Главная
Регистрация
Вход
Среда
17.10.2018
23:34
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 522

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [963]
Суздаль [310]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [279]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [71]
Гусь [99]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [277]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [83]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [12]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [27]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [51]
Учебные заведения [19]
Владимирская губерния [20]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [67]
Медицина [20]

Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Ефим Васильевич Бедин

Ефим Васильевич Бедин

Ефим Васильевич родился 19 марта (1 апреля) 1900 года в деревне Косьмино Судогодского уезда Владимирской губернии (ныне Собинского района Владимирской области) в семье рабочего. Свою трудовую деятельность он начал с четырнадцати лет подмастерьем. В составе рабочей дружины Бедин принимал участие в установлении Советской власти в Москве - в составе рабочей дружины строил на улицах Москвы баррикады, с оружием в руках дрался с контрреволюционерами.
В феврале 1918 года был призван в ряды РККА, после чего в составе отряда особого назначения и карательного отряда № 1 1-го Туркестанского полка принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.
В 1919 г. девятнадцатилетний солдат революции Бедин вступил в Коммунистическую партию.
В апреле 1920 года был направлен красноармейцем-пулемётчиком на 26-е Оренбургские пехотные курсы. В 1921 г. в числе первых окончил 1-е пулеметные курсы и получил звание красного командира. В этом же году направлен в 1-ю Московскую сводную курсантскую бригаду, а августе того же года был назначен на должность сотрудника особого отдела Юго-Западного фронта, после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. И. Деникина, а также в советско-польской войне.

После окончания войны Бедин продолжил учёбу на 1-х пулемётных кремлёвских курсах, после окончания которых в декабре 1921 года был назначен на должность командира пулемётного взвода в составе 2-го полка особого назначения, а после его расформировании — в составе отдельной роты особого назначения. В сентябре 1922 года был направлен на учёбу в 5-ю Киевскую пехотную школу, после окончания которой в сентябре 1924 года был назначен на должность командира взвода 55-го стрелкового полка (19-я стрелковая дивизия, 13-я армия).
В ноябре 1925 года служил в Объединённой военной школе имени ВЦИК, дислоцированной в Москве на должностях командира взвода, курсового командира, командира и политрука роты. В ноябре 1930 года был направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в июне 1931 года вернулся в Объединённую военную школу имени ВЦИК, где служил на должностях командира и политрука пулемётной роты, командира батальона, командира стрелковой роты, руководителя и преподавателя тактики.
В апреле 1936 года был назначен на должность помощника начальника учебного отдела Московской пехотной школы, дислоцированной в Тамбове, а в августе 1937 года — на должность командира батальона там же.
После окончания вечернего курса Военной академии имени М. В. Фрунзе с января 1938 год служил помощником начальника и исполняющим должность начальника 1-го отдела штаба Московского военного округа, в августе 1939 года был назначен на должность командира сначала 550-го, а в сентябре 1940 года — на должность командира 690-го стрелковых полков в составе 126-й стрелковой дивизии (11-я армия, Прибалтийский военный округ).

С началом войны 690-й стрелковый полк под командованием Бедина в составе 126-й стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения, во время которых в условиях превосходства войск противника в силах и средствах как полк, так и дивизия понесли большие потери. После гибели генерал-майора М. А. Кузнецова Бедин 22 июля был назначен на должность командира дивизии, которая овладела станцией Насва, городами Новосокольники и Великие Луки и 29 июля соединились с войсками 22-й армии.
В начале января 1942 года был назначен на должность командира 7-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе боевых действий во время Демянских операций 1942 и 1943 годов.


Ефим Васильевич Бедин

В марте 1943 года Бедин был назначен на должность командира 253-й стрелковой дивизии,
В начале лета 1943 года стрелковая дивизия, которой он командовал, после боев отошла на отдых и формирование в Калининскую область.
В эти дни генерала часто можно было видеть в подразделениях дивизии. Он проявлял неустанную заботу о подчиненных, следил за тем, чтобы они были тепло одеты, обуты, сыты.
В июле 1943 года дивизия вошла в состав Воронежского фронта. Она совместно с другими соединениями преследовала потерпевшего поражение на Курской дуге противника. В конце августа 1943 года генералу Бедину было приказано разбить вражеские части в районе Веприка Полтавской области. Это было очень важное задание.
Генерал армии С. М. Штеменко в своих мемуарах пишет: «Наступление советских войск к Днепру и бросок из-за Днепра в главном. Киевском поправлении предстояло начать в сентябре 1943 года. Чтобы растянуть войска противника и рассредоточить его внимание, наши армии выходили к реке одновременно по всей полосе наступления. Исходным для всего Воронежского фронта служил рубеж — Негригайлов, Веприк, Борки, Опошня» (С. Штеменко. «Генеральный штаб в годы войны», стр. 186).
30 августа 1943 года части дивизии после сильной артподготовки штурмом прорвали оборону немцев и с боями вышли к окраинам Веприка. Противник, подтянув резервы, предпринял множество контратак, бросая в бой одновременно по 100—200 танков. Фашисты не желали сдавать этот важный в стратегическом отношении район.
На одном из участков занимаемой дивизией полосы обороны сложилось очень серьезное положение. Пришлось даже взвод дивизионных саперов совместно с одним из стрелковых подразделений и приданными им артиллеристами выдвинуть вперед. Они окопались и заняли оборону вдоль насыпи узкоколейной железной дороги. Им предстояло во что бы то ни стало удержать эту позицию.
Показалось несколько фашистских танков, за которыми двигались вражеские пехотинцы. И в эту минуту подъехал открытый «виллис», из которого в маскхалате вышел генерал Е. В. Бедин. Все узнали его. И каждый невольно подумал: «Раз уж генерал с нами, то значит, все будет в порядке». Генерал подошел к артиллеристам. «А ну-ка, хлопцы, ударьте вон по тому танку»,— указал он на один из них. Артиллеристы умело стали выполнять приказание командира. Вели они огонь азартно и подбили несколько танков. Вражеская атака была отбита.
Дивизия в те дни не только сдержала контратаки врага, но и полностью выполнила задачу по освобождению Веприка.
Своей личной отвагой генерал снискал восхищение и любовь солдат и командиров передовой линии, которые не раз видели его в подразделениях в наиболее критические моменты боя.
Бойцы любовно называли его «Батей». Те, кто служил в армии в годы войны, знает, какими душевными и боевыми качествами нужно было обладать командиру, чтобы подчиненные называли его так.
Наша стрелковая дивизия, входившая в состав 40-й армии Воронежского фронта, продвигаясь вперед, во взаимодействии с соседней дивизией, овладела городом Пирятин, а затем, повернув свои боевые порядки на юго-запад, заняла железнодорожный узел Гребенка и населенный пункт Каравай в Полтавской области.
В ночь на 22 сентября 1943 года чисти дивизии вошли в город Переяслав-Хмельницкий, охваченный огнем пожаров и дымом. Следует отметить, что при наступлении наших войск на Переяслав-Хмельницкий партизаны заняли этот город и удерживали его до подхода наших частей. В этот же день дивизия вышла на левый берег Днепра.
Форсирование Днепра и дальнейшее развитие наступления намечалось с ходу южнее Киева в крутой излучине реки, обращенной в нашу сторону. Там располагались населенные пункты Малый и Большой Букрин.
Для того, чтобы преодолеть широкую водную преграду под огнем противника, закрепившегося на противоположном берету, нужно было разведать его силы.
Командир дивизии собрал разведчиков и, обращаясь к ним, сказал:
— Необходимо точно определить силы противника, установить огневые точки. Без этого форсировать Днепр очень трудно. Кто пойдет в тыл врага?
Разведчики дружно поднялись. На лице генерала появилась довольная улыбка. Он не сомневался в мужестве своих солдат.
Под покровом ночи группа воинов, среди которых были сержант Ф. М. Заикин, старшина Н. А Чистов, старшие краснофлотцы А. И. Головкин, Г. И. Лишаков и другие, на плотах и лодках переправились на правый берег Днепра в том месте, где его ширина достигала пятисот метров.
Скоро радисты приняли первое сообщение: «Цель достигнута, приступаем к выполнению задачи».
Одна за другой летели на наш берег короткие радиограммы. В них были точные сведения о противнике.
Командование дивизии теперь ясно представляло себе картину обороны гитлеровцев.
Вместе с тем нужно было решить вопрос, как лучше организовать переправу и обеспечить захват плацдарма.
Можно было связать несколько плотов и найти несколько лодок, чтобы перебросить на противоположный берег небольшую группу пехоты. Однако генерал считал, что малый десант не сумел бы удержаться на правом берегу. В связи с этим он счел необходимым подтянуть инженерные средства, чтобы, используя их, в кратчайшее время и внезапно осуществить переправу основных сил дивизии.
Е. В. Бедин, командиры полков и начальник инженерной службы дивизии майор И. Г. Ламочкин тщательно исследовали оба берега в границах своей полосы. Для переправы был выбран участок левее Ходорова, где посередине реки находился остров, который почти сливается с правобережной песчаной косой.
За косой рос кустарник, затем дубовый лес, примыкающий к крутым высотам, на которых располагалась немецкая оборона. Этот кустарник и роща позволяли скрытно сосредоточить части для наступления.
Для того, чтобы отвлечь внимание немцев, командование дивизии непосредственно у Ходорова организовало ложную переправу. Здесь бойцы имитировали подготовку к ней: стучали топорами, выходили на берег, подтягивали к берегу лодки. Оптические приборы, позволяли немцам выхватывать отдельные детали: блеснувшую каску солдата, ствол маскируемого орудия. И это вскоре дало о себе знать.
Появился немецкий разведывательный самолет, а затем незамедлительно начался артиллерийский обстрел этой части берега.
Через некоторое время прилетели бомбардировщики и сбросили свой груз на пустое место.
А в это время были подтянуты переправочные средства приданного саперного подразделения. В первую ночь предусматривалась переброска двух стрелковых полков, следующей ночью переправлялись третий полк и дивизионная артиллерия.
К рассвету оба полка вместе со всеми орудиями, боеприпасами и продовольствием находились уже на правом берегу, на котором раскатывалось русское «Ура!» Форсирование Днепра на этом участке прошло настолько удачно, что противник узнал о сосредоточении наших частей на правом берегу лишь тогда, когда началось наступление. Внезапная атака больших групп пехоты, поддержанная мощным огнем артиллерии, ошеломила немцев. К полудню подразделения обоях полков выбили противника с прибрежных высот и, продвинувшись за эти высоты, закрепились за ними. Этим самым был обеспечен плацдарм, достигнутый для сосредоточения и развертывания всей дивизии.
Следующей ночью - реку форсировал еще один стрелковый полк, артиллерийский полк и несколько батарей истребительной противотанковой части.
Немцы осветительными ракетами освещали реку, стреляли трассирующими пулями, били из минометов, обстреливали буквально каждый плот и лодку. Но это не помешало переправиться нашим частям.
28 сентября 1943 года все части дивизии были на правом берегу Днепра и вели ожесточенные бои за расширение плацдарма. Противник упорно сопротивлялся, переходил в яростные контратаки при поддержке крупных сил авиации и танков, стремясь сбросить наши части в Днепр.
Во время боев за Днепр генерал Бедин был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года генерал-майору Бедину Ефиму Васильевичу за умелое командование дивизией и проявленное личное геройство и мужество при форсировании Днепра и овладение плацдармом на правом берегу реки присвоено звание Героя Советского Союза.
Действия с букринского плацдарма сыграли большую роль в создании благоприятных условий для освобождения Киева.
Враг здесь понес большие потери. Своими действиями на плацдарме войска Украинского фронта (20 октября 1943 г. Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский) сковали крупные силы немцев и способствовали успеху на других участках фронта.
Вскоре Ефим Васильевич Бедин получил новое назначение, 12 ноября 1943 года был назначен на должность командира 21-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе битвы за Днепр, а также в Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. За проявленное исключительное мужество и решительные действия в этих операциях, успешное выполнение поставленных задач Бедин был награждён орденом Суворова 2 степени.
Соединения, которыми в дальнейшем командовал генерал Бедин, принимали участие в освобождении Польши, громили немецко-фашистские войска в Германии, освобождали народы Чехословакии.
После окончания Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в феврале 1946 года был назначен на должность заместителя командира 122-го стрелкового корпуса (Западно-Сибирский военный округ), в августе — на должность начальника кафедры войн и военного искусства Высших всеармейских военно-политических курсов, в июне 1947 года — на должность начальника отдела боевой подготовки штаба тыла Вооружённых Сил, в апреле 1949 года — на должность начальника инспекции — заместителя начальника строевого управления Центрального управления капитального аэродромного строительства Вооружённых Сил СССР, а в сентябре 1955 года — на должность начальника организационно-мобилизационного управления — заместителя начальника штаба Московского военного округа по организационно-мобилизационным вопросам.
Генерал-майор Ефим Васильевич Бедин в августе 1958 года вышел в запас.
Умер 29 июля 1962 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
После смерти Е. В. Бедина его жена, проживающая в Москве, прислала во Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник личные вещи Героя — фронтовой бинокль, портсигар и зажигалку, подаренные генералу воинами, шинель. Эти вещи всегда будут напоминать трудящимся Владимирщины о их славном земляке — Герое Советского Союза Бедине Ефиме Васильевиче.

Награды:
- Медаль «Золотая Звезда» (23.10.1943);
- Два ордена Ленина (23.10.1943; 21.02.1945);
- Три ордена Красного Знамени (3.5.1942; 1.11.1944; 24.06.1948);
- Орден Суворова 2 степени (10.1.1944);
- Медали.

Источники:
- А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин — Владимирцы — герои Советского Союза, 1963
- В. Митрофанов, помощник прокурора Волгоградского района гор. Москвы. Газета «Призыв», 1970 год.
Основная статья: Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Собинский район - родина Героя Советского Союза генерал-майора Александра Косицына.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Собинка | Добавил: Jupiter (15.09.2018)
Просмотров: 60 | Теги: Собинский район, ВОВ, Герой Советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика