Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
13:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Собинка

Зубова Наталья Александровна

Графиня Наталья Александровна Зубова

Наталья Александровна родилась 1 августа 1775 года, когда ее знаменитому отцу было около сорока пяти лет, а матери — красавице Варваре Ивановне — двадцать четыре года.
С трогательной нежностью относился Суворов к дочери. Он считал, что дочка растет с его закалкой. Вот что Суворов писал о дочери, когда ей было всего два года: «Дочка вся в меня, и в холод бегает босиком по грязи». Свое чувство к дочери он высказал так: «Смерть моя для отечества, жизнь моя — для Наташи».
Семейная жизнь Суворова сложилась неудачно. Он разошелся с женой через девять лет после женитьбы. Воспитание дочери целиком взял на себя. Сын Аркадий был оставлен с матерью.


«Графиня Наталья Александровна Зубова, урождённая Суворова». Лампи, Иоганн Баптист Старший

В 1779 году Екатерина II по просьбе Суворова передала Наталью на воспитание в Смольный институт. В опубликованных письмах Суворова есть и письма к дочери. Они полны отцовской заботы и нежности. Могут ли не растрогать такие строки:
«Милая моя Суворочка! - так ласково называл он ее. — Письмо твое… получил: ты меня так утешила, что я по обычаю моему от утехи заплакал. Кто-то тебя, мой друг, учит такому красному слову, что я завидую... Ай-да Суворочка. Здравствуй, душа моя, в белом платье, носи на здоровье, расти велика!» «Суворочка, душа моя, здравствуй... У нас стрепеты поют, зайчики летят, скворцы прыгают на воздухе по возрастам; я одного поймал из гнезда, кормил изо рта, а он ушел домой. Поспели в лесу грецкие да волоцкие орехи. Пиши ко мне изредка. Хоть мне недосуг, да я буду твои письма читать. Моли Бога, чтобы мы с тобой увидались. Я пишу к тебе орлиным пером; у меня один живет, ест из рук. Помнишь, после того я уже не разу не танцовал. Прыгаем на коньках, играем такими большими кеглями железными, насилу поднимаешь, да свинцовым горохом; как в глаз попадет, так и лоб прошибет. Прислал бы тебе полевых цветов, очень хороши, да дорогой бы высохли. Прости, голубушка сестрица. Христос-Спаситель с тобой».
По окончании института 5 марта 1791 года Екатерина II пожаловала графиню Суворову-Рымникскую по заслугам её отца во фрейлины. Такое высокое назначение было сделано из уважения к боевым заслугам ее отца.
Однако же по приезде в Санкт-Петербург Суворов забрал дочь из дворца и поселил у Д.И. Хвостова, который был женат на его племяннице, княжне Аграфене Ивановне Горчаковой. Императрица хотя и была этим недовольна, но пожаловала ей свой вензель в 1792 году.
Когда наступило время выбирать среди многочисленных, весьма знатных женихов достойного мужа для дочери, Суворов проявил разборчивость и даже придирчивость.
Сначала Суворов хотел отдать дочь за своего офицера Золотухина, но тот погиб под Измаилом. Одним из женихов был князь Д.Н. Салтыков (1767—1826), сын генерал-фельдмаршала князя Н.И. Салтыкова, который желал через брак сына привлечь Суворова на свою сторону, чтобы ослабить влияние при дворе Потёмкина. Но интрига не удалась, и Салтыков отложил помолвку сына на два года.
Следующим кандидатом в женихи был князь С.Н. Долгоруков, но узнав, что Долгоруков состоит в родстве с Салтыковыми, Суворов отказался от этой мысли. Он выбрал для дочери в мужья графа Филиппа Эльмпта, сына своего сослуживца, генерал-аншефа И.К. фон Эльмпта. Но он не нравился Наталье Александровне, не нравился он и родственникам, причина была в его лютеранском вероисповедании. Суворов стоял на своём. Сохранилась переписка в стихах между генералиссимусом и его дочерью по этому поводу:
Уведомляю сим тебя, моя Наташа,
Костюшка злой в руках, взяла вот так-то наша!
Я ж весел и здоров, но лишь немного лих,
Тобою, что презрен мной избранный жених.
Когда любовь твоя велика есть к отцу,
Послушай старика, дай руку молодцу,
Но, впрочем, никаких не слушай, друг мой, вздоров.
Отец твой Александр, граф Рымникский-Суворов.

На что дочь отвечала тоже стихами:
Для дочери отец на свете всех святей,
Для сердца же её любезней и милей;
Дать руку для отца, жить с мужем по неволе,
И Графска дочь ни что, её крестьянка боле.
Что может в старости отцу yтехой быть:
Печальный вздох детей? Иль им в веселье жить?
Все в свете пустяки: богатство, честь и слава,
Где нет согласия, там смертная отрава.
Где ж царствует любовь, там тысяча отрад,
И нищий мнит в любви, что он как Крез богат.
Но на брак фрейлины требовалось высочайшее согласие, а императрица его не дала. Желая возвысить Зубовых и упрочить их положение, она предложила в мужья своего кандидата графа Николая Зубова, старшего брата фаворита. Свой выбор Суворов остановил на графе Николае Зубове. Суворов знал жениха дочери еще по участию его в сражении на реке Рымнике. Одержав победу над турками, Суворов послал тогда подполковника Николая Зубова курьером в столицу с вестью о победе. Жених был видный. Его младший брат Платон Александрович Зубов, могущественный фаворит императрицы, находился у руля государственного правления. Намеченное бракосочетание состоялось.
В феврале 1795 года в Таврическом дворце состоялось торжественное обручение, а 29 апреля свадьба. Наташа, Суворочка, стала графиней Натальей Александровной Зубовой. Но при этом она всегда титуловалась по отцу «урожденной княжной Италийской, графиней Суворовой-Рымникской». На документах и письмах архивного фонда имеется большей частью именно такое обозначение.
Род Зубовых, считавшийся древним, имел прямое отношение к владимирскому краю — он брал свое начало от баскака, жившего во Владимире еще в XIII веке. Этот баскак (ханский наместник) и стал родоначальником двух обрусевших родов — Зубовых и Баскаковых.
Брак оказался неудачным. Наталья Александровна была кроткой, любящей женой, но её муж по натуре был груб, среди его страстей были охота и пьянство, и он не ладил с тестем. Когда в 1797 году у пары родился старший сын, названный по обоим дедам Александром, Суворов писал дочери:
«Вы меня потешили тем… Наташа, привези графа Александра Николаевича ко мне в гости, а он пусть о том попросит своего батюшку, твоего мужчину».

В начале царствования Павла I Суворов подвергся опале этого правителя-самодура. Наталья Александровна, забрав своего малыша-сына, совершила поездку в село Кончанское Новгородской губернии, где ее отец отбывал ссылку. Приезд дочери с внуком очень растрогал и ободрил старика. Он окончательно воспрянул духом, когда вновь отправился в армию.
Суворову принадлежали во Владимирской губернии село Ундол с деревнями, села Кистош, Дьяково и Трутнево. В 1798 году император Павел I утвердил завещание Суворова, по которому все имения, бриллианты и деньги отец оставлял любимой дочери.
Завершив историческую итальянскую кампанию и беспримерный швейцарский поход (10 [21] сентября — 27 сентября [8 октября] 1799 года), Суворов в звании Генералиссимуса вернулся домой. Он был тяжело болен.
6 мая 1800 года великий полководец, отец Натальи, умер.
В 1801 году её муж принимал активнейшее участие в заговоре с целью убийства императора Павла I. Это все изменило жизнь Натальи Александровны. Она переехала в Москву и некоторое время жила отдельно от мужа.
В августе 1805 году Наталья Александровна схоронила мужа. После его смерти Наталья Александровна получила огромное состояние в Петербургской, Московской, Владимирской, Казанской, Симбирской Оренбургской губернии с почти 10 тыс. крепостных.
В 1806 году умерла ее мать, в 1811 году трагически погиб ее брат. Об этих горестных событиях мы находим упоминание в сохранившихся письмах. Но прежде чем процитировать выдержки из писем, необходимо рассказать о брате Натальи, единственном сыне полководца — Аркадии.
Природа одарила Аркадия, как и его мать, редкой красотой. И, кроме того, наградила отцовской приверженностью к военному делу. Из мемуаров Граббе, его современника, известно, что Аркадий «был высокого роста, белокурый, примечательной силы и один из прекраснейших мужчин своего времени. С природным ясным умом, приятным голосом и метким словом, с душою, не знавшей страха ни в каком положении, с именем бессмертным в войсках, и в народе...»
Как и отец, Аркадий отличался редкой душевной добротой. Во время итальянской кампании пятнадцатилетний сын был при отце в действующей армии. В трудном походе он пpoявил выносливость и смелость, чем расположил к себе сердце отца.
В двадцать пять лет он уже командовал дивизией. А через два года, во время русско-турецкой войны, погиб. Он утонул в стремительной речке Рымне, бросившись и ее воды, чтобы спасти не умевшего плавать кучера своей коляски, опрокинувшейся на переправе.
Читаем копию письма Натальи Александровны к И.И. Прозоровскому, ее дяде, в связи с гибелью Аркадия:
«Милостивый, государь, Дядюшка! Князь Иван Иванович! Помня Вашу не только родственную, но и дружескую связь с покойной матушкой и чувствуя всегда Вашу к нам любовь, обязанною себя поставляю в сокрушении сердца известить Вас о несчастной кончине брата моего. Горесть моя и печаль моя естественна тем более, что я, имев несчастье потерять отца, мать и мужа, имела единственного в нем того, с кем могла все делить... Я уверена, что Вы, милостивый государь, Дядюшка, разделите со мной мою скорбь и не оставите обратить Ваше родственное внимание к оставшим после брата сиротам...»
А вот ее обращение к Александру I, написанное позже:
«Всемилостивый государь! Несчастная кончина генерал-лейтенанта князя Италийского графа Суворова-Рымникского, ввергнув его жену, родную сестру и все его семейство в глубочайшую печаль, в коей все совокупно, дерзаем испрашивать как в услаждение жены его и всех его родных, так в память самого покойного, усердно и ревностно Вам служившего столько, сколько малый его век ему позволил, а равномерно и в память Родителя его князя Александра Васильевича, имя коего стремился он своим рвением поддержать... позволение перевезти тело его в Невский монастырь, где и предать земле, или, по малой мере, в Воскресенский монастырь, где покоится его мать...»


Наталья Александровна Зубова. Портрет работы Молинари (1810-е гг.)

Овдовев в тридцать лет, Наталья Александровна посвятила себя воспитанию шестерых детей. Она жила скромно в Москве в собственном доме на Тверской улице, не участвуя в светской жизни. Детей она воспитывала в простоте и благочестии, сыновья в 1810-х годах были зачислены в пажеский корпус, а дочери остались при матери. Зимой москвичи могли видеть, как три дочери графини Зубовой сами разгребали у себя во дворе лопатами снег.
Разразилась военная гроза 1812 года. Наполеоновские армии вторглись в Россию. Немало рекрутов было отправлено в русские войска Владимирской губернией. Среда них были и крестьяне из вотчины Зубовой.
Когда Наполеон подошел к Москве, Наталья Александровна собиралась выехать в Петербург, но, обремененная детьми, не успела этого сделать. Ее обоз и она сама были задержаны французами. Доставили ее к генералу для допроса. Узнав, что перед ним дочь великого Суворова, французы беспрепятственно пропустили ее с детьми через фронт. При этом французский патруль отдал ей воинские почести. Так уважалось имя Суворова даже неприятелем.
Вот пишет сын Платон, обучавшийся тогда в Петербурге:
«Любезная маменька! Спешу вас известить о всеобщем счастье, что на прошедшей неделе прислал генерал- адъютант со взятием Парижа 19 марта. А нынче получено официальное известие, что Наполеон сам взят в плен собственным своим маршалом Мармоном, а нынче же получено, что заключен с французским народом Мир, 15 апреля 1814 года».
Получала Наталья Александровна письма и от второго сына — Александра, выступавшего с эскадроном к западным границам. В письме от 24 апреля 1814 года он сообщает, что нашел город Смоленск совсем разрушенным. И далее: «...по всей дороге встречаются мне возвращающиеся ратники из нашей губернии, но из наших крестьян еще никого не видел».
Дорогой ценой обошлась людям России великая победа. Немало жизней положили на полях сражений и владимирские крестьяне-ратники. Об этом мы узнаем из письма, полученного Зубовой от сына Александра в конце сентября 1814 года. «Наконец-то, — пишет он, — с величайшей радостью встретил возвращавшихся наших фетиньинских ратников. К сожалению моему, из 25 человек осталось только девять... Новофетиньинский крестьянин Егор Иванов доставит Вам эту записку».
Наталья Александровна ценила письма своих сыновей Платона и Александра. Они писали ей чаще, чем другие ее дети: Любовь, Ольга, Вера, Валериан. Полученные письма она заботливо складывала и берегла, часть этих писем дошла до наших дней. Переписка Зубовой с детьми, родственниками, знакомыми относится к интереснейшему периоду истории — первой половине XIX века. В подписях под письмами и в адресах встречаются имена известных государственных деятелей того времени: Платона и Валериана Александровичей Зубовых (братьев мужа), Прозоровских, Горчакова, Голицына, Салтыкова.
Известно, что в Ундоле на берегу реки Ундолки А.В. Суворов жил в одноэтажном деревянном домике. Здесь он написал свою знаменитую инструкцию «Наука побеждать». После смерти великого полководца Наталья Александровна, чтя память об отце, перевезла этот домик в село Фетинино (до настоящего времени дом не сохранился). Ежегодно в сентябре в Фетинине проводится театрализованный праздник Натальин день.
В 1831 году император Николай I пожаловал Наталье Александровне орден Святой Екатерины меньшего креста.
Дочь великого Суворова, Наталья Александровна, прожила 69 лет. Умерла она в марте 1844 года, оставив большое потомство. Отпевал её митрополит Филарет. Похоронили Наталью Александровну в семейной усыпальнице Зубовых в Сергиевой пустыни под Петербургом.

Ее дочь — внучку Суворова — Любовь Николаевну судьба наградила долголетием. Она скончалась в 1894 году в возрасте 92 лет. У нее-то и сохранялся долгие годы архив ее матери. Любовь Николаевна вышла замуж за Леонтьева Ивана Сергеевича. А их внук М.М. Леонтьев занимал некоторое время во Владимире пост губернского предводителя дворянства. К нему перешли по наследству владимирские имения Зубовых, он получил и фамильный архив.
Вероятно, в этом архиве сохранялись не только письма прабабки Леонтьева, но и самого Суворова. Это предположение основано на документах фонда. В извещении особой комиссии Главного штаба на имя Леонтьева сообщается, что «...ввиду приближения столетнего дня со времени кончины Генералиссимуса князя Италийского графа А. В. Суворова-Рымникского — 6 мая 1900 года...» создается музей, в который «производится сбор ценных памятников о Суворове».
«Считаю своим долгом сообщить Вам, — отвечал на это Леонтьев, — что у меня, как потомка Генералиссимуса, хранятся письма и другие предметы, ему принадлежащие, кои я сочту за удовольствие передать музею».
Александр Васильевич Суворов (1730—1800).

Категория: Собинка | Добавил: Николай (15.02.2020)
Просмотров: 1921 | Теги: Собинский район, суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru