Василий Осипович Ключевский родился 16 (28) января 1841 г. в селе Воскресеновка (по некоторым сведениям – Вознесенское, Воскресенское) Пензенского уезда Пензенской губернии.
Известнейший российский историк, ординарный профессор Московского университета, заслуженный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник Василий Осипович Ключевский связан и с Владимирским краем.
История Владимирского края нашла свое отражение на страницах его работ. Но это не единственное, что связывает его с нашей землей. Впервые В. О. Ключевский познакомился с Владимиром и Муромом, когда, еще будучи учеником Пензенской духовной семинарии, проезжал из Пензы в Москву через Владимирскую губернию. Сохранились его впечатления об этих городах, высказанные в письме к родственникам.
Проезжавший через Владимир в 1861 году будущий историк В.О. Ключевский, с восторгом отзываясь о Владимире, особенное внимание обратил на чистоту мощеных улиц: «Улицы чистые, выложены камнем, так что пылинки нет, кажется, на них; стройные, окаймлены высокими красивыми домами...».
Василий Осипович Ключевский
Снова ему пришлось побывать во Владимирском крае в конце 70-х начале 80-х годов XIX века, когда он был уже профессором Московского университета. Любимым местом отдыха историка в течение почти двух десятилетий была деревня Сушнево Покровского уезда (сейчас - поселок Сушнево-1 в Петушинском районе Владимирской области).
25 сентября 1892 г. - Пятисотлетие со дня кончины Сергия Радонежского. Профессор В.О. Ключевский прочитал блестящую речь о влиянии Преподобного Сергия на нравственное и политическое возрождение русского народа в XIV столетии после татарского погрома. Речь Ключевского сопровождалась долгими и громкими аплодисментами.
«Ф.И. ШАЛЯПИН НА РЕКЕ ПЕКШЕ Для нас, жителей Собинского района, особенно знаменательным является то, что в свое время голос Шаляпина звучал на нашей реке Пекше. Шаляпин, исполняя роли исторических персонажей, часто обращался за консультацией к известному историку В.О. Ключевскому. Разучивая роль царя Бориса из оперы Мусоргского «Борис Годунов», Шаляпин в июле 1898 года приехал за советом к Ключевскому, жившему на своей даче возле нынешнего дома отдыха «Сушнево № 1». В своих воспоминаниях Шаляпин описывает, как радушно его принял В.О. Ключевский. В.О. Ключевский с большой теплотой рассказывал своим местным друзьям об этом приезде Шаляпина в Болдино. По его словам, после беседы с ним Федор Иванович сел за фортепиано и под свой аккомпанимент спел народную песню «Тройка почтовая». Семья Ключевских была очарована его пением и с восторгом отмечала, как удивительно громко и звонко его голос раздавался в долине реки. На следующее утро семья Ключевских повела гостя по окрестностям, как это делали они со всеми навещавшими их друзьями. Они двинулись по левому берегу реки Пекши к деревне Малый Пекоцкий Ям (теперь Малая Пекша) и вышли на большую дорогу «Владимирку». В.О. Ключевский рассказал об историческом прошлом дороги, и Федор Иванович запел куплет из песни «Дубинушка»: «По дороге большой, большой-столбовой, Что «Владимиркой» сдревне зовется, Звон цепей раздается порой роковой, И «Дубинушка» звонко несется... Припев этой песни: «Эй, дубинушка, ухнем!..» - неожиданно подхватило множество голосов: пел Василий Осипович Ключевский с сыном и окружающие их крестьяне. Обратно Ключевские с Шаляпиным пошли через деревню Городок по правому высокому берегу Пекши, заросшему могучими деревьями и кустами, среди которых за шесть лет перед тем творил художник Левитан. Здесь по просьбе Василия Осиповича Шаляпин исполнил песню «Лучинушка». Голос его среди вековых деревьев звучал особенно звонко и могучим эхом раздавался по лесу и долине реки. Костеревцы всегда с особым вниманием слушают голос Шаляпина по радио, а памятные места на реке Пекше уважают как дорогую реликвию. Евг. СОЛОВЬЕВ, пос. Костерево» («Вперед», 23 апреля 1963).
Именно здесь, в Сушневе, историк писал свои труды. Последнее прижизненное издание «Краткого пособия по русской истории» вышло в 1909 г. во Владимире, в частной типографии М.П. Леонтьевой.
В.О. Ключевский был ученым, участвовавшим в работе различных научных обществ в том числе и Московского общества истории древностей Российских. С этим обществом тесные связи поддерживали владимирские краеведы и историки. Ключевский, Василий Иосифович. Известный ученый 7 февраля 1899 г. был избран пожизненным членом Владимирский ученой архивной комиссии, с 26 ноября того же года – почетным. Принимал участие в работе III историко-археологического съезда во Владимире в 1906 г. (открыт 20 июня 1906 г.). Архивная Комиссия 5 декабря 1909 г. приветствовала по телеграфу своего почетного члена, Василия Осиповича Ключевского со днем 30-летия его профессорской деятельности в Московском Университете.
Умер В.О. Ключевский в 1911 г. Среди откликов в печати на его смерть был и некролог во владимирской газете «Старый владимирец», опубликованный 15 мая 1911 г.
«ВЕСТЬ о намерении создать в Костереве на общественных началах при клубе краеведческий музей и картинную галерею местных самодеятельных художников вызвала горячее одобрение. В комитет стали поступать портреты наших земляков, отдавших жизнь за Советскую родину в годы гражданской и Великой Отечественной войн, старинные снимки Костерева и его окрестностей, которые сейчас переснимаются и увеличиваются для музейной экспозиции. Учителя внесли предложение присвоить музею имя историка Ключевского, а картинной галерее художника Левитана, работавших в нашей местности…» («Вперед», 4 мая 1963).
Источники:
Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1991 год. – Владимир, 1990. – С. 19-20.
Титова В. И. Ключевский Василий Осипович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 219.
Поселок Болдино