Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
02:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Кузьмин Леонид Алексеевич

Кузьмин Леонид Алексеевич

Кузьмин Леонид Алексеевич (1915-1981) - Председатель областной организации Союза журналистов (23.12.1958-1.01.1980), главный редактор газеты «Призыв» (23.12.1958-1.01.1980).

Родился Леонид Кузьмин в 1915 году в старинном городе Александрове. Рабочие профессии были в те годы в чести, потому Леонид после школы, не раздумывая, пошёл в ФЗУ (фабрично-заводское училище), по окончании которого стал помощником машиниста паровоза.
Работа парню нравилась: романтика – новые города и веси, а прогоны какие – залюбуешься на природу!
Скоро, после того, как поработал Леонид машинистом, трудолюбивого и смекалистого специалиста перевели на работу мастером производственного обучения в его родном железнодорожном училище. А ещё через некоторое время Леонид стал мастером другого ФЗУ – при радиозаводе. И на новой работе Кузьмин проявил себя с хорошей стороны. Самостоятельность молодого специалиста, его настойчивость и целеустремленность позволили руководству завода назначить его на должность директора этого специального учебного заведения.
Член ВКП(б) с 1939 года.
Вскоре началась война. Радиозавод как стратегическое оборонное предприятие вместе с училищем были эвакуированы в Петропавловск (Северный Казахстан). Легко сказать… А дело было не из лёгких: демонтировать станки и линии, упаковать всё оборудование и учебные принадлежности, погрузить в вагоны и обеспечить сопровождение… Конечно, главную скрипку в эвакуации играла дирекция завода, но и Кузьмин там был не последний человек. А ему-то ведь только исполнилось 26 лет…
На новом месте, как во всей нашей стране, вновь прибывшие жили и трудились по законам военного времени. Недоедали, недосыпали, делали всё, чтобы снабдить фронт всем, что от них требовалось.
Скоро местное партийное руководство обратило внимание на директора ФЗУ, человека молодого, но очень решительного и даже настырного, – качества столь необходимые в преодолении возникающих в жизни проблем. Ему была предложена работа в партийных органах. Назначен 1-м секретарем Центрального райкома КПК гор. Петропавловск.
Теперь Леониду Алексеевичу надо было выполнять, пожалуй, наиответственнейшую работу – мобилизацию людей на ударный труд ради обеспечения фронта продовольствием. И здесь проявились его незаурядные организаторские способности. И он справился. А за одну операцию – он возглавил десант коммунистов на спасение из-под снега урожая пшеницы – был награждён считавшимся боевым Орденом Красной Звезды.
Да, Казахстан это – Средняя Азия, воспринимаемая россиянами, как вечная жара, горы фруктов и овощей. А вот север Казахстана – это почти Сибирь: и снега, и морозы под тридцать. Так что жена Леонида Алексеевича, по воспоминаниям их детей, долго не могла без слёз вспоминать, каким муж вернулся из глухой, необжитой, открытой всем ветрам степи – почерневшее лицо и потрескавшиеся, кровоточащие от мороза и ветра губы.
По возвращении после войны во Владимирскую область Леонид Алексеевич, как уже состоявшийся партийный работник, продолжил эту линию деятельности. Он возглавил партийную организацию самого крупного и сложного Гусь-Хрустального завода.

Ещё со школьных лет у Леонида предметом особого почитания были культ познания и культ книги. Поэтому, наверное, не случайно, работая на радиозаводе, крупнейшем в стране предприятии, впоследствии одним из первых приступившим к выпуску телевизоров, Леонид Алексеевич, как человек начитанный и грамотный, редактировал заводскую многотиражку. И это ему очень нравилось, но было чем-то вроде увлечения, по сегодняшнему – хобби. Но внимание на Кузьмина обратило Владимирское областное руководство по другим его качествам: никогда, на каком из руководящих постов он ни был, не позволял никому писать за себя доклады и выступления – всё делал сам. К тому же обладал незаурядными ораторскими способностями – очень достойная кандидатура для рекомендации на учёбу в ВПШ (Высшая партийная школа при ЦК КПСС).
Единственный из четвёрки отправленных в Москву владимирцев Леонид Алексеевич закончил учёбу с отличием в 1958 году. И был по возвращении утверждён редактором областной газеты «Призыв».
Главный редактор газеты «Призыв» (23.12.1958-1.01.1980), Председатель областной организации Союза журналистов (23.12.1958-1.01.1980).

Вскоре после назначения на редакторство «Призыва», Леонида Кузьмина избрали председателем Владимирского отделения Союза журналистов СССР. Но нужен был секретарь Союза. По рекомендации Леонида Алексеевича Галина Леонидовна Салова была избрана секретарём.
Немалая роль в проведении работы СЖ принадлежала Г.Л. Саловой. Вступив в Союз журналистов в 1968 году, Галина Леонидовна уже через год была принята на работу в аппарат Союза в качестве ответственного секретаря. Некоторое время она трудилась на общественных началах. Но вскоре в СЖ ввели оплачиваемые должности ответственного секретаря и бухгалтера, и Г.Л. Салова продолжила свою работу уже на платной основе и с успехом выполняла ее почти четверть века.
– Я работала тоже в «Призыве», он меня хорошо знал. Но как таковой областной журналисткой организации у нас не было. Все были разобщены, никаких контактов, общих дел. Районная журналистика варилась в собственном котле. А собираться, общаться было не на что – организация не финансировалась. И Леонид Алексеевич очень быстро сориентировался: нужны деньги, и их надо заработать.
Являясь профессиональным партийным работником, Л.А. Кузьмин привнес в деятельность Союза жесткие принципы партийной работы. В городах и районах образовалась устойчивая структура: редакционная «первичка» - районное Бюро - руководитель Бюро. Эти триумвираты подчинялись областному Правлению, которое возглавлял Председатель Союза журналистов области. Такая твердая структура дисциплинировала журналистов и налагала немалую ответственность. Особое внимание уделялось планированию. Это требование было обязательным для всех «первичек». Самое интересное из их планов включали в программу работы областного Правления. Разумеется, журналистские планы доводились до сведения сектора печати обкома КПСС и отделов пропаганды и агитации на местах. Но это не означало давления с их стороны, а лишь придавало большую значимость работе первичных журналистских организаций.
Конечно, во многом деятельность СЖ определялась средствами, которыми он располагал. На первых порах денег просто не было. Точнее, были только членские взносы, но их хватало разве что на почтовые конверты с марками. Между тем, запросы журналистов возрастали. Провести экскурсию, семинар, выехать куда-то по обмену опытом - всюду нужны средства.
Еще с приходом Л.А. Кузьмина стали подумывать о собственной материальной базе. И придумали: создали свою фотостудию. Человек для ее руководства нашелся подходящий - бывший директор Владимирского книжного издательства Леонид Михайлович Мацкевич, хорошо знакомый с хозяйственной деятельностью. Студия оказалась востребованной. В те времена не было цифровых фотоаппаратов, поэтому профессиональная фотосъемка стоила немалых денег. Посыпались заказы на организацию всевозможных фотовыставок, оформление фото-стендов на предприятиях, показ передовиков труда. Все это давало Союзу хорошие деньги и оживляло его работу. Организация получила возможность проводить семинары, ознакомительные поездки, принимать делегации.
Участники выездных семинаров знакомились с работой редакций и местными достопримечательностями. Например, в Юрьев-Польский район ехали за изучением сельскохозяйственного опыта, в Александров - по делам культуры, в Ковров - на заводы - флагманы машиностроения. Впечатления обсуждались тут же, на месте, люди ближе знакомились друг с другом, пополнялся авторский актив редакций. В советское время делегации Союза побывали по обмену опытом в Волгограде, Белгороде, Бресте, Риге, Ленинграде. Лучшим удалось съездить на мастер-классы в Москву, в творческие командировки в Узбекистан и Молдавию.
Появилась возможность сочетать работу с отдыхом. В советскую эпоху государство особо заботилось о тружениках пера и микрофона, и журналисты могли беспрепятственно купить санаторно-курортные путевки в обкоме профсоюза работников культуры. Кстати, в 1972 году обком принял долевое участие в строительстве местного санатория-профилактория. Путевки в санаторий меняли на путевки, имевшиеся в распоряжении журналистов Москвы и других областей. Таким образом, владимирские журналисты получали возможность отдыхать не только на своей малой родине, но и в других регионах.
Бюджет СЖ существенно пополнялся и за счет издания собственных газет. Тогда областная пресса была представлена только «Призывом» и «Комсомольской искрой». Никакой конкуренции! Поэтому в начале 1970-х годов при участии Союза появилась первая рекламная газета «Владимирская неделя», выходившая как приложение к «Призыву».

Какой была напряжённой работа, сколько энергии, какого профессионализма требовалось от всех сотрудников редакции, если учесть, что газета была – ежедневной, а техника печати – примитивная, набор текста – ручной… Молодым в компьютерный-то век это представить трудно.
Да и газета была другая – полный комплект отделов: промышленности, сельского хозяйства, учащейся молодёжи, культуры, спорта и, конечно, писем, по тем временам – самый главный. Ведь письма читателей были пищей газеты. Это – новости, это жалобы, просьбы о помощи, критика в адрес начальства, чиновников, коммунальных служб и т.д., сообщения о передовых методах труда, проведённых мероприятиях, значимых событиях, происшествиях… Всего не перечислить.
В функции отдела писем входила регистрация всей почты, распределение согласно тематике по отделам, где заведующий передавал их своим сотрудникам-корреспондентам. Каждое письмо должно было быть в действии: или опубликовано, или проверено и подготовлен материал, или отправлено в соответствующую, чаще вышестоящую организацию для принятия мер.
Обязательно при этом редакцией должен был получен ответ – какие приняты меры. Потом если ничего не сделано, газета выступает с критикой в адрес чиновника, не откликнувшегося на сигнал читателя. У учётчика отдела писем был работы – выше крыши. Беспризорной не оставалась ни одна корреспонденция, даже (а это случалось) нелепая.
Ежедневно в редакцию приходили десятки писем. В год их набегало до 15 тысяч. Простые люди – читатели знали: в «Призыве» их письма обязательно прочтут и по ним будут приняты действенные меры. Люди доверяли газете. Контроль прохождения письма в отделах вёл тот же отдел писем. И, конечно, за этим зорко следил редактор: в глазах читателя нельзя было запятнать честь, чистоту и правду газеты. Он, читатель, был главным для неё. Недаром подписка выросла при Леониде Алексеевиче до 80 тысяч экземпляров в день. Это значило, что практически каждая семья области получала «Призыв».
Особый лоск, живость восприятия, читабельность газете придавало жанровое разнообразие публикаций. Несомненно, главными жанрами для ежедневной газеты были информация и репортаж с места событий. Чем в первую очередь интересовался читатель. А любимыми – очерки об интересных и знаменитых людях, гостях нашего края, фельетоны, юморески, нынче, к сожалению, практически вымершие.
Как правило, в любой редакции, и «Призыв» не исключение, не все газетчики в равной мере успешно владели каждым из этих жанров. И редактор, конечно, знал пристрастия и возможности своих сотрудников, поручая им то или иное задание. При этом редактору, главному дирижеру оркестра журналистского сообщества, были просто необходимы недюжинное чутьё и особый дар предчувствия успеха публикаций, коими сполна обладал Леонид Алексеевич Кузьмин.
К 50-летию Октябрьской революции (1967 г.) во Владимире в 1968 году была построена новая областная типография им. 50-летия Октября, где стали печататься "Призыв" и «Комсомольская искра».


Улица Офицерская, д. 33. Типография.
В 2009 году Типография закрылась.

Постоянно ездить из редакций в типографию, как того требовала тогдашняя технология, было неудобно. Возникла мысль переселить редакции поближе. Строительными делами занималось издательство во главе с Иваном Степановичем Тарасовым. Деньги на строительство были "призывовские".
Дом печати вырос за год. Еще до сдачи объекта были распределены кабинеты.


Улица Офицерская, д. 33а. Дом печати (Дом ПРЕССЫ)
До 2008 года в здании располагались редакции газет «Призыв», «Владимирские Ведомости», «Аргументы и Факты» и других изданий Владимира, а также Союз журналистов Владимирской области.

В 1971 году канцелярия музея-заповедника из Рождественского монастыря переехала в здание на III Интернационала 43, где музею после начала переезда редакции “Призыва” в новое здание были выделены помещения на первом этаже.
Весной 1977 года состоялся переезд в Дом печати, а музею был передан и второй этаж здания. Не все были довольны новым зданием. Микрорайон тогда только начинал застраиваться, уезжать из обжитого центра не хотелось.
— Зимой было особенно неуютно, — рассказывает бывший редактор "Комсомольской искры" Вячеслав Чиров. — Идешь на работу, а навстречу дует пронизывающий ветер с Клязьмы. С мебелью было непросто, приходилось ее выбивать через обком и издательство.
Мебель — столы, стулья, шкафы, стеллажи для библиотеки — журналисты "Призыва" получили тогда новую.
Переехали, разместились. Оказалось, что места в новом Доме печати не так и много. Первый этаж заняли дирекция издательства, бухгалтерия, завхоз, шоферская, фотолаборатория, отдел учета писем. На втором разместились отделы "Призыва": партийный, промышленный, сельскохозяйственный и др. На третьем — редактор с заместителями, секретариат, машбюро. На четвертом этаже поместилась "Комсомольская искра". В подвале — студия "Владимирфото", фотолаборатория, столовая, зал с кинопроектором.

Светлана Игнатьевна Баранова, заслуженный работник культуры СССР, член Союза журналистов, а впоследствии и член Союза писателей России, возглавляла Владимирское отделение СП России, газета «Призыв» была и её первой и долгие годы единственной газетой, где, как она считает, прошла замечательную школу становления как журналиста. И о редакторе своём у неё самые тёплые воспоминания.
– Это был деловой и очень ответственный человек. Он настолько серьёзно, ответственно подходил к решению каждого, даже незначительного, вопроса, что кто-то удивлялся: мол, что тут думать – раз, два – и в дамки. И очень за всё переживал, домой всегда документы брал, что-то изучал, что-то выверял: никаких ошибок, неточностей или недосказанностей в газете быть не должно. С Леонидом Алексеевичем мы в редакции организовали клуб журналистов. Отмечали знаменательные даты, делились опытом, рассказывали об интересных встречах. Гостями клуба часто становились художники, иногда с выставкой своих работ, актёры, музыканты, директора производств, деятели науки.
Леонид Алексеевич был для коллектива как отец родной. Он всех любил. Очень уважительно ко всем относился. Прекрасный семьянин, Леонид Кузьмин эту атмосферу доверительных, дружеских отношений сам, не ведя того, перенёс на коллектив редакции. Он заботился о сотрудниках, добивался выделения им квартир. И сам, постоянно совершенствуя своё образование, стремился организовывать учёбы своим подопечным…
Кроме всего прочего, при Кузьмине «Призыв» стал базовой газетой для практикантов двух самых главных вузов страны – МГУ и ЛГУ. Студенты-москвичи и ленинградцы ежегодно проходили практику в «Призыве».
А главное – по воспоминаниям коллег Леонида Алексеевича Кузьмина, с ним в то время работавших, это любовь его к газете, как к живому существу. Как первая любовь – одна и на всю жизнь.

Жена - Тамара Иосифовна Дембинская.
Тамара, как все в их семье, была очень музыкальна: по слуху играла на гитаре, балалайке, ксилофоне, фортепиано. Хорошо пела. Но пристрастия и способности её были так многогранны, что можно диву даваться. Ещё девочкой, например, отец пристрастил её к рыбалке. И можно себе представить, каким верным своей страсти человеком она была, если уже в почтенном возрасте становилась чемпионом Владимирской области и призёром РСФСР по подлёдному лову. С детства Тамара увлекалась ещё и спортом, делала успехи, особенно в лёгкой атлетике. Потому по окончании школы в 30-е годы её пригласили там же преподавать физкультуру. Ученики, по воспоминаниям её детей, очень любили мамины уроки – за живость, увлечённость учителя, за фортепианное сопровождение их физических упражнений.
Из школы Тамара перешла на работу в ФЗУ при Александровском радиозаводе, где совмещала две должности – воспитателя группы и библиотекаря. Здесь и пересеклась её судьба с будущим мужем Леонидом Кузьминым, с которым они и прожили нелёгкие, но счастливые 44 года. У них родилось четверо детей – три дочери и сын, воспитание которых легло на плечи Тамары Иосифовны: отец уж больно был занят работой. Хотя его пример, авторитет были всегда непререкаемы.
Праздник в семье наступал, когда на выходные приезжал отец: в квартире воцарялась особая атмосфера, появлялись дразнящие запахи вкусных столичных продуктов. Как вспоминает Леонид Леонидович, отцу в ВПШ давали талоны на обеды, а он экономил, потом отоваривал их, чтоб привести детишкам гостинцы.
Гордилась семья и его титулами, и наградами: Заслуженный работник культуры РСФСР, Леонид Алексеевич Кузьмин был награждён орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и двумя – Знак Почёта, многими медалями, почётными грамотами.

Л.А. Кузьмин вышел на пенсию в 1980 году. Редактором «Призыва» назначен 29 декабря 1980 года Демьянов Николай Иванович.
Умер Л.А. Кузьмин в 1981 году.

Источники:
Надежда Липанс. Леонид Алексеевич Кузьмин: редактор-рекордсмен [Электронный ресурс] // Призыв : [сайт]. – 2017. – URL: https://vladimir.bezformata.com/listnews/leonid-alekseevich-kuzmin-redaktor/57474566/
Главные редакторы «Призыва»:
Арсений Иванович Троицкий (6.03.1952-1.12.1958), Леонид Алексеевич Кузьмин (23.12.1958-1.01.1980), Демьянов Николай Иванович (29.12.1980-16.11.1985), В.В. Чернов (16.11.1985-30.01.1990)…
50-летие газеты «Призыв» (1967)
Газета «Призыв»
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (12.12.2022)
Просмотров: 233 | Теги: призыв, газета, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru