Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.09.2021
08:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [259]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1530]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Поликарпов Юрий Васильевич

Юрий Васильевич Поликарпов

Поликарпов Юрий Васильевич (род. 11.04.1948) – поэт, заместитель председателя Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль».

Юрий Васильевич Поликарпов родился 11 апреля 1948 года в семье учителей, в г. Россошь Воронежской области.
С раннего детства проживает во Владимире.
В 1971 году окончил Владимирский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Более двадцати лет проработал инженером-технологом и начальником технологического бюро на владимирском предприятии ВЗПО «Техника».
В 1987 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (14.01 - 01.03.1987). Призван Октябрьским РВК г. Владимира. Дезактивация помещений и оборудования 3 энергоблока, дежурство на транспортных воротах 3 энергоблока, закладка камнями окон эстакады от 3 энергоблока к ХОЯТ. Дезактивация коридоров ХОЯТ.
Ю.В. Поликарпов вспоминает:
«... - На отбойные молотки! - объявляет командир взвода Волков, вернувшись из штаба. - Работаете на минусовой отметке, группами по пять человек, по двадцать минут. Взять шланги, молотки, ключи, плоскогубцы, защитные щитки и респираторы. Респираторы надеть поверх лепестков.
Минусовая отметка - это подвал. На Станции не говорят: «Этаж». Говорят: «Я пошел на двенадцатую отметку». Это значит - двенадцать метров выше уровня земли. Подвал считается наиболее опасным участком работы - в нем скопились зараженная радиацией вода и пыль, которой уже некуда деться, уровень радиации там, где мы работали, доходил до рентгена, а в отдельных местах и выше. По инструкции при работе в подвале поверх лепестка необходимо надевать респиратор - чтобы вдыхать как можно меньше пыли.
Респиратор защищает от пыли лучше, чем лепесток. Но ходить в нем много нельзя. Ведь все они уже не раз побывали в работе, все заражены, «фонят». Поэтому и надевают его только на время работы на минусовых отметках - на двадцать - тридцать минут. За это время много из него не получишь. А хранятся респираторы в каптерке, как и другие предметы, необходимые при работе...
Первая группа, забрав в каптерке необходимый инструмент, уходит вслед за командиром и дозиметристом, которые уже успели побывать на объекте работ, замерили уровень радиации и высчитали, сколько можно работать, не рискуя «сгореть», то есть получить более 0,6 рентгена.
Двадцать минут пролетают быстро. В дверях появляется Волков и зачитывает состав второй пятерки. Слышу и свою фамилию. Быстро встаем, стряхивая с себя остатки сна - кое-кто уже успел задремать. Идти на объект - минуты две. Вскоре в уши бьет прерывистый рокот отбойных молотков. Вот и объект: большая продолговатая комната, много труб, вентилей, металлических шкафов с разводками проводов. По полу, как гигантские змеи, расползлись, переплетаясь, толстые резиновые шланги. По ним к отбойным молоткам подается сжатый воздух. Вдоль правой стены - воины, упорно долбящие неподатливый бетон. Под ногами - бетонная крошка, в воздухе - клубы пыли.
Отработавшие передают нам щитки из оргстекла, закрывающие лицо от отлетающей бетонной крошки, респираторы и тут же уходят - никому не хочется получать лишние рентгены. Надеваем щитки, респираторы - поверх лепестков, проверяем, нет ли щелей, правильно ли одеты респираторы, берем отбойные молотки, оставленные тут же, на полу, предыдущей сменой и начинаем долбить. Работа - не из легких, а если к тому же и без привычки - в особенности. Попробуй продержать на весу восемь килограммов вырывающегося из рук металла двадцать минут! Причем, глядя через то и дело запотевающий щиток и с трудом дыша через лепесток и респиратор, постоянно съезжающий на глаза. Но и здесь есть свои приемы: если упереться молотком в стену и давить на него всем своим весом, пока от стены не отколется кусок бетона, руки устают гораздо меньше, а дело движется быстрее. При хорошей работе за двадцать минут можно выдолбить 0,5 квадратного метра стены на глубину 3-4 сантиметра.
Нескончаемо бегут минуты. Молоток с раздражающей неутомимостью дергается в руках, из-под острия то и дело скачут искры, куски бетона и бетонная крошка летят во все стороны, иногда попадая в щиток, шапку или грудь, оставляя на одежде невидимые и неощутимые радиоактивные следы.
Внезапно резкий шипящий звук рвется в уши. Штанг, соскочивший со штуцера отбойного молотка Телешина, как живой, мечется по полу, подымая в воздух новые клубы бетонной пыли. Телешин быстро ловит конец шланга, ослабляет на нем плоскогубцами проволочную петлю и пытается надеть шланг на штуцер. Но не тут-то было. Шланг раз за разом со свистом слетает со штуцера и норовит вырваться из рук. Надо помочь. Кладу свой молоток на пол, и вот мы уже вдвоем с Телешиным пытаемся скрутить голову взбесившемуся змею. Наконец, шланг надет на штуцер и крепко притянут к нему проволокой. Шипение стихло. Можно продолжать работу. Неожиданно замечаю, что дышится слишком легко. Проверяю положение лепестка и респиратора. Так и есть - все это сооружение сдвинулось в сторону, и я, оказывается, дышал через щель между респиратором и щекой. А, значит, надышался радиоактивной пыли. Не повезло... (в подтверждение этого я на последующие три дня потерял голос - говорил только шепотом, пока дыхательные пути не очистились от заразы)... В это время в дверях появляется следующая смена. Передаем им свою амуницию и спешим в отстойник...»
«...Дружная и спорая работа - одна из отличительных сторон быта воинов-ликвидаторов. К такой работе приучает Станция. Там по-другому работать просто нельзя: не уложился в отведенное время - значит, переоблучился.
Однажды пятая команда получила задание: перенести из подвала, с самой низкой отметки, в одно из помещений нулевой отметки электродвигатель. Уровень радиоактивности внизу большой - около рентгена, а в некоторых местах и повыше. На стенах подвала - сырые, ржавые подтеки, пол залит водой. Нас - пятеро. На лицах - лепестки, поверх них - респираторы, на ногах - резиновые сапоги. Остальная одежда - как обычно.
Быстро спускаемся в подвал. Времени отведено двадцать минут. Перед нами пытались вынести электродвигатель ребята из четвертой роты, но у них не вышло. Вернулись ни с чем. Как-то будет у нас?
Хлюпая сапогами по радиоактивной воде, проходим по коридору, поворачиваем налево и попадаем в небольшое помещение, пол которого буквально закрыт переплетениями труб различных диаметров. Посередине комнаты - крохотная площадка, а на ней - злополучный электродвигатель, весом килограммов на сто пятьдесят. Раздумывать некогда. Каждый делает то, что считает нужным. Причем молча. Лишние разговоры - потерянное время. Мгновенно обматываем груз предусмотрительно захваченной веревкой, используя каждый выступ, каждое отверстие. То и дело садясь верхом на трубы, с невероятным напряжением сил тащим, задевая за них, свою неподъемную ношу. Миша Жук подцепил один конец электродвигателя к крюку небольшого ручного мостового крана, установленного под низким потолком, и с предельной скоростью крутит колесо лебедки, подтягивая груз вверх. Не ослабляя усилий, достигаем двери. Быстро отцепляем лебедку и выносим груз в коридор.
Стараемся идти быстро - слишком тяжело. Не останавливаясь, на одном дыхании, приступом, берем шесть пролетов обледенелой, уходящей из-под ног, лестницы и буквально вываливаемся в транспортный коридор. Короткая остановка, перехват рук, рывок поперек коридора в противоположную дверь, спуск по небольшой лестнице, еще десять метров и - финиш!
- Молодцы! - за пятнадцать минут успели, - командир доволен. - Можете идти в отстойник.
- А, между прочим, на гражданке мы бы этот двигатель целый день тащили, - задумчиво говорит Миша Жук.
- Точно, - соглашается Коля Нефедов. - Еще бы и на завтра оставили...»

С 1990 года является заместителем председателя Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль».
Ю. Чайковский - на посту председателя этой организации с самого его основания. Ю. Поликарпов все эти годы является его заместителем, верным и единственным. Разные, но они дополняют друг друга, помогают друг другу, делят радости и горе, смеются и спорят. Многих удивляет такой тандем - уж очень большой срок совместной работы. И, кто знает - ушел бы один из них - как бы сложилась судьба организации.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (1995 год) и 1 степени (2008 год).
Автор поэтических сборников: «Избранное», «В полёте», «Чародейка-ночь», «За край земли», «Деревня детства», а также повести «День ликвидатора», документальных книг «Из огня да в полымя», «Герои атомного фронта», «Меченые атомом», «Известные и неизвестные памятники Владимира». Главный редактор книг «Атомный марафон» и «Объект особого назначения».

Член Союза писателей России с 2003 года.
Ю.В. Поликарпов - один из руководителей литературной студии «Владимирские посиделки», а также членом редакционной коллегии ежегодного сборника «Владимирские посиделки», в который включаются лучшие произведения членов литературной студии.
В 2012 году вышел его юмористический сборник «Приколы» с баснями, стихами и частушками. Одни из последних его книг – «Стихи для детей» (2015) и сборник стихов «Не спится» (2018).
Юрий Васильевич – участник ежегодных областных конкурсов «Владимирская книга года» (2015, 2016, 2018).

***

ЗАКЛИНАНИЕ
Живу одоленьем задачи —
Верней докопаться до жилы...
Храните меня до удачи,
Земные и высшие силы,
Нежданный удар отверните,
Как это меня обнадёжит!
Хотя б до удачи храните,
А там мне удача поможет.
Ведите меня по планете
И будьте всё время при деле:
Деревья, и солнце, и ветер,
И звёзды, и знак мой в апреле.
Когда не выходит иначе -
Прямым приобщением к чуду
Храните меня до удачи,
И я её точно добуду!

ИЮЛЬ
Полдень. Солнце - в зените
Синеоких небес.
Золотистые нити
Ниспадают на лес,
Меж деревьев витают,
Пробегают в листве
И, опавшие, тают
На поникшей траве.
Над сиреневым полем
Растекается зной,
Воздух тёплым прибоем
Бьётся в берег лесной,
А река под обрывом,
Нежась в ложе осок,
То ласкается к ивам,
То погладит песок.
Облаков вереница
Проступает вдали,
Мгла неслышно струится
По-над краем земли,
Иногда только где-то
Прогремит в стороне:
То ли гром... то ли лето
Шевельнулось во сне.

ЗАГОРЬЕ
Загрустив, вспоминаю порой
Дом в Загорье - селе за горой,
Колокольню со ржавым крестом,
Пряди ивы над жёлтым прудом,

Сад вишнёвый, за садом — покос,
Перелесок, песчаный откос,
А за ним, шириной в два следа -
Речка Рпень - голубая вода.

Сохранив голубые цвета,
Память детства навеки чиста
И светла и богата теплом,
Порастерянным нами в былом.

Рано утром - была не была! -
Отодвину на время дела,
Сто обид и ошибок прощу,
Возвращусь и частицу тепла
На речном берегу отыщу.

ЧЕРНОБЫЛЕЦ
Он был обычным мужиком:
Привычно вкалывал до пота,
А о Чернобыле - ТАКОМ! -
Случайно, мельком слышал что-то.

Но неожиданный листок -
Повестка из военкомата
С пометкою: «явиться в срок» -
Вмиг превратил его в солдата.

На необычную войну
Попал он: люди не стреляли,
А чью-то страшную вину
Поочерёдно исправляли.

И в методичности работ
Не ощущалась ярость боя:
Никто не лез на вражий дзот,
Хотя и жертвовал собою...

Домой вернулся он живьём,
Забыв про цезии и йоды,
А о ранении своём
Узнал в больнице, через годы.

Надежда, что судьбой храним,
Теперь сменилась на другое:
Крест на груди, да боль под ним -
Извечный спутник непокоя.

***
Нарисуй мне, художник, лето:
Длинноногий сосновый бор.
Ток реки в переливах снега
Под обрывистый косогор.

И холмов отдалённых спинки
В одуванчиковом снегу,
И случайный виток тропинки,
Заплутавшейся на бегу.

Чтобы окунь дремал в осоке,
Мальчик в воду смотрел с моста
Чтобы небо было высоким
И безоблачным, как мечта.

Произведения Поликарпова на сайте Стихи.ру

Источник:
ПИСАТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: биографии, произведения, фото/ [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.] - Владимир: Транзит-ИКС, 2009. - 376 с.: ил.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (17.03.2021)
Просмотров: 84 | Теги: Владимир, чернобыль, стихи, Поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru