Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2020
06:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1181]
Суздаль [355]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [376]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [84]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [127]
Вязники [232]
Камешково [68]
Ковров [299]
Гороховец [103]
Александров [219]
Переславль [102]
Кольчугино [63]
История [39]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [72]
Писатели и поэты [75]
Промышленность [85]
Учебные заведения [71]
Владимирская губерния [35]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [40]
Муромские поэты [5]
художники [14]
Лесное хозяйство [12]
священники [1]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [7]
архив [5]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » краеведение

Обменин Олимпий Иванович

Обменин Олимпий Иванович

Обменин Олимпий Иванович — родился 25 июля (6 августа) 1898 г. в с. Коровники Суздальского уезда, по одним сведениям - в рабочей семье, по другим - в семье офицера. Окончил в Москве высшее начальное училище, в 1915-1918 гг. работал на складе смазочных масел нефтяной фирмы «Вакуум Ойл Компания».
С конца 1918 по 1922 г. служил в Красной армии красноармейцем в караульных частях.
В 1922-1924 гг. заместитель заведующего Владимирской губернской центральной библиотеки. В 1923 г. был принят кандидатом в члены ВКП(б).
«О библиотеке Губсоюза (ул. III Интернационал, д. 76). При общежитии сотрудников Губсоюза разместилась библиотека Губсоюза, которая занимает три маленьких комнаты.
О книгохранилище.
Книг так много, что имеющееся в библиотеке для этого книжные шкафы вместить все книги не в состоянии, а поэтому книгами заложены все свободные места и нет даже такого уголка или пространства, где не было бы книг, которые книжной массой как будто стараются кого-то задавить.
Пол, окна и столы все завалено книгами.
Читальня.
Читальни, как таковой, при библиотеке скорее нет, чем есть, так как отведенная под читальню комнатушка настолько мала и «уютна», что совершенно является неприспособленной для намеченной цели.
В читальне почти всегда отсутствуют газеты, журналы и другая литература.
Сколько книг в биб-ке и какие они.
По инвентарной книге значится 914 томов. Беллетристика составляет приблизительно одну половину всего количества. Книги по беллетристике больше старые, новых книг, изданных после Октября 1917 г., в библиотеке нет.
Что касается научных книг, то про них можно сказать так — «книги по медицине, естествознанию изд. 1871, 66 и более ранних г.г., не имеющие спроса и как устаревшие должны быть сданы в архив».
Книги по кооперации, юридическим неукам предоставлены сравнительно лучше, а поэтому имеют достаточно ценный подбор вместе с книгами по социологии и истории, но... все-таки и эти отделы тpeбуют значительного пополнения новыми книгами.
Имеющиеся 1000 книг лежат без переплета, а поэтому в обращение не пускаются.
Библиотечек передвижек еще не посылалось, хотя в них есть потребность для сельских и волостных кооперативов, в которых вообще нет литературы по кооперации.
Посещаемость.
В среднем, посещаемость равняется 30-40 человек в день.
Пользованье книгами бесплатное для всех граждан, залога не взимается, но за просроченные книги берется штраф в сумме 50 коп. за каждый просроченный день одной книги.
Заключение.
Т. т., работающим в Губсоюзе в культурно-просвет. отделе, надлежит в ближайшее же время обратить самое серьезное внимание на состояние библиотеки, т. к. непринятие нужных мер во время может грозить гибелью книгохранилища и упадком самой библиотечной работы, в особенности, если останется работать только один библиотекарь.
Губполитпросвет, твоя обязанность тоже обратить внимание.
Обменин» («Призыв», 23 мая 1923 г.).
«Годовщина Радищева. Центральная библиотека в понедельник 25 сентября в своем помещении устраивала чтение, посвященное памяти А.Н. Радищева. Читал М.В. Касаткин. На чтении присутствовало до 50 чел. В открытой Центральной библиотеке чтение устроено впервые. В будущем библиотека надеется, что в осенние и зимние месяцы ей удастся собрать вокруг себя слушателей и участников по устройствам литературных собеседований, научных лекций, диспутов и всевозможных чтений.
Обменин» (газета «Призыв», 14 октября 1922 г.).
«Детское отделение теперь не узнаешь, во-первых оно внешне изменилось: читальня превратилась в маленький уголок уюта, на стенах появились плакаты, картинки. В общем выглядит прилично — библиотека, перебравшись в другое место, в комнату, где была дет. читальня, теперь сравнительно обставилась, но... не обзавелась только новой литературой и детскими журналами, которые так с нетерпением ждут маленькие граждане» (Обменин, газета «Призыв», 7 марта 1923).
«28 июня 1924 г. в центр. библиотеке состоялось совещание шахматистов по вопросу городского объединения и созыва губернского съезда. На совещании присутствовали представители Владимирского Отделения Всероссийского Шахматного Союза и от кружка шахматистов центр. б-ки. Поручено т. Обменину собрать сведения о существующих шахматных кружках в городе и губернии.
Общее собрание шахматистов города назначено на 10 июля в 8 ч. вечера в помещ. центр. б-ки.
По вопросам губернского объединения поручено т. Обменину договориться с ГСПС и губполитпросвеом о созыве губернского съезда шахматистов в первой половине августа. Выражено совещанием желание иметь на съезде широкое представительство шахматистов от рабочих клубов» («Призыв», 2 июля 1924 г.).
В 1924-1926 гг. — секретарь Губкома ВКП(б). Был, по его словам, «политпросветработником, профработником», работал во Владимире секретарем агитационно-пропагандисткого отдела губкома ВКП(б), руководителем парткружка политпросветработы, парторганизатором губОНО, заведующим библиотекой дивизионного госпиталя и т.д.
Олимпий Иванович был человеком энергичным, активным. Кроме основной работы читал лекции «по вопросам политпросветработы, библиотековедения», «вел преподавание экономполитики», выступал на страницах местной печати. В дополнении к личному партийному листку он перечисляет 14 названий газет и журналов, с которыми сотрудничал, в том числе «Правда», «Известия», «Рабочий край», «Шуйский пролетарий» и др.


Обменин Олимпий Иванович

В 1922 г. было образовано Владимирское губернское архивное бюро, на которое были возложены обязанности по комплектованию и хранению Губернского архивного фонда. 1 мая 1926 г. пост заведующего Владимирским губернским архивным бюро занял О.И. Обменин, официально состоявший в должности с 13 апреля 1927 г. по июнь 1929 г.
К новой деятельности как и ко всему, чем занимался, он отнесся со всей ответственностью. В 1927 г. окончил Центральные курсы архивных работников при ЦАУ РСФСР.
В его личном фонде 11 дел за 1920-е -1957 г., в которых наиболее полно раскрыта деятельность фондообразователя в качестве заведующего Владимирской губернской центральной библиотекой. А вот письмо О.И. Обменина от 14 февраля 1929 г. о постройке стеллажей в архивохранилище, в котором есть строки, характеризующие его как неравнодушного руководителя архива («На складе лессиндиката имеется сырой и неважный строительный материал. Как быть... А строить нужно. В перспективе хорошего строительного материала не предвидится»), сохранилось в фонде владимирского архивиста К.А. Полякова.
В 1929 г. поступил заочно в МГУ на «архивный подцикл исторического цикла» историко-филологического факультета.
С 15 мая 1929 г. по сентябрь 1930 г. заведующим Владимирским окружным архивным бюро был Штраус Александр Александрович.
«1929 года 6-го - 26-го Июля дня составлен настоящий акт в том, что согласно постановления Владимирского Окрисполкома о назначении Заведующим Владимирским Окружным Архивным Бюро т. ШТРАУСА была произведена передача Губернского Архивного Бюро в присутствии быв. Завгубархивбюро т. ОБМЕНИНА, Секретаря Бюро т. АРХАНГЕЛЬСКОЙ, Инспектора т. ПОЛЯКОВА и Архивариуса Архива Октябрьской Революции т. ИЛЬИНА, при чем ПЕРЕДАНО:
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №1.
Исторического архива находящегося по ул. Урицкого д. №55. Здание 2-х этажное каменное. Нижний этаж сырой. Архивохранилище заняло 5 комнат. Оборудованы 67 стеллажами из коих один только требует ремонта.
ПРИМЕЧАНИЕ: Стеллаж отремонтирован.
Все стеллажи построены давно и не весьма удобны для хранения материала, так как слишком глубоки и расстояние между посеками велико. Длина всех стеллажей 347,2 метра имеют 476 полок, длина которых равна 1450,8 м.
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №2, находящееся по ул. III-й Интернационал в здании Золотых ворот занимает верхний этаж Золотых ворот в помещении бывшей церкви и окружающем ее корридоре. Оборудовано 9 стеллажами длина которых 93,3 метра с количеством 66 полок, длиною 446,3 метра. В архивохранилище №2 стеллажи все новые для хранения материалов удобные.
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №3, находящееся в нижнем этаже здания Губисполкома. Занимает четыре комнаты. Помещение сухое с кирпичным полом, доставляющим много пыли. Помещение архивохранилища оборудовано 34 стеллажами, длиною 161,1 метра с количеством полок 162, коих длина равна 610,9 м. Стеллажи старые и все годные, но не удобные для хранения по той же причине, что и в №1.
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №4, находящееся в здании Губисполкома в нижнем этаже его. Занимает 4 комнаты. Помещение сухое, светлое. Архивохранилище оборудовано 30 стеллажами длиною 105,7 метров с количеством полок 163, кои длиною 578,1 метр.
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №5, находящееся в здании б. Консистории по ул. III-й Интернационал в д. №47 и занимает три комнаты в нижнем этаже и две комнаты в верхнем. Помещение сухое, но нуждающееся в срочном капитальном ремонте. Архивохранилище оборудовано 41 стеллажом, длиною 259,1 метр с количеством полок 301, длина полок 1277,2 метра. Из всего количества стеллажей 16 требует ремонта. Все стеллажи старые и для хранения архматериалов неудобные по той же причине что и в арх. №1 и 3. Архивохранилище очень перегружено материалами.
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №6 /Политическая секция/, находящаяся в здании Губисполкома в нижнем этаже. 3анимает 4 комнаты. Помещение сухое светлое и вполне годное для архивохранилища. Оборудовано 33 стеллажами длиною 104,4 метра с количеством полок 176, длиной 456,5 м.
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №7, находящееся во дворе Сельбанка по ул. ІІІ-й Интернационал, в каменном здании, занимает 2 комнаты. Помещение сухое и для хранения архивного материала годное. Помещение оборудовано 10 стеллажами длиною 60,7 м. с количеством полок 67 длиною 325,5 м.
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №8, находящееся в поселке Воровского в здании быв. женского монастыря, занимает все помещение бывшей церкви оборудовано 36 стеллажами из коих один требует ремонта. Длина стеллажей 220 метров с количеством полок 432, длиною 1320 м. из коих свободных полок 41,2 метра и занятых архматериалами 1278,6 метров. Архивохранилище материалами перегружено и может быть дооборудовано дополнительно стеллажами.
БИБЛИОТЕКА, находящаяся в здании б. Консистории по ул. ІІІ-й Интернационал в д. №47 в верхнем этаже занимает 4 комнаты. Оборудована 15-ю стеллажами и 19 шкафами, длина коих равна 128 метрам с количеством полок 262, длиною 814 метров.
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №9, Архива Октябрьской революции по ул. ІІІ-й Интернационал, здания бывш. Старообрядческой общины. Здание каменное с подвальным помещением и хорами. Подвальное помещение сырое. Стеллажами архивохранилище не оборудовано.
АРХИВОХРАНИЛИЩЕ №10. Хранилище №10 отведено под научно-справочную библиотеку Владимирского Окружного Архивного Бюро, находится за Владимирским Рабфаком /за Лыбедью/. Хранилище занимает здание бывш. Воскресенской церкви. Здание каменное. 2 этажное. Сухое. Приступлено к оборудованию стеллажами.
Во всех архивохранилищах инвентарь, по состоянию на 26-е Июля 1929 года, по инвентарной книге оказался на лицо, а также лесной материал для постройки стеллажей по актам приемки его со склада от 19-го Июня в здании б. Старообрядческой церкви и от 19-го Июня здания б. Воскресенской церкви.
Архивные материалы по картотеке фондов ЕГАФ'а на 26/VII-29 г. в количестве 1131 фондов, из них 519 Исторического архива и 612 Архива Октябрьской Революции и описи и карточки к ним по книгам описей.
Библиотечный материал в количестве по состоянию на І/Х-1928 г. 40.499 книг, 395 названий журналов, 272 комплектов газет и каталоги к библиотечному материалу /на книги, журналы и газеты/.
Текущая переписка в количестве 50 дел, согласно имеющейся описи и вообще все делопроизводство с 1919 года, согласно имеющихся описей. /Список прилагается/…»


На посту заведующего губархбюро Обменин зарекомендовал себя очень хорошо и после образования ИПО был переведен на должность заведующего Ивановского областного архивного бюро. С 1929 г. заведующий Ивановским областным архивным бюро.
В Иваново-Вознесенске также продолжал активную общественную работу, читал лекции по архивоведению, в феврале-марте 1930 г., как и другие партийные работники, принял участие в проведении коллективизации в Александровском округе. Обменин интересовался историей и краеведением, был членом правления научного общества по изучению местного края, являлся членом совета областного истпарта.
На должности заведующего О.И. Обменин пробыл недолго, в августе 1930 г. был переведен на другую работу.
«Переписка заведующего Владимирским окружным архивным бюро А.А. Штрауса с заведующим Ивановским областным архивным бюро О.И. Обмениным о материальном положении и политической надежности владимирских архивистов.
30 апреля 1930 г.
Тов. Штраус.
Сегодня получил письмо от архивариуса — члена К[оммунистического] С[оюза] М[олодежи] т. Ильина , работающего во Владимирском окрархивбюро, о его материальном положении.
Ильин пишет, что его ставка после окончания архкурсов увеличена только на 10 р., теперь он получает всего 70 рублей, этого мало по его мнению, якобы райком ВЛКСМ давал ему работу с большим окладом, верно ли?
Дальше т. Ильин пишет, что если еще прибавки не будет, то я уеду. Работы якобы дают в ЦГО и в других местах, верно ли?
Из письма видно, что настроение т. Ильина не совсем здоровое, скорее упадническое, намекает о том, что в мае он уйдет с работы.
Мой совет. С т. Ильиным тебе нужно обо всем поговорить, выяснить действительное положение и окончательно разрешить вопрос о его материальном положении. Выяснить вопрос в ячейке КСМ, переговорить и в райкоме РЛКСМ, а также поставить вопрос и в ячейке ВКП(б).
В борьбе за молодые кадры, за продвижение их вперед, если есть ясность получить от них в будущем реальную помощь нужно всячески добиваться улучшения их материального положения, необходимо поставить вопрос и в Президиуме окрисполкома, если потребуется и в Окружкоме ВКП(б).
Кадры нужно создавать, для создания своих советских кадров необходимы материальные вложения, за них нужно вести борьбу.
Т. Ильину отправляю короткое письмо, в котором рекомендую переговорить обо всем лично с тобой.
Как работает т. Поляков? Т. Румянцев у меня на 3-х месячных курсах старых большевиков.
О.И. Обменин
Ф. Р-1108. Оп. 2. Д. 64. Л. 15, 15 об.

30 апреля 1930 г.
Зав. Владимирским окрархивбюро тов. Штраус.
С получением сего немедленно сообщите в облархивбюро какую работу выполняет Н. Малицкий, назовите должность, оклад содержания, дайте краткую характеристику.
Кроме того, сообщите, как Вы считаете, оставление окрпрофархива под заведование Н. Малицким политически целесообразным или нет, укажите мотивы.
Ответ ожидается к 4 мая 1930 года.
Пришлите одновременно характеристики и на следующих сотрудников — Крестова, Троицкого , Касаткина.
Зав. облархивбюро О.И. Обменин
Ф. Р-1108. Оп. 2. Д. 64. Л. 16.

Тов. Обменин.
Получил твое письмо. Малицкого, Крестова, Троицкого ты знаешь гораздо лучше, чем я — они долго работали при тебе.
Малицкий является опытным и знающим архивным работником. Та огромная библиотека, которая имеется при окружном архивном бюро, создана при его ближайшем и непосредственном участии. Отношение его к Советской власти вполне лояльное. Чего-нибудь противосоветского я за ним не замечал. Отношение к работе добросовестное. Чистку советского аппарата он прошел на старой работе. Профархив, которым он заведует, стоит на должной высоте. У меня он работает по совместительству заведующим библиотекой, с окладом содержания 50 руб. в месяц.
Что касается Крестова, Троицкого и Касаткина (Касаткин сейчас в больнице, около 2-х месяцев), то работают у меня сверхштатными работниками по выделению макулатуры. Отношение к работе тоже добросовестное. Правда, все эти люди в прошлом старые чиновники, выходцы из чуждого нам класса, и было бы лучше заменить их нашими молодыми специалистами, архивными работниками. Но пока у нас таких работников нет, и эти работники приносят нам реальную пользу.
Вот то, что я могу сказать об этих работниках.
Ильин меня очень удивил. Откуда у него такое нехорошее настроение. Мне он ничего не говорил, остался доволен 70 рублями. Больше у меня по смете денег нет. Если областное архивное бюро разрешит мне добавить ему из спец. средств (по 30 руб. в месяц, то тогда он будет получать 100 руб.). Я это охотно сделаю. Во всяком случае терять его я не намерен. За то, что написал тебе письмо и мне ничего не сказал, проберу его хорошенько. У комсомольца не должно быть таких «увольнительных настроений».
Поляков человек с очень тяжелым характером. Работать с ним очень трудно. Правда, теперь он немного успокоился.
Дела в архиве идут пока удовлетворительно. К делу привык, начинаю разбираться в архивных вопросах.
Напиши, как ты смотришь на увеличение содержания Ильину, хотя бы с 1 июня до 100 рублей в месяц. За счет специальных средств. Я лично считал бы это необходимым сделать.
Всего доброго.
С коммун[истическим] приветом
А. Штраус
Ф. Р-1108. Оп. 2. Д. 64. Л. 17-18.


В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. О.И. Обменин комиссар 1 стрелкового батальона 288 стрелкового полка 7 гвардейской стрелковой дивизии.
За проявленные доблесть и мужество в 1942 г. был награждён Орденом Красного Знамени. На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» размещено донесение с описанием боевого подвига Обменина, который водил бойцов в атаку с криками «За мною, за Родину, за Сталина, вперед!», а позднее будучи ранен в руку, не покинул поле боя до полного выполнения поставленной перед ним задачи.
О.И. Обменин прожил долгую жизнь, к 40-летию Победы был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени.
Скончался Олимпий Иванович 17 января 1986 г.

Источники:
Переписка заведующего Владимирским окружным архивным бюро А.А. Штрауса с заведующим Ивановским областным архивным бюро О.И. Обмениным о материальном положении и политической надежности владимирских архивистов: [Электронный ресурс] // URL: Государственный архив Владимирской области: [сайт]. – 2019.
Олимпий Иванович Обменин – первый руководитель Ивановского облархбюро в 1929-1930 гг.: [Электронный ресурс] // URL: Государственный архив Ивановской области: [сайт]. – 2019.
Описание архивов в гор. Владимире в 1916 г.
Личные фонды архивистов в Госархиве Владимирской области
Государственный архив Владимирской области

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: краеведение | Добавил: Николай (11.01.2020)
Просмотров: 15 | Теги: архив, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика