Главная
Регистрация
Вход
Вторник
22.06.2021
23:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1389]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [446]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [163]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [90]
Учебные заведения [132]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Тюрин Леонид Федорович

Тюрин Леонид Федорович

Тюрин Леонид родился 2 апреля 1914 года в городе Муром Владимирской губернии (ныне Владимирской области) в семье служащего. В 1931 году после окончания семилетней школы вместе с семьей переехал в город Выкса Горьковской области. Окончил Выксунский техникум чёрной металлургии, работал начальником смены мартеновского цеха на металлургическом комбинате.


Тюрин Леонид Федорович

Осенью 1936 года был призван в Красную Армию. Два года служил в пехоте, а затем поступил в Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей, которое окончил в 1940 году. Служил штурманом-бомбардировщика.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Первые боевые вылеты сделал на Западном фронте, в составе 37-го (с 26 марта 1943 года - 13-го гвардейского) бомбардировочного полка. На самолете СБ наносил удары по колоннам, переправам и аэродромам противника в районе Великие Луки, Демидов, Велиж, Западная Двина. Весной 1942 года полк был перевооружен на американские бомбардировщики В-25 «Mitchell».
С лета 1942 года штурман Тюрин в составе полка участвовал в операциях Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Объектами бомбардировок были войска и скопления боевой техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Витебск, Смоленск, Рославль, Брянск, авиация на аэродромах противника. Наносил удары важным военно-промышленным объектам в глубоких тылах врага: Восточной Пруссии, Финляндии, Германии. Одновременно с бомбардировочными ударами выполнялись специальные задания в интересах партизан Польши, Чехословакии, Югославии и советских высших штабов.
В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
К апрелю 1944 года штурман звена гвардии капитан Тюрин совершил 213 боевых вылетов на разведку и бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Тюрину Леониду Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5128).
Всего за годы войны совершил 260 успешных боевых вылетов. Неоднократно бомбил военные объекты Берлина. В конце войны на средства личного состава дивизии был построен бомбардировщик. Его назвали "Честь гвардии". Этот самолет был передан лучшему экипажу соединения. Им оказался экипаж, где штурманом был гвардии майор Тюрин. День победы встретил в должности штурмана эскадрильи того же полка.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.
С 1961 года полковник Л.Ф. Тюрин - в запасе. Жил в городе-герое Минске. Работал контрольным мастером на заводе электронно-вычислительных машин.
Скончался 12 марта 1970 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.


Могила Тюрина на Восточном кладбище Минска

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Память:
- Его именем названа улица в городе Выкса, на доме, где он жил установлена мемориальная доска.


Стела на Аллее Героев в Муромском Окском парке

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. - Москва, 1988.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
- Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981.

ЧЕСТЬ ГВАРДИИ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Любознательные школьники, обращаясь к любому Герою Советского Союза, обычно просят:
— Расскажите о подвиге, за который вы были удостоены звания Героя Советского Союза.
Этого же человека следует просить несколько по-другому:
— Расскажите о подвигах, за которые вам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Именно о подвигах, потому что Леонид Федорович Тюрин совершил их много: что ни боевой вылет — то подвиг, а их отважный летчик произвел 230. Боевые будни штурмана авиации дальнего действия Леонида Тюрина начались в июле 1941 года. Сутками он не вылезал из кабины самолета: бомбил вражеские колонны, переправы, железнодорожные эшелоны, военные объекты. Шел третий месяц войны. В один из августовских дней экипаж самолета, где Тюрин был штурманом, получил задание разбомбить вражескую переправу через Западную Двину. При подходе к цели самолет был подожжен вражеским истребителем. Немцы ликовали. Но на их головы полетели бомбы. Их точно сбросил штурман Тюрин. Едва объятый пламенем самолет перевалил за линию, фронта, как обгоревший Тюрин выбросился с парашютом.
А затем Вязьма, Орел, Смоленск, Полоцк, Несвеж, Орша, Новосокольники, Великие Луки, Ярцево, Невель. В районе Орла Тюрин бомбил вражеский аэродром. На станции Витебск он первым пошел на цель и поджег несколько зданий. Вызванный Тюриным пожар послужил хорошим ориентиром: остальные самолеты без промаха сбросили бомбы в цель. На станции пылало 500 вагонов с боеприпасами и военным имуществом, горела офицерская гостиница.
До выхода на экраны кинокартины «Вызываем огонь на себя» мало кто знал о Сеще. А ведь и там появлялся гвардии старший лейтенант Тюрин. Он несколько раз бомбил тот аэродром, где так самоотверженно действовала подпольная группа советских, чешских и польских патриотов. В одну из ночей группа советских штурмовиков, среди которых была и машина Тюрина, уничтожила на аэродроме 75 самолетов противника.
Особенно памятен Леониду Тюрину 1943 год. Ему несколько раз приходилось выполнять особое задание: бомбить военные объекты в Тильзите, Инстенбурге, Кенигсберге, Варшаве, Будапеште, Штеттине, Бреслау.
В одном из писем другу Леонид Тюрин писал: «Живу хорошо. Каждый день, а то и несколько раз в день вступаю в единоборство со смертью. Бью фашистов с вдохновением. Со своей чудесной машины сбрасываю на их логово столько стали, сколько ее требуется. На днях бомбил Берлин. Правительство наградило меня орденом Боевого Красного Знамени и орденом Ленина».
Над фашистским логовом Тюрин появлялся не только с бомбами. Он брал с собой и листовки. Так было в октябре 1943 года. В исключительно трудных метеорологических условиях он провел самолет в центральную Германию и над крупными промышленными центрами, в том числе и над Берлином, разбросал листовки. Самолет находился в воздухе почти полсуток.
Тюрин был не только отличным штурманом, но и хорошим разведчиком. Когда зимой 1944 года его дивизия получила от маршала авиации Голованова задание выделить пилотов для разведки погоды в районе Финляндии, выбор пал на экипаж, где штурманом был Тюрин. Семь ночных рейсов совершил капитан Тюрин в глубокий тыл врага. Сусари, Турку, Шлиссельбург, Сартовалла, Тампере, Хельсинки — вот те пункты, над которыми появлялся самолет Тюрина. Он дважды бомбил военно-промышленные объекты, находящиеся в финской столице Хельсинки.
Отважного бомбардира не пугали ни дождь, ни гроза, ни буря. В ненастную погоду с целью нанесения бомбового удара по Кенигсбергу Леонид Тюрин покрыл на своем самолете 2000 километров. 880 часов провел он в общей сложности в воздухе в ночных условиях.
В конце войны на средства личного состава дивизии был построен бомбардировщик. Его назвали «Честь гвардии». Этот самолет был передан лучшему экипажу соединения. Им оказался экипаж, где штурманом был Герой Советского Союза гвардии майор Тюрин. Честью гвардии по праву можно считать и самого Леонида Федоровича Тюрина.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (03.04.2020)
Просмотров: 265 | Теги: вов, Герой советского союза, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru