Оргтрудовская библиотека (филиал №14 Центральной городской библиотеки города Владимира)
Оргтрудовская библиотека (филиал №14 Центральной городской библиотеки города Владимира)
16 октября 1903 г. А.А. Никитин написал прошение владимирскому губернатору И.М. Леонтьеву с просьбой о разрешении открыть при фабрике Товарищества Лемешенской мануфактуры бесплатную народную библиотеку. 17 декабря 1903 г. И.М. Леонтьев утвердил её устав. Она учреждалась А.А. Никитиным с целью предоставить бесплатное чтение книг на дому «жителям» фабрики Товарищества Лемешенской мануфактуры. Содержалась она за счёт единовременного взноса учредителя в размере 200 руб. и других пожертвований. Библиотека разместилась в здании местного училища в особо отведенной для этого комнате. Управление делами библиотеки принадлежало её учредителю А.А. Никитину. Она не работала по праздникам Рождества и Пасхи, в последние три дня Страстной недели. В воскресные и праздничные дни библиотека открывалась лишь по окончании богослужения в местном храме. В ней насчитывалось более 10000 книг.
В 1917 году библиотека была в деревянном бараке, где позже разместился Дом пионеров. Первым советским библиотекарем была Большакова Евдокия.
«Политико-просветительная работа идет удовлетворительно, но ожидает лучшего. Функционирует партийно-союзный клуб. При нем удовлетворительно поставлена кружковая работа. Недавно приступил к работе политкружок 1-й группы и на днях вводится чтение лекций по общеобразовательный и другим предметам. Посещаемость клуба приличная, а равно и библиотеки, последняя содержит исключительно классическую литературу в 3487 томов и в ней большим пробелом служит отсутствие литературы: агитационной, религиозной, по профдвижению и по движению среди женщин. Пока что на этот счет культкомиссия не беспокоится, а у клуба нет средств. Откройте детям библиотеку читальню. Клуб вмещает 75 челов., а населения на ф-ке две тысячи с лишним и нет никакой возможности создать детскую читальню с библиотекой, а дети посещают клуб охотно и в этом им приходится отказывать» («Призыв», 5 апреля 1923).
«Маленькими читателями губернской ц. библиотеки, в количестве 19 человек, была совершена экскурсия пешком на ф-ку «Организованный труд». С песнями и разговорам незаметно как дошли до Боголюбова, а там уж не далеко и до ф-ки. На фабрике детям было оказано должное внимание: их повели осматривать ткацкое отделение, начиная с мотальной машины и кончая прессовальней. Главное внимание детей привлек паровой двигатель. Завед. клубом детям приготовил чай и предоставил помещение для отдыха и дал возможность ознакомиться с детской библиотечкой, которая, как оказалось потом, нуждается в пополнении. Через газету «Призыв», от имени экскурсантов, я передаю товарищескую благодарность т.т. Соколову, Денисову и Савиновой за особое внимание к экскурсантам. О. Обменин» («Призыв», 19 июня 1924).
«Сезонные рабочие Владимирского госстроя, временные работающее при ф-ке «Оргтруд», очень хотят в свободное время заняться чтением книг или газет, но никак сделать этого не могут. Дело в том, что библиотека-читальня только одна — при клубе фабрики, а в ней, согласно постановлению, могут пользоваться литературой лишь члены клуба. Нужно изменить это постановление и дать возможность и нам, сезонникам, получить из библиотеки книгу» («Призыв», 11 нояб. 1924).
«Культработа сосредоточена в рабочем клубе. Существуют 8 кружков: политический, производственный, профдвижения, общеобразовательный, библиотечный, драматический и два оркестра — духовой и струнный» («Призыв», 22 февраля 1925).
«Культработа в сосновом лесу. ОТКРЫЛИ КРАСНЫЕ УГОЛКИ. Правление рабочего клуба при ф-ке «Оргтруд» всю свою культурную работу вынесло на воздух, в сосновый лес. 15-го мая состоялось открытие парка, где было устроено все необходимое для обслуживания культурных нужд рабочих. Здесь и библиотека и буфет и спортивные площадки. Каждый вечер парк переполнен молодежью, по вечерам играет оркестр музыки. Для освещения парка правление клуба провело электричество. В библиотеке всегда бывает полно рабочих, кто читает, кто играет в шахматы. Теперь правление клуба призадумалось, как-бы всех рабочих охватить культурной работой. Для этого правление клуба открыло на вольном воздухе хорошо оборудованные красные уголки. В уголках поставлены витрины с книжками, на столах много журналов и свежих газет. Открытие уголков состоялось 5-го июня. Рабочие остались очень довольны тем, что для них есть красные уголки. Теперь летней культработой охвачена не только молодежь, но и все взрослые рабочие фабрики. Лысенко» («Призыв», 15 дек. 1927).
Библиотекаря Большакову Евдокию сменила Жаркова Галина Александровна.
В 1952 году к клубу была произведена 2-х этажная пристройка. На втором этаже клуба проводились занятия кружков кройки и шитья, шахматно-шашечного. Там же расположилась библиотека, в которой был организован кружок «Книжкина больница» по реставрации ветхих книг.
В 1967 году в профсоюзной библиотеке насчитывалось 20485 книг. Куплено наличными книг в магазине на 7300 рублей. Имелся читальный зал. Число читателей в 1966 году составляло 1501 человек.
Библиотека Читальный зал
Библиотекарь Г.А. Жаркова организовывала читательские конференции, выставки книжных новинок, регулярно проводила «Неделю детской книги». Вместе с комсомольскими активистами с целью привлечения молодёжи, проживающей в общежитии, к чтению художественной литературы, организовывала в нём библиотечки-передвижки. Рядом с библиотекой была бильярдная для любителей этой игры.
«В библиотеку пришел новый читатель. Чем он интересуется, где работает, учится, какую ему предложить книгу - все это надо знать библиотекарю. Галина Александровна Жаркова в короткой беседе умело выясняет чем он интересутеся, и вот уже довольный читатель, с понравившейся ему книгой в руках, спешит домой. За 25 лет работы сколько было таких бесед! Когда в 1942 году после окончания техникума Галине Александровне поручили библиотеку фабрики «Организованный труд», читателей было мало. Да и книг немного. Сейчас книжный фонд увеличился до 21000 томов, а читателей стало около 1400 человек. Галина Александровна знает интересы почти всех своих посетителей. Карточки распределены по возрастам и запросам читателей. Поэтому каждому можно быстро подобрать нужную литературу. Г.А. Жаркова не ограничивается лишь выдачей книг. Она ведет большую общественную работу: организует читательские конференции, выставки новой литературы, тематические вечера. В своей работе Жаркова опирается на актив читателей. Так, пенсионер И.В. Егоров, работницы фабрики Нина Коныгина, Оля Бузина организовывают библиотеки-передвижки: в цехах предприятия, в молодежном общежитии, проводят коллективные читки новых книг. Библиотека держит тесную связь с Оргтрудовской средней школой. Совместно со школьной комсомольской организацией и школьной библиотекой проводились неделя детской книги, горьковские дни и ленинские чтения. Часто школьники приходят в библиотеку помочь Галине Александровне. Они подклеивают порвавшиеся издания, ставят штампы на новых книгах. К сожалению, не наладилось крепкой дружбы у библиотеки с комитетом комсомола фабрики. Большая часть читателей библиотеки - рабочая молодежь. Однако комитет комсомола фабрики забывает, очевидно, об этом. Членам комитета надо бы постоянно бывать в библиотеке, интересоваться, что читают, чем увлекаются комсомольцы. Хорошо бы было установить дежурство комсомольских активистов в читальном зале» (газета «Знамя» 4 апреля 1968 г.).
Лемешенское фабричное училище. Поселковая начальная школа. С 1975 года здесь располагалось профтехучилище. Библиотека
Библиотека переезжает в здание начальной школы и занимает там нижний этаж.
Оргтрудовский филиал Камешковской ЦБС был открыт в мае 1980 года в деревянном здании старой школы и занимает небольшую комнату, в которой раньше жил сторож школы. Затем библиотека занимает просторный класс площадью 50 м2 в этом же деревянном здании. Библиотека растет и расширяется и занимает уже 2 больших комнаты общей площадью 100 м2. В 1993 году фабрика передает свою библиотеку в Камешковскую ЦБС, т.к. предприятие начинает работать нестабильно и библиотеку содержать не в состоянии. На поселке две библиотеки объединяются в одну.
Ул. Строителей, д. 3а
В 1996 году библиотека переезжает в здание бывших детских яслей, где занимает площадь в 100 м2. При библиотеке работал детский клуб «Светлячок». В нем дети занимались вязанием, макраме, вышивкой «изонить» … Библиотека совместно с ДШИ проводила литературно-музыкальные вечера посвященные Дню Победы, дню пожилого человека, дню инвалида и др. «Шесть мужиков и… одна женщина! ...ИМЕННО таков расклад в семье Татьяны Федоровны Куликовой, прекрасной женщины, заботливой матери и доброй бабушки. Муж Сергей Николаевич, два взрослых сына, трое внуков: 10-ти лет, 7-ми лет, а самому маленькому "мужичку” всего 5 месяцев. В доме всегда порядок, пахнет чем-то вкусненьким. Здесь всегда открыты двери для многочисленных родственников и хороших знакомых, приходящих и приезжающих “жданно” и нежданно. А встретились мы с нашей героиней на ее рабочем месте, в поселковой библиотеке, где она — единственная хозяйка, приветливо встречающая каждый день с 9 час. до 17 час. посетителей. Правда, наша беседа постоянно прерывалась, так как «нескончаемым потоком» (да простят меня читатели за такое сравнение) в библиотеку шел поселковый люд. — Татьяна Федоровна, как давно Вы работаете в библиотеке? — Мой библиотечный стаж уже 22 года. С 1971 года по окончании Ивановского культпросветучилища 4 года работала зав. библиотекой в Ивановской области. Потом, приехав в Оргтруд, в течение нескольких лет была секретарем комсомольской организации фабрики, затем воспитателем в общежитии, а теперь вот — в этом теплом уютном здании рядом с детской школой искусств. Именно в этот момент в зал библиотеки вошла группа детей (Сопова Юля, Малышева Аня, Смирнова Юля, Хромов Коля, Сомова Марина, Королева Люда, Барашков Витя), учащихся класса ИЗО ДШИ вместе со своим преподавателем Инессой Вячеславовной Красновой. Татьяна Федоровна приготовила для них, да и всех читателей, выставку книг ”В мире прекрасного". Здесь и Андрей Рублев «Из собрания Государственной Третьяковской галереи», и «Избранные статьи о русской живописи» В.В. Стасова, и «Жизнь Гогена» Анри Перрюшо, и “Илья Репин" К. Чуковского, и “Грековцы" Е. Востокова. …Дети завороженно слушали рассказ о великих художниках и их творениях. А в это время в библиотеку пришли новые читатели… — Татьяна Федоровна, — вновь обращаюсь я к библиотекарю, воспользовавшись паузой, — а сколько всего читателей записано у вас? — Более тысячи. — Пополняется ли библиотечный фонд? — Слабо. Недавно, правда, нам передавали книги из районной библиотеки, а жители поселка С.А. Мельникова, Л.А. Кузнецова, Н.А. Барышников подарили книги из своих домашних библиотек. Хочется их поблагодарить за это. — Вы часто устраиваете различные выставки и выходите с беседами в школы. Где и когда Вы были в последний раз? — 27 февраля в Центре Образования проводилась беседа с учащимися по материалам выставки: “У опасной черты". Ведь сейчас все наше общество, особенно молодежь захлестнула проблема наркомании и алкоголизма. Я рассказала ребятам о тех произведениях научной и художественной литературы, в которых говорится о последствиях употребления алкоголя и наркотиков. Зачитала строки из “Красного цветка" В. Гаршина, “Невского проспекта" Н.В. Гоголя, «Плахи» Чингиза Айтматова, “Исповеди морфиниста” Фридриха Глаузера и других произведений. Познакомила с книгами В.Н. Ягодинского «Школьнику о вреде никотина и алкоголя», В.Д. Казьмина “Алкоголь. Мы и наше потомство” и др. Кроме того, в библиотеке сейчас оформлены выставки: “Стихи и рассказы о зиме", “В семейном кругу”, “Еще раз про любовь". Постоянно обновляется стенд: “Работы учащихся ДШИ". Это и рисунки на тему: “День Победы", и летние этюды юного художника Вити Барашкова, и поделки из природного материала. — Татьяна Федоровна, Вы тесно сотрудничаете с ДШИ. А какие совместные мероприятия Вы подготовили? — День пожилого человека: “Осень. Рябиновый огонь", вечер, посвященный 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, к 55-летию Победы: “Сороковые" и т. д. Когда я, покидая это милое здание, спросила у мальчишек, что бы они хотели пожелать Татьяне Федоровне, те наперебой заговорили: — Счастья! — Здоровья! — Успехов в работе! И я с удовольствием присоединилась к этим непосредственным ребячьим пожеланиям, высказанным от чистого сердца. Г. ПУХЛИМСКАЯ, п. Оргтруд» (газета «Знамя», 16 марта 2001).
ФЛ №14 МУЧ ЦГБ
В соответствии с законом Владимирской области от 26 ноября 2004 г. «Об упразднении отдельных административно-территориальных единиц Владимирской области и изменении административной границы города Владимира» поселок Оргтруд Камешковского района преобразован в сельский населенный пункт и подчинен Фрунзенскому райсовету города Владимира.
С 2004 года - филиал №14 Центральной городской библиотеки города Владимира. В 2010 году библиотека переезжает в здание поселкового ДК.
Татьяна Федоровна Куликова
Библиотекарь - Татьяна Федоровна Куликова.
Читальный зал библиотеки
Ежегодно библиотеку посещают более 1000 пользователей: это взрослые, пенсионеры, студенты, учащиеся колледжей и средней школы, дети из д/сада №5. Универсальный фонд библиотеки насчитывает более 18 тысяч экземпляров книг.
Библиотека организует книжные выставки, вечера встреч с местными поэтами, литературные часы, часы полезных знаний, уроки памяти, конкурсно-игровые программы. Уже стало традицией проводить с местными поэтами литературные встречи «Знай своих поэтов земляков» в администрации микрорайона Оргтруд, в детской школе искусств №7 и в библиотеке.
Партнерами библиотеки являются: администрация микрорайона, дом культуры, детский сад №5, детская школа искусств №7, средняя общеобразовательная школа №47. Целью сотрудничества является реализация преемственности образовательных программ в области культуры и искусства.
ДК мкр. Оргтруд
Адрес: мкр. Оргтруд (гор. Владимир), улица Октябрьская, д. 26б. Режим работы: с 11:00 до 19:00 (с 14:00 до 15:00 — обеденный перерыв). Суббота, воскресенье — выходные дни. Последнее число каждого месяца — санитарный день.
Библиотеки города Владимира Мкр. Оргтруд