Садовников Анатолий Александрович, Герой Социалистического Труда
Садовников Анатолий Александрович
Садовников Анатолий Александрович (род. 1 июля 1933 г., д. Колычево, Судогодский район) – кузнец-штамповщик Владимирского тракторного завода имени А.А. Жданова. За особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей 5 апреля 1971 года присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Садовников Анатолий Александрович
Садовников Анатолий Александрович родился в 1933 году в крестьянской семье в д. Колычево Судогодского района Ивановской области (ныне Владимирской).
В 1947 г. семья переехала в д. Травинино Судогодского района, и он 14-летним подростком начал работать разнорабочим в совхозе «Пионер» (центральная усадьба - село Муромцево).
В 1950 г. поступил учиться на кузнеца-штамповщика в ремесленное училище № 7 в г. Владимире. Окончил его в 1951 г. и был направлен на Владимирский тракторный завод (ВТЗ). Работал кузнецом-штамповщиком в кузнечном цехе Владимирского тракторного завода.
В 1954-1957 гг. проходил срочную службу в Советской Армии.
После демобилизации вернулся на завод в кузнечный цех, продолжил трудиться кузнецом-штамповщиком. Был назначен бригадиром штамповщиком.
"На молоте работал много. Конечно, тяжелая работа. Штамповали большинство коленчатый вал для нашего тракторного завода. Ну и шатун - это Волгоградский и наш трактор".
Его бригада считалась лучшей в цехе, а А.А. Садовников - лучшим кузнецом-штамповщиком завода. Своё мастерство, опыт, знание кузнечного дела он передавал ученикам. Отличался высоким профессионализмом, ответственностью, любовью к своей профессии, стремлением к внедрению новых методов организации труда. Так, он выступил с инициативой об ускорении темпов роста производительности труда за счёт внутренних резервов. А.А. Садовников предложил провести в своём цеху частичную реконструкцию участков. В результате этого удалось создать единую технологическую линию обработки деталей. Это новшество позволило в среднем на 10 процентов увеличить объём производства и на 18 процентов поднять производительность труда без увеличения численности работающих.
Вместе с бригадиром-сменщиком Александром Минеевым он предложил внести изменения в конструкцию молотового штампа. Это дало возможность уменьшить размер заготовок, из которых изготавливались изделия. За год это позволило сберегать до 36 тонн металла. По инициативе А.А. Садовникова были пересмотрены нормы выработки - вместо 450 шатунов бригада стала выпускать 600.
А.А. Садовников за работой
По поручению Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения А.А. Садовников помогал осваивать оборудование на одном из заводов г. Уральска. С его помощью производительность труда уральских кузнецов выросла на 20-25 процентов.
Когда на ВТЗ потребовалось срочно произвести ремонт кузнечного оборудования, то, чтобы не прекращать производство, бригада А.А. Садовникова была направлена на завод в г. Липецк. Там были более мощные, чем на ВТЗ, кузнечные молоты, но бригадир быстро освоил их. За одну смену бригада А.А. Садовникова делала по 400 коленчатых валов вместо 209, которые до этого изготавливали липецкие кузнецы-штамповщики.
Досрочно выполнил личные социалистические обязательства и плановые производственные задания Восьмой пятилетки (1965—1970).
В 1966 году Анатолий Садовников был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А бригада, в которой он трудился, получила звание Бригады коммунистического труда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР (неопубликованным) от 5 апреля 1971 года «за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей» удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот.
"Последняя семилетка, как говорится. Мы выполнили ее где-то за 4 года с небольшим, и 5 апреля 1971 года мне было присвоено звание Героя Социалистического труда".
На тракторном трудилась и жена Анатолия Садовникова. «Звезда Героя - это наша общая», - уверяет Садовников. Валентина Алексеевна тридцать с лишним лет проработала формовщицей в литейном цехе.
А.А. Садовников неоднократно избирался депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов.
С 1984 года на пенсии (по «горячей сетке» - работа в цехе I категории вредности), но кузнечный цех не бросил, по до 2003 года работал наладчиком кузнечного и прессового оборудования на Владимирском тракторном заводе.
В 1991 году развалилась страна и отменили звание Героя Соцтруда. А родной завод оказался на грани выживания.
В 2003 г. ему исполнилось 70 лет, и он ушел на заслуженный отдых. Летом Анатолий Александрович трудился на даче в деревне Травинино, где прошло его детство.
Проживает во Владимире.
Награды:
- Герой Социалистического Труда;
- Орден Ленина;
- Орден Трудового Красного Знамени (05.08.1966).
Литература: 1. Красуленков, В. Удивительный рассвет / В. Красуленков // Призыв. 1971. - 13 апр. 2. Лавров, В. Ученик Героя / В. Лавров // Гвардейцы армии труда : сбор ник очерков о Героях Социалистического Труда - владимирцах. - Ярославль, 1977. - С. 35-40. 3. Шилов, В. Стратегия Садовникова / В. Шилов // Советская Россия. 1981. - 4 февр. 4. Семёнов, В.Ф. Слагаемые успеха / В.Ф. Семёнов // Семёнов В.Ф. Впереди идущие : очерки о передовиках и новаторах производства объединения «ВТЗ им. Жданова» / В.Ф. Семёнов. - Владимир, 1983. - С. 51-56. 5. Красуленков, В. Горячий металл / В. Красуленков // Призыв. - 1987. - 3 марта. 6. Садовников, А.А. Рабочий характер / А.А. Садовников // По ступеням памяти : сб. воспоминаний ветеранов производственного объединения «Владимирский тракторный завод им. А.А. Жданова». – М., 1988. - С. 98-100. 7. Садовников Анатолий Александрович // Трудовая доблесть России. Владимирская область / сост. Л.И. Ткачёва. - Владимир, 2012. - С. 33 - 34.
Герои Социалистического Труда Владимирская энциклопедия