Александровская волость Судогодского уезда накануне коллективизации
Село Александрово
Промыслы крестьян Авдотьинской волости Судогодского уезда
Судогодский уезд и Александровская волость в годы Первой Мировой Войны
Судогодский уезд и Александровская волость в годы Гражданской войны
Александровская школа в с. Александрове
«С. Александрово, Судогодского уезда. 23 мая на волостном сходе произведены были выборы трех волостных милиционеров и одного делегата-члена Владимирского Губернского Исполнительного Комитета. — Выборы прошли нормально, но после них на собрании возникло крупное недоразумение, которое с трудом удалось уладить. На собрании выступил бывший волостной старшина, ныне член Судогодской уездной земской управы, Разгуляев, обвиняемый волостным исполнительным комитетом в растрате солдатских пайков. Он заявил, что обвинение, предъявленное ему, ложно, что Комитет действует под давлением темных сил и провокаторов, и призывал судить их по всей строгости закона. Собрание заволновалось, члены волостного комитета растерялись, а один из них изложил собранию, что постановление о привлечении к ответственности Разгуляева было вынесено под давлением кучки людей, имена которых он назвал. Это внесло еще большее волнение и только спокойная и энергичная речь товарища Смирнова внесла успокоение. Он предложил избрать ревизионную комиссию, которая бы разобрала дело, после чего виновные должны быть наказаны по всей строгости законов свободного русского государства. Дело передано Судогодскому уездному Исполнительному Комитету, но до сих пор движения по нему еще нет» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №68, 8-го июня 1917).
Середина 20-х - начало 30-х годов
В 1925 году в составе Александровской волости 80 населенных пунктов, из которых: 67 селений, 9 хуторов, 2 завода, 1 больничный поселок и 1 агропункт.
Всего 1798 дворов с 1628 жителями. Среднее число дворов в селении 25, самое крупное было деревня Дубенки, в которой насчитывалось 100 дворов, самое мелкое – деревня Бехтерева с 4 дворами. Пахотных земель в волости 6805,65 десятин, сенокосных 4907,14 десятин и лесов около 3300 десятин.
По декрету ВЦИК от 23.08.1926 года Александровская волость без селения Иванищевский завод была включена в состав Владимирского уезда. В состав Александровской волости были включены селения Павликово и Клавдино Арсамакинской волости. Всего в Александровской волости к 1926 году 14 сельских Советов, в которых 66 деревень, 8 хуторов, 1 совхоз – Варваринский.
1. Авдотьинский сельский Совет,
2. Александровский сельский Совет,
3. Дубенский сельский Совет,
4. Ильинский сельский Совет,
5. Коняевский сельский Совет,
6. Коровинский сельский Совет,
7. Луньковский сельский Совет,
8. Неклюдовский сельский Совет,
9. Некрасовский сельский Совет,
10. Одинцовский сельский Совет,
11. Осташевский сельский Совет,
12. Панфиловский сельский Совет, 13. Патрикеевский сельский Совет,
14. Потаповский сельский Совет,
15. Тихоновский сельский Совет,
16. Шипилоский сельский Совет.
По актам и спискам передавалось имущество, здания и документация. Всего было передано 54 селения, 13710,10 га пашен, 2356 коров, 9074 телят, 2779 овец 129 коз. Площадь Владимирского уезда составила 4207 квадратных километров, в ее составе стало насчитываться 2 города, 14 волостей, 287 сельских Советов, 735 селений с 44365 дворами. Численность населения составила 280.389 человек: городского 43609 и сельского 236.780 человек. В волости налаживалась и культурная жизнь. Проводилась активная общественная и политическая работа с молодежью волости. При Александровской школе был организован отряд пионеров, численностью 18 человек, действовало две организации РКСМ, сельская и школьная. Еще в 1920 году была организована Комсомольская ячейка в Тихоново, работала ячейка РКСМ и в деревне Угримова. Комсомольцами этой деревни проводились политинформации, различные беседы и доклады среди населения. С 24 января по 27 января 1924 года в селе Александрова проводились траурные мероприятия в связи со смертью Владимира Ильича Ленина. Было проведено траурное заседание, в котором приняли участие школьники, работники учреждений волисполкома и представители всех селений волости. Затем состоялось шествие с плакатами и флагами и произведен салют из ружей и револьверов. В мае 1925 года по селениям волости были прочитаны лекции: «Молодежь и РЛКСМ», «Красный флот и его значение», «Лес – наше богатство». С 1 по 20 сентября 1925 года по селениям волости проводились собрания девушек – крестьянок, были избраны делегаты на волостную конференцию девушек. Она состоялась 22 сентября текущего года в селе Александрова, на которой присутствовало 55 делегатов, тема конференции – « Крестьянская девушка в СССР». Активно работала Александровская библиотека. В 1928 году через нее прошло 2356 читателей, было выдано 2738 книг, было поставлено 12 спектаклей и 6 кинокартин, организовано 14 массовых гуляний, выпущено 6 номеров стенных газет. По селениям волости проводилась читка газет и журналов. В волости имелось 4 громкоговорителя, 4 ламповых приемника и 19 детекторных.
В 1929 году работала комиссия по изучению вопроса о влиянии продажи водки на политическом, экономическом и культурном положение уезда, и входящих в его состав волостей.
Отмечалось следующее:
«крестьянство на появление водки смотрит положительно, недовольства Советской властью продажа водки среди крестьян не вызывает, имеющиеся случаи недовольства не носят политический характер, они проявляются стороны жен крестьян в связи хозяйственными лишениями, связанными с употреблением водки.
По волости имеются случаи, когда целыми сельскими обществами пропиваются средства от продажи лугов и быков. Продажа водки влияет на культурное состояние волости, народ не посещает массовые мероприятия, а молодежь шатается по улицам с гармонью, хулиганят и распевают вульгарные песни. Говоря о коммунистах в деревне, они пьют наравне с беспартийными, только ведут себя скрытно».
Политическая обстановка по Александровской волости была спокойной. По сообщениям ОГПУ, не было выявлено попыток восстаний против Советской власти, забастовок и иных антисоветских выступлений. Отношение населения к Советской власти в целом было положительным, за исключением представителей духовенства и кулачества, процент которого был не высок, большинство хозяйств в волости были середняцкими. Отмечался массовый саботаж только по линии уплаты налогов, который проявлялся со стороны владельцев маслобоен деревень Бурлыгина, Полушкино, Коняево и других селений с кустарным производством. В связи с этим в течение 1928 года по волости к ответственности за уклонение налогов было привлечено около 100 человек. Сдача сельхозналога была выполнена на 90%, все более активное участие в общественной и советской работе стала принимать учителя, агрономы, медицинские работники.
По линии ВЧК – ОГПУ 1927 году были привлечены по волости к ответственности только двое граждан деревень Кощеево и Шипилово.
По линии волостной милиции в 1928 году было заведено 131 уголовное дело, из них раскрыто и передано в суд 96 дел, 26 дел прекращено, 9 дел передано в другие органы дознания. К концу года осуждено за кражи 20 человек, за шинкарство 10 человек, за хулиганство 18 человек, за преступление против личности 10 человек и за злоупотребление властью 8 человек.
Волость оставалась одной из самой плотно заселенной теперь уже во Владимирском уезде, к 1929 году населения насчитывается 8317 человек. Основное занятие населения было земледелие, но начинали развиваться и другие направления хозяйственной деятельности – создавались кооперативы, кустарные промыслы, возрождалась мелкая торговля.
Автор Мамаев Олег Иванович.
|