Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
15:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Братский Союз о. о. диаконов и псаломщиков Иваново-Вознесенского и Шуйского церковных округов

Братский Союз о. о. диаконов и псаломщиков Иваново-Вознесенского и Шуйского церковных округов в 1917 году

Сначала думалось, что Иваново-Вознесенские священники будут способны и сильны вести свою пастырскую работу в тяжелые революционные дни и при той степени и форме единения, которые установились и существовали раньше. Но оказалось, что задания и требования революционного времени были так велики, что в прежней форме единения Иваново-Вознесенские священники не могли отвечать на эти задания и требования в своей работе твердо, стойко, согласованно. На этой почве нетвердости и несогласованности слов и действий Иваново-Вознесенских священников за первые месяцы революции возникли и незначительные инциденты и конфликты на собраниях объединенного духовенства и на собраниях духовенства и мирян. Самое дело и опыт ясно показали, что прежняя форма единения (общие благочиннические собрания, собрания членов отделения Ал. Невс. Братства, пастырские собрания) не годится для настоящего времени; и решено было образовать - подлинно Организацию, члены которой должны были принять определенный устав для своей церковно-общественной деятельности и согласиться подчиняться установленной этим уставом дисциплине. Такая организация и возникла в г. Иваново-Вознесенске под названием: «Союз священников гор. Иваново-Вознесенска».
В марте месяце 1917 года в Иваново-Вознесенске образовался Братский Союз о. о. диаконов и псаломщиков.
Союз имеет своею целью:
1) защиту интересов церкви в настоящее тяжелое время,
2) объединение мирян с церковью и
3) объединение всех собратий для борьбы с вековым бесправием и приниженностью младших клириков, но не преследует отделения от общего Братства духовенства.
Единственным средством для проведения в жизнь поставленных целей, Союз считает правильно поставленную организацию. Только сорганизовавшись и можно начать работу. Иваноно-Вознесенский Братский Союз обращается ко всем своим собратиям о. о. диаконам, псаломщикам с убедительной просьбой, немедленно приступить, к организации таковых Братств, дабы образовать один Епархиальный Союз, а обращающимся считает своим долгом помочь в организациях, как советом, так и высылкой устава Братства. Адресовать на имя председателя Братства псаломщика А. И. Лазарева, гор. Иваново-Вознесенск.

По особым местным условиям, члены союза уже на первых шагах своей объединенной работы почувствовали, что эта работа сделается шире и продуктивнее, если она войдет в контакт с деятельностью священников и города Шуи, и потому тут же постановили обратиться к священникам гор. Шуи с призывом войти членами в образовавшийся союз священников города Иваново-Вознесенска и составить таким образом объединенный союз священников Иваново-Вознесенского и Шуйского церковных округов.
Призыв был сделан. На него священники гор. Шуи отозвались с большим сочувствием, и на объединенном собрании священников гор. Иваново-Вознесенска и гор. Шуи 29-го мая был одобрен и принят Устав Объединенного Союза священников Иваново-Вознесенского и Шуйского, Владимирской Епархии, церковных округов. Но при обмене мнений о задачах и целях деятельности Союза были высказаны уже пожелания, чтобы в состав Союза приглашать и принимать священников и других округов всей Епархии и таким образом постепенно сделать этот Союз обще-епархиальным. В соответствие этим принятым на собрании пожеланиям § 3-й Устава дополнен следующими словами: «но в члены его могут вступать и священники других округов епархии». Так начавшийся в одном городе Союз священников, уже самою силою своего внутреннего содержания, движется к расширению и распространению и стремится охватить своею организацией священников и всей епархии.

Устав объединенного Союза священников Иваново-Вознесенского и Шуйского, Владимирской Епархии, церковных округов

I. Цель Союза.
§ 1. Союз на первых порах имеет своей целью:
а) Объединение священников для устроения причтовой и церковно-приходской жизни на новых демократических началах во взаимодействии и братском согласии С «Союзом диаконов и псаломщиков».
б) Участие в местной общественной жизни и в устроении церковной и государственной жизни (подготовка к Учредительному Собранию и Церковному собору).
в) Церковно-просветительную деятельность в пределах территории Союза.
г) Улучшение экономического положения членов причта при новом Государственном строе.
д) Защиту прав членов Союза и определение взаимных служебных отношений членов причта.
II. Деятельность Союза.
§ 2. Для достижения своих целей Союз:
а) Устраивает собрания священников.
б) Входит в сношения с организациями духовенства местными, уездными, общеепархиальными, всероссийскими, а равно и с другими общественными и государственными учреждениями и организациями.
в) Избирает из своих членов комиссии для разработки вопросов, подлежащих обсуждению собраний как священников, так и всего духовенства округа, и собраний совместных духовенства и мирян.
г) Устраивает лекции и заслушивает доклады по церковным вопросам.
д) Рекомендует приходским церковным советам кандидатов на освободившиеся места священно-церковнослужителей.
III. Состав Союза.
§ 3. Союз состоит из священников Иваново-Вознесенского и Шуйского церковных округов, но в члены его могут поступать я священники других округов Епархии.
§ 4. Каждый член Союза вносит 3 рубля, как обязательный ежегодный членский взнос при вступлении в состав Союза.
Примечание. Потребные суммы на организационные расходы определяются общим собранием членов каждого отдельного окружного Союза.
§ 5. Священники, действующие прямо или косвенно во вред интересам Союза, подлежат братскому суду. Как крайняя мера, исключение из Союза недостойных членов его может состояться по постановлению Союза закрытой баллотировкой большинством не менее 2/3 всех членов Союза.
Примечание. Инициатива возбуждения дел об исключении членов принадлежит президиуму Союза или группе членов его не менее трех человек, имеющей право требовать от президиума созыва общего собрания.
§ 6. Членам, как добровольно выбывшим из Союза, так и исключенным из него, сделанные ими взносы ни в коем случае не возвращаются.
IV. Управление делами Союза.
§ 7. Для управления всеми делами Союза общее организационное собрание избирает президиум, состоящий из Председателя, двух Товарищей его, Секретаря и Казначея, который в отсутствие Секретаря исполняет его обязанности.
§ 8. Выборы должностных лиц производятся общим собранием закрытой баллотировкой.
§ 9. Общие собрания созываются по мере надобности президиумом, а также по заявлению не менее 3-х членов Союза.
§ 10. Для кворума общего собрания необходимо присутствие не менее ½ членов Союза.
Примечание. В случае отсутствия кворума на первом собрании, второе собрание по тем же вопросам считается состоявшимся при всяком количестве явившихся членов.
§ 11. Дела в общих собраниях решаются большинством голосов, при равенстве коих перевес дает голос председателя. Не согласные с мнением большинства обязательно подчиняются его решению.
§ 12. Изменение и дополнение статей настоящего Устава подлежит решению общего объединенного собрания Союза.
§ 13. Повестка об общем объединенном собрании в том или ином городе посылается не менее как за неделю до дня собрания.
§ 14. Соединенное собрание Союза двух городов считается состоявшимся при наличности не менее 2/3 живущих в городе членов и не менее 5 явившихся из Иваново-Вознесенска в Шую или 3 явившихся из Шуи в Иваново-Вознесенск делегатов.
Примечание. При назначении места объединенных собраний соблюдается очередь.
§ 15. Союз, как юридическая единица, имеет свою печать.

«Кружок» законоучителей города Шуи

В июле 1917 года в среде духовенства открылся «Законоучительский Кружок г. Шуи», задача которого состояла в том, чтобы объединить силы законоучительства всего уезда на предмет энергичной борьбы за необходимость преподавания Закона Божия в низшей и средней православной народной школе и улучшения правового и материального положения о. о. законоучителей.

УСТАВ «Кружка» законоучителей города Шуи, Владимирской Епархии

I. Цель Кружка и задача его деятельности.
§ 1. Кружок имеет своею целью: объединить законоучителей всех учебных заведений гор. Шуи, его уезда и всех ревнителей религиозно-нравственного просвещения русского народа в духе православной Церкви для совместной работы по надлежащей постановке законоучительства и поддержки и защиты личных и профессиональных интересов своих членов.
§ 2. Кружок 1. занимается разработкой вопросов, относящихся к делу законоучительства и для этого: а) заслушивает рефераты, как своих членов, так равно и частных лиц по вопросам законоучительства, или же печатные статьи по этим же вопросам, б) выписывает журналы и другие издания, имеющие отношение к преподаванию Закона Божия и к религиозно-нравственному просвещению общества, в) входит в сношение с другими, тожественными по цели, обществами для ознакомления своих членов с постановкой преподавания Закона Божия и религиозно-нравственного просвещения в других городах; г) решает недоуменные вопросы, могущие возникнуть в практической деятельности законоучителя;
2. Организует, в случае нужды в том, внешкольное обучение детей закону Божию по курсу как начальной, так и средней школы, и вообще следит за тем, чтобы православные дети не оставались без религиозного обучения;
3. Имеет суждения об учебниках, учебных пособиях, а также о книгах религиозно-нравственного и церковно-исторического содержания, желательных для школьных и народных библиотек;
4. Заботится об устройстве городской и уездной законоучительских библиотек, читален, курсов, общедоступных лекций и т. п.;
5. Через своих делегатов вступает в местном городском самоуправлении, в обществах и союзах, в родительских комитетах при учебных заведениях и в правительственных учреждениях для защиты интересов религиозно-нравственного обучения и интересов своих членов;
6. Возбуждает ходатайства перед подлежащими учреждениями о нуждах законоучительства и
7. вообще стремится к организации всего того, что имеет содействовать оживлению религиозно-нравственного просвещения русского народа.
§ 3. Являясь самостоятельной организацией, кружок для осуществления своих целей может примкнуть к другим организациям, преследующим подобные же или родственные ему задачи, или же, при сочувствии законоучителей всего Шуйского у езда, соорганизоваться в целый окружный (уездный) союз законоучителей.
II. Состав «кружка» законоучителей.
§ 4. Членами кружка могут быть: а) фактически преподающие Закон Божий—лица—мужчины и женщины (духовные и светские лица) и б) другие способствующие осуществлению целей кружка деятели.
Примечание: Бюро кружка предоставляется право в некоторых случаях, напр. при устройстве лекций, частных и публичных собраний и других выступлениях, приглашать к совместной работе посторонних лиц педагогов и деятелей по воспитанию, хотя бы последние и не были членами кружка.
§ 5. Члены кружка содействуют целям его личным своим трудом и ежегодным денежным взносом в размере трех (3) рублей.
§ 6. Члены кружка на собраниях пользуются одинаково правами решающего голоса.
III. Собрания кружка.
§ 7. Собрания Кружка бывают: а) распорядительные из членов президиума (Бюро) и б) общие из всех членов кружка.
§ 8. Ведению распорядительного собрания подлежат все хозяйственные и административные дела кружка.
§ 9. Общие собрания бывают: 1. периодические не меньше 2-х раз в год, в сроки, кои назначаются самим собранием и 2. экстренные по назначению Президиума (Бюро) кружка; распорядительные собрания бывают по мере надобности, или же по заявлению не менее 2-х членов Бюро кружка.
§ 10. Председатель общего собрания избирается общим собранием.
§ 11. Дела в собраниях решаются большинством голосов.
IV. Должностные лица кружка.
§ 12. В состав Бюро входят: Председатель кружка, Товарищ его, Казначей и Секретарь.
§ 13. Все указанные лица избираются в общем собрании из членов кружка на один год; Председатель обязательно должен быть из лиц в Священном сане.
§ 14. Председатель кружка наблюдает за точными исполнениями устава и всех вообще постановлений кружка и содействует возможно скорейшему и лучшему достижению его целей; он открывает и закрывает заседания, наблюдает за порядками и руководит заседаниями.
§ 15. Товарищ Председателя исполняет обязанности Председателя в случае его болезни или отсутствия.
§ 16. На обязанности казначея лежит: принимать членские взносы и пожертвования под установленные квитанции, производить по постановлениям собрания денежные выдачи, вести приходо-расходные книги, составлять годовую денежную отчетность и хранить денежные суммы кружка под своею ответственностью.
§ 17. Секретарь кружка имеет своею обязанностью: составлять протоколы собраний, вести список членов, составлять отчетность деятельности кружка и скреплять своею подписью бумаги кружка.
§ 18. Для проверки денежных сумм, отчетов кружка, приходо-расходных книг и вообще для наблюдения за правильностью хранения и расходования средств кружка в начале года избирается Ревизионная Комиссия из трех не должностных лиц кружка.
V. Средства кружка.
§ 19. Средства кружка составляют: денежные взносы членов кружка, пожертвования и другие случайные поступления.
IV. Права и преимущества кружка.
§ 20. Кружок имеет свою печать.
§ 21. Кружок имеет все права юридического лица.
§ 22. Кружок имеет право устраивать публичные чтения, концерты, лекции для усиления своих средств.
§ 23. В случае закрытия кружка последнее общее собрание, не менее 1/3 всех членов его, имеет право поступить с оставшимися средствами и имуществом кружка по своему усмотрению.
§ 24. В случае надобности кружок имеет право изменять и дополнять настоящий Устав Кружка по постановлениям Общего Собрания.
Подписали: Председатель объединенного собрания, протоиерей Павел Светозаров. Члены учредители: Протоиерей Он. Краснокутский. Протоиерей Федор Казанский. Священник Василий Гиляревский. Священник Дмитрий Грамматин. Диакон К. Дунаев. Священник Евлампий Беляев. Священник Николай Введенский. Священник Михаил Лилеев.
Председателем «Кружка» состоит Протоиерей Павел Светозаров, Товарищем его Священник Дмитрий Грамматин, Казначеем Священник Михаил Лилеев, а Секретарем о. диакон К. Дунаев.
Кружок приглашает законоучителей Шуйского уезда, сочувствующих целям его, записываться в члены его чрез о. Председателя Кружка.
/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 39-40-й. 21-го октября 1917 года/
Братство о.о. диаконов и псаломщиков Покровского уезда
В мае 1917 г. был организован Муромский Кружок религиозно-нравственного Просвещения.
Владимирский Епархиальный Исполнительный Комитет
Владимирская епархия.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Шуя | Добавил: Николай (17.02.2019)
Просмотров: 847 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru