Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Власов Александр Петрович

Власов Александр Петрович

Власов Александр Петрович (11.09.1893 – 5.12.1971) - участник Первой Мировой войны, председатель Петраковского волисполкома, директор «Дорстройуча», работал в Доме колхозника, председатель Неклюдовского сельсовета, написал воспоминания о Лякуртинской трагедии.

Власов Александр Петрович родился 11 сентября 1893 года в дер. Коверлёво Владимирского уезда, Владимирской губернии (ныне Собинский район Владимирской области), в семье крестьян Власовых - Петра Фёдоровича и Марии Уваровны. В семье было 12 или 13 детей, но в живых остались не все. Пётр Фёдорович был крепким крестьянином, у него было прочное хозяйство: коровы, овцы, лошадь и куры. Летом уходил в отхожий промысел (земля никогда не могла прокормить большую семью). Работал в Москве штукатуром, да не простым, а выполнял художественную штукатурку. В Москве сохранилась частично стена старого Курского вокзала (она находится внутри нового здания), вот эту сложную штукатурку выполнял Петр Фёдорович. Участвовал он и в отделке наружных стен ГУМа.
В течение шести лет Александр Петрович работал в Москве штукатуром в бригаде своего отца. Он вспоминал, как в Москве «работяги» вкусно ели. Прямо на улице продавали горячие блюда: очень дешёвую требуху, расстегаи, сбитень. А тем временем, в деревне все сельскохозяйственные работы выполняли односельчане, которым Петр Фёдорович потом платил за работу. Дело в том, что Петр был очень умелым штукатуром и организатором. Он собирал бригаду работящих односельчан, обучал их и вёз в Москву. Кто нe решался на сложности в жизни, оставался в деревне и выполнял полевые работы на своём наделе и за соседа. К зиме отходники приезжали в деревню с деньгами и подарками. Именно поэтому в деревне в основном рождались сентябрьские дети. Зимой Петр работал на гумне, надо было обмолотить собранный урожай, починить упряжь и т.д. Петр Фёдорович был достаточно грамотным. У него дома, а вернее на гумне, собирались мужики из своей деревни и даже из соседних, и тот читал им газеты, журналы, читал наизусть запрещённую в то время сказку о «Коньке-скакунке» (не путать с «Коньком-горбунком»).
Александр Петрович Власов окончил три класса церковно-приходской школы, а потом его отчислили за неуважительное отношение к священнику. Семь лет он батрачил на разных сельхозработах, в том числе и пастухом. Будучи подпаском, увлёкся рожечниками. Позднее, работая в Доме колхозника, собирал владимирских рожечников со всей области.
В 1914 году был призван в армию. Служил в Польше, на Карпатах. Там отморозил ноги, заболел малярией, а потом брюшным тифом. Долго лежал в госпиталях. С большим трудом добрался домой. Подошел к деревне Коверлёво, а преодолеть подъём к дому не может, сидит в овражке. Кто-то из мужиков пришёл к его отцу: «Пётр, там в овраге твой Санька». Побежал отец, привёл Саньку домой. Материны гречневые блины, куженьки (это ватрушки из ржаной муки с великолепным деревенским творогом), свежий воздух да родные стены сделали своё дело: Александр поправился.
В 1915 году был снова мобилизован. В 1915 году во Владимире была сформирована специальная рота из правофланговых, примерно 260 человек. В основном это были унтер-офицеры и бывшие фронтовики. Рота влилась в Особый полк, который был сформирован в Москве для отправки во Францию. Отравили окружным путём. Плыли через Тихий, Индийский океаны, на острове Цейлон сделали остановку. Население встречало русских, как героев. Может быть, это было специально организовано. Надо было поднять дух солдат. Официально русские ехали во Францию, как союзники, объединившись против Германии, а фактически их отравляли как пушечное мясо. Местные женщины дарили солдатам кокосовые орехи, экзотические цветы и фрукты. Дальше корабли прошли через Красное море в Средиземное, высадились в Марсельском порту, и были отправлены в военные лагеря. Все эти события описаны в книге «Лякуртинская трагедия». Писал воспоминания Власов Александр Петрович, а литературную обработку сделал писатель Николай Алексеевич Городиский. Однако автором книги Городиский обозначил только себя, хотя договаривались о соавторстве.
После Февральской революции 1917 года часть солдат потребовала возвращения на Родину. Этих солдат объявили бунтовщиками, согнали в лагерь Ля Куртин, который располагался в долине, окружённой холмами. На этих холмах разместили артиллерийские орудия «союзных» войск и прямой наводкой расстреливали бывших «героев». Было убито более трёх тысяч человек. Силой оружия солдат «взяли в плен», под усиленным конвоем отправили в порт Марсель, но теперь их погрузили в трюмы. В тяжелейших условиях добрались они в Северную Африку и работали на прокладке дороги через пустыню. Затем часть военнопленных приобрёл местный магнат, Александр стал работать на винограднике и заниматься виноделием. Под навесами стояли огромные чаны и пленные проделывали в них отверстия и трубочками наполняли фляжки вином, а потом отверстия плотно заделывали.
Вернулся на Родину в 1920 году, когда Ленин потребовал возвращения пленных. Трудности возникли в связи с тем, что в Крыму в 1920 году был Врангель. Александр попал в Молдавию, воевал под командованием Котовского. Потом получил отпуск на три месяца. Прибыл домой, но трёх месяцев не использовал. Немного окреп, отравился в военкомат, заявил, что может служить дальше. А тут 1921 год, события в Кронштадте. Александра отправили в Кронштадт.
После Кронштадта Власов работал председателем Петраковского волисполкома Владимирской губернии. Ему приходилось много ездить по деревням, в том числе бывал он и в Никульском, где работали молодые учительницы Ольга Васильевна и Мария Васильевна. Вот там Александр и приметил Ольгу.
1-го октября 1930 г. во Владимире открылась школа Дорстройуча (дорожно-строительного ученичества). Адрес: улица III-й Интернационала, д. 28.


Улица Б. Московская, д. 28

Власова вскоре перевели во Владимир. Он работал в «Дорстройуче» сначала завхозом, потом директором.
Решился и квартирный вопрос. Сначала это была огромная комната на первом этаже. Вскоре Власовым была предоставлена казенная квартира. На третьем этаже (ул. Б. Московская, д. 28) были две полноценные комнаты, с голландскими изразцовыми печами, которые топились из коридора. Печи выходили в обе комнаты. Кухня была очень просторной. В кухне была большая русская печь.
В 1935 году школу «Дорстройуч» расформировали.


Улица Б. Московская, д. 49. Дом Причта Успенского собора

Власову предоставили квартиру в доме № 49 по улице III Интернационала. Это была коммунальная квартира. Кроме Власовых в ней жили Сергиевские - сам Сергиевский, военный, его жена и две дочки. Они занимали три комнаты. Две комнаты занимали Шмелёвы: Александр Дмитриевич, директор сельхозтехникума, его жена Мария Константиновна, преподаватель истории, и их дочь Ира.
А.П. Власов перешёл на работу в Дом колхозника. Александр Петрович был заменителем директора и заведующим культмассовым сектором. Это была очень разнообразная и большая работа. В Доме колхозника был свой кинотеатр, гостиница, агрокабинет (пропаганда достижений в сельском хозяйстве), юридический кабинет. На рынке Власов открыл агитпалатку, где бесплатно давали юридические и другое консультации крестьянам.
«Большим успехом пользуется бесплатная юридическая консультация, организованная при Доме колхозника. По самым различным вопросам – семейным разделам, налоговым и т. д. – сюда обращается много колхозников района. Ежедневно консультацию посещают 10-15 человек. Сейчас намечено организовать консультацию на местах, путем выезда в колхозы» («Призыв», 7 июня 1941).
В зале Дома колхозника было специальное место для А.П. Власова. На торжественных собраниях на 1-е Мая, 7-е ноября, 8-е марта, в Доме колхозника Власов всегда делал доклад. Он серьёзно готовился, и доклад занимал не менее двух часов: сначала международное положение, потом внутренняя политика, героические достижения, потом состояние дел в Доме колхозника. Потом начинались награждения: дарили сервизы, отрезы на платья, костюмы, наконец, конверты с деньгами. На собраниях присутствовали и дети. Детям давали гостинцы: кулёк, свёрнутый из газеты, а в нём колбаса, сыр, мармелад, шоколад, большие треугольные вафли, яблоки, мандарины, разные конфеты и обязательно шоколадная «бомба» с сюрпризом внутри.
Начало войны А.П. Власов встретил в Доме колхозника. В воскресенье он обычно работал. Дочь услышала сообщение по радио и побежала к папе на работу, рассказала ему, что слышала по радио и была поражена его бурной реакцией. Он схватился за голову и говорит: «Это будет ужасная война, вся жизнь пойдёт под откос».
Вскоре его назначили председателем Неклюдовского сельсовета. Он переехал в Неклюдово, жил там на квартире. В то время в Неклюдове было много коров, пригнанных из западных районов. Сначала неустроенные коровы бегали по лугу и громко мычали, так как были не доенные, но потом их устроили на скотном дворе, своевременно доили, и молока было изобилие.
В начале войны, когда была опасность немецкого наступления, в Мещёрских лесах заранее создавались партизанские базы. Конечно, эта работа была глубоко секретна. Рыли землянки, а в них склады боеприпасов и продуктов. Продукты были весьма ценные для военного времени: галеты, шоколад, консервы. Предшественник Власова допустил оплошность, похитил некоторые продукты, принёс детям шоколад, а они проговорились, в результате он был расстрелян. На его место и был назначен А.П. Власов. Несмотря на голод, Власов, конечно, ни крошки не приносил домой из тех «богатств», которыми распоряжался. Но помощь семье всё-таки оказал. Во-первых, его дети целое лето жили в Неклюдове на молоке, овощах, грибах, ягодах. Во-вторых, Власов «обездолил» немного свою лошадь. У него для разъездов по лесам была лошадь, которая получала овёс. Так вот, он накосил и насушил сена, а полмешка овса сэкономил, и привёз домой. Семья целую зиму варила овсяный кисель.
После работы в Неклюдове, когда миновала необходимость в организации партизанских баз, Власов был мобилизован в армию. Был он рядовым, по возрасту и состоянию здоровья служил в нестроевых частях в лагерях в Улыбышеве, где они занимались очень тяжёлой работой. Целыми ночами грузили составы с оружием и боеприпасами. Кормили их впроголодь.
Власова демобилизовали ещё до конца войны. Он стал работать небольшим начальником в организации инвалидов, у них были какие-то льготы. Так, Власов каждый год ездил куда-нибудь в санаторий. Если до войны он ездил, в основном, в Кисловодск, то после войны ездил в Подмосковье.
В 1956 году А.П. Власов ушёл на пенсию. Встречался со своими партийными друзьями - Тупиковым, Штеккером, Ичевым. Много гулял в парке Пушкина, в Липках, в Комсомольском сквере. Играли в домино, в шашки, в карты. Власов собирал вырезки из газет по темам, и, самое главное, написал воспоминания о Лякуртинской трагедии.
Умер А.П. Власов 5 декабря 1971 года.

Источник:
В.А. Гаврилова. Воспоминания о моей семье. Краеведческий альманах Старая Столица, выпуск 7. 2013.
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (10.11.2021)
Просмотров: 585 | Теги: председатель, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru