Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
05:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Благотворительная деятельность графини П. С. Уваровой

Благотворительная деятельность графини П. С. Уваровой

Все больший интерес у исследователей отечественной истории вызывает общественная деятельность графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, жены известного российского археолога Алексея Сергеевича Уварова, одного из основателей Русского и Московского археологических обществ, Исторического музея в Москве и археологических съездов. Если более ранние статьи о П. С. Уваровой, как правило, посвящены ее археологической деятельности, то в данной работе хотелось бы рассмотреть менее обсуждаемую благотворительную деятельность графини П. С. Уваровой, которая занимала значительную часть ее общественной жизни.
Среди исторических источников о жизни и деятельности Уваровых особое внимание исследователей истории привлекают мемуары графини П. С. Уваровой, изданные в 2005 г. под названием «Давно прошедшие счастливые дни». Текст воспоминаний воспроизведен по машинописной копии одного из экземпляров, который хранится в Отделе письменных источников Государственного исторического музея в составе фонда Уваровых. Копия воспоминаний была передана в музей 16 сентября 2001 г. правнуком графини П. С. Уваровой князем Сергеем Сергеевичем Оболенским, живущим в Париже. По свидетельству С. С. Оболенского, подлинник был написан «от руки, на память» и лишь позднее перепечатан родственниками. Несмотря на то, что воспоминания являются незаконченными и имеют хронологические неточности, они в достаточной мере отражают характер и образ жизни графини и ее супруга. В этой связи появляется ряд статей, связанных с жизнью и деятельностью П. С. Уваровой, например, одна из них, основанная на анализе мемуаров графини, посвящена исследованию процесса постепенного освоения женщинами новых социальных ролей и их месту в становлении дисциплинарного археологического сообщества в России. Графиня П. С. Уварова относится к поколению тех людей, деятельность которых составляла основу «общественного подъема», определившего бурное развитие России во второй половине XIX – начале XX веков. Именно в это время происходило формирование не только научной среды, которая проявляла особый интерес к истории, просветительству и искусствам, но появились так называемые «ученые средства»: на развитие научных и образовательных учреждений стали привлекаться солидные капиталы меценатов и благотворителей, как правило, владельцев промышленных предприятий и земельных угодий. Они вкладывали средства в строительство музеев, земских школ, больниц, детских приютов. Всех их объединяла страстная приверженность делу просвещения народа и культурного созидания. Не имея каких-либо особых дарований в определенных областях художественного творчества, но обладая высоким эстетическим чувством и ощущая нравственную потребность способствовать прогрессу просвещения и культуры, они стремились обогатить жизнь людей созданием художественных собраний, изданием книг. Они выступали инициаторами и организаторами крупных начинаний в области культуры и просвещения. По словам П. С. Уваровой, пореформенный период открывал «всякому здравому человеку возможность поработать на пользу родины».
Занимаясь благотворительной деятельностью, графиня П. С. Уварова вкладывала не только значительную часть денежных средств в обустройство земских образовательных учреждений, памятников культуры, но и душу. В силу особенностей своего характера, разумного и взвешенного отношения к жизни, чувства долга и верности моральным принципам, усвоенным ею еще в детстве, она была способна старательно и усердно «хлопотать с душой» (по В. Далю) за сохранение культурных ценностей, развитие образования, оказание помощи нуждающимся людям. Она никогда не меняла своего отношения к «высшей власти», олицетворявшей, по ее убеждению, закон и порядок в России. Общаясь с представителями власти, включая членов царствующего дома, всегда поступала и думала как человек, нравственно свободный. Этот внутренний аристократизм определял ее отношение как к событиям, так и к людям, независимо от их общественного положения. Оставаясь верноподданной, графиня всегда сохраняла собственное достоинство, «служила делу, а не лицам». После смерти супруга, будучи избранной на должность председателя Императорского Московского археологического Общества, она считала себя продолжательницей дел покойного мужа и твердо исполняла его заветы, важнейший из которых – «научить дорожить родными памятниками, ценить всякий остаток старины, всякое здание, воздвигнутое нашими предками, сохранить и защитить их от всякого разрушения». Одна из важнейших ее задач перед супругом, его коллегами и соратниками, по мнению графини, заключалась в том, чтобы «продолжать его работы, углубляя и развивая все его начинания».
В число дел А. С. Уварова входила и благотворительная деятельность. После избрания графа предводителем дворянства Можайского уезда в 1865 г. Уваровыми было основано Можайское благотворительное общество. В Государственном архиве Владимирской области хранятся материалы из семейного усадебного архива Уваровых, где из дела под названием «Переписка по утверждению проекта устава общества вспоможествования учащихся женщинам и об участии П. С. Уваровой в деятельности этого и других благотворительных обществ» мы имеем представление об основных направлениях деятельности общества. С момента образования общества, с 12 октября 1867 г., графиня являлась его председателем. Это благотворительное учреждение основывалось с целью «вспоможества местному населению в самом широком смысле этого слова». В задачи общества по идее графини входило: «Призрение сирот, обучение грамотности крестьянских малолетников, доставление работ бедным труженицам, развитие грамотности в народе и другие благотворительные цели». Занимаясь благотворительной деятельностью, графиня использовала все свои возможности – знатность, богатство, связи. Она неоднократно привлекала в среду «провинциального общества многих из среды Московской знати» изыскивая средства «к изучению нравственного и материального положения общества и тех заведений, которые были им открыты». Также благодаря связям и деятельности графини Можайское благотворительное общество и опекаемые им заведения состояли под покровительством императрицы Марии Федоровны. «Таким образом графиня Уварова поднимала престиж общественных деятелей, земских учреждений, демонстрируя, как много можно добиться на этом поприще». Для Можайского земства и благотворительного общества она стала такой же «послужилицей», как и для Московского археологического общества.
Значительный вклад она внесла в развитие и обустройство школьного дела. Она входила в состав Школьной комиссии, где ей приходилось решать весь ряд проблем, связанных с учебным процессом, – устройством школ, подготовкой учителей, разработкой учебных программ, а также лично руководить шестью сельскими школами: можайской, порецкой, мышкинской, гаретовской, вешкинской и борисовской. Эти школы выгодно отличались от других как по постановке, так и по уровню обучения, и считались образцовыми. Предметом ее особой гордости была школа-интернат для сирот и детей бедняков в Поречье, где воспитанники не только получали начальное образование, но и обучались «полезным ремеслам» в специально устроенных мастерских. Впоследствии она была преобразована в «женскую четырехклассную школу с программой прогимназии и интернатом для сирот и бедных». Уваровой удалось добиться, чтобы школа получила статус «министерской прогимназии», а это существенно увеличивало заработную плату преподавателей и расширяло возможности выпускниц при устройстве на работу. Графиня настояла на том, чтобы министерские чиновники не вмешивались в «дела интерната и вообще в воспитательную часть заведения». Графиня лично объезжала села, убеждая крестьян учить детей, в том числе девочек, в школах, а не у сельских дьячков, разыскивала в учебных заведениях Москвы и Можайска способных учителей и воспитателей. Нередко сама вела занятия в своих школах и, согласно воспоминаниям свидетелей этих событий, срывала голос, обучая грамоте по «звуковому методу», который основывался на умении соотносить буквы со звуками родной речи.
Графиня была уважаемым гостем и членом различных собраний, посвященных благотворительной деятельности, об этом свидетельствуют письма-приглашения и копии рескриптов, хранящихся в семейном усадебном архиве Уваровых. Например, 14 декабря 1895 г. графиня была приглашена на празднование двадцатипятилетия председательницы Московского общества воспитательниц и учительниц Елизаветы Ивановны Мамонтовой. Она являлась почетным членом «Елисаветинского благотворительного общества» в Москве и Московской губернии. В октябре 1902 г. графиня получила копию рескрипта (от 12 июня 1902 г.) от попечительницы «Елисаветинского Благотворительного общества» в Москве и Московской губернии великой княгини Елисаветы Федоровны «во исполнение воли Государыни Императрицы Марии Федоровны», где выражалось «Высочайшее одобрение» за работу в сфере благотворения и за достигнутые результаты в ней. Графиня П. С. Уварова входила в состав «Елисаветинского благотворительного общества», и в письме от председателя совета высказывалась «искреннее желание – сохранить в составе Общества лицо одним из первых отозвавшееся на нужды» и обращение с просьбой «не отказывать в возобновлении взносов... по званию Действительного Члена общества».
На благотворительные нужды графиня вкладывала значительные средства из личного капитала. Из протокола заседания Товарищества помощи бедным, приуроченного к его двадцатипятилетию, в 1902 г. зафиксировано основание уваровского капитала для помощи бедным. Учредителем Товарищества являлся покойный граф А. С. Уваров. В начале заседания была отслужена панихида «по двум Императорам Александру II и Александру III в царствование которых открыто и действовало Товарищество, в течение 17 апр.: – по учредителю товарищества покойному Графу А. С. Уварову и по умершим членам Совета, Правления и прочим членам Товарищества. После панихиды священник М. Д. Приклонский сказал речь о пользе Товарищества для местных жителей, потом отслужен был благодарственный молебен. После молебна А. Ф. Страшной рассказал вкратце историю 25-летия Товарищества, при коей выделил заботы и участие покойного графа А. С. Уварова в том Товариществе. Ввиду всего этого Собрание постановило принести искреннюю благодарность супруге покойного графа Прасковьи Сергеевны Уваровой, как за участие самой, так и за покойного мужа в делах Товарищества... Годовое собрание открылось чтением годового отчета и последнего протокола Товарищества Совета в котором по предложению Председателя Совета в ознаменование 25-летия Товарищества предлагается Общему Собранию учредить при Товариществе особый капитал для помощи членам пострадавшим от разных несчастных случаев. Главный управляющий капиталом Графини Уваровой... прочел при этом письмо Графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, в котором она пожертвовала Товариществу к 25-летнему юбилею, прислала портрет покойного Графа А. С. Уварова и 500 рублей в основание нового капитала».
Таким образом, особый капитал для помощи бедным членам Общества «на случай какого-нибудь постигшего их несчастья» был учрежден председателем Товарищества на основе средств, пожертвованных графиней П. С. Уваровой. В дальнейшем он должен был пополняться «добровольными пожертвованиями как членами Товарищества так и посторонними лицами, а также отчислений из чистой прибыли годовой Товарищества по постановлению общего совета». «Желающие получить из этого капитала обращаются письменно или словесно в Правление Товарищества, где эти заявления будут ежемесячного просматриваться Членами Совета, которые совместно с членами Правления и решают следует ли удовлетворить и в какой сумме, законообразно без процентов, или безвозвратно эти заявления о чем записываются эти постановления в протокол».
Интересно отметить то, что в ведении Товарищества находились города и села Владимирской губернии, в частности, г. Муром, села Чадаево, Борисово, слободы Якиманская и Дмитриевская, деревни Натальино, Рожное и др.
С просьбами о попечительстве к графине обращались представители благотворительных обществ и других губерний. В семейном уваровском архиве сохранилось письмо из Тамбовской губернии (Тамбов, 12 марта 1902), где один из членов правления «Общества попечительства о детях», З. Орехова, обратилась к графине за материальной поддержкой: «Во время первого учредительного собрания (9-го марта) возник разумеется вопрос о средствах и было решено обратиться за помощью ко всем известным жертвователям Тамбова и Москвы. Зная Вашу отзывчивость, Графиня, на всякое благое начинание, зная, что Вы любите детей и сами посвящаете весьма значительную часть своего времени заботам о бедных, обездоленных детях, я предложила обратиться к Вам. Я уверена, Графиня, что Вы не откажетесь придти на помощь молодому Обществу».
Уваровы не забывали и о благоустройстве своего имения в Карачарове Муромского уезда Владимирской губернии, которое с середины 1860-х гг. и до 1892 г. перешло графине в результате раздела уваровских имений. Графиня очень любила Карачарово, и в преклонных годах она все больше времени проводила в своем имении. Старожилы рассказывали, как она часто ездила по селу без кучера на тройке коней и могла просто, без церемоний, войти во двор к любому крестьянину. Если графиня замечала в селе покосившийся дом, то тут же узнавала у соседей о поведении его хозяев, и почему они довели свое жилье до неприглядного состояния. Если это были приличные, но бедные люди, Прасковья Сергеевна посылала управляющему записку, чтоб тот выдал им на ремонт лесу. А всех замеченных в дурном поведении, она немедленно высылала за пределы ее любимого Карачарова. В начале XX в. П. С. Уварова неоднократно участвовала в выборах в гласные Муромской городской Думы, вела активную земскую деятельность: выступала за сохранение лесов Мещеры, оказывала помощь в получении кредитов для школ, реставрации церквей; развитии телефонной связи в Муромском уезде. Таким образом, супруги Уваровы внесли значительный вклад не только в археологию, сохранение памятников истории и культуры, но и в благотворительную деятельность. В личных архивах Уваровых [(Материалы отдела письменных источников Государственного Исторического музея; семейный Уваровский архив (ГАВО)] важное место занимают материалы, связанные с развитием народного образования Московской, Владимирской губерний. П. С. Уварова являлась попечителем школ, училищ, входила в училищные советы, оказывала финансовую поддержку благотворительным и образовательным учреждениям. Графиня активно участвовала в подборе учительских кадров, обсуждении учебных программ, уставов и др.

Источник:
Благотворительная деятельность графини П. С. Уваровой. Воробьева А. С.: [Электронный ресурс] // Муромский историко-художественный музей: [сайт]. – 2016. – URL: http://old.museum-murom.ru/nauch-rab/uvar-viii/blagotvoritelnaya-deyatelnost-grafini-p-s-uvarovoy
Граф С. С. Уваров в истории еврейского народа России середины XIX в.

Уваров Алексей Сергеевич
А. К. Толстой и А. С. Уваров
Первая русская революция и семья Уваровых
Усадьба «Красная гора»

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (25.11.2018)
Просмотров: 1088 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru