.
В конце февраля 1943 года гитлеровское командование провело масштабную перегруппировку своих войск, и силами нескольких танковых и моторизованных дивизий обрушилось на далеко ушедшие от своих тылов войска Воронежского фронта. Дивизию Лупова включили в состав 69-й армии, но ей пришлось под ударами врага оставлять Гадяч, отходить к Богодухову, а затем в марте 1943 года с тяжёлыми боями далее на север в район восточнее города Сумы. Здесь линия фронта, принявшая вид и название Курской дуги, стабилизировалась до лета 1943 года.
Оборонительное сражение на Курской дуге произошло в стороне от рубежа дислокации полка Лупова, но в начале августа 1943 года его дивизия вместе со всеми перешла в наступление прямо на Сумы. 8 августа 1943 года в бою на подступах к Сумам старший сержант Лупов был ранен и с поля боя эвакуирован в медсанбат.
Долго лечиться было некогда, дивизия Лупова в сентябре 1943 года ставшая «Сумской», в составе 38-й армии неудержимо стала накатывать на Днепр. В середине сентября Лупов уже участвовал в форсировании Десны, а в конце месяца вышел на берег Днепра севернее Киева.
В ночь на 1 октября 1943 года Лупов одним из первых на подручных средствах переправился с пулемётом на правый берег Днепра севернее села Лютеж. На плацдарме он подавил огонь 2-х станковых пулемётов, при этом уничтожив 10 гитлеровцев. Бой первой группы на плацдарме дал возможность переправиться через Днепр другим подразделения полка. При взятии села Борки Лупов подавлял огневые точки противника в домах, а затем установил пулемёт на главном просёлке, откуда можно было вести огонь почти по всем хатам села. Кинжальные очереди пулемётчика заставили уцелевших фашистов оставить село.
После взятия Борков необходимо было овладеть мостом через реку Ирпень, на дороге, ведущей к селу Синяк и на север - к Козаровичам. В бою за мост Лупов уничтожил 10 гитлеровцев и подавил огонь крупнокалиберного пулемёта. В последующие дни октября 1943 года он участвовал в отражении многочисленных вражеских контратак на Лютежский плацдарм южнее села Синяк. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, старший сержант Лупов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но узнал он об этом только после войны...
3 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта с Лютежского плацдарма перешли в наступление на Киев. Противник, введя в бой части 7- й танковой и 20-й моторизованной дивизий, предпринял ряд сильных контратак. Особенно яростными были они в районе Дачи Пуща-Водица, в полосе наступавших частей 50-го стрелкового корпуса. Сюда была направлена 340-я стрелковая дивизия. Здесь пулемётчик Лупов участвовал в отражении вражеского контрудара. А потом начались уличные бои в Киеве. Лупов участвовал в очищении ряда кварталов города от врага, 6 ноября 1943 года столица Украины была полностью освобождена.
Но гитлеровцы не смирились с потерей Киева. Они организовали ряд мощных контрударов силами нескольких танковых дивизий. С 9 ноября 1943 года Лупов в составе своего полка участвовал в их отражении в районе города Фастов. В результате тяжёлых боёв, длившихся почти весь ноябрь 1943 года, врага удалось остановить.
В декабре 1943 года в частях, находившихся к югу от Киева, происходили пополнения личного состава и ряд структурных изменений. В эти дни старший сержант Лупов был зачислен в состав другой части - 42-й гвардейской стрелковой дивизии. В новом соединении он получил и новую должность, став разведчиком 44-й отдельной разведывательной роты. Дивизия входила в состав 40-й армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Лупову Дмитрию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 59165) и медали «Золотая Звезда».

В январе 1944 года Лупов участвовал в боях за город Белая Церковь, а затем - в Корсунь-Шевченковской операции. 22 января 1944 года в районе посёлка Жашков с группой разведчиков он проник во вражеский тыл. Там разведчики обнаружили линию связи вражеского наблюдательного пункта с артиллерийской батареей и вырвали кусок провода длиной 1,5 километра. Батарея 105-миллиметровых пушек без связи прекратила огонь. Организовав засаду, разведчики вскоре увидели 2-х гитлеровцев, ищущих обрыв. В захвате обоих Лупов принял самое активное участие. 2 «языка» были доставлены командиру роты гвардии старшему лейтенанту Белову и вскоре дали ценные сведения. За отличные действия в этом разведвыходе старший сержант Лупов был награждён медалью «За отвагу».
В феврале 1944 года Корсунь-Шевченковская группировка врага была ликвидирована. Перед началом Уманско-Ботошанской операции 40-я армия была включена в состав 2-го Украинского фронта. Накануне прорыва в направлении Умани и Гайсина у разведчиков было много работы. Необходимо было выявить структуру вражеской обороны. 1 марта 1944 года во время возвращения из разведвыхода один из разведчиков задел колючую проволоку, на которой были развешаны пустые консервные банки и прочая звенящая рухлядь. Гитлеровцы засекли группу и открыли по ней огонь. Уже на нейтральной полосе старший сержант Лупов был тяжело ранен, и лишь ответный огонь нашей артиллерии, спас его от гибели. Разведчики дотащили раненого товарища до своих окопов и эвакуировали в медсанбат.
Из медсанбата Лупова перевезли в госпиталь. Ранения в ноги и поясницу были серьёзными. 5 месяцев бывший разведчик лежал в госпитале, а потом медицинской комиссией был признан негодным для использования на фронте. Больше на передовую Лупов не попал.
С конца 1944 года служил в комендатуре воинской части Орловского военного округа (ОрВО). В конце 1945 года по состоянию здоровья демобилизован.
После демобилизации Дмитрий Петрович Лупов вернулся в родной Муром, где стал работать слесарем на участке упаковки электромузыкальных инструментов Муромского завода радиоизмерительных приборов.
Только в 1946 году Лупов узнал, что за форсирование Днепра и бои на Лютежском плацдарме он был удостоен звания Героя Советского Союза. Награда Герою вручена в Кремле 18 июня 1946 г.
Умер 18 июля 1990 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Муром.


Надгробный памятник Лупову Д.П. на Вербовском кладбище гор. Мурома.

Награждён орденами Ленина (10.01.44), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалью «За отвагу» (30.01.44), другими медалями.

Память:
- На Аллее Героев города Муром установлена стела с барельефом Героя.


Стела с барельефом Лупова Д.П. на Аллее Героев в Муромском Окском парке

В БОЯХ ЗА КИЕВ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Осенью 1943 года полк, в котором служил пулеметчик Дмитрий Лупов, подошел к Днепру. Земля дрожала от грохота орудий, разрывов бомб, снарядов и мин. Немцы отчаянно обороняли подступы к Киеву. Командир полка приказал командиру 4-й роты выделить группу разведчиков, переправить их через Днепр, произвести разведку обороны противника и захватить «языка».
Под покровом темноты, на резиновых лодках, Лупов со своим пулеметным отделением переправился на правый берег и приступил к выполнению задания. Через полчаса пулеметчики заметили, как на них, не подозревая засады, шли немецкие патрули. Дмитрий Лупов приказал солдатам спрятаться в кустарнике и по его команде без шума обезоружить гитлеровцев. Когда немцы поравнялись с разведчиками, Лупов подал условный сигнал. Бойцы выскочили из засады и мгновенно обезоружили фашистов.
В это время на вражеский берег начала переправу 4-я рота. Лупов выделил двоих солдат для сопровождения пленных, а с остальными пулеметчиками занял оборону и открыл по врагу огонь. Завязался бой. Гитлеровцы бросились на отделение Лупова, но продвинуться не смогли. Отважный пулеметчик огнем отвлекал на себя основные силы врага. Когда рота форсировала реку, Дмитрий Петрович Лупов ворвался на окраину Киева и открыл огонь по удирающим фашистам. Через несколько дней столица Украины была наша. Вместе с киевлянами победу праздновал и сержант Дмитрий Лупов.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Муромцы в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (04.04.2020)
Просмотров: 120 | Теги: Муром, Герой советского союза, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика