Адрес: ул. Калинина, д. 2 Время работы музея: ежедневно с 10-00 до 18-30 Выходной - понедельник. Каждую 3-ю среду месяца лицам до 18 вход бесплатный.
Краеведческий музей в Гусь-Хрустальном был основан в 1967 г. (к 50-летию Октябрьской революции). Решение об открытии музея было принято исполкомом городского совета в 1965 г. С целью его организации был создан совет музея, председателем которого стал Г. Чернышев.
В сборе материалов приняли участие известные краеведы города: С.А. Тяжелова, Н.И. Дьячков, П.И. Клочков, В.В. Старков и др. Ряд фотографий был передан членом Союза журналистов, сотрудником городской газеты «Ленинское знамя» П.В. Гиляревским.
Благодаря бывшему директору стекольного техникума С.А. Кузнецову собрание музея пополнилось материалами по истории этого учебного заведения, а также серией фотоснимков Курловского стекольного завода первых лет советской власти.
Старожил города, оператор завода стекловолокна В.С. Велюхов принёс в дар музею большое количество фотографий с видами заводов Нечаева-Мальцова. Владимир Сергеевич провёл большую исследовательскую работу, обнаружив документы, повествующие о стачке на текстильной фабрике в 1898 г. Благодаря его стараниям у старожилов города были обнаружены и другие уникальные фотографии. Например, на одной из них изображены проводы гусевских рабочих-добровольцев на русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Сотрудниками технического отдела арматурного завода города был обнаружен в архиве и передан в дар музею уникальный документ - «План усадьбы гусевской фабрики». Среди собранных материалов были документы о жителях Гусь-Хрустального - участниках Великой Отечественной войны. Наиболее важным приобретением стал сборник воспоминаний бывших узников концлагеря «Бухенвальд», преподнесённый в дар музею Н.И. Арсеньевым, проведшим три года в этом фашистском лагере. Собранные экспонаты были размещены в городском Доме пионеров. Но, к сожалению, в 1969 г. музей был закрыт «из-за нерентабельности».
Муниципальное учреждение культуры «Гусь-Хрустальный историко-художественный музей» был возрождён в апреле 2001 г., к 245-летию города. Администрация города выделила под музей здание бывшего училища.
Здание бывшего мужского начального училища построено в 1898 г. по проекту архитектора B.А. Покровского (помощника Л.Н. Бенуа при возведении знаменитого храма Георгия-Победоносца). Здание спроектировано в едином ансамбле окружения собора. Строительство здания велось на средства владельца Гусевского хрустального завода, известного мецената и благотворителя Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. При советской власти в здании, в котором сейчас размещается музей, находились начальная школа № 1, классы школы № 15, станция юных техников, а затем Центр дополнительного образования «Исток». В 1999 г. в здании ЦДО «Исток» произошёл сильный пожар.
Первым директором музея был назначен краевед и писатель В.Н. Владимиров. Он внёс большой вклад в становление городского музея, формирование его фондов. С целью сбора исторических документов В.Н. Владимиров начал проводить экспедиционную и исследовательскую работу с привлечением специалистов-археологов и историков. Среди собранных им экспонатов были исторические документы и фотоматериалы, предметы быта, произведения искусства. Все они хранились в помещениях городского центра культуры и досуга.
В течение 2007-2010 гг. в выделенных под музей помещениях проводились строительно-реставрационные работы.
Николай Игоревич Скулов Николай Игоревич работал директором Перовской средней школы. Возглавлял летние водные экспедиции школьников по Мещерскому краю. Учитель биологии, писатель, краевед, генетик-исследователь, Н.И. Скулов много времени и сил отдает изучению истории Мещеры, исследовательской работе, является автором книг «Заповедными тропами Мещеры», «Открытая книга Мещеры», автором-составителем учебного пособия «Гусь-Хрустальный – столица Мещерского края»
В 2009 г. новым директором стал увлечённый краевед и коллекционер Николай Игоревич Скулов. При нём началось активное возрождение музея. В состав музейных экспонатов вошли исторические документы и фотоматериалы, в том числе о почётных гражданах города, художниках хрустального завода и других знаменитых горожанах, произведения искусства и историко-бытовые предметы.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Гусь-Хрустальный историко-художественный музей» распахнул свои двери для посетителей 18 июня 2011 г., в день празднования 255-летнего юбилея города. Городские власти и общественность надеются, что музей «сможет дать огромный потенциал для туризма в городе и области в целом». В соответствии с программой развития туризма музей проводит совместную работу со знаменитым Музеем Хрусталя им. Мальцевых.
В музее открыты уникальные экспозиции "Каменная летопись Мещёры" и «Музей Гуся», повествующие об истории и природе Мещёрского края. Первая экспозиция была создана в результате работы, проводимой общественной организацией «Шушмор» на границе Владимирской и Московской областей при непосредственном участии директора музея и сотрудника музея В. Дубровина.
1. Большая поганка - чомга. 2. Селезень утки-кряквы.
4. Серая куропатка. 3. Европейский бобр.
"Каменная летопись Мещёры"
Кости животных ледниковой эпохи со следами обработки человеком (Верхний палеолит): 1. Часть костяной ручки каменного ножа. 2. Костяная ручка посоха. 3. Подвеска из клыка пещерного медведя. 4. Костяная подвеска в виде совы. 5. Ребро бизона с пропилами. 6. «Фигурная кость» в виде головы барана.
4. Лепная керамика с ямочно-гребенчатым орнаментом (поздний неолит).
1.Глиняный «гудок» в виде тетёрки. 17. Фрагменты лепной керамики с текстильным орнаментом.
Археологический раскоп на реке Гусь. 8. Верхняя корчага для перегонки берёзового дёгтя.
Археологический раскоп на реке Гусь. 2. Черепки с ямочно-гребенчатым орнаментом – осколки круглодонных сосудов времен позднего неолита. 6. «Счётная табличка» - прототип денег 4000 лет назад.
Археологический раскоп на реке Гусь. 3. Ножевидная пластина. 4. Наконечник. 5. Концевой скребок.
7. Сосуд XIV-XV вв.
В музее разместился гусевский молодёжный клуб исторической реконструкции «Гардарика». Члены клуба принимали участие в мероприятиях, посвящённых 900-летию князя А. Боголюбского.
Выставочный зал музея
В Выставочном зале демонстрируются временные выставки. Среди них - знаменитая портретная галерея «Маршалы Победы». Это 17 работ кисти народного художника России, академика, почётного гражданина города В.В. Шилова. На них представлены полководцы Великой Отечественной войны, удостоенные высшей военной награды - ордена «Победа», в том числе наших союзников. Все эти произведения хранятся в Пантеоне воинской славы в Москве на Поклонной горе.
В 2010 г. в Гусь-Хрустальном проводилась неделя Франции. В муниципальном музее была организована персональная выставка картин французского художника Жака Эбера из города Бордо.
В 2011 г. в музее совместно с альманахом «Путешествие по России» была организована фотовыставка «Неизвестный Солженицын». На ней были впервые представлены фотографии Александра Солженицына и его первой жены Натальи Решетовской, сделанные с цветных слайдов начала 1960-х гг. Выставка повествует о романтичном и плодотворном мещёрском периоде в жизни писателя.
В выставочном зале музея проводятся фотовыставки (экспонировались, например, работы директора музея Н.И. Скулова), демонстрируются экспонаты археологических раскопок, лучшие работы гусевских художников - членов творческого объединения «Нюанс». За год со дня открытия музея в его выставочном зале сменилось несколько различных выставок. Среди них выставки работ:
- гусевского художника Н.А. Хомутова;
- суздальского художника-модельера Е. Лопатухиной, работы которой стилизованы под одежду ХѴІІ-ХѴІІІ вв. (русские сарафаны и более современные модели); - Суздальского художественно-реставрационного училища (реконструкции предметов одежды, произведения художественной ковки и многое другое);
- гусевских мастеров по бисероплетению «Волшебный мир бисера» (Н. Бушевой, Е. Померанцевой, В. Астаниной, Р. Гоглова);
- ведущих фотохудожников города «Остановись, мгновенье...» (фотографии работы А. Суварова, А. Фролова, С. Чалова и др.).
С 4 ноября по 1 декабря 2012 г. в музее действовала выставка «Эффект бабочки», на которой были представлены различные виды бабочек со всего мира. Эту коллекцию на протяжении 40 лет собирал известный гусевский энтомолог-любитель Василий Никонов.
В июле 2013 г. в выставочном зале музея открылась выставка работ гусевских фотохудожников «Тебе, любимый город!» Удивительный мир Русского Севера показал в своих работах А. Орлов. Фотохудожник С. Чалов выставил фотографии Гусь-Хрустального и его окрестностей. Мир любви, весны и детства был представлен в работах молодого фотохудожника А. Рид.
Большим событием в становлении музея стало знакомство директора музея Н.И. Скулова с признанным художником-дизайнером музеев Золотого кольца Леонтием Владимировичем Озерниковым и командой его помощников. В процессе создания дизайн-проекта и его воплощения в музейную экспозицию, посвящённую 95-летию великого русского писателя А.И. Солженицына, Леонтий Владимирович познакомил жителей и гостей города Гусь-Хрустальный со своим творением - дизайн-мистерией «Музей Бессонницы».
«Музей Бессонницы» нельзя назвать обычной скульптурной композицией. Она скорее напоминает одноактный спектакль, в котором главным действующим лицом является зритель, а скульптуры - это остальные действующие лица. Зритель помещён непосредственно в визуальную среду, в создаваемое автором действие. По ходу пьесы он перемещается по залу и проходит вместе с остальными персонажами все перипетии жизненных коллизий. Интрига композиции состоит в том, что встреча с прекрасным одновременно затрагивает и тему поиска духовности в жизни человека. На фоне эмоционального восприятия великолепных скульптур затронуты вечные вопросы о назначении человечества в целом и каждого человека в частности. Разговор идёт о вечном, о внутренней сущности человека, ставятся вопросы о добре и зле, и о том, на какой из этих сторон находится сам зритель. Композиция предлагает возможность заглянуть в себя, постичь или сделать попытку постичь, проблемы веры, разума, предопределённости судьбы и свободы выбора.
На примере исторических и мифологических персонажей раскрывается мучительный поиск выбора между добром и злом, начиная от сотворения человека, вкусившего от древа познания, и кончая вознесением человеческой души, прошедшей все испытания в горниле человеческих воплощений.
Кравченко Николай Евгеньевич родился в г. Мурманске. Бывший шахтер, электромеханик. Сейчас на пенсии. Мастер – судомоделист. «Ингерманланд» - лучший линейный корабль Петра I. Чертежи судна составлялись самим царем, а постройку он доверил знаменитому мастеру корабельных дел Ричарду Козенцу. С ним русский государь познакомился будучи в Англии, и разглядев потенциал мастера, предложил ему перебраться в Россию и заниматься постройкой военных судов. Парусник был заложен в 1712 г., а 1 мая 1715 г. уже был спущен со стапелей верфи Санкт-Петербурга и приписан на службу в Балтийский флот. Петр I, увидев ходовые качества корабля, описал его словами «наипаче удачный» и с гордостью поднял над ним собственный штандарт. К слову говоря, впервые штандарт Петра был поднят на одноимённом фрегате «Штандарт» в 1703 г. На протяжении последующих 50 лет на российских верфях строились военные 66-пушечные корабли, которые по своим характеристикам повторяли «Ингерманланд». За боевые заслуги корабля Петр I подписал указ: «Хранить для памяти». И тем не менее после смерти царя за «Ингерманландом» не присматривали и корпус прогнил. В 1738 г., во время наводнения, судно залило водой, после чего оно плотно осело на мель недалеко от Кронштадта. Через год его разобрали на дрова. Технические характеристики корабля «Ингерманланд»: - длина по ватерлинии 46.4 м.; - ширина 12.3 м.; - осадка 5.4 м.; - водоизмещение примерно 1420 тонн; - экипаж 470 человек.
В музее насчитывается более четырёх тысяч экспонатов (поданным Российской музейной энциклопедии 3500 ед. хр., из них 2718 предметов основного фонда), а их разнообразие выходит далеко за рамки краеведческого направления.
В фондах музея хранятся уникальные экспонаты: Красное знамя Госкомитета обороны, вручённое городу за вклад в победу над фашизмом, а также Красное знамя Гусевского хрустального завода.
Наиболее ценные коллекции - ранее неопубликованные цветные фотографии А.И. Солженицына, восстановленные со слайдов начала 1960-х гг. Коллекция фигурок с изображением гуся из хрусталя, кварца, цветного стекла и др. материалов.
Культурно-образовательная деятельность
Сотрудники Гусь-Хрустального историко-художественного музея занимаются научно-исследовательской деятельностью, проводят культурно-просветительскую и воспитательную работу среди жителей города: читают лекции, проводят краеведческие беседы, участвуют в создании телевизионных передач по истории города. Музей занимается этой работой, сотрудничая с учёными краеведами Подмосковья и Рязанской области, специалистами Национального парка «Мещёра».
ГХИХМ проводит музейные уроки по истории, краеведению, географии, экологии, охране природы. Желающие могут посетить мастер-класс «Эмаль и бисер по стеклу», послушать лекции на темы: «Мещёрские страницы в жизни и деятельности А.И. Солженицына», «История формирования архитектурного облика Гусь-Хрустального», «Заповедными тропами Мещёры» и др.
Музей организует тематические экскурсии, посвящённые истории города и его окрестностей: «Путешествие по реке Времени», «Путешествие в сказочный мир Гуся», «Гусь-Мальцовский».
Ежегодно музей проводит «Никоновские чтения». Это общегородской конкурс краеведческих работ, итоги которого подводятся на заключительной конференции, посвящённой памяти В.М. Никонова - известного журналиста, писателя-краеведа.