Главная
Регистрация
Вход
Четверг
20.09.2018
16:07
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

"Дом колхозника" в гор. Владимире

«Дом колхозника»

«Мне неоднократно приходилось в гор. Владимире иметь ночлег в «Доме крестьянина» и я всегда уезжал из него с отрадным впечатлением.
Приезжающие крестьяне встречали радушный прием со стороны заведующего домом и прислуги, помещение соблюдалось в чистоте, постели чистые. За подаваемым чаем крестьяне читали газеты, вели беседы.
Но в течение двух последних месяцев «Дом крестьянина», к сожалению, начинает терять свое назначение и, видимо, постепенно превращается в «номера для приезжающих»; в нем останавливаются советские работники, командируемые в город. А так как Владимир город губернский, то таких лиц всегда бывает множество. Крестьянам же, к их неудовольству, в ночлеге отказывают, за неимением места.
Теперь, в связи с новой экономической политикой, приезжающие крестьяне охотно будут оплачивать расходы по содержанию Дома, а потому нет никакой надобности уничтожать это полезное учреждение; напротив – следовало бы открыть еще такой дом.
Крестьянин с. Ворши» (газета «Призыв», 24 ноября 1921).

Осенью 1921 г. в гор. Муроме открылся крестьянский дом, назначение которого предоставить приезжающим в город крестьянам теплый сносный приют и дать разъяснения по волнующим деревню вопросам. При доме – столовая для отпуска обеда и чая всем приезжающим по делам службы – снабженным удостоверениями от Волисполкомов и Сельсоветов.

«Дом крестьянина.
Владимирское Губернское Земельное Управление открыла Дом Крестьянина со справочным столом в помещении, ранее занимаемое Губсовхозом в д. № 43 по улице III-й Интернационал.
Крестьяне, их уполномоченные представители, приезжающие по делам земледелия, будут получать в «Доме Крестьянина» всякого рода справки, разъяснения и советы по землепользованию.
Всякому крестьянину и представителю, явившемуся по делам земледелия, будет также предоставлен ночлег и кипяток.
Кроме этого, справочный стол будет давать указания, адреса Советских учреждений, необходимых каждому по тем или иным вопросам хозяйственной жизни, чтобы облегчить хождение в поисках Советских учреждений.
Тов. Крестьяне! Посещайте Ваш близкий дом и справочный стол, в котором Вы всякий раз получите приют, «отдых», верный совет и ответы на волнующие Вас вопросы» (газета «Призыв», 9 июня 1922).
«Приезжающие в гор. Владимир по личным и общественным делам т.т. крестьяне и рабочие приглашаются ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ в ДОМЕ КРЕСТЬЯНИНА по улице III-й Интернационал, дом № 43, где им предоставляется НОЧЛЕГ и КИПЯТОК; с 1 часу до 3-х дня в Справочном Бюро Дома даются БЕСПЛАТНО желающим СПРАВКИ, УКАЗАНИЯ и СОВЕТЫ по ВСЕМ ВОПРОСАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО и ЮРИДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. При Доме имеется бесплатная ЧИТАЛЬНЯ и БИБЛИОТЕКА. По вечерам ведутся БЕСЕДЫ и ЛЕКЦИИ на сельско-хозяйственные и политические темы.
Плата за ночлег 100 руб. дензнаками 1922 г., в сутки» (газета «Призыв», 5 декабря 1922).
«В доме крестьянина».
24 августа 1923 г. во Владимирском доме крестьянина — оживление. Сегодня здесь целая сотня крестьян, крестьянок, комсомольцев.
В каждом уголке своя компания, свое настроение, свое особое оживление.
Вон там — в задней комнатке женщины-крестьянки и работницы сгруппировались вокруг старушки, которая что-то рассказывает.
Сидит за самоваром, чай налит и «замерз».
Интересный рассказ...
Что-же рассказывает старушка?..
Старушка рассказывает, оказывается, самую «обыкновенную» историю о том, как революция отразилась на деревне, как деревня на дыбы вздернулась…
— «Сумашедшая топеря наша деревня — буйная!».
В другой комнатке молодежь говорит о том — будет на Выставке «Ильич» или не будет.
Подхожу и, чтоб перервать спор, успокаиваю...
— «Ильич—все время на Выставке... то-есть не он сам-живой, а его портрет из живых цветов...
Молодежь успокаивается... Приглашаю 20 человек прогуляться посмотреть наше производство — типографию, литографию и переплетную…
Приглашение принимается с удовольствием,— даже старушка прервала свой рассказ и побежала переменить юбку на «кобеднешную».
— «Бабушка, ведь у нас грязно!..
— «Ничаво, сынок, ничаво,— чать я к рабочим иду, пусть посмотрят, что мы к ним, как к обедне... Как — понял?!.
И мелкой, дряблой походкой засеменила куда-то вниз, за «кобеднешней» юбкой» (газета «Призыв», 26 августа 1923).
«Дом Крестьянина»
Комиссия связи с населением при бюро полкового коллектива РКП организует в помещении казарм «Дом Крестьянина».
Крестьяне, навещающие своих сыновей — красноармейцев, найдут в «Доме Кр.» отдых, включительно до ночлега и разумное времяпрепровождение: газеты, журналы и брошюры» (газета «Призыв», 18 ноября 1923 г.).

Дом крестьянина имеет своей задачей — служить смычкой города и деревни путем оказания деревенскому населению помощи по части юридической и экономической консультации и культурного обслуживания. При доме имеются: постоялый двор, столовая, номера, библиотека и читальня. Библиотека располагает 3000 книг, а в читальню выписывается до 25 экз. газет и 29 названий журналов. При доме ведется лекционная и экскурсионная работа с крестьянами.



Дом купца Васильева. Улица Гагарина, д. 6

«Столовую «Прогресс» — ВЕПО необходимо приблизить к осуществлению той задачи, которая стоит перед вопросом об общественном питании в отношении улучшения и удешевления питания для населения города, в первую очередь — членов кооперации, членов профессиональных союзов, членов РКП и РКСМ и их семей.
Общественное питание, поставленное в столовой «Прогресс» не вполне удовлетворяет население, столующихся товарищей; столовая «Прогресс» еще не приспособилась к требованиям посетителей, отпускаемые обеды, завтраки, чай и закуски для многих не по карману — дороги, подчас даже недоступны, а, кроме того, иногда, не вполне сытны для рабочего или крестьянина.
В ближайшую задачу ВЕПО также входит задача сделать помещение столовой более уютным и чистым, устранив ряд мелких недочетов, вроде такого недочета, о котором т. Ладогина — (зав. Губженотделом) в свое время была возмущена, это...
...Плохо одет, иди в эту комнату, если чист, приятен, и внешне хорошо выглядишь, пожалуйте в чистую комнату, где всякая «золотая» прелесть, чистые салфетки, блестящая посуда, мягкие и хорошие стулья, а также услужливее служащие.
Зачем такое деление? Оно ведь отталкивающе действует на посетителей и вообще на пролетарскую массу, которая идет в столовку не для своего удовольствия «пооколачиваться», посидеть, а для того, чтобы хорошо, сытно и дешево покушать и отчасти отдохнуть за стаканом чая с газетой или журналом в руках, которые в столовой ВЕПО должны быть.
Да, только хорошее, дешевое общественное питание может уничтожить домашнюю кухню.
А аппарат общественного питания во Владимире необходимо расширить за счет частных предприятий, которые, в недалеком будущем, будут закрыты и тогда дело питания населения взять в руки кооперации в лице ВЕПО, которое, при правильной постановке, сможет в короткое время на имеющейся практике доказать владимирцам о силе в единении в кооперации при помощи профсоюзов и активности самих членов кооперации.
ВЕПО должно помнить, что при существовании общественных столовых, женщина будет раскрепощена, сбросит с себя «обывательщину», забудет мелочность личной жизни и действительно займется строительством новой счастливой жизни» (газета «Призыв», 22 августа 1923).

«Дом колхозника» был открыт в доме №10 по улице Ленина (Царицынская, 6).
В Доме колхозника был открыт кино-театр Дома Колхозника, была гостиница, столовая «Прогресс», агрокабинет (пропаганда достижений в сельском хозяйстве), юридический кабинет, парикмахерская, фотография.


С 1 апреля 1941 г. паспортное отделение Владимирского горотдела НКВД начало обмен паспортов, выданных населению города в 1936 году.

«Пошла я на-днях обедать в столовую Дома колхозника. Но обед был испорчен. От супа пахло гуталином, кушать его неприятно. Мало того – хлеб оказался в дегте. Очевидно, когда везли, буханку уронили между колесом, и она испачкалась. Санитарному врачу Дома колхозника необходимо тщательнее проверять качество обедов.
О.А. Мухина» (газета «Призыв», 20 июня 1941).
В 1941-м году до войны всего работающих в Доме было 131 чел. На рынке была открыта агитпалатка, где бесплатно давали юридические и другие консультации крестьянам. «Большим успехом пользуется бесплатная юридическая консультация, организованная при Доме колхозника. По самым различным вопросам – семейным разделам, налоговым и т. д. – сюда рбращается много колхозников района. Ежедневно консультацию посещают 10-15 человек. Сейчас намечено организовать консультацию на местах, путем выезда в колхозы» (газета «Призыв», 7 июня 1941).
«Партийная организация Дома колхозника, выполняя решения XVIII Всесоюзной партийной конференции, проверила правильность использования оборудования. Обнаружено, что на складах до настоящего времени лежат не использованные мясорубка, картофелечистка и хлеборезка. С установкой этих машин облегчился бы труд аппарата столовой, удешевилась бы себестоимость обедов и завтраков. Директор тов. Ичев, затратив деньги, не использовал эти машины годами.
Чистотой и культурой на предприятиях Дома колхозника похвалиться нельзя. Посещаемость столовой за последнее время снизилось. Это объясняется очень просто – обеды в столовой плохого качества, нет вежливого обращения с посетителями, посуда грязная. Есть случаи недисциплинированности работников цехов, в частности столовой.
Некоторые работники: Кадыкова и Шолохов пытались на партсобрании оправдать слабое посещение столовой другими причинами, но это им не удалось. Им указали на необходимость решительнее бороться за поднятие трудовой дисциплины и правильное использование продуктов, приготовлять блюда так, чтобы они были приятны, вкусны, а посетитель культурно обслужен» (газета «Призыв» 25 марта 1941).
«Надо улучшить работу.
Значение кино общеизвестно. Обязанность всех работников, связанных с кино, - принимать все меры к тому, чтобы кино полностью оправдывало это значение. По-иному думают работники клуба Дома колхозника. Брак в демонстрировании фильмов – здесь обычное явление. Во время сеанса лента несколько раз рвется, включается свет, что нервирует зрителя. Около клуба вывешен месячный репертуар, но он очень часто нарушается. Например, 22 марта была назначена картина «Чайковский». Фактически же демонстрировалась «Девушка с характером».
В. Солоухин» (газета «Призыв» 2 апреля 1941).

Во время Великой Отечественной войны здание 2-й Советской больницы было отдано под эвакогоспиталь № 3082. Сама больница была перебазирована сначала в «Дом колхозника», а потом в бывшие помещения НКВД на территории тюрьмы.

«Возобновил работу Дом пионеров.
На здании бывшего клуба Дома колхозника во Владимире появилась новая надпись. Здесь после долгого перерыва возобновил работу Дом пионеров. Прошло всего несколько лет, а уже 300 школьников записались в кружки детского творчества. Несмотря на то, что помещение мало для такого города, как Владимир, где насчитываются десятки тысяч детей, в Доме работает многокружков: балетный, хоровой, авиамодельный, фотографический, столярный, драматический, кройки и шитья, рисования и лепки» (газета «Призыв» 16 ноября 1945).
После войны в помещении столовой находилась контора «Особторга».

1951 год. В одном из номеров «Дома крестьянина» во Владимире живут трое начинающих артистов областного театра драмы – Мольков, Кашпур и Евстигнеев. Каждый своим путем пришел в искусство. Владимир Мольков несколько лет работал в Суздале, участвовал в самодеятельности. Владимир Кашпур в последние годы Великой Отечественной бомбил с воздуха фашистские объекты, после войны продолжал службу в армии, по состоянию здоровья в 25 лет был уволен в запас, в 25 лет пришел во Владимирский театр имени А. В. Луначарского и Евгений Евстигнеев - после окончания Горьковского театрального училища.
Жили молодые актеры просто: три кровати, четыре стула, стол, шкаф для одежды и радиоприемник. Зарабатывали совсем немного и питались неважно, иногда в день обходились парой бутылок кефира.
Но друзья не унывали.
Главное - через дорогу театр, в театре интересная работа. Играть приходилось много: большие и маленькие роли в спектаклях современного и классического репертуара. Молодежи доверяли. «Разлом», «Ромео и Джульетта», «Оптимистическая трагедия», «Ночь ошибок», «Варвары», «Алеша Пешков», «Порт-Артур».
Улица Гагарина
Улица Большая Московская. Левая сторона
Улица Большая Московская. Правая сторона
Улица Дворянская.
Улица Девическая.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (21.06.2018)
Просмотров: 130 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика