Главная
Регистрация
Вход
Вторник
21.05.2019
16:38
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1030]
Суздаль [325]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [76]
Юрьев [180]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [104]
Гусь [115]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [205]
Переславль [98]
Кольчугино [59]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [42]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [35]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [27]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Лемешенская Мануфактура Андрея Никитина

Лемешенская Мануфактура Андрея Никитина

Никитины - владимирский купеческий род. Их было несколько поколений предпринимателей и купцов, более 25 лет ведали они городским бюджетом и хозяйством.
Основатель династии Никита Алексеевич родился в 1783 г. в семье крепостного крестьянина в деревне Борисово Черкутинской волости, принадлежавшей князю Салтыкову (ныне Собинского района Владимирской области). Андрей Никитич Никитин родился 1805 г. в деревне Борисово Черкутинской волости, Владимирской губернии. Андрей Никитич (1805-1887 гг.) в 13 лет поступил в московскую артель плотником и через три года в 16 лет стал старшим десятником. Затем самостоятельно занялся подрядными делами и поставками разного рода. Работа его заключалась в построении и ремонтировании разных шоссейных дорог, мостов и станционных домов, в поставках разного рода и содержании почтовых лошадей по Владимирской губернии. С его непосредственным участием построены здание станции Владимирской железной дороги и мосты по линии Московско-Нижегородской железной дороги от Москвы до Вязников. На многие миллионы простирались все коммерческие промышленные предприятия и подряды, выполненные в течение 46-летней деятельности надворного советника Андрея Никитича Никитина.
Около 1840 г. Никита Алексеевич сыном Андреем Никитичем выкуплен из крепостной зависимости. Никита Алексеевич овдовел в 30 лет, проживал в доме своего сына во Владимире. Он не любил лентяев, не выносил праздности: все домашние закупки лежали на нем, и с утра до вечера он хлопотал по хозяйству.
После смерти жены, оставшись с четырьмя детьми, Андрей Никитич прекращает подрядное дело и меняет предпринимательскую стратегию: ставит мукомольную мельницу (через 4 года закрывает), а также открывает бумажно-ткацкую фабрику во Владимире, которая стояла напротив нового здания ж.д. Вокзала. Фабрика потомственного почётного гражданина А.Н. Никитина была открыта в 1869 г.


Фабрика Никитина (слева) и ж.д. Вокзал. Фото 1874 г.

Главный корпус бумаготкацкой фабрики купца А.Н. Никитина на ул. Мироносицкой. С 1893 г. – одно из зданий Никитских казарм 10-го Гренадерского Малороссийского полка

Улица Карла Маркса, д. 10.

«В 1877 г. во Владимире только одна настоящая фабрика: миткалевая (бумаго-ткацкая) с 400 раб. и с 500 т. р. производства. Миткалевая фабрика близ станции жел. дороги; товар продается на иногородние набивные фабрики» (Субботин А.П.).

Принадлежавшая Титовым часть села Батыева Владимирского уезда (сейчас Суздальский район) с фабричными зданиями была продана крестьянину Владимирского уезда Петрову, который в свою очередь продал её в 1870 г. владимирскому купцу А.Н. Никитину. Новый владелец фабричной части Батыева А.Н. Никитин вновь организовал в селе ткацкое производство. В 1877 г. продал свой участок земли, а оборудование фабрики перевез в гор. Владимир.

Никитин приобрел бывшее помещичье имение в 2-х километрах от ст. Лемешки и здесь был заложен новый корпус фабрики.
В 1880 г. Андрей Никитич Никитин основывает бумаготкацкую фабрику «Товарищество Лемешинской мануфактуры А. Никитина» - производственный комплекс будущего посёлка Оргтруд.
«Коммерции советник Андрей Никитич Никитин 9-го октября 1881 г. заявил управе, что существовавшая в гор. Владимире, принадлежащая ему, бумаго-ткацкая фабрика переведена в имение его в селе Лемешках; причем ценность ее определил во сто тысяч рублей. На сем основании она и включена окладом по уездной управе в список фабричных заведений по Владимирскому уезду во сто тысяч рублей и с этой суммы обложена сборами с 1882 г.» (Владимирский Земский сборник 1883. № 6.- Июнь).
В 1882 году образовалось «Товарищество Лемешенской Мануфактуры Андрея Никитина».


Одноэтажное деревянное здание больницы на каменном фундаменте. До 1884 г. в здании больницы размещалась и школа. Позже здание аптеки. В 1976 г. в левой половине находилась милиция.

При фабрике были построены «благоустроенные» казармы для рабочих, а также открыта больница под наблюдением доктора и фельдшера.
Лемешенское — фабричное училище при фабрике «товарищества Лемешенской мануфактуры» открыто Андреем Андреевичем Никитиным 1-го ноября 1882 г. До 1884 г. училище размещалось в здании больницы.
«При Лемешенской мануфактуре имеются также больница с своею аптекою и училище для мальчиков и девочек; но ни кабака, ни трактира нет, и не будет, как говорит старец - хозяин, доколе он жив».
Вблизи фабрики, в 1883 г. была построена на средства купца Андрея Никитина кирпичная церковь Андрея Стратилата, с такой же колокольней. Церковь была освящена 12-го февраля 1884 года.
В фабричной лавке отпускались рабочим в кредит товары шестидесяти наименований: баранина, говядина, телятина, свинина, солонина, рыба свежая, соленая, сухая, грибы белые и черные, картофель, крупа гречневая, пшеничная, манная, масло коровье, подсолнечное, конопляное, льняное, деревянное и т.д.

На мех. тк. фабрике Никитина Андрея в 1883 г. было 805 рабочих, в том числе 30 детей; в 1885 г. - 804 рабочих, в том числе 2 ребенка (1 девочка ткачиха и 1 мальчик – слес. и ток. ученик). До 1-го октября работают день и ночь, 6-ти часовыми сменами (4 смены). Подростки и женщины с 1 октября работают с 4 часа утра до 10 часов вечера (в 3 смены). Все рабочие живут в казармах. Есть баня и харчевая лавка.

Владимирский уезд принадлежит к числу малопромышленных; главное занятие жителей хлебопашество. В 1883 г. считалось 5 фабрик (из них одна бумагопрядильная и четыре ткацких) и два красильных заведения. Одна из фабрик товарищества Собинской мануфактуры имела в 1885 г. 2 тыс. чел. рабочих (из них 183 малолетних). При фабрике школа, больница и аптека. Миткалевоткацкая фабрика товарищества Лемешенской мануфактуры имела 804 рабочих (из них 2 малолетних). Ставровская мануфактура Бажанова производит суровый миткаль; рабочих на ней более 700 чел. По исчислению земства в 1882 г. рабочих на всех фабриках и заводах было 3415 чел.

Собинский фабрикант Александр Лукич Лосев состоял в Правлении Товарищества Лемешинской мануфактуры, став её директором-распорядителем в 1890 году.
28-го августа 1893 г. заболел холерой 1 муж. на Лемешенской фабрике, который в тот же день и умер; откуда была занесена сюда зараза — не удалось определить; в 1892 г. здесь не было больных. К счастью, благодаря принятым мерам, на Лемешенской фабрике не было сплошного заболевания, — они проявлялись изредка, с значительными промежутками. Последнее заболевание наблюдалось 4-го октября, а всех больных было только 9. 4-го сентября заболел холерою, а 6-го умер крестьянин села Боголюбова, живший в сторожке у наплавного моста через реку Нерль, близ села и вблизи от Лемешенской фабрики; сюда зараза по всей вероятности занесена с фабрики.
При фабрике имелись жилые бараки на 1200 человек, которыми рабочие пользовались за плату 15 коп. в месяц с человека (считая баню и горячую воду). Весной 1897 г. казармы сгорели дотла, после чего были отстроены новые, улучшенного типа.

Положение рабочих на фабрике было тяжелым, широко эксплуатировался детский труд, процветала система штрафов. Рабочие фабрики вели борьбу за улучшение своего экономического положения. Так, в 1903 году на фабрике началась забастовка рабочих, потребовавших увеличения заработной платы, но она привела лишь к незначительным улучшениям.
Стачка 6 марта (22 февраля) 1907 г. рабочих фабрики Т-ва Лепешинской М-ры и типографии губернской земской управы «Владимирец» по случаю открытия II государственной думы.
На Лемешинской фабрике, на особо выстроенной эстраде, в праздничные дни вечером играл духовой оркестр. В июне 1913 года этот оркестр играл во Владимире на Пушкинском бульваре.
“Платное гулянье, устроенное клубом, 20 июня можно считать удавшимся”,- писали “Владимирские губернские ведомости”,- Успеху гулянья, несомненно, способствовал духовой оркестр с Лемешинской фабрики А.А. Никитина, по просьбе которого с 10 часов вечера публика допускалась на бульвар бесплатно. Около 11 часов ночи был сожжен не дурный фейерверк. Музыкантам много аплодировали. Выражалось пожелание, чтобы и наперед лемешинцы не отказывались играть на эстраде общественного сада”.

1912 г. «Бумаго-ткацкая фабрика Лемешенской м-ры, близ с. Лемешки, Боголюбовской волости. Выработка миткаля. 1590 рабочих. Почтовый адрес предприятия, его владельца и правления: Москва, Варварка, старый гостинный двор» (Коммерческий указатель фабрик, заводов и других промышленных заведений Владимирской губернии. Ф. Черешнев и С. Воронинский. 1912 г.).

В 7 час. 45 мин. вечера Император Николай Александрович с Дочерьми прибыли к Боголюбову монастырю… От св. шатра Император возвратился к новому соборному храму обители, где стояли волостные старшины, земские начальники, непременные члены Губернского Присутствия, непременные члены землеустроительных комиссий, отрубные хуторяне, представители Владимирского уездного земства и депутация фабрики Лемешенской мануфактуры.
По окончании обхода Император был окружен поименованными лицами и изволил принять депутацию от земства, волостных старшин, хуторян и Лемешенской фабрики.

В марте 1917 г. на фабрику т-ва Лемешенской м-ры для организации рабочих, согласно их просьбы, был командировав член Исполнительного Комитета И.А. Урусов.
8 апреля (26 марта) 1917 г. на фабрике Лемешенской М-ры А. Никитина, во Владимирском уезде, организован рабочий комитет, в который вошли 12 рабочих и 1 служащий.
29/16 июля 1917 г. во Владимире открылась районная конференция организаций РСДРП — большевиков. На Лемешинской фабрике в организации числится 30 человек. Организация очень слабая, работников нет, библиотеки тоже, митинги почти не устраиваются. Конференция по докладам с мест высказала пожелание об усилении на местах агитации и пропаганды идей научного социализма. В отношении организаций на Лемешенской и Бажановской фабриках, как и в отношении Иванищенского завода, конференция постановили эти организации в районное объединение не включать, а обратить на них усиленное внимание и послать туда работников.

1 ноября (19 октября) 1917 г. на фабрике т-ва Лемешенской м-ры А. Никитина, Советом Рабочих Депутатов организован фабрично-заводской комитет.
2 ноября (20 октября) совместное заседание Совета Рабочих Депутатов и фабрично-заводского комитета фабрики т-ва Лемешенской м-ры А. Никитина, постановило присоединиться к Центральному Стачечному Комитету и по первому его призыву начать забастовку.
10 ноября (28 октября) общее собрание рабочих фабрики Лемешенской м-ры А. Никитина, постановило вооружить весь состав Совета Рабочих Депутатов и установить контроль над телефоном, находящимся в квартире директора фабрики.

В 1918 году фабрика была национализирована.

Лемешенская молодежная организация (Союз) организовалась в июле месяце 1917 года. 12 декабря 1918 г. в помещении «народного собрания» во Владимире открылся 1-й Владимирский уездный съезд, на котором присутствовал представитель Лемешенской организации – Роганков. «Вначале политическая работа отсутствовала, но теперь она — главная,— многие из членов союза члены коммунистической партии. Работа протекает в полном контакте с ячейкой Р.К.П. и ф.-з. комитетом, которые помогают союзу силами и средствами». В заключение съезд переходит к выборам уездного комитета. Избираются: Кудрявцев А., Найман, Завадский, Егоров, Шостак, Кулышев и Роганков.
В 1918 г. открылся Лемешенский куль.-просв. Кружок. 19 января 1919 г. на губернский съезд председателей уездных и городских комитетов Р.К.С.М. от Лемешенского комитета прибыла - Бородина. «Членов — 173 человека. Работу тормозит местный, фабрично-заводской комитет».


Продолжение »»» Поселок Оргтруд

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (17.05.2019)
Просмотров: 13 | Теги: Владимир, промышленность, Оргтруд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика