Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
08:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Петушки

Историко-художественный музей города Костерёво

Историко-художественный музей города Костерёво

«В поселке Костерёво издавна проявляется интерес к родной старине. Здесь из года в год собираются документальные данные и предания старших поколений о прошлой местного края, поддерживается связь с такими учреждениями страны, как Третьяковская галерея, институт материальной культуры Академии наук, с архивами, отдельными столичными краеведами.
Недавно в поселке организован комитет по созданию при местном клубе краеведческого музея. В комитет пошли учителя и краеведы.
В этом своеобразном музее на общественных началах будут собраны все данные по истории родного края. Материалы будут иллюстрированы снимками памятных мест.
Экспозиция будет начинаться с XI века и отражать места вторжений вражеских полчищ: половцев, монголов, места походов и сражений владимирских ратей. На стендах будут также отражены и годы «лихолетия», когда на нашей земле бесчинствовали польские паны, незабываемый 1812 год, когда наши предки дружно поднялись на защиту родины от наполеоновских захватчиков, годы Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.
В разделе XX века запланировано создать портреты местных революционеров, первых членов ревкома, героев-земляков, отдавших жизнь за Отечество.
Большие разделы будут посвящены великому художнику И.И. Левитану и историку В.О. Ключевскому, творившим в окрестностях Костерёва.
В разделе, посвященном Левитану, будет показано больше десяти репродукций его произведений, написанных близ Костерёва. Будут представлены и фотографии тех мест, где Левитан писал эти произведения.
Несколько стендов будут посвящены истории создания железной дороги с показом старых фотографий и снимков современной магистрали, старой и новой станций Костерёво, уголков старого поселка и новых жилых кварталов.
Местные художники решили принести в дар музею свои произведения, чтобы создать картинную галерею.
К оформлению имеющегося материала и к сбору дополнительного привлечены учителя, краеведы, пенсионеры, ученики старших классов, члены фото - и изокружков.
Несомненно, что подобный музей в Костерёве будет представлять большую культурную ценность, интерес для учителей и иметь громадное воспитательное значение для юного поколения.
Открытие музея намечено ко дню 46-й годовщины Великого Октября. В создании музея могут принять участие все жители, имеющие или интересные сведения, или материалы.
Е. СОЛОВЬЕВ, член правления клуба» («Вперед», 4 апреля 1963).
«ВЕСТЬ о намерении создать в Костерёве на общественных началах при клубе краеведческий музей и картинную галерею местных самодеятельных художников вызвала горячее одобрение. В комитет стали поступать портреты наших земляков, отдавших жизнь за Советскую родину в годы гражданской и Великой Отечественной войн, старинные снимки Костерёва и его окрестностей, которые сейчас переснимаются и увеличиваются для музейной экспозиции. Учителя внесли предложение присвоить музею имя историка Ключевского, а картинной галерее художника Левитана, работавших в нашей местности.
Местные краеведы наметили летом текущего года обследовать и сфотографировать ряд исторических мест в окрестностях Костерёва, а также экспонаты в архивах и музеях, относящихся к нашей местности. Группа пенсионеров предложила на свои личные средства и своими силами воздвигнуть в поселке памятник—обелиск в честь ополченцев Липенской волости, защищавших Родину в годы польско-литовской интервенции и наполеоновского нашествия. Памятник они предлагают установить на том месте, откуда, согласно историческим данным, уходили на врага крестьяне волости в 1611 и 1812 годах.
Эти добрые патриотические намерения Костерёвцев одобрил Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а также институт археологии Академии наук. Оргкомитет получил от директора музея А.И. Аксеновой письмо, в котором говорится, что музей одобряет замысел Костерёвцев, считая его патриотическим делом, имеющим воспитательное значение и обещает оказать необходимую помощь. В Костерёво уже приезжал научный сотрудник музея К.В. Дудорова, давшая комитету ценные указания.
Комитет также получил письмо от профессора института археологии доктора исторических наук Н.Н. Воронина, который пишет: «Я, как ваш земляк, очень рад намерению организовать в Костерёве краеведческий музей на общественных началах. Это — хорошая примета нашего замечательного времени, когда во всех областях жизни все более внедряются ленинские принципы уважения к краеведению. Советую обратить особое внимание на историю местности за период от Великого Октября до наших дней. От души желаю Костерёвцам успеха в их хорошем общественном начинании».
Е. СОЛОВЬЕВ, член оргкомитета» («Вперед», 4 мая 1963).
«Письмо из ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ
На днях в комитет по организации Костерёвского краеведческого музея пришло письмо от директора Государственной Третьяковской галереи П.И. Лебедева.
«Третьяковская галерея поддерживает ценную инициативу Костерёвцев по созданию в их поселке краеведческого музея и картинной галереи, которые, несомненно, станут не, только центром по изучению родного края, на и местом эстетического воспитания и образования Костерёвцев, — пишет тов. Лебедев.
Третьяковская галерея готова оказать помощь организаторам музея и разрешает им доступ к фототеке галереи».
Письмо вызвало большую радость у Костерёвцев: открылась новая богатая возможность для открытия картинной галереи и музея.
Е. СОЛОВЬЕВ, член оргкомитета» («Вперед», 8 июня 1963).

Рубцов Борис Леонидович

Работнику Костерёвской фабрики Борису Рубцову в 1918 году шел 21 год. Тогда вступил в ряды РКП(б). На молодую Советскую республику со всех сторон наступали полчища наемников буржуазии. На защиту республики поднялся весь трудовой народ ее. В том числе и Борис Рубцов. В составе Владимирского полка он прибыл в Москву, где ему посчастливилось услышать напутственную речь В.И. Ленина, которая зажгла его сердце желанием отстоять завоевания Великого Октября.
Борис Рубцов попал на Южный фронт и участвовал в сражениях у Орла и под легендарной Каховкой, воспетой потом в советских песнях. Сражаясь с белыми бандами в степи, он однажды заметил, что по оврагу, выходящему в тыл красных войск, пробирается вражеская рота. Схватив пулемет, он быстро занял позицию на крутом склоне оврага и преградил ей путь огнем. Но белякам удалось обойти его с флангов. Борис был вынужден вести борьбу в трех направлениях.
В этот тяжелый момент вышли патроны. Он схватил брошенную в него гранату и мгновенно, пока она еще не взорвалась, бросил ее в гущу наседавших врагов. Грянул взрыв. Борис захватил несколько гранат, винтовку с патронами и стал ими поражать белобандитов. Более часа длилась эта неравная борьба, но Рубцов не пропустил их в тыл красных войск до прихода помощи, чем обеспечил успех сражения. За это он был награжден орденом Красного знамени.
После победы у Каховки их часть была направлена на Западный фронт против банд польского пана Пилсудского.
Вернувшись после победы в Костерёво, Борис Рубцов обучал военному делу допризывников и активно участвовал в клубной самодеятельности. Обладая прекрасным голосом, он всегда с большим успехом исполнял всевозможные песни, за что был прозван по имени известного артиста — «Костерёвским Шаляпиным». Более всего он любил песню о Каховке, где ему довелось отстаивать завоевания Великого Октября. Своим чудесным баритоном он задушевно пел:
Каховка, Каховка, родная винтовка!
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка —
Этапы большого пути!..
Эта песня воспевала те три этапа большого боевого пути Красной Армии, которые ему пришлось пройти самому, а четвертый этап — Иркутск — прошли его друзья — Костерёвцы.
Военные годы подорвали здоровье Бориса Леонидовича Рубцова. Он умер от туберкулеза в возрасте всего лишь 36 лет...
Светлую память о нем до сих пор (1964 г.) хранят все знавшие его Костерёвцы. Его скромный портрет времен гражданской войны занял почетное место на стенде героев-Костерёвцев в народном музее, созданном в Доме культуры, чтобы его славные дела на благо Родины всегда служили примером юным поколениям.
Евгений СОЛОВЬЕВ, наш нештатный корр. («Вперед», 27 декабря 1964).

Дата образования краеведческого музея – март 1965 года на общественных началах. Инициатива его организации принадлежала Евгению Дмитриевичу Соловьеву, а в актив входили М.А. Кочуева, А.В. Востокова, Н.И. Жукова, К.В. Зимакова.
Основатель этого замечательного музея техник-технолог Костерёвского Комбината им. Коминтерна Соловьев Евгений Дмитриевич, человек страстно влюбленный в свой край, которому дорого все, связанное с историей родного поселка и его людьми. Евгений Дмитриевич завязал тесную связь с Владимирским историко–краеведческим музеем, с Государственной Третьяковской галереей , с Московским военно–историческим музеем, Московским музеем литературы и искусства. В них искал Евгений Дмитриевич и находил экспонаты, относящиеся к истории Костерёва, а фотографы Дома культуры делали фотоснимки с этих экспонатов для своего музея. С подлинников, хранящихся в фондах Владимирского музея и Московских музеев сделаны фоторепродукции портретов великих русских людей, написанных крепостными художниками графа Воронцова Федором Стаховым и Иваном Барабиным с А.С. Пушкина, А.Н. Радищева , А.И. Суворова и других, посетивших село Андреевское, бывшее имение Воронцовых. В музее собраны произведения тех, кто творил на Костерёвской земле, от репродукций с картин Левитана, записок земляка Костерёвцев декабриста Н.И. Бесаргина, 8-го тома историка В.О. Ключевского до рукописей произведений советских композиторов – Костерёвцев Ю.В. Богословского и А.Н. Аксенова. Немало труда, настойчивого поиска и любви проявлено Соловьевым Е.Д. и его помощниками в сборе материалов. Музейные документы и материалы шаг за шагом, год за годом раскрывают самую сущность происходящих в Костерёво событий.
Сначала музей занимал комнату в местной администрации, но для хранения экспонатов этого было недостаточно, поэтому их принял у себя комбинат технических пластмасс – заодно экспозиция обогатилась разделом по истории предприятия.
В 90-х годах комбинат разорился и закрылся. Выставку перевезли в здание детского сада – малышей в Костерёво в те времена появлялось немного, и под музей отвели целое крыло. В четырех комнатах разместились экспозиции, посвященные крестьянскому быту, развитию промышленности, Великой Отечественной войне – с фотографиями и книгами, прялками и мялками, солдатской каской и землей из Брестской крепости, старинным граммофоном и роялем, принадлежавшим самому Ивану Костерёву, основателю поселка.
В Костерёво музей пользовался популярностью. Было время, когда он работал ежедневно, и среди посетителей были даже жители других городов. Потом умер Дмитрий Евгеньевич, второй хранитель Костерёвской истории, и в какой-то момент музей стал открываться только по предварительной договоренности. Правда, летом это происходило практически каждый день – туда привозили школьников не только из Костерёво, но и из Петушков, Лакинска, окрестных сельских школ. Зимой – реже, но все-таки. В музее побывали все без исключения жители Костерёво, и некоторые до сих пор вспоминают, как было интересно.
– Там была собрана вся наша история, – говорит Илья Владимирович, водитель. – Мальчишками мы постоянно туда ходили. Больше всего, конечно, нравилось про войну. А еще в музее были временные экспозиции. Я помню «Осенний сад» – все же держали участки, и осенью проходила выставка, на которую люди приносили собственноручно выращенные дыни, тыквы, какие-то букеты. В общем, хороший был музей – жалко, что закрылся.

Музей прекратил свое существование в апреле 2013 года. В Костерёво случился небольшой демографический бум, в садике обнаружился дефицит мест, поэтому администрация решила вернуть принадлежащее музею крыло. Дальнейшее Мария Афанасьевна до сих пор вспоминает, как страшный сон: «Тогдашний глава города собрал каких-то людей, они приехали вечером, побросали экспонаты в пластиковые мешки и увезли в неизвестном направлении. Мне сказали, чтобы не волновалась, все в надежном месте под замком, пока не появится подходящее помещение». Любопытно, что во время переезда бесследно исчез самый крупный музейный экспонат – старинный рояль.
Костерёво – маленький город, спрятать четыре комнаты экспонатов в нем невозможно, поэтому достаточно быстро выяснилось, что музей «перевезли» в местный Дом культуры. Сначала мешки сложили в фойе, но они перекрыли запасной выход, что запрещено по правилам пожарной безопасности. Тогда поклажу перенесли в зрительный зал, но там экспонаты тоже всем мешали, поэтому в итоге история Костерёво оказалась в бывшем танцевальном зале – комнате с земляным полом и, по некоторым данным, протекающей крышей.

1 сентября 2015 года в Костерёвском культурно-досуговом центре к 50 – летию открылась комната музейных экспонатов Костерёвского краеведческого музея.
МБУК "Историко-Художественный Музей г. Костерёво" (Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Историко - художественный музей города Костерёво") зарегистрирована 11 июля 2018 г.
12 декабря 2018 года музей открыл двери для посетителей.

Директор Мамасурова Юлианна Витальевна.
Юридический адрес: Петушинский район, город Костерёво, улица Писцова, дом 26 этаж 1, помещение 25.
Город Костерёво
Детская школа искусств города Костерёво
Музеи Владимирской области

Категория: Петушки | Добавил: Николай (24.03.2019)
Просмотров: 1378 | Теги: Музеи, Петушинский район, Костерево | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru