Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
14:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Промышленность

Кобин Иван Иванович

Кобин Иван Иванович

Кобин Иван Иванович (20.09.1919 – 9.06.2011) - Советский государственный деятель, лауреат Государственной премии СССР, главный инженер Владимирского завода "Электроприбор" (24.02.1956 – 02.1960), Главный инженер - заместитель Начальника управления приборостроительной и радиотехнической промышленности Владимирского Совета народного хозяйства (1961-1964), года Иван Иванович Кобин был назначен директором Горьковского Научно-исследовательского института радиосвязи (1964-1969), начальник Второго Главного управления Министерства радиопромышленности СССР (1969–1973), заместитель министра промышленности средств связи СССР (1973–1985).


Кобин И.И.

Кобин Иван Иванович родился 20 сентября 1919 года в селе Троицк (Ковылкинского района Республики Мордовии).
В 1941 году Иван Иванович Кобин с отличием окончил физико-математический факультет Горьковского (ныне - Нижегородского) Государственного университета, получив специальность инженера-электрика. Вся группа выпускников была оставлена для работы на военных заводах Горького.
Был направлен на Горьковский автомобильный завод, где работал по 14 марта 1956 года. Всю войну и первые послевоенные годы Иван Иванович работал на заводе № 466, производившем двигатели для самолетов и располагавшимся на территории ГАЗа.
Работал на должностях: инженера-исследователя, начальника лаборатории, начальника конструкторского бюро, заместителя Главного технолога по спецпроизводству, Главного технолога по спецпроизводству.
В конце 40-х годов завод был переведен в Ленинград, где трудился разработчик двигателей академик Микулин. Кобин, тогда начальник лаборатории, был оставлен в Горьком и получил задание от директора ГАЗа Хламова разработать проект размещения на ГАЗе производства аэродромных радиостанций РАС-УКВ.


Аэродромная радиостанция РАС-УКВ

Подключили специалистов завода им. Ленина. В сжатые сроки проект был готов и согласован с Госпланом, Госснабом, министерствами (этим занимался Кобин). В начале 1951 года Хламов и Кобин с проектом были вызваны в Кремль. Сталин придавал большое значение управлению полетами с земли. Военная практика показала, что потери самолетов, диспетчируемых аэродромными станциями, в три раза меньше, чем у неуправляемых.
Совещание у Сталина началось без Кобина, он дожидался в приёмной с Поскребышевым, который быстро, но тщательно, просматривал проект. Минут через двадцать Поскребышев получил команду пригласить Кобина. Иван Иванович вошел в кабинет Сталина и остановился у двери. Сталин подошел к нему, поздоровался за руку и, не приглашая сесть, спросил, глядя в глаза:
- Вы занимались проектом размещения производства аэродромных радиостанций на ГАЗе?
- Да, товарищ Сталин. Проект со мной.
- Ваш директор заверил, что ГАЗ может через год наладить производство станций. Вы подтверждаете это?
- Да, товарищ Сталин. Мы согласовали проект со всеми заинтересованными. Если нам помогут оборудованием и инструментом, мы задание выполним.
- Хорошо. Я всем еще раз скажу, что задание чрезвычайной важности. Я поручу подготовить соответствующее постановление и подпишу его.
Сталин отошел к столу и в заключение сказал:
- А контроль за исполнением мы поручим товарищу Берия. Всё, товарищи!
Хламов с Кобиным возвратились в Горький и энергично взялись за конкретные дела по производству РАС-УКВ. Берия звонил и интересовался часто, помогал. В начале 1952 года первые два изделия РАС-УКВ уже регулировались и сдавались заказчику, правда, пока на территории завода им. Ленина. Одним из регулировщиков был будущий главный инженер Владимирского ОКБ Зозин Н.П.
С первым государственным заданием Иван Иванович справился успешно. В 1955 году производство ГАЗ-900 выпускало уже до сотни радиостанций, но тогда же вопрос о создании отдельного завода по изготовлению РАС-УКВ назрел окончательно и вскоре был решен в пользу Владимирского завода «Электроприбор».
24 февраля 1956 года министр автопромышленности Строкин Н.И. назначил главным инженером Владимирского завода "Электроприбор" Кобина Ивана Ивановича, который исполнял свои должностные обязанности до 2 августа 1961 года.
Исключительно грамотный инженер, прошедший школу на серьезных заводах, энергичный и напористый, Кобин сразу стал создавать среди ИТР «Электроприбора» обстановку постоянного творческого поиска, требовал прогрессивных и обдуманных решений и действий. Но главной его заботой в первые месяцы было перемещение во Владимир оптимального количества необходимых специалистов, отбор их в Горьком, переселение их с семьями. 10 апреля 1956 года министр подписал следующий приказ:
Приказ № 31
О переводе производства радиостанций РАС-УКВМ с Горьковского автозавода на завод «Электроприбор».
Во исполнение распоряжений Совета Министров от 28.07.1953 № 9873 и от 28.09.1954 года № 10825 для осуществления дальнейшей специализации завода «Электроприбор» приказываю:
1. Начальнику Глававтоприбора т. Житкову А.А., директору «Электроприбора» Тюкову П.П.
А) доработать конструкцию радиостанций и с 1 октября начать их серийный выпуск в соответствии с Государственным планом
Б) командировать на ГАЗ 200 человек рабочих и ИГР для технического обучения сроком на 1 месяц.
2. Директору ГАЗа Сазонову
А) передать к 15.04.56 г доводку образцов всех разрабатываемых вариантов радиостанции РАС-УКВМ и имеющуюся техническую документацию заводу «Электроприбор»
Б) перевести в установленном порядке на завод «Электроприбор» на постоянную работу с 15.04.56 г конструкторов ОКБ ГАЗ-900 и ИТР, занятых производством радиостанции РАС-УКВ.
3. Директору ГАЗа т. Сазонову
A) в срок до 01.09.56 г закончить выполнение годового плана по производству радиостанций РАС-УКВ и передать заводу «Электроприбор»:
- все основное и вспомогательное оборудование, а также инструмент в соответствии с технологией в срок до 15.09.56 г.
- оборудование заготовительных цехов (металлорежущее, прессовое и т.д.) в срок до 1.09.56 г.
- оборудование сборочных и отделочных цехов (конвейеры, кранбалки, контрольную аппаратуру, стенды, окрасочные камеры и т. д.) до 1.10.56 г.
- инструмент в объёме не менее квартальной потребности до 1.09.56 г.
б) поставить заводу «Электроприбор» комплект деталей радиостанций РАС-УКВ, предусмотренных к применению в РАС-УКВМ в объеме квартальной потребности.
B) спроектировать и изготовить 10 крупных и 40 средних штампов и передать один комплект сварочной оснастки
Г) поставить чугунное литье и поковки».
Министр Строкин

Два энергичных и ответственных руководителя, Тюков и Кобин с помощниками организовали выполнение приказа практически безукоризненно.


Ул. Большая Нижегородская, д. 34

Уже к весне с помощью Обкома КПСС и Министерства был сдан в эксплуатацию восьмидесятиквартирный дом № 34 на улице Фрунзе. Весь дом целевым назначением отдавался под заселение горьковскими специалистами. С полной планировкой дома (так называемой «шахматкой») Кобин выехал в Горький и там расписал всем, кто в какую квартиру или комнату едет. В начале лета все 134 горьковских специалиста благополучно переселились и приступили к работе на заводе «Электроприбор». Абсолютное большинство были квалифицированными специалистами и добропорядочными людьми, без труда влившимися в новый коллектив.
Заводчане приняли их в свою семью радушно и с уважением. Лишь небольшая часть заводской верхушки, особенно те, кто рассчитывал получить квартиры или был отодвинут по служебной лестнице, пыталась помутить воду. Но Тюков жёстко, даже грубо пресекал все попытки вбить клин между вновь прибывшими и старыми кадрами, и сразу же начал кадровые перестановки. Почти все новые назначения оправдались.
В начале октября 1957 г. директор «Электроприбора» Тюков Павел Прохорович перешёл на работу на «Точмаш», временно сдав дела Кобину. Кобин, человек, духовно близкий Тюкову, такой же трудяга и Инженер, в той обстановке отказался от директорской должности. К тому же он в ту пору не был членом КПСС, а беспартийных директорами не назначали.
В 1959 году послушали на парткоме вопрос о работе главного инженера. Кобин им рассказал о работе инженерных служб по всем направлениям деятельности, а в заключительном слове сказал: «Все на заводе знают, что я прихожу на работу к 8.00 и ухожу домой не ранее 20 - 21.00. Других увлечений, кроме работы, не имею. Работу свою знаю и люблю». С тем и ушёл с парткома без наказаний и порицаний.
Обстановка накалялась, и в конце 1959 года на завод пришла комиссия Горкома КПСС и вновь во главе с Шамцовой А.Ф. Бюро горкома на своем заседании 10 декабря 1959 года рассмотрело вопрос «О неправильном поведении директора завода «Электроприбор» Чуба В.И. и главного инженера Кобина И.И.». Бюро отметило, что сложились неправильные взаимоотношения, которые сказываются на работе завода. На протяжении полутора лет руководителями завода решались вопросы несогласованно, по неделям не заходили друг к другу, не советовались по основным вопросам производства.
Постановление бюро ГК КПСС:
«За непартийное поведение, выразившееся в игнорировании друг друга и необоснованных взаимных обвинениях, за созданную склоку в работе, что привело к резкому ухудшению работы завода и неправильному воспитанию кадров, директору Чубу В.И. и главному инженеру Кобину И.И. объявить по строгому выговору с занесением в учетную карточку. Просить Совнархоз рассмотреть вопрос об укреплении хозяйственного руководства завода».
Чуб был освобождён от работы на другой день и был направлен главным инженером ЦПКТБ Совнархоза.
Кобин полтора месяца спустя был направлен на завод «Точмаш» заместителем главного инженера.
С 3 августа 1961 года являлся Главным инженером - заместителем Начальника управления приборостроительной и радиотехнической промышленности Владимирского Совета народного хозяйства.
На этом этапе деятельности И.И. Кобина при его непосредственном участии и под его непосредственным руководством было создано первое поколение отечественных авиационных радиостанций ультракороткого диапазона частот и налажено их серийное производство, а также была произведена модернизация производства авиационных радиостанций ультракороткого диапазона частот наземного базирования, были выпущены новые комплекты конструкторской и технологической документации.
Кроме этого были освоены в производстве специальные комплексы управления противотанковыми ракетными снарядами по радиоканалам.
2 июля 1964 года Иван Иванович Кобин был назначен директором Горьковского Научно-исследовательского института радиосвязи (ныне - ФГУП НПП "Полёт") и исполнял свои должностные обязанности до 17 марта 1969 года.
На этом этапе деятельности под его непосредственным руководством было создано первое поколение отечественных бортовых авиационных комплексов радиосвязи в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах частот. Было организовано их серийное производство в Горьком, Ярославле, Новосибирске и других городах Советского Союза на предприятиях, специализированных по этому профилю, а также организовано техническое обслуживание таких комплексов, взаимодействие с предприятиями авиационной промышленности и испытательными базами для их лётных испытаний.
С 17 марта 1969 года до 20 апреля 1974 года И.И. Кобин работал в должности Начальника Второго Главного управления Министерства радиопромышленности СССР.
Под его непосредственным руководством были осуществлены необходимые разработки, освоено производство и ввод в эксплуатацию систем, комплексов и технических средств управления стратегическими вооружениями космического, наземного, авиационного бортового и морского (надводного и подводного) базирования с использованием спутниковых каналов и радиоканалов различных диапазонов частот.
20 апреля 1973 года Иван Иванович Кобин был назначен на должность заместителя Министра промышленности средств связи СССР.
Он оставался на этой должности до ухода на заслуженный отдых, то есть до 2 июня 1985 года.
Лауреат Государственной премии СССР (1974) – за разработку систем связи для космических аппаратов.

Он внёс большой вклад в организацию работ по созданию второго поколения средств связи для управления стратегическими вооружениями космического, наземного, авиационного бортового и морского (надводного и подводного) базирования с использованием спутниковых каналов и радиоканалов от сверхнизкочастотного до сверхвысокочастотного диапазонов частот, а также в развитие отечественной радиоэлектроники как в целях укрепления обороноспособности государства, так и в области развития телекоммуникаций для телевизионных компаний, гражданской авиации и морского торгового флота. Под его руководством были созданы центры передачи информации для управления стратегическими вооружениями в глобальном масштабе.
И.И. Кобин более десяти лет выполнял обязанности члена Государственной межведомственной комиссии, контролирующей создание, запуски и сопровождение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов, а также космическим программам развития средств телекоммуникаций, космического телерадиовещания и средств управления.
Жил в городе Москве.
Умер 9 июля 2011 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды:
- Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "За разработку систем связи для космических аппаратов" Ивану Ивановичу Кобину была присуждена Государственная премия СССР.
- Был награждён орденом Ленина (1981), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1977, 1978), медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" (1946), "За трудовое отличие" (1952) и другими медалями.
Владимирская энциклопедия

Категория: Промышленность | Добавил: Николай (25.12.2021)
Просмотров: 501 | Теги: Промышленность, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru