Главная
Регистрация
Вход
Вторник
22.01.2019
23:34
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 572

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1002]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [341]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [7]
Собинка [54]
Юрьев [127]
Судогда [50]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [108]
Вязники [214]
Камешково [59]
Ковров [283]
Гороховец [81]
Александров [166]
Переславль [96]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [17]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [29]
Владимирская губерния [26]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [23]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Первое радио в городе Владимире

Первое радио во Владимире

«Эвакуированная с западного фронта радио-телеграфная станция разгружается во Владимире и занимает помещение в Никитских казармах близ вокзала» (газета «Владимирская жизнь», сентябрь 1917 г.).
1-я Владимирская база радиотелеграфных формирований (Отдельный радиобатальон, позже радиополк), созданная приказом РВСР №279 от 22 ноября 1918 года, имела в своём составе: радиошколу, дивизион комплектования радиостанций, лабораторию и мастерские.

28.07.1924 г. СНК СССР принимает "Закон о свободе эфира", разрешающий пользоваться индивидуальными радиоприемниками. По решению Владимирского Губисполкома самодельные аппараты должны были пройти бесплатное освидетельствование в здании почты на ул. Подбельского.
По сообщению владимирской губернской газеты "Призыв" от 15 июля 1924 г. Мосгуботдел коммунальщиков выделил 500 рублей на устройство мощной радиостанции при центральном клубе союза. При секции научно-технических сил организован кружок радио-любителей.
5 августа 1924 года газета «Призыв» сообщила о том, что получила радиотелефонный аппарат, и в скором времени будет установлена радиотелефонная связь. Большая часть сотрудников радостно ожидала это событие. Но скептики утверждали: радиостанция — это лишние хлопоты. Она громоздка, требует ухода. Штаты придётся расширять: ведь не полезет сам редактор на мачту! «Наплачешься с ней!» — таков был их вывод.
Редакция "Призыва" установила радиотелефонную станцию. «Приехал из Москвы радиотехник для установки радиостанции. Вскрыл ящики, в которых по частям была сложена радиостанция. И не прошло со дня приезда техника 24 часов, как станция была установлена. Мачты на крыше нет. Всего-навсего два аккумулятора под столом, а на столе усилитель да четыре катодные лампочки. Вот и всё, не считая антенны (вместо мачты!), которая наподобие карусели прижалась бочком к столу с аппаратами».
11 августа 1924 года во Владимире, в редакции газеты «Призыв» приехавший из Москвы техник провёл пробный прием радиопередачи. В тот день с помощью только что установленной радиостанции были приняты бюллетень погоды и официальные телеграммы из Москвы. Корреспондент газеты описывал свои впечатления так: «И был голос слышен так хорошо, что вполне можно было слушать без слухача…» (то есть без наушников). Со следующего дня редакция газеты «Призыв» полностью перешла на приём информации из Москвы через радиоприёмник.
Ежедневно в 3 часа 15 минут телеграммы с информационными сообщениями принимались по радио и тут же отдавались в набор для газеты. Но массового радиолюбителя эти передачи уже не устраивали. Основную часть времени эфир молчал. В конце того же 1924 года было создано Всероссийское общество «Радиопередача». Общество должно было решить, чем заполнить эфир. 22 ноября Общество организовало первый радиоконцерт. На следующий день прозвучала первая радиогазета, которая начиналась словами: «Говорит Москва!» Выступили А. Луначарский, Е. Ярославский, Г. Чичерин. Прозвучали сообщения о зарубежных и внутренних новостях, о новых книгах и фильмах, о спорте и т.д. Регулярными с тех пор стали и радиоконцерты. Во Владимире всё это воспринималось с большим восторгом: «Не бывая в Москве, мы уже прослушали часть лучших артистических сил оперы, драмы, музыки. В репертуаре радиоконцертов участвуют такие силы, как Нежданова, Качалов, Ипполитов-Иванов и др.», — писал один из владимирцев в газетной заметке. В радиогазете активное участие принимал В.В. Маяковский. 100-му номеру газеты он посвятил стихи, которые были напечатаны и в «Призыве»:
Была ль
Небывалей мечта! Сказать,
Так развесили б уши! Как можно в Москве
Читать. А из Архангельска
Слушать!..
Началась эпоха массового увлечения радиолюбительством. Но у многих мечта о самодельном радиоприёмнике оставалась неосуществимой: не было средств для покупки деталей, знаний для того, чтобы собрать аппарат. Радио слушали сообща. Газета «Призыв» того времени пестрит сообщениями об установке радиоприёмников в красных уголках, в клубах, в избах-читальнях. Вечерами там собирались радиослушатели. Обычное время передач с. 6 до 8 часов они не отходили от приёмников. Начиная с первых позывных: «Алло, алло, алло! Настраивайтесь, настраивайтесь!» все внимательно слушали, пока голос несколько раз не повторит: «До свидания, до свидания!».

В 1925 г. Московский округ связи разрешил установку первых в губернии радиоприемников следующим владимирским гражданам: Яковлеву и Семенову из Александрова, Широнову из Владимира, Приклонову - станция Храповицкая (в настоящее время пос. Муромцево Судогодского р-на) и Черневскому.
В верхнем фойе кинотеатра "Ампир" в губернском центре установлен громкоговоритель с радио. Прием радиоконцертов из Москвы производится: 1-го с 18 час. 30 мин. и 2-го с 23 часов.
В Центральном Доме юных пионеров, открытом 19.12.1924 г., начал работать первый в области кружок радиолюбителей, в котором занимается 15 человек. В этом учреждении кружок радиолюбителей существовал до 60-х годов XX века.
Радиокружок Владимирского клуба железнодорожников установил радиоприемник с громкоговорителем, расчитанным на 500 человек.
Первые данные о появлении "радиоворов", которые занимаются преимущественно срезыванием антенн.
В июне 1925 г. во Владимире выявлено 10 "радиозайцев" (слушающих приемники без оформления разрешения). Возбуждены судебные преследования.

8 ноября 1925 года, во Владимире состоялось первое собрание Общества друзей радио. Общество возглавили: В.А. Бренер, И.М. Быков, В.А. Терпугов, В.Ф. Зелинский и В.И. Савчук. Членские взносы в ОДР составили: для рабочих и служащих - 20 коп. вступительных и 60 коп. годовых, для красноармейцев, крестьян и учащихся - 10 коп. вступительных и 36 коп. годовых. Определены задачи, стоящие перед радиокружками: "проработка основ радиодела, поднятие технических знаний членов, постройка и обслуживание радиостанций в общественных и политпросветительных учреждениях, организация в клубах, читальнях регулярного приема докладов, концертов, телеграмм в порядке широковещания".
ОДР обратилось к радиолюбителям с такими словами: «Надо сделать так, чтобы в каждой волости, в каждом селе, в каждой деревне, в каждом рабочем клубе Владимирской губернии в 1926 году был радиоприёмник!.. Да здравствует Радио на службе у трудящихся!». Но прошло почти 10 лет, прежде чем появилась возможность устанавливать радиоприёмники и в домах владимирцев. «Тарелки» радиоприёмников в домах появились не сразу и далеко не у всех.
В январе 1926 г. Центральный клуб г. Владимира предоставляет городскому ОДР, которое уже насчитывает 680 членов, помещение под устройство радиолаборатории.
7 февраля 1926 г. во Владимире состоялся губернский съезд ОДР, на котором присутствовало 35 делегатов от 1 500 членов общества.

1 марта в Москве проходит первый Всесоюзный съезд Общества друзей радио. В Секретариат съезда избирается владимирец Бреннер. Съезд отметил большое участие радиолюбителей в строительстве радиотелефонной станции во Владимире.
В ноябре радиобюро Владимирского ГСПС составляет план оборудования радиопередающей станции. Признано, что наиболее подходящей в наших условиях будет установка радиостанции типа "Малый Коминтерн", "системы Л.14Ф".
Владимирский Губпрофсовет (ГСПС) организовал полуторамесячные курсы радиоинструкторов. Кроме больших практических и лабораторных работ курсанты прослушали ряд лекций. Значительную поддержку курсам оказал Владимирский радиобатальон (1-я база радиотелеграфных формирований), предоставивший помещение для занятий и общежитие, организовавший питание и обучение силами своего преподавательского состава.
23 ноября 1926 г. в губернской прессе публикуется репортаж из радиобюро Губпрофсовета. Описывается "ряд сложных электрических приборов", стоящих на столах и, в том числе, искровая радиостанция "по системе "Телефункен", издающая "мышиный писк морзянки". По-видимому, это первое описание прообраза областного радиоклуба и любительской радиостанции во Владимире, в дальнейшем получившей позывной eu2KBO.
Радиолюбительская общественность обеспокоена отсутствием работы ОДР. К тому же выявляются приписки в количестве членов общества, а также числе первичных ячеек ОДР в уездах и волостях. Губернское Общество друзей радио настолько обросло чиновниками, что принимается решение о замене его штата радиолюбителями.
В 1927 г. во Владимире начала активно рекламироваться контора "Электротехнический коллектив", располагавшаяся по адресу ул. III-й Интернационал, 22. Она поставляла владимирским радиолюбителям, в том числе и по почте (аналог Посылторга), огромный по тем временам список радиодеталей, оборудования и готовых аппаратов. Работа этой конторы оживила деятельность радиолюбителей-конструкторов.
Среди радиолюбителей губернии нарастает критика работы Общества друзей радио, сменившего выполнение организаторских задач на активную коммерческую деятельность.
25 апреля 1927 г. окружная контора связи проводит конкурс на звание "Лучший телеграфист года". Губернским почтово-телеграфным отделением на конкурс посылаются трое телеграфистов: тт. Иванов и Костюковский из Владимира и Иванов из Коврова .
В марте 1928 г. открывается губернская выставка детского творчества, в которой есть раздел "Радио".
В августе 1928 г. создается губернское бюро радиофикации и это направление уходит под управление государства. С этого времени понятие "радиолюбитель" все чаще начинает относиться именно к коротковолновикам. Поднимается вопрос о создании во Владимире ячейки коротковолновиков и за это дело берется газета губкома комсомола "Красная Молодежь". Как писалось в ней: "ЦК комсомола обязал в течении года построить по одной приемо-передаточной коротковолновой радиостанции при каждом комитете комсомола". 22 августа 1928 г. при "Красной Молодежи" был организован первый во Владимирской губернии кружок коротковолновиков, целью деятельности которого было определено "организация установки радиостанции и работа на ней". По проведенным расчетам, построение коротковолновой радиостанции на длину волны от 25 до 250 метров должно было обойтись в 600 рублей.
Во Владимире с Золотых Ворот снята икона Спасителя и вместо неё установлен громкоговоритель.
С 1-го октября акционерное общество "Госшвеймашина" открывает во Владимире магазин для торговли радиодеталями и радиооборудованием.
С октября 1928 по апрель 1929 г. во Владимире вновь организовано 6 ячеек Общество друзей радио: в механическом техникуме - 119 человек (в том числе 30 человек занимаются на курсах инструкторов по радио); в N-ском полку (1-й Радиополк) - более 300 человек; в промэкономтехникуме - 30 человек; при радиобюро Губсовпрофа - 45 человек; при конторе связи - 25 человек; при службе тяги (ст. Владимир) - 20 человек.
Управлением связи Центральной промышленной области открыты радиомастерские, зарядные станции и радиоконсультации в губерниях региона. Во Владимирской губернии были открыты такие предприятия во Владимире, в Александрове, Переславль-Залесском и Вязниках.
Несмотря на многочисленные грозные постановления городского Совета Осо-авиахим "об ускорении военизации населения", из-за чиновничих дрязг и борьбы за помещения Владимирский Дом Обороны был открыт только 25 февраля 1929 г (в клубе им. Рыкова). В нем был организован кабинет радиосвязи. Однако, как было отмечено в докладе директора Дома Обороны тов. Бобкова в ноябре 1929 г. "...за время существования Дома сотрудники не смогли обеспечить кабинет ни литературой по связи, ни аппаратурой, да и купить нельзя." Тем не менее, в кружке связи занимается 12 человек, как оказалось, одни женщины. Занятия кружка (на снимке слева) ведет коротковолновик Владимир Тихановский eu2GP, а окончившие курс получают профессии телефонистов и руководителей радиокружков.
При Доме Обороны имелись "военизированные курсы радиолюбителей". На этих курсах военными телеграфистами дислоцированного во Владимире 1-го Радиополка осуществлялась предпризывная подготовка радистов. Успешно окончившие курсы имели преимущества при зачислении по призыву в технические части РККА.
К середине 1929 г. руководство Владимирским Домом Обороны передано военной секции Горсовета. К октябрю Райсоветом сформирован батальон ОСО-АВИАХИМ, который в дальнейшем был задействован во всех проводимых совместно с РККА походах и маневрах. Между тем, материальное обеспечение развития радиодела оставляет желать лучшего и, как отмечается в годовом отчете Райсовета: "Является большая необходимость в оборудовании кабинетов связи телефонной и телеграфной аппаратурой".
В декабре 1929 г. Дом обороны переезжает в новое здание (сейчас улица Никитская, д. 3). Оборудованы новые классы и на курсах радиотелеграфистов уже обучается 30 человек (8 женщин), в группе телеграфистов-морзистов - 20 человек, на женских курсах связи - 22 человека.
В помещении железнодорожного клуба начала ежедневную работу первая в области детская техническая станция. При ней имелась консультация, дававшая ответы на письменные и устные технические вопросы, в том числе и по радиотехнике.
14 сентября 1931 г. в район военных маневров отправляется выделенная Владимирским Райсоветом Осавиахим команда телефонистов в количестве 12 человек.

9 июля 1932 года во владимирской городской газете «Призыв» появилось объявление: «Радиоузел приступил к приёмке заявлений на проводку трансляции от всех граждан города». Это день можно считать началом массового распространения радио во Владимире.
Отчасти массовой установке радиоточек в квартирах и личных домах владимирцев не способствовала довольно высокая стоимость этого «удовольствия». Менее чем через месяц после первого объявления о проводке радиотрансляции в «Призыве» появились расценки: за ввод радиосвязи нужно было заплатить 17 рублей 50 копеек, репродуктор стоил 12 рублей 50 копеек, первый «абонентский» взнос - 1 рубль. Краевед Валентина Толкунова подсчитала, что всего требовался 31 рубль. А месячная зарплата рабочего тогда составляла 48 рублей 50 копеек. Так что всю сумму за радио заплатить сразу было сложно. Поэтому большинство владимирцев узнали, например, о начале войны 22 июня 1941 года из громкоговорителей на главных улицах города, на предприятиях, на вокзале.

В 1944 году, с образованием Владимирской области, начало вещание областное радио. Радиовещание велось первоначально из помещения городского радиоузла (ул. Гоголя, д. 12). Колокольня католической церкви долгое время использовалась в качестве радиоретранслятора.


Католическая церковь во имя Пресвятой Девы Марии святого Розария во Владимире

В 1949 году легендарный спортивный радиокомментатор Вадим Синявский провел со стадиона «Локомотив» первую во Владимире радиотрансляцию футбольного матча.
Центральные офицерские курсы (ЦОК) Радиотехнических войск ВВС РФ
История телефонной связи во Владимире

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (09.09.2017)
Просмотров: 407 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика