Главная
Регистрация
Вход
Среда
26.02.2020
04:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [138]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1199]
Суздаль [359]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [380]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [9]
Собинка [86]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [134]
Вязники [244]
Камешково [70]
Ковров [303]
Гороховец [104]
Александров [225]
Переславль [102]
Кольчугино [64]
История [39]
Киржач [69]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [29]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [73]
Писатели и поэты [94]
Промышленность [86]
Учебные заведения [78]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [47]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [42]
Муромские поэты [5]
художники [19]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [17]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » священники

Степан Степанович Херсонский, диакон

Степан Степанович Херсонский

Пятидесятилетний юбилей диакона села Арефина, Муромского уезда

С благословения Высокопреосвященнейшего Феогноста, 24-го июня 1888 года Арефинский приход и причт, при участии местного благочинного, села Новоселок протоиерея Гавриила Валединского, праздновали пятидесятилетний день служения своего диакона Степана Степановича Херсонского.
К назначенному дню юбиляру приготовлены были подарки: от причта — художественно писанная известным иконописцем Сафоновым икона св. Архидиакона Стефана, от прихожан — полулистовое Евангелие с серебро-позолоченной на лицевой стороне доской.
Накануне юбилейного торжества местным духовенством отправлено было всенощное бдение празднуемому Святому. Утром 24-го числа, для участия в торжественном служении, по приглашению прибыл местный о. благочинный. Ровно в 7 час. звон к водоосвящению возвестил жителям смежных, многолюдных сел Арефина и Зяблицкого погоста с соседними их деревнями о небывалом здесь торжестве. Много народа стало стекаться во Входоиерусалимский храм, желая своим усердием почтить всем в окрестности известного старца. По совершении водоосвящения, о. благочинным окроплены были, лежавшие на аналогиях по обеим сторонам амвона, приготовленные дары: Евангелие и икона. При входе юбиляра в храм о. благочинный с крестом и два приходских священника встретили его, при чем о. благочинный немногими, но выразительными словами высказал ему приветствие. Юбиляр приложился ко кресту и, по окроплении святою водою, последовал за священниками к амвону. Здесь священник П. Адлеров произнес краткую речь, в которой высказал свои благопожелания юбиляру и радость за выпавший ему счастливый жребий подносить дар от всего причта своему доброму (в течение двадцати девяти лет) сослуживцу. Благословляя его иконою, добавил: «Да благословит тебя Господь Бог и, по молитвам Святаго Первомученика Архидиакона Стефана, да продлит твое диаконство на многия лета». Со слезами на глазах о. диакон принял св. икону и, приложившись к ней, положил на аналогий. Затем церковный староста Д.В. Казаков и два представителя от прихожан, — прежде бывший 33 года церковным старостой потомственный почетный гражданин И.А. Гаврилов и старшина Ф.А. Макаров, поднесли юбиляру святое Евангелие. В своей краткой речи церковный староста высказал, что прихожане приносят ему этот дар на память и в благодарность за службу в их родном храме в продолжение пятидесяти лет. Взволнованный старец, приложившись к святому Евангелию, также положил его на аналогий и, низко поклонившись всем в благодарность за поднесенные ему дары, начал чтение входных молитв с о. протоиереем Гавриилом и священником Петром Адлеровым.
Литургию совершали соборне: о. благочинный и два приходских священника с двумя диаконами — юбиляром и псаломщиком — диаконом В. Смирновым. После литургии тот же состав служащих совершил благодарственный молебен, перед началом которого священник Петр Соколов обратился к юбиляру с следующею речью.
«Достопочтенный юбиляр, о. диакон! Ныне минуло пятьдесят лет твоего служения в сем святом храме сначала в звании причетника, а затем в сане диакона. И вот мы, сослуживцы твои, во главе с своим ближайшим начальником, и многие прихожане, вспоминая заповедь Ап. Павла воздадите убо всем должная... и ему же честь, честь (Римл. 13 г. 7 ст.), с разрешения нашего Архипастыря, собрались ныне воздать тебе заслуженную честь и общею молитвою почтить сей столь знаменательный для тебя день.
При настоящем торжестве, может быть, некоторые спросят: чем же ты заслужил такое всеобщее внимание, такую, никем не получаемую у нас доселе честь? Не трудно ответить на это: своей безукоризненной пятидесятилетней службой. Всем, я думаю, известно, что прослужить полвека меньшим собратом и услужить с должным повиновением старшим — дело очень не легкое. Ты же, убеленный сединами почтенный старец, с подобающей честью совершал здесь свое служение со дней юности до лет старости. Много горя, не мало забот и усилий пришлось вынести тебе в первые годы своего служения и в борьбе с нуждою. Получая, как меньший из причта, малую долю дохода, ты, труженик, никогда не искал себе и не домогался лучшего места, но честно изыскивал, не в ущерб своим прямым обязанностям, другие средства: то работал, как столяр, то учил детей за малую плату, а то, как искусный писец, занимался в волостных правлениях. Сделавшись диаконом, ты всецело отдался службе церковной и при помощи Божией неопустительно исполняешь свои обязанности, каждодневно сослужа двоим священникам не только в суточных богослужениях, но и в частных мольбах, которых здесь бывает не мало. Беспристрастно скажу и по чувству справедливости, что немного найдешь таких служителей церкви, как ты, почтенный юбиляр и виновник сего торжества.
В награду за твою честную, при добром поведении, службу Мздовоздаятель Господь даровал тебе дожить до пятидесятилетнего юбилейного дня твоего служения. В сей день и час вместе с тобою вознесем и мы благодарение ко Господу, и помолимся, чтобы Он, Милосердый, подкрепил твои старческие силы и продлил дни жизни и еще на многи и многи лета».
По окончании молебна возглашены были обычные многолетия. Перед многолетием юбиляру вышел из алтаря бывший сослуживец его по Арефинскому приходу около 32 лет, священник погоста Зяблицкого Василий Соколов, и высказал ему в немногих словах задушевное приветствие и благожелание.
Когда окончилось церковное торжество, юбиляра с большим почетом и некоторой торжественностью проводили в дом. У ворот дома старушка — супруга с детьми встретила своего старца — юбиляра с хлебом-солью и низко поклонилась всем сопровождавшим его. В доме родич и житель Арефинский, сын священника, слепец Иван Фигуровский приветствовал почтенных старцев следующим стихотворением, составленным им на сей случай.
Святого алтаря служитель!
В сей день великий, дорогой,
Да ниспошлет тебе Спаситель
Здоровье, радость и покой!
Полвека с честью ты трудился,
Служа во храме сем святом;
С трудом, терпением сроднился
На этом поприще земном.
Не мало лет чтецом ты был, —
И всякий помнит, как, бывало,
Ты первым в церковь приходил
Всегда задолго до начала.
Ты твердо знал устав церковный;
Все документы и дела
Тебе вверялись безусловно, —
И стройно вся работа шла:
Быв образцом повиновенья,
В себе ты правду воплощал
Нужду, невзгоды и лишенья
Трудом тяжелым побеждал.
С глубокой верой в провиденье,
Свое ты место не менял, —
И за примерное терпенье
Ты честь достойну восприял.
Где служба, там есть и плоды;
Тебя начальство не забыло,
И за полезные труды
Саном диаконским почтило.
И в новом сане также честно
Ты долг священный исполнял:
Во то тебя, Отец Небесный
Своею милостью взыскал.
Под сению родного крова
Тебя за труд полвековой
Мы ныне чествовать готовы:
Живи и здравствуй, наш родной!
И ты, почтенная супруга,
Блаженной радостью сияй,
С детьми своими, с верным другом,
Судьбу свою благословляй!
Господь обоим вам судил
До дня столь славного дожить,
И вашу жизнь благоволил
Великой честью наградить.
Так закончилось юбилейное торжество достоуважаемого о. диакона в Арефинском приходе.
Села Арефина свящ. П. Соколов. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 20-й. 1888 г.).

24 июля 1888 года в селе Сакулине, Вязниковского уезда, совершалось торжество по случаю исполнившегося в этот день пятидесятилетия служения местного священника, Василия Ивановича Херсонского, в иерейском сане.
Село Арефино
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: священники | Добавил: Николай (08.02.2020)
Просмотров: 18 | Теги: Муромский уезд, Владимирская епархия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика