Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.04.2021
19:34
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [124]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [392]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Николай Иванович Ковалевский, поэт

Николай Иванович Ковалевский

Ковалевский Николай Иванович (1923 г.р.) – владимирский поэт.


Ковалевский Николай Иванович

Николай Иванович Ковалевский родился 29 ноября 1923 года в д. Ковалеве Смоленской области. Окончил среднюю школу в пос. Курлово Гусь-Хрустального района Владимирской области.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны и медалями.
С 1951 года более 20 лет работал учителем в школах г. Владимира.
В 1962 году окончил заочно Владимирский педагогический институт. Учился в Рязанском художественном училище.
Стихи Н.И. Ковалевского публиковались в областной периодике.
В содружестве с композиторами создал ряд песен, в т.ч. «Славься, край Владимирский», «Старый друг», «Владимирская Русь», «Моя Россия - чудо сини».
Начиная с 1993 года, опубликованы поэтические сборники: «Моя хорошая», «Владимирская Русь», «Ветка», роман в стихах «Бог любит троицу», «Князь Невский и я, солдат Ковалевский», «Избранное», «Ванька-встанька», а также повести: «Симфония Мещёрского леса», «Повороты судьбы, или Приключения Германа», «Медвежья любовь».
Член Союза писателей России с 1998 года.
Пробовал свои силы в живописи. В 2007 году в областном Центре народного творчества выставлялась его картина «Лень поэзии», посвящённая владимирским литераторам.

СИМФОНИЯ МЕЩЁРСКОГО ЛЕСА
Этюд

Мы ехали по шоссе в сторону города Гусь- Хрустального. Места встречались столь очаровательные, что решили остановиться. Свернули с асфальта и поставили « Жигули» на обочине. Глядя на высокие, стройные сосны, мы вышли из автомобиля. Перед нами стояли великаны со стальным отливом у корней, переходящим постепенно в мягкую оранжевость, увенчанную на каждой сосне раскидистыми лапчатыми ветвями, с которых растекался вокруг хвойный аромат.
- Давай подышим лесом, - сказал я своему спутнику.
Минуя придорожную траву, не торопясь, шагнули между молчаливых красавиц, одетых в зелёный наряд. Мы шли по их охристопёстрым подушкам, набитым рыжеватыми упругими иглами с хаотично разбросанными вокруг ершистыми шишками, словно шпульками, на которых намотана бурая шерстяная нить.
Что за чудо - мещёрский лес!
Я встал у небольшого бугра, покрытого синевато-седым мхом. Верхняя округлая часть бугра походила на серебряный поднос с тёмно-зелёными рюмками можжевельника. Они в солнечных лучах трепетали на сквозняке. Когда же при движении у меня под ногами хрустел мелкий сухой хворост, казалось, что эти рюмки ещё и нежно звенели. Я жадно внимал, как на бугор из глубины тёмного, почти дремучего, но уже елового леса, где зачастую растут семьями чёрные грузди, лилась успокоительная лесная мелодия. Она рождалась разноголосицей птиц, шелестом ветвей, на ветру тонким теньканьем сухого папоротника.
По правую руку от болотца, за бугром, раздавался страдальческий протяжный звук, какой достигается движением смычка по струнам скрипки. Этот звук, после когда-то прошедшей бури, жалобно издавали две обнявшиеся осины. Одна из них, тонкая, была наклонена и напоминала смычок. Заунывный звук нерукотворной скрипки глушился то гулом проносившегося по шоссе грузовика, то жужжанием бешено мчавшейся легковушки. Ветер вдохновенно взметал косматую шевелюру ветвей, пробегая по ним невидимыми пальцами, как по клавишам рояля, - и по лесу раздавалось минорное звучание. Когда же ветер наваливался на шелестевшие ветви, как маэстро на клавиши в момент возвышенных импровизаций, - тогда пение «лесной» своеобразной скрипки смешивалось то с глубинными лесными звуками, то сменялось игривой короткой нотой, подчёркивающей силу и мощь музыкальной фразы. Отпрянет ветер - и замрёт аккорд. И - тишина... И вновь будто всхлипывают клавиши рояля, и тихо рыдает скрипка...
- Что стоишь как заколдованный? - подошёл ко мне попутчик, - не пора ли нам трогаться?
- Да, да, - вздохнул я, увлечённый волшебством лесной мелодии.
В пути перед нами - шоссе серым шлейфом то опускалось в лужайку к ручью, то поднималось по цветущему склону холма. Справа по ходу автомобиля на фоне безоблачного полуденного неба чётко обозначилась величественная, озарённая солнцем берёзовая роща.
«Да это же сама Русь-красавица!» - вспыхнуло во мне воображение, и моей фантазии не было предела. - Ах, ты моя ненаглядная! Ты только что вошла в меня в облике соснового бора и теперь вселяешься в мою душу в образе берёзовой рощи, заглядевшейся в чистое зеркало небес. Но я знаю тебя и другую, когда вдруг умолкают ласточки — предвестницы дождя и, темнее того елового леса двинется туча. Засверкают её очи чёрные и заиграет Илья Пророк на своей огнемётной колеснице, катящейся по облакам. Встрепенёшься ты под порывами вихря, опуская свою кудрявую голову и вновь поднимая. Всё вдруг заходит ходуном... Взовьётся дорожная пыль, посыплются капли дождя. Заблестит твоё изумрудное платье с топазами да сапфирами листвы. Зашелестят его шелковистые складки. Возьмёт тебя ветер в объятья, и улыбнёшься ты белокурой красавицей! Ещё и ещё с грохотом пронесётся небесная колесница по облакам, как по булыжной мостовой когда-то пустая повозка подвыпившего ямщика-лихача, и из тучи, будто расколотой гулом на мириады частей, как из огромного душа хлынут на тебя тёплые струи дождя.

Наклонишься ты, стряхивая капли. И кажется, что это ты плачешь от счастья, что ещё не падаешь, стоишь на ногах. Живёшь. И ещё - оттого, что трудно тебе. Тяжело ты дышишь и чадом дорожным, и гарью, и ещё бог знает чем... Больно тебе, что гуляет в твоей лесной стороне разбойный топор по воле своих и чужеземных оборотистых господ ради обогащения...
Но снова и снова после тучи дыхнёт теплом солнце, и, звеня и блистая, Русь моя, ты не раз ещё посмеёшься над теми, кто лелеял надежду унизить тебя, поставить на колени, кто тебя неправильно понял и кто не хочет понять.

РОССИЙСКАЯ ЗЕМЛЯ
Земля моя прекрасная,
Российская земля,
Глазами неба ясного
Гляжу я на тебя.
Какая ты красивая,
Я слышу голос твой,
Где песня соловьиная
Сливается с речной.
Не золотом, не яхонтом,
Красна красой своей
В зелёном платье бархатном
Узорчатых полей.
А в шубу белоснежную
Тебя оденет снег,
Ты для меня по-прежнему
На свете краше всех.
И добрая, и сильная
Ты в сердце у меня,
Любовь неугасимая,
Красавица моя.

Стихи на сайте Стихи.ру

Источник:
ПИСАТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: биографии, произведения, фото/ [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.] - Владимир: Транзит-ИКС, 2009. - 376 с.: ил.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (10.03.2021)
Просмотров: 30 | Теги: Владимир, Поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru