Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.01.2025
22:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Штраус Александр Александрович

Штраус Александр Александрович

Штраус Александр Александрович родился в 1888 г. в с. Новоселка Переславского уезда в семье немца Александра Робертовича Штрауса. Окончил Хреновскую учительскую семинарию и до 1915 г. работал учителем начальных школ во Владимирской и Полтавской губерниях, затем на фронте телефонистом.
В 1918 г. перешел из партии левых эсеров в ВКП(б).
В 1918-1919 гг. работал в отделе народного образования Юрьевского уезда.
«Культурно-просветительные задачи пролетариата.
Октябрьская революция смела все старые устои жизни. Пролетариат, вставший у власти, строящий свою новую, коммунистическую жизнь, стоит перед разрешением величайших задач, которые раньше никогда не выпадали на долю какого-либо класса. Одна из этих задач культурно-просветительная.
Пролетариату нужно овладеть культурным наследием прошлого и выработать, создать свою пролетарскую культуру, которая обновит старый дряхлый мир. На этом пути, пути создания своей рабочей поэзии, пролетариату нужно будет преодолеть большие трудности.
Нужно взять из старой культуры все ценное, но взять так, чтобы самому не раствориться в ней. Пролетариату нужна своя классовая, пролетарская поэзия. Поэзия всех времен и народов является отражением жизни, главным образом, господствующего класса.
Каждый почти поэт стоит на точке зрения того или иного сильного класса, смотрит его глазами на мир. Его поэзия — часть самосознания того класса к которому автор принадлежит, или певцом которого является. Наши писатели с особенной любовью изображают жизнь и настроения господствующего класса. Картины же жизни рабочих и крестьян в их произведениях слишком бледны и тусклы.
Пролетариат Советской России, сделавший Октябрьскую социалистическую революцию, все еще в цепях старой буржуазной культуры. Спецы-культурники, засевшие в наших культурно-просветительных учреждениях, все еще продолжают насаждать старую культуру, старое искусство. Их мысль все еще не может примириться с пролетарской культурой, рабочей поэзией,— они в нее не верят.
Овладев сокровищами старой культуры, пролетариату нужно организовать свои духовные силы, выработать стройное миросозерцание. Рабочая поэзия должна рассказать об ужасах и страданиях рабочего класса в капиталистическом строе, о кровавых, но великих днях рабочих революций, о прелести строящегося коммунистического строя. Она же, наконец, должна создать новые, коллективные формы художественного творчества. Личность должна уступить место коллективу. Пролетарская поэзия еще в зародыше. Она должна развиться.
Рабочий класс — не только боец и разрушитель, он — творец и созидатель нового мира. Пролетарская поэзия вдохнет в него творческие силы и ростки зарождающейся рабочей поэзии нужно бережно хранить и лелеять.
А. Штраус—Одинокий» («Призыв», 26 февр. 1921).

В 1923-1928 гг. председатель губотдела Союза работников искусств, лектор-агитатор губсоюза безбожников.
«С 1 февраля при Центральном Районном Клубе вновь организуются секции: политическая и литературная. Цель политической секции дать политическое воспитание и развитие своим членам. Цель литературной секции познакомить членов секции с культурным наследием прошлого, русскими и иностранными классиками, помочь овладеть возникающими формами пролетарского творчества, создать свою пролетарскую культуру.
Заведывающий политич. литературн. секцией А. Штраус» («Призыв», 5 февр. 1921).
«Культработа в профсоюзах.
Нам мешает жить и строить новую социалистическую жизнь проклятое наследие старой жизни — темнота и невежество.
Русских рабочих и крестьян целые века держали в духовном рабстве. И результатом такой царской буржуазной политики было то, что мы плелись в хвосте западно-европейских народов, были далеки от культуры и почти никакого участия не принимали в государственном строительстве своей страны. Октябрьская революция изменила положение. Она призвала к непосредственному участию в жизни и государственном строительстве миллионы рабочих и крестьян России. За четыре года существования Советской Власти проделана громадная культурно-просветительная работа. Но расширить и углубить эту работу мешали объективные условия нашей жизни: гражданская война и вызванная ею разруха нашего хозяйства. Теперь, в условиях новой экономической политики, культурно-просветительная работа является одной из важнейших задач профессиональных союзов. Частно-владельческие предприятия распыляют рабочую массу. Для сохранения крепкого единого пролетарского фронта в этих условиях, могучим орудием является культурно-просветительная работа.
Кроме того, необходима агитация и пропаганда новых идей профдвижения (добровольное членство, коллективные договора, тарифная политика, охрана труда и т. п.).
Как же обстоит у нас, во Владимирской губернии, культурно-просветительная работа? Надо признать, что в деле просвещения и здорового разумного развлечения - среди рабочих масс сделано мало. В новых условиях профессионального движения необходимо культурную работу строить снизу на самодеятельности масс. Самих рабочих надо втянуть в дело культурного и политического просвещения, практически их организовать в клубах, школах, библиотеках и читальнях и других культурных учреждениях. Надо вызвать самодеятельность, надо откликаться на потребности рабочих масс, организовать здоровое развлечение (спортивные и музыкальные и прочие кружки). Необходимо также обратить внимание на печатное слово. Газеты, журналы, брошюры должны служить повседневным материалом для самого живого обсуждения, обмена мнений и т. д. Газета должна проникнуть во все глухие уголки рабочих районов.
Во всех областях культурно-просветительной работы должен быть заложен прочный фундамент. Не нужно при этом разбрасываться, а нужно только отвечать на возникающие потребности рабочей жизни. Клуб, библиотека, читальня школы для взрослых, профессиональные школы, фабрично-заводское ученичество нужно организовывать тогда, когда сами рабочие массы будут в них заинтересованы.
Для успешного ведения культурной работы нужно изыскать источники снабжения, создать при каждом профотделе специальный культурный фонд, путем отчисления известного процента со членских взносов, проценты с предприятий при заключении коллективных договоров, постановки спектаклей, концертов, и единовременных отчислений, пожертвований и т. д.
Во главе культработы над поставить ответств. опытн. профработников. В повестку дня заседания Президиума, Правления, Собраний, Конференций включить вопросы о культработе профсоюзов.
Нужно окончательно разбить цепи духовного рабства. Не надо забывать, что поднять производство, справиться с разрухой и придти к социализму мы сумеем только тогда, когда поднимем культурный уровень рабочего и крестьянина. Грамота и знания — путь к социализму. Скорее же за работу.
А. Штраус Одинокий» («Призыв», 10 августа 1922).
«В № 21 газеты «Призыв» от 1-го февраля с.г. помещена рецензия Дмитрия Рабочего о сборнике стихов Кувшинова: «Костры», изданного под моей редакцией.
В рецензии есть неодобрительный отзыв о моей статье. «Пролетарская поэзия», помещенной в сборнике. Разбора статьи нет, а только брошено оскорбление.
Хочется сказать молодому рецензенту:— нужно делать те или иные выводы только после сделанного анализа той или иной статьи или заметки. Надо уметь уважать человеческую мысль и личность и бережно к ней относиться. Надо уметь уважать и мысль старшего партийного товарища.
Особенно необходимо это человеку, называющему себя поэтом.
А. Штраус—Одинокий» («Призыв», 4 февраля 1923).

С 15 августа 1928 г. по 15 мая 1929 г. инспектор печати и зрелищ при Владимирском губисполкоме.
С 15 мая 1929 г. по сентябрь 1930 г. заведующим Владимирским окружным архивным бюро был Штраус Александр Александрович.
«Переписка заведующего Владимирским окружным архивным бюро А.А. Штрауса с заведующим Ивановским областным архивным бюро О.И. Обмениным о материальном положении и политической надежности владимирских архивистов.
30 апреля 1930 г.
Тов. Штраус.
Сегодня получил письмо от архивариуса — члена К[оммунистического] С[оюза] М[олодежи] т. Ильина , работающего во Владимирском окрархивбюро, о его материальном положении.
Ильин пишет, что его ставка после окончания архкурсов увеличена только на 10 р., теперь он получает всего 70 рублей, этого мало по его мнению, якобы райком ВЛКСМ давал ему работу с большим окладом, верно ли?
Дальше т. Ильин пишет, что если еще прибавки не будет, то я уеду. Работы якобы дают в ЦГО и в других местах, верно ли?
Из письма видно, что настроение т. Ильина не совсем здоровое, скорее упадническое, намекает о том, что в мае он уйдет с работы.
Мой совет. С т. Ильиным тебе нужно обо всем поговорить, выяснить действительное положение и окончательно разрешить вопрос о его материальном положении. Выяснить вопрос в ячейке КСМ, переговорить и в райкоме РЛКСМ, а также поставить вопрос и в ячейке ВКП(б).
В борьбе за молодые кадры, за продвижение их вперед, если есть ясность получить от них в будущем реальную помощь нужно всячески добиваться улучшения их материального положения, необходимо поставить вопрос и в Президиуме окрисполкома, если потребуется и в Окружкоме ВКП(б).
Кадры нужно создавать, для создания своих советских кадров необходимы материальные вложения, за них нужно вести борьбу.
Т. Ильину отправляю короткое письмо, в котором рекомендую переговорить обо всем лично с тобой.
Как работает т. Поляков? Т. Румянцев у меня на 3-х месячных курсах старых большевиков.
О.И. Обменин
Ф. Р-1108. Оп. 2. Д. 64. Л. 15, 15 об.

30 апреля 1930 г.
Зав. Владимирским окрархивбюро тов. Штраус.
С получением сего немедленно сообщите в облархивбюро какую работу выполняет Н. Малицкий, назовите должность, оклад содержания, дайте краткую характеристику.
Кроме того, сообщите, как Вы считаете, оставление окрпрофархива под заведование Н. Малицким политически целесообразным или нет, укажите мотивы.
Ответ ожидается к 4 мая 1930 года.
Пришлите одновременно характеристики и на следующих сотрудников — Крестова, Троицкого , Касаткина.
Зав. облархивбюро О.И. Обменин
Ф. Р-1108. Оп. 2. Д. 64. Л. 16.

Тов. Обменин.
Получил твое письмо. Малицкого, Крестова, Троицкого ты знаешь гораздо лучше, чем я — они долго работали при тебе.
Малицкий является опытным и знающим архивным работником. Та огромная библиотека, которая имеется при окружном архивном бюро, создана при его ближайшем и непосредственном участии. Отношение его к Советской власти вполне лояльное. Чего-нибудь противосоветского я за ним не замечал. Отношение к работе добросовестное. Чистку советского аппарата он прошел на старой работе. Профархив, которым он заведует, стоит на должной высоте. У меня он работает по совместительству заведующим библиотекой, с окладом содержания 50 руб. в месяц.
Что касается Крестова, Троицкого и Касаткина (Касаткин сейчас в больнице, около 2-х месяцев), то работают у меня сверхштатными работниками по выделению макулатуры. Отношение к работе тоже добросовестное. Правда, все эти люди в прошлом старые чиновники, выходцы из чуждого нам класса, и было бы лучше заменить их нашими молодыми специалистами, архивными работниками. Но пока у нас таких работников нет, и эти работники приносят нам реальную пользу.
Вот то, что я могу сказать об этих работниках.
Ильин меня очень удивил. Откуда у него такое нехорошее настроение. Мне он ничего не говорил, остался доволен 70 рублями. Больше у меня по смете денег нет. Если областное архивное бюро разрешит мне добавить ему из спец. средств (по 30 руб. в месяц, то тогда он будет получать 100 руб.). Я это охотно сделаю. Во всяком случае терять его я не намерен. За то, что написал тебе письмо и мне ничего не сказал, проберу его хорошенько. У комсомольца не должно быть таких «увольнительных настроений».
Поляков человек с очень тяжелым характером. Работать с ним очень трудно. Правда, теперь он немного успокоился.
Дела в архиве идут пока удовлетворительно. К делу привык, начинаю разбираться в архивных вопросах.
Напиши, как ты смотришь на увеличение содержания Ильину, хотя бы с 1 июня до 100 рублей в месяц. За счет специальных средств. Я лично считал бы это необходимым сделать.
Всего доброго.
С коммун[истическим] приветом
А. Штраус
Ф. Р-1108. Оп. 2. Д. 64. Л. 17-18.

Государственный архив Владимирской области
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (12.05.2022)
Просмотров: 471 | Теги: Владимир, архив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru