Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.11.2017
22:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [717]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [181]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [100]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [15]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Первое радио в городе Владимире

Первое радио во Владимире

5 августа 1924 года газета «Призыв» сообщила о том, что получила радиотелефонный аппарат, и в скором времени будет установлена радиотелефонная связь. Большая часть сотрудников радостно ожидала это событие. Но скептики утверждали: радиостанция — это лишние хлопоты. Она громоздка, требует ухода. Штаты придётся расширять: ведь не полезет сам редактор на мачту! «Наплачешься с ней!» — таков был их вывод. А через несколько дней — восторженное сообщение газеты: «Приехал из Москвы радиотехник для установки радиостанции. Вскрыл ящики, в которых по частям была сложена радиостанция. И не прошло со дня приезда техника 24 часов, как станция была установлена. Мачты на крыше нет. Всего-навсего два аккумулятора под столом, а на столе усилитель да четыре катодные лампочки. Вот и всё, не считая антенны (вместо мачты!), которая наподобие карусели прижалась бочком к столу с аппаратами».
11 августа 1924 года во Владимире, в редакции газеты «Призыв» приехавший из Москвы техник провёл пробный прием радиопередачи. В тот день с помощью только что установленной радиостанции были приняты бюллетень погоды и официальные телеграммы из Москвы. Корреспондент газеты описывал свои впечатления так: «И был голос слышен так хорошо, что вполне можно было слушать без слухача…» (то есть без наушников). Со следующего дня редакция газеты «Призыв» полностью перешла на приём информации из Москвы через радиоприёмник.
Ежедневно в 3 часа 15 минут телеграммы с информационными сообщениями принимались по радио и тут же отдавались в набор для газеты. Но массового радиолюбителя эти передачи уже не устраивали. Основную часть времени эфир молчал. В конце того же 1924 года было создано Всероссийское общество «Радиопередача». Общество должно было решить, чем заполнить эфир. 22 ноября Общество организовало первый радиоконцерт. На следующий день прозвучала первая радиогазета, которая начиналась словами: «Говорит Москва!» Выступили А. Луначарский, Е. Ярославский, Г. Чичерин. Прозвучали сообщения о зарубежных и внутренних новостях, о новых книгах и фильмах, о спорте и т.д. Регулярными с тех пор стали и радиоконцерты. Во Владимире всё это воспринималось с большим восторгом: «Не бывая в Москве, мы уже прослушали часть лучших артистических сил оперы, драмы, музыки. В репертуаре радиоконцертов участвуют такие силы, как Нежданова, Качалов, Ипполитов-Иванов и др.», — писал один из владимирцев в газетной заметке. В радиогазете активное участие принимал В.В. Маяковский. 100-му номеру газеты он посвятил стихи, которые были напечатаны и в «Призыве»:
Была ль
Небывалей мечта! Сказать,
Так развесили б уши! Как можно в Москве
Читать. А из Архангельска
Слушать!..
Началась эпоха массового увлечения радиолюбительством. Но у многих мечта о самодельном радиоприёмнике оставалась неосуществимой: не было средств для покупки деталей, знаний для того, чтобы собрать аппарат. Радио слушали сообща. Газета «Призыв» того времени пестрит сообщениями об установке радиоприёмников в красных уголках, в клубах, в избах-читальнях. Вечерами там собирались радиослушатели. Обычное время передач с. 6 до 8 часов они не отходили от приёмников. Начиная с первых позывных: «Алло, алло, алло! Настраивайтесь, настраивайтесь!» все внимательно слушали, пока голос несколько раз не повторит: «До свидания, до свидания!».
А ещё через год, 8 ноября 1925 года, во Владимире состоялось первое собрание Общества друзей радио. Оно обратилось к радиолюбителям с такими словами: «Надо сделать так, чтобы в каждой волости, в каждом селе, в каждой деревне, в каждом рабочем клубе Владимирской губернии в 1926 году был радиоприёмник!.. Да здравствует Радио на службе у трудящихся!». Но прошло почти 10 лет, прежде чем появилась возможность устанавливать радиоприёмники и в домах владимирцев. «Тарелки» радиоприёмников в домах появились не сразу и далеко не у всех.
9 июля 1932 года во владимирской городской газете «Призыв» появилось объявление: «Радиоузел приступил к приёмке заявлений на проводку трансляции от всех граждан города». Это день можно считать началом массового распространения радио во Владимире.
Отчасти массовой установке радиоточек в квартирах и личных домах владимирцев не способствовала довольно высокая стоимость этого «удовольствия». Менее чем через месяц после первого объявления о проводке радиотрансляции в «Призыве» появились расценки: за ввод радиосвязи нужно было заплатить 17 рублей 50 копеек, репродуктор стоил 12 рублей 50 копеек, первый «абонентский» взнос - 1 рубль. Краевед Валентина Толкунова подсчитала, что всего требовался 31 рубль. А месячная зарплата рабочего тогда составляла 48 рублей 50 копеек. Так что всю сумму за радио заплатить сразу было сложно. Поэтому большинство владимирцев узнали, например, о начале войны 22 июня 1941 года из громкоговорителей на главных улицах города, на предприятиях, на вокзале.
В 1944 году, с образованием Владимирской области, начало вещание областное радио. Радиовещание велось первоначально из помещения городского радиоузла (ул. Гоголя, д.12). Колокольня католической церкви долгое время использовалась в качестве радиоретранслятора.


Католическая церковь во имя Пресвятой Девы Марии святого Розария во Владимире

В 1949 году легендарный спортивный радиокомментатор Вадим Синявский провел со стадиона «Локомотив» первую во Владимире радиотрансляцию футбольного матча.

ПАМЯТНИК воинам радиотехнических войск


«Во славу воинам радиотехнических войск»

15 мая 2015 г. во Владимире рядом со зданием Центральных офицерских курсов военно-воздушных сил появился памятный знак воинам радиотехнических войск.
Авторы памятника, Александр Богаченко и Игорь Черноглазов, воплотили в своем произведении огромные пространства Родины, объединенные радиосигналами.
«Читается вот эта решетка-локатор и страна, которая была, которой нет, которую мы потеряли. Это, по-моему, очень важно, тем более, что там указаны все эти соединения, где стояли вот эти вот локационные точки», - комментирует задумку Игорь Черноглазов.
Как вы оцениваете появление такого памятника в городе? Пишите в комментариях.
Владимирский памятник – это единственный памятный знак в России, посвященный воинам радиотехнических войск. На установку памятника Союз ветеранов радиотехнических войск собрал около 3-х миллионов рублей, а Министерство обороны, в свою очередь, помогло в реализации такого дорогостоящего проекта.
Владимирская губерния 1918-1929 гг.
Владимирская область

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (09.09.2017)
Просмотров: 43 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика