Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
18.11.2018
18:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538

Категории раздела
Святые [133]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [974]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [314]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [184]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [160]
Переславль [91]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [40]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [37]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [29]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [55]
Учебные заведения [23]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Газета «Призыв»

Газета «Призыв»

В доме бывш. губернатора находилась редакция газеты «Голос народа» - органа Владимирского Совета солдатских депутатов. Первый ее номер вышел 14 мая 1917 г. С № 46 она стала органом не только Совета солдатских, но и Совета рабочих депутатов.
«Голос народа» сразу занял пробольшевистскую позицию. Здесь печатались статьи Владимира Ленина "Кризис назрел", "Новый обман крестьян партией эсеров" и многие другие.
«Несмотря на травлю со стороны местных социалистов в кавычках, несмотря на полное равнодушие городского читателя, газета «Голос Народа» твердо и настойчиво сметает последние остатки доверия в рабоче-крестьянской массе к Временному правительству.
С победой пролетариата, когда власть в стране переходит к народу, «Голос Народа» становится официальным органом местной власти».
Газета первой сообщила владимирцам об Октябрьском вооруженном восстании. Здесь были напечатаны декреты советской власти о мире и о земле, постановление II Всероссийского съезда Советов об образовании правительства во главе с Владимиром Лениным.
В декабре 1917 года Владимирский губернский Совет рабочих и солдатских депутатов объединился с губернским Советом крестьянских депутатов, и с января 1918 года "Голос народа" стал выходить как орган Владимирского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Летом 1918 года «Голос Народа» преобразуется в ежедневные «Известия Исполнительных Комитетов Влад. Губерского и уездного Советов Р.К. и К. Депутатов». В состав редакционной коллегии входят редактор «Голоса Народа» Пономарев и Безыменский. Ближайшее и постоянное участие в газете принимает Жиряков.
С начала ноября редакционная коллегия «Известий» пополняется И. Г. Шахназаровым, работавшим во владимирской газете с октября.
В течение 1918 г. «Известия» выпускаются в количестве 160 номеров.
К первым числам января 1919 г. редакционная коллегия «Известий» распыляется: Ф. В Пономарев уезжает в отпуск и не возвращается, А. Безыменский отзывается на постоянную роботу в Союз молодежи. В составе редакционной коллегии партийной газеты остается единственный постоянный работник — и тот беспартийный.
В феврале партия дает в редакцию, в качестве ответственного редактора, Ив. Завадского, но положение дел в редакции фактически не меняется: Ив. Завадский работает в Президиуме Губисполкома и по должности председателя Совета Народных Судей и очень мало времени уделяет газете.
С мая месяца газета выходит через день в 4 полосы (страницы). Всего за 1919 г выпущено 197 номеров.
В августе все газеты Владимирской губернии, согласно постановлению Губкома РКП, преобразуются в районные газеты. Владимирские «Известия» прикрепляются к 4 уездам губернии и получают новый заголовок: «Районная газета» - орган Влад. Губернского и уездных Владимирского, Суздальского, Судогодского и Покровского Исполнительных Комитетов.
В сентябре состав редакции пополняется приехавшим из Украины Д.М. Стоновым. Последний работает в «Райгазете» до своего отъезда в Полтаву (конец февраля 1920 г.). Сентябрь-март 1919 г. – период сравнительного подъема работы в редакции Владимирской газеты. К этому организуется Влад. Губроста и кое как налаживается связь с уездами и местными совучреждениями. Газета выпускается в количестве 4 номеров в неделю в 4 полосы. До конца года, за 4 месяца, выходит 61 номер.
После отъезда Стонова редакция опять остается с одним постоянным работником.

В конце июня 1920 года, на 94-м номере, «Районная газета» прекращает свое существование и переименовывается в «Призыв» - орган Губисполкома и Губкома Р.К.П. (1-го июля 1920 г.). Название изданию подарило губернское отделение РосТА, выпускавшее агитационные плакаты и листовки. Один из плакатов, посвященный организации помощи фронту, имел заголовок – "Призыв". "Призывная" шапка настолько понравилась губкому РКП(б), что тот постановил назвать "Районную газету" "Призывом".
Губкомом определяется состав редакционной коллегии. В коллегию входят Богомолов, Симонов и Шахназаров. Последний подписывает газету, отвечает за каждый номер газеты и фактически работает один: Богомолов и Симонов, как члены Президиума Губкома, обремененные партийной работой, имеют возможность сотрудничать в газете только с перебоями.
«Призыв» в начале выпускается 4 раза в неделю, потом – 5, с осени – 6 раз. Из них – два номера в 4 полосы. Всего до конца года выпускается 139 номеров.
В октябре и ноябре, в общем – около 1 с половиной месяца, в газете работает, в качестве постоянного сотрудника, Тумбан.
Редакционная коллегия «Призыва» - фикция и в течение 1921 года, редакция попрежнему имеет в своем составе одного постоянного работника. В течение этого года выпущено 164 номера, временами – 3 номера в неделю, временами – шесть.
Тираж Владимирской газеты колеблется в различные периоды. В 1918-19 гг. «Известия» издаются в среднем в количестве 3-х тысяч экземпляров. С осени 1920 года до 14 апреля 1921 г. тираж держится на цифре шесть тысяч. Месячная подписная плата газеты в этот период – 100 руб., розничная цена номера – 4 руб. С середины апреля, вследствие бумажного кризиса, тираж сокращается на половину. С июля 1921 года, согласно постановления центра, «Призыв», как и все газеты Республики, выпускается бесплатно. Тираж газеты – постепенно падает до 1800 экземпляров.
С 15-го ноября 1921 г. газета прееходит на хозяйственный расчет и становится платной с тиражом в 1500 экземпляров.
В конце января 1922 г. в редакцию командируется Ив. Завадский, который в марте отзывается в Центр.
С 12-го апреля «Призыв» выходит за подписью В. Тихомирова, назначенного Губкомом Р. К. П.ответственным редактором газеты. Газета выходит через день — всего за год в количестве 153 номеров.
С 56-го номера (9 мая 1922) «Призыв» становится органом Губкома РКП и Губпрофсовета. Молодая газета «Рабочий» прекращает свое существование. Жизнь фабрик и заводов, жизнь профессиональных организаций стало освещатья на страницах «Призыва».
Редакция газеты находилась в Доме Союзов, комната №39 (Улица Никитская, д. 5).

К 1-му апреля 1921 г. в ведении Владимирского Губернского Управления Полиграфической Промышленности насчитывалось 29 предприятий, из них 11 при военных Комиссариатах, которые были подотчетны Губернскому Управлению и снабжались таковым, в непосредственном же ведении Управления находилось 17 предприятий, но 13-го апреля 1921 г. согласно разлиневания губернии и с отходом Покровского уезда к Москве, из ведения Полиграфического Управления была изъята Государственная типография № 13 и переведена в Орехово-Зуево, далее также было приступлено к концентрации предприятий г. Владимира; Государственная типография № 4 ввиду ее технической необорудованности и привода ручным движением была закрыта и сконцентрирована с Государственной типографией № 1. Концентрация закончена к 1-му августу, которая дала благоприятные результаты, также была выделена литография в особую единицу и технически усилена испрошенной машиной из Центра. Литографии при уездных Комиссариатах плохо поддавались учету и служили лишним балластом Управления, но снабжались всеми необходимыми материалами.
С октября 1922 г. редакция газеты «Призыв» находилась в д. № 39 (против Музея) на ул. III Интернационал.
С 1923 г. редакция газеты «Призыв» находилась в Доме Народного Собрания.
В 1923 г. ответственным редактором газеты состоит Тихомиров, секретарем редакции Шульпин. Газета завербовала ряд постоянных сотрудников и корреспондентов. Связь с местами налаживается. Тираж газеты - 2500 экземпл. в конце декабря 1922 года — поднялся до 3500 экземпляров.
С декабря 1922 г. газета «Призыв» выходит ежедневно.

5-ти летний юбилей «Призыва»
Выход 1000-го номера «Призыва» (№ 35. 20 февраля 1923 года)

«Работа в редакции в то время велась бешенным темпом, что называется—вскачь. Все писалось, переписывалось, чертилось и делалось без заминки. Ибо от нашей коммунистической прессы тогда требовался не только быстрый разворот своей работы на идеологическом фронте, но и стремительность, умение охватить весь поголовно трудовой элемент революционным пламенем.
— «Вся власть советам. Долой империалистическую войну. Мир хижинам, война дворцам. Да здравствует партия коммунистов – «большевиков» - вот те первые лозунги, которые тогда бросала в массы наши газетные листки. Первые номера газет облетели все уголки нашей провинции, захватывая даже самые отдаленные глухие уголки деревни. Трудовые рабоче-крестьянские массы нашей Владимирской губернии, жаждущие живого слова печати, быстро схватывали эти лозунги и претворяли их в жизнь.
Выпуская из под печатного станка первые газетные листки, иногда довольно неуклюжие,- от руководителей и сотрудников газеты в то время требовалось не мало сноровки, умения и бережливости к каждой коряво написанной строчке, полученой от своих первых батрацких корреспондентов. Надо было использовать каждую малограмотную статью, выщелучить из нее самое ценное, скомбинировать и превратить весь сырой материал в одно цельное.
Учиться нашим новичкам «газетчикам», которых, кстати сказать, работало в редакции один или двое — было некогда. Нужна была работа, и работа живая, ударная, будирующая. Будучи в то время еще довольно слабой, без всяких материальных средств и даже связи со своими батрацкими читателями и корреспондентами, наша первая губернская газета выполнила возложенную на нее моментом тяжелую и ответственную задачу с полным успехом и без единого перебоя в выходе в свет. Выбиваясь иногда из сил и нуждаясь все время в поддержке, газета все-таки с каждым днем росла и крепла. Сотрудники ее по всем глухим закоулкам деревни, на заводах и фабриках увеличивались.
В течение пяти лет газета беспрерывно звала к борьбе, руководила и жила вместе с трудящимися. Празднуя свою пятилетнюю годовщину, юбилейный 1000-ный номер, газета «Призыв» шлет свой искренний привет всем читателям и корреспондентам.
Будучи на службе у трудящихся и служа только их интересам, газета обращается с горячим призывом ко всему владимирскому пролетариату — не ослаблять той поддержки, какую до сего времени он оказывал ей за пройденные пять лет.
Пусть наша рабоче-крестьянская газета на шестом году своего существования еще больше сроднится со своими батрацкими читателями.
Красное коммунистическое спасибо всем организациям, учреждениям и отдельным советским и партийным работникам за приветствия, пожелания и поддержки, которые редакция получила к юбилейному 1000-му номеру «Призыва».
«От Губиополкома «Призыву».
Президиум Губернского Исполнительного Комитета шлет свой горячий товарищеский привет идейным и техническим работникам газеты «Призыв» в день ее 5 летнего юбилея.
Велики и ценны заслуги Красного «Призыва» перед Советами. Через «Призыв» мы укрепили и yпpoчили положение Советов, подняв их авторитет на должную высоту. Через «Призыв» мы призывали рабочих и крестьян губернии на борьбу с наседающей контрреволюцией. Через «Призыв» мы участвовали в титанической борьбе с голодом Поволжья. Через этот же Красный «Призыв» мы одержали победу на целом ряде идеологических фронтов и, наконец, через него же шаг за шагом подвигаемся к решительной победе на самом тяжелом, на самом затяжном фронте экономическом.
С переходом на 6-й год своего существования мы уверены, что Красный «Призыв» не сойдет с занятых позиций. Мы уверены, что голос Советов через его страницы также мощно и призывно будет литься в толщи Рабоче-Крестьянских масс и будировать к новым победам, к новым завоеваниям на нашем пути, к постройке Коммунистического Государства.
Президиум Губисполкома.
См. Воспоминания Ивана Григорьевича Шахназарова.

В 1927 г. имелась одна типо-литография Владимирского издательства «Призыв», объединившая все прежние крупные типографии и литографию. Типо-литография обладает весьма хорошим оборудованием. «В ней имеются: электромоторов – 28 с общей мощностью в 82 л. с., печатных машин – 24, печатных ратационных (газетных) – 1, переплетных – 3, линевальных – 3, резальных – 9, литографских – 2. В производстве занято: рабочих – 216 чел., служащих – 25 и младшего обслуживающего персонала – 10 чел. При типо-литографии существуют: мастерские по переплету книг и по изготовлению печатей и штампов.
За 1925-26 г. хозяйственный год производительность типо-литографии выразилась: набрано 142534000 букв на сумму 130596 руб., отпечатано газет 3571000 оттисков на сумму 24284 руб.; отпечатано книг 1339000 листовых оттисков на сумму 6628 руб.; отпечатано брошюр, журналов, афиш, бюллетеней, циркуляров и прочих материалов 18374000 оттисков на сумму 54067 руб.; изготовлено стереотипа (отливка набора для ратационных машин) 5310292 кв. см. на сумму 12525 руб.; изготовлено в литографии 2889000 оттисков на сумму 20796 руб.; произведено переплетных работ на сумму 89037 руб. и изготовлено штампов и печатей 3057 шт. на сумму 7498 руб.
Всего за прошлый год типо-литографией выпущено продукции на 345431 руб. (без бумаги)».
В 1927 г. существовала полиграфическая – типография «Красный Октябрь». Во время войны типография «Красный Октябрь» издательства Ивановского облсовета депутатов трудящихся.


До августа 1991 года «Призыв» являлся официальным губернским СМИ обкома КПСС, облисполкома и областного совета народных депутатов. В сентябре 1991 года газета перерегистрирована в качестве независимого общественно-политического издания, учредителем которого стал трудовой коллектив Владимирской общественной организации «Призыв» (ВРОО «Призыв»).
Очередным этапом развития газеты  «Призыв» стал октябрь 1999 года. 8 октября 1999 года был подписан договор о создании ЗАО «Газета «Призыв» (Компании) и принят его Устав. Учредителями и акционерами ЗАО «Газета «Призыв» стали: ЗАО «ИнтерМедиаГрупп» в лице генерального директора Иванова Ю.И., главного редактора «Призыва» Буянова М.А. и председателя совета директоров ЗАО «КП-Владимир» Амелина Н.М. (с 01.02.2000 г. – генеральный директор ЗАО «Газета «Призыв»). Председателем Совета директоров ЗАО «Газета «Призыв» (свидетельство о регистрации от 16.11.1999 г.) является Шкулев В.М.
В декабре 1999 года ЗАО «Газета «Призыв» стало соучредителем  газеты «Призыв», в связи с чем газета была перерегистрирована (свидетельство о регистрации № Т-1080 от 29.12.1999 г.). 28 декабря 1999 года был подписан договор соучредителей СМИ – газеты «Призыв». С этого момента ЗАО «Газета «Призыв» является издателем и распространителем газеты, а ВРОО «Призыв» выступает в качестве редакции.
В марте 2002 года ЗАО «Газета «Призыв» провела  вторую эмиссию ценных бумаг, увеличив уставной капитал до 1 миллиона 100 тысяч рублей. В число акционеров вошел председатель Совета директоров Компании – Шкулев В.М.
Из истории независимой прессы г. Владимира (1902 – 1918)
Журнал «Владимирские епархиальные ведомости»
Газета «Владимирские Губернские Ведомости»

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (14.06.2018)
Просмотров: 238 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика