Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
00:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Смирнов Николай Козмич, священник

Николай Козмич Смирнов

Николай Козмич Смирнов родом из гор. Суздаля, сын священника. Николай Козмич окончил семинарский курс во Владимирской духовной семинарии с званием студента, и 8-го марта 1842 года рукоположен был во священника в село Ставрово, Владимирского уезда.
Вскоре по вступлении на приход о. Николай понял, что сельскому пастырю трудно влиять на прихожан словом вразумления с церковной кафедры, покуда они путем школьного развития не будут подготовлены к сознательному восприятию христианских истин. В этом убеждении он на первых же годах своего служения стал хлопотать об открытии приходской школы в селе Ставрове, когда о таких школах почти нигде еще не было и помину, — стал хлопотать не в силу начальственного распоряжения или какого-нибудь стороннего влияния, а исключительно по личному своему убеждению в пользе и необходимости приходской школы, считая своею обязанностью позаботиться о школьном просвещении прихожан в целях своего пастырского служения. Сам озабоченный мыслью о школе, о. Николай надеялся и в прихожанах встретить сочувствие к этому полезному делу и материальную поддержку с их стороны; но надежда его не оправдалась. Неудача однако же нисколько не смутила о. Николая и не остановила его стремления к образованию прихожан; он открыл школу для приходских детей в своем доме и при помощи жены успешно повел дело обучения их. Эта маленькая школа была, так сказать, зерном, из которого впоследствии выросло в Ставрове двуклассное министерское училище.
Перешедши, в 1869 году, на другой приход — в село Черкутино, того же Владимирского уезда, о. Николай и здесь продолжал трудиться над образованием приходских детей в местной школе.
8 марта 1892 г. пополнилось 50-лет служения в иерейском сане священника села Черкутина, Владимирского уезда, Николая Козмича Смирнова. Прослужить 50 лет — дело вообще нелегкое и во всяком звании, на каком бы то ни было поприще общественной деятельности; пятидесятилетнее же служение при исключительных условиях священно - пастырской деятельности, а тем более при неблагоприятных к тому же условиях жизни, есть несомненно подвиг, который могут выносить только немногие и который определяется человеку в особенных целях Промысла Божия. Такой именно подвиг мы видим в жизни почтенного юбиляра. Пятидесятилетняя пастырская деятельность о. Николая в связи с обстоятельствами его семейной жизни представляет много поучительного и внушает особое уважение к этой почтенной личности, как редкому образцу труда и терпения.
Отношения о. Николая к прихожанам определяются его личным характером: это человек добрый и простой, кроткий и уступчивый, приветливый и обходительный, благожелательный и услужливый, отзывчивый к радостям и горю каждого, а что всего дороже — умеющий жить в мире со всеми, даже «и с ненавидящими мира», — как сказано в одном из адресов, поднесенных о. Николаю на юбилейном торжестве. При этом о. Николай отличается и замечательным трудолюбием, и нестяжательностью; он ищет пасомых, а не благ от них, и для спасения вверенных его пастырскому руководительству не щадит ни времени, ни здоровья. Он весь принадлежит приходу и постоянно вращается среди прихожан. Не раз он сам говорил одному из своих собратов-священников: «мой дом для меня не иное что, как ночлежный приют; в него, чаще всего, вхожу я вечером, а выхожу утром. День провожу на службе — в храме, в школе и в приходе». За то и пасомые как прежде, в Ставровском приходе, питали искреннее расположение и глубокое уважение к о. Николаю, так и теперь, в Черкутинском, относятся к нему с такими-же искренними чувствами любви и уважения, что наглядно обнаружилось во время юбилейного торжества.
Не мало свидетельствует о личных достоинствах юбиляра и то обстоятельство, что духовенство целого благочиннического округа избрало его своим духовным отцом, очевидно, находя его более других опытным в духовной жизни и способным быть нравственным руководителем самих пастырей. Избранный духовником благочиния еще в то время, когда служил в Ставровском приходе, о. Николай вот уже 29-й год бессменно проходит эту должность, пользуясь в среде ведомственного духовенства глубоким уважением и самым искренним расположением, о чем ясно свидетельствуют и торжественность в праздновании юбилея, и речи произнесенные на юбилейном празднике, и усердное приношение юбиляру от духовенства округа.
Вот наиболее выдающиеся стороны в пастырском служении о. Николая и характерные черты его общественной деятельности, которыми объясняется всеобщая симпатия к юбиляру, собравшая в день юбилея массу почитателей его.
Что касается частной, семейной жизни почтенного юбиляра, то один лишь простой перечень печальных в ней событий покажет читателю, сколько требовалось со стороны о. Николая мужества и терпения для перенесения тех семейных невзгод, которые терзали его сердце и всею своею тяжестью падали на его плечи.
Через 20 лет супружеской жизни о. Николай лишился жены. Из пяти его дочерей две устроены были в замужество еще при жизни их матери, а трех воспитывал и устраивал вдовый отец. Старшая дочь Мария, в замужестве за священником в Каменец-Подольской губернии. Вторая, Маргарита, была за священником в селе Малыгине, Троицким, который в 1883 г. помер, оставив вдову с девятью детьми (6 дочерей и 3 сына). Старшая дочь в семье Троицких была выдана за священника, заступившего место ее отца в том-же селе Малыгине, но через два года замужества и она овдовела. Из 6-ти дочерей вдовы Троицкой две живут у о. Николая, одна учительницей в Малыгинской школе, остальные три при матери. Третья дочь о. Николая, Клавдия, поступила в замужество за священника в селе Жерехово Постникова; но через два года супружества священник Постников помер, оставив вдову и сына, которые поступили на жительство и содержание к о. Николаю. Через 15 лет вдова эта померла, а сын ее Н. Постников, благодаря заботам своего деда, окончил курс в духовной семинарии и теперь состоит учителем в Черкутинской церковно-приходской школе. Четвертая дочь о. Николая, Параскева, была выдана за чиновника Лирина, который на первом-же году супружества помер, оставивши после себя вдову с сыном. Эту вдову через несколько лет по смерти ее мужа, о. Николай определил на акушерские курсы, а сына ее, после домашней подготовки, в один из Московских приютов. Последняя дочь о. Николая, Ольга, в замужестве за диаконом Георгиевской церкви в гор. Владимире, А.Е. Протопоповым, который вместе с тем состоит и учителем школы пчеловодства при Братстве св. Александра Невского.
Таким образом большая часть жизни о. Николая представляет печальную повесть вдовства и сиротства в его многочисленном потомстве, — и забота о всех этих несчастных лежала и лежит главным образом на сердобольном родоначальнике их, ныне маститом юбиляре.
Такова общественная и частная жизнь о. Николая, представленная здесь в самом кратком очерке по поводу исполнившегося пятидесятилетия служения его в священническом сане и совершившегося юбилейного торжества.
К торжеству юбилея духовенство благочиннического округа уже готовилось заранее, равно как и прихожане села Черкутина заблаговременно позаботились достойным образом почтить торжественный день в жизни своего духовного отца.
Накануне юбилейного дня квартира о. Николая наполнилась многочисленными его родственниками, собравшимися с разных сторон приветствовать его с таким торжественным днем в его жизни. К этому дню и в самый день утром прибыли в село Черкутино: местный благочинный, протоиерей Г. Лебедев; депутат благочиния, священник И. Серебряков, и другие священники местного ведомства. Лишь только начался звон к литургии, двое из священников явились в храм, один для совершения проскомидии, другой для водоосвящения и для освящения приготовленных приношений юбиляру. Во время торжественного звона «во вся» старец-юбиляр, сопровождаемый благочинным и депутатом, а также родственниками и почитателями его приближался к храму среди собравшегося на церковной площади народа, впереди которого выделялись группы учеников и учениц двух Черкутинских школ, церковно-приходской и земской. При входе в храм юбиляр встречен был весьма стройным пением Черкутинских певчих. В тоже время обширный храм большого Черкутинского прихода переполнился молящимися, не вместив однако же всех, желавших молиться в нем в этот знаменательный день. Божественную литургию совершал благочинный, в сослужении юбиляра, ведомственного депутата и еще трех священников. Во время литургии (после Евангелия) вторым священником с. Черкутина, Николаем Троицким было произнесено слово, в котором, применяясь к церковному празднику (неделя крестопоклонная), он выяснил пред слушателями важность, ответственность и многотрудность пастырского служения, — крест пастырства, который нес чтимый юбиляр в продолжение целых пятидесяти лет. После причастного стиха говорил слово прибывший во время литургии протоиерей с. Снегирева А. Лебедев. В этом своем слове проповедник, между прочим, указал на личность юбиляра, как на истинного крестоносца по пастырству и по семейной жизни.
По окончании литургии, служившее оную духовенство, протоиерей с. Снегирева и еще двое священников, прибывших во время литургии, вышли на молебен. Но прежде, чем начато было служение молебна, пред лицо юбиляра вышел благочинный, протоиерей Лебедев, и сказал приветственную речь.
Вслед за благочинным говорил речь депутат благочиния, священник села Устья И. Серебряков. В своей прекрасной речи оратор, приветствуя виновника торжества, от лица всего окружного духовенства, подробно и весьма метко изобразил личность, деятельность и жизнь юбиляра. Речь свою о. депутат закончил поднесением юбиляру, от ведомственного духовенства, иконы Спасителя в серебряно-вызолоченной ризе.
После депутата выступил один из прихожан с. Черкутина, Ловачев, и прочитал от лица прихожан печатный адрес, в котором выражены благодарные чувства прихожан за неусыпную пастырскую бдительность юбиляра, за его нестяжательность и за просветительную деятельность в приходе. При этом свои благодарные чувства прихожане сел. Черкутина засвидетельствовали поднесением юбиляру золотого с украшениями наперсного креста. После сего прочитан был подобный же адрес лично от старосты Успенской кладбищенской с. Черкутина церкви Д.И. Зотова. Вот приблизительно содержание сего адреса.
«Ваше Высокоблагословение, Высокоуважаемый о. Николай Козьмич!
Радостно приветствую Вас с сим юбилейным днем и от всей души благодарю Бога, удостоившего Вас таковой милости, которая редким выпадает на долю. Это Вам награда за Ваши миролюбивые чувства, при которых Вы всегда мирны и с ненавидящими мира. В течение всей своей 23-летней пастырской службы, выпавшей на наш приход, Вы были примерным пастырем церкви — словом, житием, верою и простотой своего доброго нрава. Неопуетительно и без малейших отлагательств удовлетворяли всем разнородным духовным потребностям своих прихожан, утруждавших Вас благовременно и безвременно. По сему Вы стяжали искреннюю признательность, сердечную любовь и глубокое уважение от всех прихожан своим кротким и любвеобильным обращением с ними. Своим усердным исполнением пастырских обязанностей Вы заслужили внимание и благодарность, духовного начальства, которое наградило Вас наперсным крестом. Но во время 50-ти-летией пастырской службы Вы несли и несете еще другие общественные службы, исполнение которых свидетельствует пред всеми о вашей честности, опытности, искренности и доброте. Так, с самого начала Вашего служения Вы посвятили лучшие годы своей жизни делу народного образования, на пользу которого непрерывно трудились ровно тридцать (30) лет, начиная с 1842 года до 1872 года, включая тут те последние три года, которые выпали на долю и нашего Черкутинского прихода. Не смотря на другие служебные обязанности, Вы неустанно и ревностно, с отеческой любовью, посвящали немалую часть времени образованию приходских детей и, кроме обучения грамотности, в то же время преподавали им Закон Божий — главное основание всей нашей жизни. За свой труд Вы пользовались вниманием начальства: в награду 25-летних усердных трудов ваших, по званию наставника в народных школах, по засвидетельствованию начальства, Вы Всемилостивейше сопричислены в 3-й день февраля 1872 года к ордену св. Анны 3-й степени.
Обозревая мыслию такую благотворную для нас деятельность Вашу, привлекшую к Вам наши сердца, я почел священным долгом, с разрешения нашего Архипастыря, высказать пред Вами свои чувства; при сем подносимая мною, во свидетельство Вашей усердной и полезной службы, св. икона, изображающая Святителя и Чудотворца Николая, да будет напоминанием Вам о глубоком уважении и привязанности, которую я питаю к Вам, и о сердечном нашем единении с Вами, которое в теплой молитве мы сохраним на веки.
Примите же от меня эти чувства, как дань благодарности за ту любовь, какою я пользовался от Вас в течение своей 8-летней службы по должности церковного старосты, — за то добро, которое Вы оказали мне. Не оставьте меня и впредь своим, умудренным опытностью, руководством и советом.
Да продлит Господь Бог вашу жизнь еще и еще на многие годы, на радость всем нам и всех, кто близок Вам».
При этом Д. И. Зотов поднес юбиляру икону Святителя и Чудотворца Николая в серебряно-вызолоченной ризе.
Растроганный выражениями чувств любви и благодарности старец-юбиляр, с благоговением облобызав св. крест и св. иконы, в теплых прочувствованных выражениях благодарил собрание.
Вслед за речью юбиляра начался молебен, по окончании которого были провозглашены обычные многолетия и особое — юбиляру. Этим окончилось чествование юбиляра в храме.
Из храма юбиляр, в сопровождении духовенства, родственников и почитателей, возвратился в свою квартиру, где хор певчих встретил его пением концерта. Здесь также произнесены были некоторыми лицами речи юбиляру, а затем всеми присутствующими пропето многолетие ему. После сего радушным юбиляром предложены были гостям чай и закуска. По окончании закуски снова было пропето многолетие.
Так закончилось торжество юбилея о. Николая.
Многие из родственников и почитателей юбиляра, не могшие быть на торжестве лично, а также все его юные внуки, обучающиеся в различных учебных заведениях, почтили приветствиями — одни письменно, другие чрез телеграммы.
N. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 18-й. 1892).
Уволен за штат священник села Черкутина, Николай Смирнов 27 ноября 1892 г., согласно прошению.
Черкутинский приход

Категория: Собинка | Добавил: Николай (11.04.2021)
Просмотров: 587 | Теги: Владимирский уезд, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru