Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
04:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Герасимов Сергей Дмитриевич, Герой Советского Союза

Герасимов Сергей Дмитриевич

Герасимов Сергей Дмитриевич (7 октября 1915, д. Чижово, Владимирская губерния — 10 августа 1944, станция Альвитас, Литовская ССР) — командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор.

Герасимов Сергей Дмитриевич родился в д. Чижово (ныне Собинского района Владимирской области) в семье рабочего-столяра.
В 1929 г. переехал с родителями в г. Владимир, окончил здесь неполную среднюю школу и в 1935 г. - три курса механического техникума.


Герасимов Сергей Дмитриевич

В 1935 г. призван в Красную Армию. Он, решив посвятить свою жизнь авиации, добровольно поступил в военную школу пилотов. В 1937 г. окончил Ворошиловградскую (Луганскую) военную авиационную школу летчиков. Служил в бомбардировочной авиации. За достигнутые боевые успехи он был награжден медалью «За отвагу».
В 1939 г. участвовал в боях на р. Халхин-Гол (Монголия), совершив несколько вылетов на бомбардировку живой силы и военной техники японцев.
Великая Отечественная война застала Герасимова на Дальнем Востоке. Опытный и уже испытанный в боях летчик никак не мог смириться с тем, что он в эти трудные для Родины дни в глубоком тылу, а не в первых рядах сражающихся.
С октября 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 655-го штурмового авиационного полка (Южный фронт) участвовал в освобождении Донбасса. За 2 месяца совершил 18 боевых вылетов; был награжден орденом Красного Знамени (в представлении отмечалось: «… уничтожил 8 танков, 2 автомобиля, 4 зенитные точки…»).
Весной 1944 г. воевал в Крыму. В боях за Крымский полуостров смелый летчик Герасимов 93 раза летал штурмовать вражеские войска и в результате уничтожил значительное количество живой силы и военной техники противника.
15 апреля 1944 г. награжден вторым орденом Красного Знамени — «за отличное и умелое вождение групп самолетов».
Когда Крым был полностью освобожден, Герасимов вместе со своей частью убыл на 3-й Белорусский фронт. Затем воевал в Прибалтике.
20 апреля 1944 г. награжден третьим орденом Красного Знамени — «… за время вождения групп ни одного случая потери самолетов». К августу 1944 г. совершил 93 боевых вылета.
Разведка сообщила, что к прифронтовой железнодорожной станции Альвитас, запруженной составами с военной техникой, подходил очередной вражеский железнодорожный эшелон. Командир авиационной эскадрильи гвардии майор Герасимов получил боевое задание: вылететь в район станции и нанести бомбовой удар по железнодорожным составам.
10 августа 1944 г. вел группу Ил-2 в «свободный поиск» с задачей найти и уничтожить вражеские эшелоны с бензином, предназначенным для немецких танков. Достигнув намеченной цели, летчики во главе с ведомым Герасимовым один за другим пошли в пике, сбрасывая бомбы. После второго захода на станции возник пожар.
Когда оставалось завершить последний заход, внезапно из правого крыла самолета Герасимова повалил дым.
— Я ранен… Иду на таран… Про… — прозвучали в шлемофонах ведомых летчиков последние слова командира.
Пылающий самолет Герасимова резко пополз вверх, и вдруг, снизившись до бреющего полета, врезался в платформы с автомашинами и цистернами. Последовал взрыв огромной силы.
На станции бушевал огонь, рвались с горючим железнодорожные цистерны. Разлившийся бензин огненной рекой хлынул к пристанционному поселку. Метались в панике уцелевшие гитлеровцы. Дорого в тот день заплатил враг за смерть славного советского сокола майора Герасимова.
На следующий день советские войска освободили станцию и увидели страшные следы таранного удара: обгоревшие остовы вагонов, дымящиеся шпалы. Недалеко от воронки нашли только тело стрелка старшины Зубкова Александра, выброшенное взрывом. Он нарушил последний приказ командира и не покинул горящий самолет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Герасимову Сергею Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды:
- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19.8.1944; посмертно);
- орден Ленина (19.8.1944; посмертно);
- три ордена Красного Знамени;
- орден Отечественной войны 1-й степени;
- медаль «За отвагу».

Память:
- На станции Альвитас, на месте подвига экипажа С.Д. Герасимова, установлен памятник.
- Имя С.Д. Герасимова присвоено улице в селе Бабаево Собинского района Владимирской области и Ставровской средней школе Собинского района.
- В деревне Чижово Шуйского района Ивановской области установлен памятный знак.
- Имя С.Д. Герасимова увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.

В мае 2010 г. на воинском Мемориале на пл. Победы в г. Владимире установлена стела с бронзовым барельефом С.Д. Герасимова.

Источники:
- Бессмертные подвиги. - М.: Воениздзт., 1980
- В пламени сражений. Ярославль, 1978
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

Собинский Гастелло

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Перед нами пожелтевшая от времени вырезка из газеты «Правда» за 12 августа 1944 года. Газета кратко сообщала о героическом подвиге, совершенном летчиком гвардии майором Герасимовым. Скупые газетные строки не давали ответа, кто майор Герасимов, откуда он родом, в каких обстоятельствах и где совершил свой героический подвиг.
Все стало ясным лишь тогда, когда из архивных учреждений были получены документы о подвиге майора Герасимова. Девятнадцатилетним юношей Сергей Герасимов стал летчиком. А через пять лет он принял первый воздушный бой с врагом над монгольской безбрежной степью. В районе реки Халхин-Гол молодой летчик десятки раз сбрасывал бомбы на колонны и укрепления японских самураев, разрушал их боевые порядки, подавлял огневые точки. И вскоре на груди Сергея Герасимова засверкала первая правительственная награда — медаль «За отвагу». Но тот подвиг, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза, — особый. 3-й Белорусский фронт. Под мощными ударами советских воинов бегут фашисты. Что ни день, то новая победа, что ни месяц — сотни освобожденных сел и городов. В эти страдные августовские дни 1944 года летчик Герасимов почти не вылезал из самолета. Только, что разбомбив вражескую мотоколонну, следовавшую в Восточную Пруссию, он получил новое задание: уничтожить направляющийся к фронту железнодорожный эшелон. Шли дни. И вот наступило 10 августа, день, который в жизни Сергея Герасимова стал последним.
Разведка сообщила, что к прифронтовой железнодорожной станции Альвитас, расположенной на границе Литвы с Белоруссией, подходит очередной вражеский эшелон. Было установлено, что все железнодорожные пути станции запружены составами с военной техникой. Командир авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка гвардии майор Герасимов получил боевое задание: вылететь в район станции и нанести бомбовой удар по железнодорожным составам.
Помахав, как всегда, рукой на прощание техникам, Герасимов дал газ и поднял машину в воздух. Тяжело идет самолет: нагружен до отказа. Пролетели линию фронта. Позади остались дымки от разрывов зенитных снарядов.
— Приближаемся к цели, приготовиться, — дает команду Герасимов своим ведомым.
Летчики видят змейки растянувшихся эшелонов, струйки дыма от маневровых паровозов. Вытянувшись в линию, штурмовики идут в пике. Впереди — майор Герасимов. Он первым сбрасывает бомбы, за ним — остальные самолеты. Фотоаппараты точно фиксируют взрывы, очаги пожаров.
— Приготовиться ко второму заходу! — командует Герасимов.
И снова вытягиваются в цепочку штурмовики, чтобы повторить удар по эшелонам. Вдруг из правого крыла самолета Герасимова повалил черный дым, а затем потянулся длинный язык пламени. Ведомые летчики видели, как его самолет, стараясь сбить пламя, взмыл ввысь, затем на какую-то минуту скрылся в черных дождевых тучах, нависших над станцией.
— Я ранен... Продолжайте выполнять задание... — прозвучали в шлемофонах летчиков последние слова командира.
Самолет Герасимова вынырнул из облаков. Объятый пламенем, он пошел вниз. Им кто-то еще управляет, самолет стремительно приближается к железнодорожным составам.
Да, гвардии майор Герасимов был жив. Это его рука из последних сил выжимала неповинующийся штурвал, это он огромным факелом несся на вражеские эшелоны. Последовал огромной силы взрыв. Задрожали уцелевшие пристанционные постройки, в небо взметнулся огромный столб огня. Рвались с горючим железнодорожные цистерны, разлившийся бензин огненной рекой устремился к пристанционному поселку. Хлынул проливной дождь. Но огонь по-прежнему пожирал танки, машины, орудия. И в этом огне незримо витал бессмертный дух Сергея Герасимова, повторившего подвиг своего земляка Николая Гастелло.


Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирцы — Герои Советского Союза
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Город Собинка в 1941-1945 годы

Категория: Собинка | Добавил: Николай (27.03.2020)
Просмотров: 1227 | Теги: Собинский район, Герой советского союза, вов, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru