Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.05.2024
21:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Деревня Перебор Собинского района

Деревня Перебор

Перебор — деревня в Собинском районе Владимирской области России, входит в состав Березниковского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Клязьма в 15 км на северо-запад от центра поселения села Березники и в 2 км на юго-запад от райцентра Собинки.

Испокон века за Собиной пустошью на берегу Клязьмы, стояли две деревни: Перебор и Крутояк. «Перебор» - это мелкое место на реке.
Из документа 1780-х годов, времён Екатерины II: «Деревня Перебор, бывшего владения Цареконстантиновского монастыря, на правом берегу реки Клязьмы, а дачею при озере Суехре, земля песчаная, хлеб и покосы лучшие, лес строевой, сосновый, дровяной берёзовый и осиновый, крестьяне на казённом оброке».
В приходе села Арбузово
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Ундольской волости Владимирского уезда.
В конце мая 1905 г. состоялась первая маевка в Красных Соснах у деревни Перебор, организованная рабочими Блиновым, Колотиловым, Кудыкиным, Котловым-Селиным. Собралось около 60 человек. На ней присутствовали студенты Мальцовского технического училища Владимир Полянский и Николай Сергиевский. Они привезли нелегальные листовки уездной организации РСДРП и зачитали их на собрании. Листовки призывали к усилению борьбы с самодержавием. Маевка решила предъявить Лосеву требования о сокращении рабочего дня.
В 1907 г. в дер. Перебор открыт ночлежный дом на средства деревенского общества.
«Недавно «Призыв» прохватил ф-ку им. Лакина за внимательное отношение к подшефной дер. Перебор. Подействовало скоро. Шеф открыл в деревне избу-читальню и стал высылать туда значительное количество газет, журналов и разной литературы.
После заметки в «Призыве» рабочим ф-ки «Ком. Авангард» выдали мануфактуру.
Так хорошо помогает нам газета «Призыв». Она искореняет и недостатки, и отмечает хорошие стороны в жизни нашего производства» («Призыв», 20 марта 1924).
С 1926 года — в составе Собинской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Березниковского сельсовета Собинского района, с 2005 года входит в состав Березниковского сельского поселения.
В деревне родился Герой Советского Союза ШИБАЕВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
Численность населения: в 1859 г. – 109 чел. (20 дворов), в 1905 г. – 195 чел. (26 дворов), в 1926 г. – 234 чел. (60 хозяйств), в 2010 г. – 16 чел.

СНТ "Текстильщик" действует с 2 февраля 1998 г. Председатель правления Красноселова Лидия Владимировна, председатель правления Попов Михаил Михайлович.
СНТ "Лесное" действует с 8 ноября 2000 г. Руководитель организации: председатель правления Возный Виктор Яковлевич.

Деревня Крутояк

Крутояк — деревня в Собинском районе Владимирской области России, входит в состав Березниковского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Клязьма в 12 км на северо-запад от центра поселения села Березники и в 6 км на юго-запад от райцентра Собинки.
«Крутояк» - слово, трансформированное от «крутояр» - крутой берег. В ряде старинных документов деревня названа Крутоярки, то есть, Крутые берега.
Русло Клязьмы в этом месте очень извилисто. Между руслом Глухого ручья и реки Ободи по прямой 4 километра, а по Клязьме - 8 километров: Клязьма на этом участке делает 15 поворотов. Есть тут и перекаты (переборы) и крутые берега. Потому и деревня, возможно, не зря называлась Крутояркой (Крутыми берегами). Сегодня, например, у Крутояка крутые берега имеет старица, заводь и сама река. А есть и песчаные пляжи. На берегах и дубравы, и сосновые жаровые боры. А в полутора километрах озеро Суехра.
В бассейне Глухого озера среди этой равнины расположено озеро Суехра - одна из жемчужин Собинского района. Длина озера 1 километр, максимальная ширина - 290 м, максимальная глубина - 2,5 м, площадь озера - 23 га. Озеро - одно из любимых мест отдыха собинцев у воды. От города до него всего два километра хоть и наезженной дороги, но хорошо проезжей лишь в сухую погоду. В озере обитают щука, окунь, плотва, карась, линь. Постоянный контингент собинских рыбаков ловит на озере рыбу с использованием «ключей». Ключ - это достаточно широкий и глубокий ров длиной до 20 метров. У каждого - свой хозяин. Рыбу в ключах ловят зимой или ранней весной. Рыба заходит в «ключи», так как вода в них богаче кислородом (там нет элодеи и других водорослей, вызывающих заморы). В «ключах» скапливается рыба. Выход из них в озеро перекрывается воротами, и рыба вылавливается сачками установленного размера или удочками. Существует и ряд других правил, нарушение которых считается браконьерством. Надо заметить, что такой «дедовский» способ ловли рыбы в настоящее время разрешен лишь на нескольких озёрах.
В 19 веке к озеру подходил Казённый лес, и среди местного населения закрепилось второе название водоёма - озеро Казённое.
Озеро Беловодье имеет карстовую природу. Многие карстовые озёра овальной формы, иногда близкой к кругу. Беловодье имеет форму идеального круга диаметром 190 м и площадью 2,8 га и считается самым глубоким озером в Собинском районе - 20 м. Озеро названо так за чистую и прозрачную воду (в русском языке слово «белый» означает не только «цвет» (молока, мела и пр.), но и чистоту, прозрачность. По имеющимся сведениям прозрачность воды в озере (по диску Секки) в начале ХХ века составляла 5,5 м, а сегодня составляет 3,5 м. Вода в озере даёт щелочную реакцию. В озёрном иле-сапропеле озера Беловодье содержится много окиси кальция и других веществ, и его можно использовать в качестве удобрения и для известкования почвы. По этой причине отельные участки дна озера, обнажившегося в результате падения уровня воды, изрыты небольшими карьерами: огородники добывали сапропель. Озеро известно и тем, что на его берегах когда-то росла меч-трава - растение, занесённое в Красную книгу Российской Федерации. Но с начала 70-х годов это редкое растение на берегу озера уже не обнаруживалось. Попытка восстановить популяцию меч-травы посевом семян и вегетативным путём (в естественных условиях меч трава размножается в основном с помощью корневищ) окончилась полной неудачей. Экземпляры растений вместе с корневищами брали на соседнем озере Карасеве, где меч-трава пока чувствует себя неплохо.
Озеро Карасево карстовое по происхождению, но более древнее, чем Беловодье, имеет форму овала, длиной 155 м, шириной 90 м и площадью 1,3 га. Наибольшая глубина озера - 3,5 м. В отличие от Беловодья, берега которого обрывисты или ступенчаты в связи с падением уровня воды, в Карасеве вода стоит вровень с берегами. Озеро сильно заросло подводной и плавающей растительностью.
В озере Беловодье обитает щука, окунь, караси серебряный и золотой, ротан. В Карасеве основные обитатели - караси серебряный и золотой и так же ротан и окунь. Из-за обилия карася озеро, наверное, и получило своё название. Здесь следует заметить, что до революции озеро называлось Вторым Карасьевым, потому что в 1,35 километрах к западу от него было Первое Карасьево озеро. Собственно говоря, почему было, оно и сейчас существует: просто оно настолько заросло, что сегодня площадь его водного зеркала составляет всего 0,05 га. Тем не менее, о нём постепенно забыли, и Второе Карасьево озеро стали называть просто Карасьевым или, как на современных картах - Карасевым (без мягкого знака). Иногда его называют Карасёвым озером.
В четырёхстах метрах к востоку от Беловодья (по другую сторону дороги) расположены торфокарьеры, известные как Торфики. Сюда иногда приезжают любители половить ротана.

Графиня Е.П. Апраксина была владелицей многих селений Судогодского уезда, в том числе с. Березниково (ныне - Березники), дд. Халтурка, Готовкино, Голубина, Дербыши, Острова Большие, Острова Малые (с Г.Г. Бибиковым), Крутояк, Косьмино, Нерожино, Пушнино, Турово, Фролиха.
В приходе села Березники.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Березниковской волости Судогодского уезда, с 1926 года — в составе Собинской волости Владимирского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Березниковского сельсовета Собинского района, с 2005 года входит в состав Березниковского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 98 чел. (10 дворов), в 1905 г. – 177 чел. (35 дворов), в 1926 г. – 125 чел. (48 хозяйств и начальная школа), в 2002 г. – 35 чел., в 2010 г. – 77 чел.

ООО "Контакт" действует с 3 февраля 1997 г. Директор Солонин Денис Сергеевич. Юридический адрес: Собинский район, деревня Крутояк, д. 17. Основным видом деятельности является «Торговля оптовая текстильными изделиями».

Турбаза «Крутояк»

На это место в своё время обратили внимание тракторозаводцы. И началось строительство круглогодичной базы отдыха для работников ВТЗ (Владимирского тракторного завода) и членов их семей: а их - работников вместе с домочадцами - насчитывалось 45 тысяч человек (в два раза больше, чем жителей Собинки). Были предусмотрены условия для отдыха всех категорий населения: и детей, и молодёжи, и взрослых, и пенсионеров - бывших работников завода. Былого тракторного завода уже давно нет. База пыталась какое-то время функционировать самостоятельно, но не выдержала конкуренции в те времена, когда старая инфраструктура ветшала на глазах, а на должную реконструкцию средств не было.


Турбаза «Крутояк». 1977-1978 гг. Фото: Шлионский Григорий Борисович.

Корпус столовой на турбазе «Крутояк». Июнь 1985 г. Фото: Цветков Александр Николаевич

Детская площадка на турбазе «Крутояк». 1985 г. Фото: Цветков Александр Николаевич

Катание на водном велосипеде на турбазе «Крутояк». Июнь 1985 г. Фото: Цветков Александр Николаевич

Катание на лодках на турбазе «Крутояк». Июнь 1985 г. Фото: Цветков Александр Николаевич

Смотровая башня и лодочная станция. 1985 г.




База Отдыха «Крутояк» приватизирована. ООО "База Отдыха "Крутояк" зарегистрирована 18.01.2005 г. Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БАЗА ОТДЫХА "КРУТОЯК" ликвидирована 22 мая 2008 г.
ООО "Три Богатыря" зарегистрирована 10.04.2006 г.
База отдыха закрыта в 2015 году.

Недалеко от Крутояка на берегу Клязьмы соседствуют база отдыха «Зелёный Бор» и санаторий «Русский Лес».

Санаторий «Русский Лес»



"Санаторий "Русский Лес"

АО "Санаторий "Русский Лес" действует с 9 декабря 1998 г.
Генеральный директор Никитин Михаил Вячеславович.
Юридический адрес АО "Санаторий "Русский Лес" - Собинский район, село Березники, территория сан. Русский лес.
В санатории «Русский лес» есть вся необходимая инфраструктура для полноценного отдыха, лечения и реабилитации. В санатории: 5 спальных корпусов; лечебно-оздоровительный комплекс; кинозал; спортивный и тренажерный залы; столовая; бильярд; финская сауна и русская баня с мини-бассейном; магазин; охраняемая автостоянка; прокат инвентаря; библиотека и интернет.
Отдыхающие доставляются в санаторий из Москвы в комфортабельных автобусах.
Профиль санатория – заболевания сердечнососудистой системы, заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, профилактика простудных заболеваний в холодный период года.
Основой санатория «Русский лес» является лечебно-оздоровительная база. Светлые и просторные кабинеты медицинского корпуса оснащенные современным оборудованием. Медицинский персонал санатория высококвалифицирован и владеет современными методами диагностики, лечения и психотерапии.
Для оздоровления в санатории имеется аппаратура физиотерапии, бальнеологические ванны различного назначения, лечебный массаж, ингаляторы, оборудование для курса фитоаромотерапии, сауна, ЛФК-кабинет и кабинет психологической разгрузки, что позволяет восстановить не только физическое, но и психологическое здоровье отдыхающих. Одно из новшеств в лечебно-оздоровительном комплексе – галокамера, сеансы в которой совмещаются с психологической разгрузкой (музыкотерапией).
В лечебно-профилактическую базу санатория входит несколько лечебных программ, что очень удобно, так как позволяет каждому отдыхающему выбрать для себя самое оптимальное сочетание компонентов оздоровительного курса. Предлагается несколько программ: «Антистресс«, «Проблемный позвоночник«, «Нет ОРВИркам«, «Патология сердечнососудистой системы, органов дыхания«. Каждая программа рассчитана на 10 дней. Также есть программа «Тур выходного дня«, позволяющая провести время с пользой для здоровья и эмоционального состояния в короткие сроки – в течение выходных дней.
Вблизи спальных корпусов расположена столовая с тремя залами и вечерний бар. Система питания организована по заказному меню (включая спецдиеты), обслуживание отдыхающих производится официантами. На берегу реки есть площадка для отдыха с мангалами для приготовления шашлыков.
Отдыхающие в санатории всегда могут найти для себя занятие по душе: смотреть кино, играть в бильярд, посещать танцевальные вечера и концерты, ходить в походы на природу или ездить на экскурсии по городам Золотого кольца. Для тех, кто предпочитает активный отдых, имеются оборудованные спортивные площадки для игр в волейбол, баскетбол, теннис. Для любителей скоротать вечер за книгой в санатории работает библиотека; доступен быстрый интернет по wi-fi.
Широкой популярностью у отдыхающих пользуются русская баня с настоящими березовыми и дубовыми вениками и сауна с финской баней.
Сайт: http://russian-forest.org/

ЗАО "ЛОК "Клязьменский" зарегистрирована 15 июня 2007 г. Генеральный директор Котолупов Вадим Олегович. Основным видом деятельности является «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания».
Адрес ЗАО "ЛОК "Клязьменский" - Собинский район, село Березники, территория сан Русский лес.

Используемая литература:
Евгений Локтионов, Юрий Никитин. По Владимирским проселкам, рекам, городам и весям.

Категория: Собинка | Добавил: Николай (04.10.2020)
Просмотров: 1364 | Теги: Собинский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru