Кабанов Василий Григорьевич, Герой Советского Союза
Василий Григорьевич Кабанов
Родился 25 марта 1908 года в деревне Мызино (ныне Судогодского района Владимирской области) в крестьянской семье. В 1921 году окончил начальную школу. После окончания 7 классов, стал работать на заводе им. Киркижа в Коврове.
Василий Григорьевич Кабанов
В октябре 1930 года призван в Красную Армию. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в 41-м стрелковом полку. На сверхсрочной службе в механизированной части освоил танковое дело и, таким образом, стал младшим командиром. В 1932 году вступил в ВКП(б).
В 1937—1938 года проходил годичные курсы политруков в Москве. После возвращения в свою часть политрук танковой роты Василий Кабанов принимал участие в боях с Квантунской армией у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В результате тех событий был награждён орденом Красного Знамени.
Принимал участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Первоначально сражался под Ленинградом. Зимой 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 25 января 1944 года был тяжело ранен.
В 1943 году окончил Высшую офицерскую школу, затем Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии механизации и моторизации РККА.
Вернувшись на фронт после обучения, был назначен командиром 3-го танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады. Участник Висло-Одерской операции.
14 января 1945 года танкисты под руководством капитана В.Г. Кабанова во взаимодействии со стрелковым полком 94-й гвардейской стрелковой дивизии пробили брешь в обороне противника и, вклинившись в глубину на 12 километров, первым вышел к реке Пилица. Данное обстоятельство позволило навести переправы через реку и захватить плацдарм на её левом берегу.
Батальон капитана Кабанова, удалившись от своих частей на 40 километров, вышел к польскому городу Скерневице. В результате пятичасового боя батальон к вечеру 17 января ворвался в город и полностью им овладел.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» майору Кабанову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В ночь на 15 апреля танкисты 3-го танкового батальона майора В.Г. Кабанова успешно провели разведку боем на подступах к Берлину, и на следующий день 16 апреля бригада начала наступление. В ходе завязавшегося боя В.Г. Кабанова был тяжело ранен. Умер в госпитале 18 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле в городе Дембно (Польша).
Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени (11 июня 1945).
Награды:
- Герой Советского Союза (27 февраля 1945);
- орден Ленина (27 февраля 1945);
- орден Красного Знамени (1939);
- два ордена Отечественной войны I степени (1944; 11 июня 1945, посмертно);
- медали, в том числе: медаль «За боевые заслуги» (1941).
Память:
- В городе Ковров на Аллее Героев установлен обелиск.
Аллея Героев, г. Ковров
- В родном городе Судогда, на здании школы № 1, где учился В.Г. Кабанов, установлена мемориальная доска.
И МЕРТВЫЙ ОН БЫЛ СТРАШЕН ВРАГАМ
Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Перед нами лежат поблекшие от времени фотографии. Они разных периодов, но на каждой из них легко можно распознать Героя Советского Союза Василия Григорьевича Кабанова. Со всех снимков на нас смотрит умное, сосредоточенное лицо, с пытливыми, чуть прищуренными глазами. Вот снимок Василия Кабанова, сделанный в 1930 году.
Тогда ему было 22 года. Он работал в Коврове на заводе, а вечерами посещал кружки Осоавиахима, изучал военное дело. В выходные дни Василий настойчиво тренировался, чтобы быть готовым к труду и обороне.
Вторая фотография относится к армейской жизни Василия Кабанова, на ней дата—15 июля 1931 года. Тогда ом был курсантом полковой школы 41 стрелкового полка.
На третьей фотографии Кабанов — танкист. Оставшись на сверхсрочную в механизированной части, он за короткий срок освоил танковое дело. В петлицах его гимнастерки четыре треугольника — знаки различия старшины. На обороте фотографии дата — 1937 год, Преуспевая в военном деле, Василий Кабанов рос и в политическом отношении. Он повышал свои политические знания, часто проводил с бойцами беседы, читки. Как лучшего воина, командование направило его в Москву на годичные курсы политруков. И вот уже Василий Кабанов — политработник. Танковая рота, где он был политруком, в боях с японскими самураями у озера Хасан и на реке Халхин-Гол показала пример мужества, за что личный состав был отмечен высокими правительственными наградами.
На четвертом снимке, сделанном в Монголии, группа бойцов и младших командиров. Среди них — политрук Кабанов. На груди у него орден Красного Знамени.
Отечественную войну Василий Кабанов встретил закаленным в боях командиром.
Суровый военный Ленинград. Враг бешено рвался к его стенам. Среди тех, кто сражался за город Ленина, был и капитан Кабанов. Зимой 1943 года ему довелось принимать участие в прорыве блокады Ленинграда. В наступательных боях он был тяжело ранен. За боевые дела Василий Кабанов был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда».
Оправившись от ранения, Кабанов снова в строю. Его танковый батальон стремительно двигался по польской земле. На пути повстречалась сильно укрепленная полоса. Танки майора Кабанова 14 января 1945 года пробили брешь в обороне противника и, вклинившись в глубину на 12 километров, первыми вышли к реке Пелице. Форсировав реку, танкисты продолжали гнать врага. Удалившись от своих частей на 40 километров, они завязали бой за польский город Скерневице. В результате пятичасового сражения батальон к вечеру 17 января ворвался в город и полностью им овладел.
И снова вперед. «Даешь Берлин!» — написали на своих машинах танкисты Кабанова. На подступах к фашистскому логову батальон вступил в бой. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Майор Кабанов выдвинулся на командирском танке вперед и открыл из орудия огонь по немецким точкам. И тут вражеский снаряд, попавший в танк, оборвал его жизнь.
И все же майор Василий Григорьевич Кабанов дошел до немецкой столицы: танкисты один из танков назвали его именем. В апреле сорок пятого года он промчался по улицам поверженного Берлина. На броне машины ярко выделялись слова: «Герой Советского Союза Василий Кабанов».
Герои Советского Союза Владимирской области Владимирский край в годы Великой Отечественной войны Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны