Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
19:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Сто лет со дня смерти генералиссимуса князя А.В. Суворова-Рымникского (1900 год)

Сто лет со дня смерти генералиссимуса князя А.В. Суворова-Рымникского (1900 г.)

6 мая 1900 года исполнилось ровно сто лет со дня кончины знаменитого русского полководца, генералиссимуса русских войск князя Александра Васильевича Суворова. — Услуги, оказанные этим замечательным человеком России славными победами над ее врагами, так велики, что вполне справедливо было почтить столетие со дня его смерти особенным образом. И действительно, в первой половине мая устроились в России так сказать Суворовские дни подобно тому, как в 1899 году в конце того же месяца были Пушкинские дни. Тогда чтили столетие со дня рождения великого поэта родной земли, внесшего своими художественными произведениями драгоценный вклад в духовное развитие русского народа; теперь же чтили великого полководца, прославившего себя и свое отечество многочисленными победами над врагами внешними и внутренними, явившего русскую силу и мощь пред лицом Европы. Пушкин — это великий народный поэт; Суворов — это русский народный герой... Имя его навсегда будет памятно в истории России...
Вследствие празднования 6 мая дня рождения Императора юбилейные торжества были перенесены на 4, 5, 7 и след. дни мая. — 5 мая Русская Православная Церковь почтила бывшего преданнейшего ее сына торжественным заупокойным богослужением. Прежде всего были совершены панихиды на местах рождения (в Москве), смерти и погребения (в Петербурге) фельдмаршала. В столицах и во всех губернских городах в тот же день были совершены заупокойные литургии и панихиды. Во Владимире заупокойную литургию в Кафедральном соборе совершал Преосвященный Платон, Епископ Муромский, а панихиду после литургии — Высокопреосвященнейший Сергий, Архиепископ Владимирский, в сослужении с викарием и всем городским духовенством.
Затем, для оживления воспоминаний о талантах и знаменитых деяниях великого русского полководца всюду устраивались чтения — в войсках, в военных и других учебных заведениях, в ученых обществах и пр. —
Чтения о Суворове имеют интерес не только со стороны военно-технической, но и общечеловеческой: его личный характер и образ жизни, его военные подвиги и успехи интересны и поучительны не только для солдат и военачальников, как руководство к одержанию побед, но и для лиц, далеко стоящих от этого рода жизни и деятельности. — В гор. Владимире чтение о Суворове было устроено местной ученой архивной комиссией в заседании 7 мая; одним из членов комиссии (г. Савостиным) предложена была собранию краткая биография и характеристика генералиссимуса.
Наконец, для увековечения памяти знаменитого фельдмаршала Высочайше повелено учредить в С.-Петербурге Суворовский музей, где имеет быть собрано все, так или иначе связанное с именем Суворова; а также Высочайше повелено Суздальский полк, где служил Суворов, именовать Суворовским, и тоже наименование присвоить одному из Донских казачьих полков и одному из кадетских корпусов в гор. Варшаве.
К юбилейным торжествам перевезена в Петербург и Суворовская церковь из Кончакской усадьбы (Новгородской губернии, Боровичского уезда). В этом поместье был поселен Суворов во время опалы на него при Императоре Павле I. Церковь устроена самим фельдмаршалом; в ней он не только молился, но и участвовал лично в богослужении, сам читал апостол, пел на клиросе и даже звонил в колокола... Хотя эта церковь и перестроена в середине XIX столетия, но в ней сохранилось многое от Суворовских времен.
15 марта церковь была разобрана со всевозможною бережливостью и осторожностью; с такой же осторожностью доставлена на подводах до гор. Боровичей, а оттуда по железной дороге в Петербург. Здесь была принята особой Суворовской комиссией и войсками гвардии доставлена на Преображенский плац, где и собрана вновь. В юбилейные дни в ней совершалось торжественное богослужение. Теперь эта церковь будет служить как бы живым свидетелем о знаменитом русском генералиссимусе.
В юбилейные дни вся периодическая пресса наполнялась множеством заметок, статей и ученых трактатов, напоминавших и разъяснявших жизнь, деятельность, заслуги и характер Суворова: создалась таким образом и целая юбилейная литература. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 10-й. 1900 г.).

Александр Васильевич Суворов (1730—1800).
Село Ундол

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Собинка | Добавил: Николай (18.06.2020)
Просмотров: 696 | Теги: Лакинск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru