Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
10:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Властов Егор Иванович

Генерал Егор Иванович Властов

Автор: Владимир Ушаков

В самом начале 1837 года в селе Юрьевском (Георгиевском) Шуйского уезда Владимирской губернии при тамошней Георгиевской церкви нашел свое упокоение генерал Егор Иванович Властов, бывший помещиком близлежащего сельца Княжево. Участник боев кампании 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 гг., он по праву зовется героем Отечественной войны, добывшим славу и почет не за спинами солдат, а в дыму и огне сражений, заслужившим уважение современников и оставившим память в сердцах потомков.

О детских годах будущего генерала мы сейчас мало что знаем. Известно, что родился он в 1769 году и сиротой был подобран русским военным кораблем в г. Константинополе во время первой архипелагской экспедиции эскадры Балтийского флота, ознаменовавшейся рядом громких морских побед над турками. По прибытии в Россию Георгий Властос — так звали найденыша — был определен в только что открытый императрицей Екатериной II корпус чужестранных единоверцев, проще именуемый Греческой гимназией.

18 марта 1790 года Егор Иванович Властов (его имя и фамилия были изменены на русский манер с прибавлением соответствующего исконно русского отчества) в чине подпоручика был выпущен в армию и сразу попал на войну со шведами, в которой принял участие, служа на галерном флоте, где показал себя храбрым офицером. В 1792–1794 гг. Егор Иванович был отправлен на войну с поляками, а в 1805 году в чине майора впервые встретился на поле брани с французами.

Летом 1806 года Властов был назначен командиром 24 Егерского полка, незадолго до того сформированного. Во главе нового полка, собранного, впрочем, из солдат, что называется, «понюхавших пороху», подполковник Властов участвует в новой войне с наполеоновской Францией, отличившись во время смелой ночной атаки на лагерь неприятеля в январе 1807 года, внеся сумятицу и хаос в ряды французов. Пройдя через крупные сражения при Пултуске и Прейсиш-Эйлау, Егор Иванович был тяжело контужен ядром в грудь в бою при Гейльсберге.

12 декабря 1807 года за отличие в минувшей войне с французами Властов произведен в полковники с назначением на почетную должность — шефа все того же 24 Егерского полка и в следующем году принял участие в новой русско-шведской кампании, во время которой его имя прогремело на всю армию. 9 августа состоялось тяжелое 10-часовое сражение близ Карстуле, где отрядом Властова был наголову разбит знаменитый шведский партизан Фриант. Во время этого боя русский отряд продвинулся вглубь тыла шведской армии на 18 верст, что ускорило победу русского оружия.

30 августа 1808 года «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в нынешнюю кампанию против шведов, в течение коей, командуя отрядом, два раза разбил неприятеля: 21-го июня при Линдулаксе и 9-го августа при Карстуле и много содействовал в победе 28-го июня при Перхо» Егор Иванович Властов был пожалован орденом святого Георгия III степени, минуя награждение низшей IV степенью — случай редчайший в истории награждения этим орденом!

В 1812 году полк Властова вошел в состав Первого пехотного корпуса графа П.Х. Витгенштейна, закрывавшего путь французам на Петербург. С началом боевых действий Властову была отдана под командование часть корпусного арьергарда, с которым храбрый полковник искусно пресекал попытки разбить основные силы Витгенштейна, прикрывая их отступление вглубь России. Одна из таких стычек произошла 10 августа с дивизией Ж.А. Вердье, состоящей из баварских войск. Попытка неприятеля сходу разбить небольшой отряд закончились довольно плачевно — потеряв 500 человек убитыми и 90 ранеными, баварцы отступили, при этом русские удержали свои позиции.

После относительного затишья в боевых действиях на Петербургском направлении, во время которого корпус Витгенштейна был пополнен резервами и усилен ратниками ополчения, в октябре «защитники града Петрова» перешли в наступление. Отряд Властова стал ударной силой, обратившись в авангард корпуса. При взятии Полоцка этим отрядом был занят стратегически важный мост, находившийся под жесточайшим обстрелом неприятеля.


Егор Иванович Властов

18 октября Егор Иванович Властов был произведен в генерал-майоры. Незадолго до этого — в сентябре — за отличия в боях против французов ему были пожалованы шпага, инкрустированная алмазами и с надписью «За храбрость», и орден святой Анны I степени, также украшенный алмазами. Примечательно, что в наградных списках того времени орденом св. Анны I степени Властов значится единственным полковником — остальные, удостоенные этой высокой награды, имели генеральские чины.

Продвигаясь к западным границам России, освобождая захваченную французами территорию, русские войска беспощадно разили теперь уже не отступающих, а панически бегущих французов. Победителям доставались целые обозы, брошенные неприятелем. 15 ноября близ местечка Веселово отрядом Властова была окружена и принуждена к сдаче в плен целая дивизия итальянского генерала Л. Партуно. В плену оказались около 7000 человек во главе с самим генералом. А уже на следующий день артиллерия Властова вовсю громила переправляющиеся через Березину войска маршала Виктора. К концу дня в плену генерала оказались 58 офицеров, более 1000 солдат и десять орудий, не говоря уже об отбитых ценностях, вывозимых армией Наполеона.

В 1813 году во главе бригады из двух егерских полков генерал Властов мужественно сражался под Дрезденом, при Доне и Петерсвальде. За участие в Битве народов под Лейпцигом 4–7 сентября Егору Ивановичу был пожалован орден св. Владимира II степени. В 1814 году, вступив в пределы Франции вместе со своей бригадой, Властов участвовал в блокаде Страсбурга и сражениях при Арсис-Сюр-Об и Фер-Шампенуазе. Во время взятия Парижа его бригада атаковала и заняла укрепленные позиции у кладбища Монлуи — это было последнее сражение Властова, за которое в июне 1815 года он был произведен в генерал-лейтенанты.

В течение последующих мирных лет прославленный генерал командовал дивизиями — сначала 6-й пехотной, затем 5-й. В 1822 году Егор Иванович оставил пост командира 2-й пехотной дивизии и, оставаясь числиться по армии, удалился в свое имение в Шуйской губернии — сельцо Княжево. Там он зажил тихой жизнью обычного русского помещика, служа предметом гордости местных обывателей. На средства, собранные им и его соседями-помещиками, в близлежащем селе Георгиевском была выстроена каменная церковь. При алтаре этого храма и был похоронен ветеран, скончавшийся 29 января 1837 года.

С приходом к власти большевиков храм вместе с прилегающим кладбищем были разорены. Лишилась своего надгробия и могила генерала Властова. Поводом для ее восстановления послужила Великая Отечественная война, когда государство для подъема патриотического духа обратилось к былым подвигам наших предков. Много позже место захоронения героя снова оказалось оскверненным, и лишь недавно оно было снова реставрировано.

Источник: «Молва»
К событиям 1812 г. в гор. Владимире
Уроженцы Владимирской губернии, принявшие участие в Отечественной войне 1812 г.
Фельдмаршал Остен-Сакен муштровал пехоту под Владимиром
Участники Отечественной войны 1812 г.
Полки, названные в честь городов Владимирской губернии
Город Муром в XIX веке.
Барклай-де-Толли Михаил Богданович.
Категория: Шуя | Добавил: Николай (28.12.2016)
Просмотров: 2567 | Теги: Шуйский уезд, 1812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru