Панфилов Борис Прокофьевич родился 2 августа 1923 года в с. Кистыш Владимирской губернии (сейчас Суздальский район, Владимирской области) в крестьянской семье.
Древний Суздаль отмечал 32-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Еще не угас ласковый солнечный свет, а в Доме культуры уже собрались сотни людей. Выделялись ветераны войны, надевшие ради торжества ордена и медали. Открывая торжественный вечер, суздальский военком зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Красной Звезды директора местной птицеводческой фабрики Бориса Прокофьевича Панфилова.
В одном из рядов поднялся среднего роста мужчина и, заметно хромая, направился к сцене. Обратно возвращался взволнованный. На груди искрился эмалью новенький орден.
— Ну и сюрприз! — рассказывал потом Борис Прокофьевич. — От волнения даже аплодисментов не слышал.
Орден Красной Звезды — вторая награда бывшего воина. Четырьмя годами раньше за высокие показатели в социалистическом соревновании он был удостоен ордена «Знак Почета». Как говорят: награды льют из одного металла, а вот даются они за разные подвиги.
...В молодости Панфилов мечтал стать механиком, чтобы иметь дело с техникой. Потому и поступил в сельскохозяйственный техникум. Учился прилежно, но начавшаяся война спутала планы. Через некоторое время он был уже во втором Московском пехотном училище.
В октябре 1942-го обстановка на фронтах была тяжелая. Насмерть стоял под непрерывными обстрелами и бомбежками блокированный со всех сторон Ленинград. В районе Сталинграда фашисты прорвались к Волге. В небе Москвы нередко появлялись гитлеровские стервятники. Страна защищалась изо всех сил. Обстановка была до крайности напряженной. В одну из таких тревожных ночей курсантов подняли по боевой тревоге.
— Доучиваться будем на фронте, — сказал начальник училища, зачитав приказ о присвоении курсантам сержантских званий.
Эшелон двигался в сторону Ржева. Там шли особенно жестокие бои. Затем направление изменилось. Прибыли в расположение 19-й гвардейской стрелковой дивизии. Дислоцировалась она в районе Великих Лук и готовилась к предстоящим сражениям. Панфилов получил отделение таких же, как и сам, необстрелянных новобранцев. Изучали оружие: как раз поступили новые винтовки СВТ. Капризные в полевых условиях, они требовали особого внимания. И солдаты стремились уберечь себя от неожиданностей. Командир батальона приметил молоденького сержанта, хвалил за стрельбу, ставил в пример.
Начались операции на Калининском фронте. Войска 3-й Ударной армии, разгромив фашистов севернее и южнее Великих Лук, окружили значительную группировку фашистов. Стояла задача: пленить или уничтожить их. Гитлеровское командование стремилось во что бы то ни стало деблокировать окруженных.
К этому времени между Доном и Волгой Красная Армия перешла в контрнаступление и окружила полчища Паулюса. Войскам 3-й Ударной армии было приказано активными действиями приковать к себе как можно больше войск неприятеля. И не допустить, чтобы немецкое командование сняло с этого участка фронта под Сталинград хоть одну дивизию.
Ожесточенность боев нарастала. Утром 11 декабря наши войска усиленно готовились к штурму Великих Лук. Неожиданно после сильной артподготовки около двух вражеских пехотных полков с танками атаковали один из полков 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был значительно ослаблен в ходе предыдущих боев, и противнику удалось на его участке продвинуться вперед на три километра. В последующие три дня атаки повторялись с нарастающей силой. Враг вводил в бой все новые части. В ответ наше командование выдвинуло на опасное направление 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Так началось боевое крещение вчерашних московских курсантов, а вместе с ними и Б.П. Панфилова. Враг лез напролом, не считаясь с потерями. Тогда фашисты были еще сильны: буквально засыпали наши войска минами и снарядами. Стоял сплошной гул. От разрывов дрожала земля. Гитлеровцы шли под прикрытием танков, которые десятками двигались на прорыв нашей обороны.
— Атака следовала за атакой, — рассказывает Борис Прокофьевич. — Противник хотел во что бы то ни стало вернуть утраченную инициативу. В такой вот обстановке вызывает меня командир батальона, оглядел сверху донизу и говорит: «Вот что, Панфилов, доберешься до пулеметного взвода и сообщишь о переброске его на другой участок обороны. Взгляни на карту. К утру пулеметчики должны быть здесь! Иначе сомнут нас, понял?..»
— Так точно! — отвечаю. — Разрешите выполнять?
— Подожди. Возьми с собой Слакаева, — кивнул он на подвернувшегося солдата. — Вдвоем ночью легче действовать.
Они шли кустарником. Враг обстреливал передний край из минометов. Мины рвались то по сторонам, то далеко впереди. Потом вспышки разрывов стали приближаться. Вдруг — желтый ослепительный всплеск, и сильный удар в плечо свалил Панфилова с ног. Потрогал: раны не оказалось, ударило комом мерзлой земли. Но рядом, обхватив руками коленку, корчился Слакаев.
Перевязав Слакаева, Панфилов сказал: «Ты лежи здесь, а я к пулеметчикам. Приказ передам и за тобой вернусь».
Идти одному оказалось труднее. Да и мины рвались по-прежнему близко, будто специально пытались накрыть Панфилова. «Не моя, — мысленно произносил он, когда мина с воем проносилась над головой. — И эта не моя...»
Взвод станковых пулеметов Панфилов нашел там, где он значился на карте комбата. Приказ о передислокации пулеметчики восприняли без желания: слишком уж надежно оборудовали они свой участок обороны, но приказ есть приказ...
Вскоре Панфилов отыскал и раненого товарища. От потери крови Слакаев настолько ослаб, что пришлось тащить его на себе ползком. Потому что обстрел продолжался. Часто останавливались, плотно прижимались к земле. Морозило, стыли ноги и руки. Только к утру прибыли в медсанбат. Военврач внимательно посмотрел на Панфилова, попросил снять ботинки.
— Э-э-э, батенька, — произнес он, — давай-ка и ты в госпиталь отправляйся. Пока растирал обмороженные ноги, услышал: в районе деревни Пожары разгорался бой. Переброшенный туда взвод пулеметчиков успешно отражал атаки противника. Порадовался, что вовремя выполнил приказ комбата...
Панфилов был доставлен в армейский госпиталь. Началась гангрена. Стопу правой ноги пришлось ампутировать. На второй ноге отняли два пальца.
...Домой, в село Кистыш, Борис вернулся на костылях. В колхозе — полевые работы. Но он был еще слишком слаб для работы. Когда раны на ногах затянуло, стал искать дело. Во Владимире, в автошколе, предложили ему место преподавателя. Работал с увлечением, но его, сына хлебороба, тянуло к земле. С этим чувством Панфилов снова вернулся домой и сел на трактор. Трудился в соседнем селе Менчаково.
А через два года его выбрали председателем колхоза...
Директором птицефабрики Борис Прокофьевич стал много позднее. Назначили на прорыв: предприятие было отстающим, убыточным. Начал с реконструкции производственных корпусов. За работу взялся с присущей ему настойчивостью. На смену изжившему себя напольному содержанию птицы вводил новый тогда, клеточный метод.
Вначале установили деревянные клетки, позднее заменили их более удобными, металлическими. В итоге, в тех же помещениях разместили не 20 тысяч несушек, а 55 тысяч. Улучшили кормление птицы. В производственных корпусах создали заданный микроклимат. Резко повысилось санитарное состояние. Продуктивность возросла в несколько раз. Значительно ниже плановой стала и себестоимость продукции.
Конечно, один он вряд ли бы всего добился. Он всегда опирался на людей. Над внедрением новой технологии содержания птицы не покладая рук трудились главный зоотехник Галина Петровна Орлова, главный ветврач Мария Ивановна Минеева, другие зооветработники. Видя это, с большей ответственностью стали относиться к делу птичницы, операторы.
Панфилову активно помогали коммунисты. Они задавали тон в соревновании, развернули борьбу за экономию и бережливость. И птицефабрика постепенно преодолела отставание, а затем вышла в число лучших в области.
Памятным для Бориса Прокофьевича стал 1973-й год. Государству впервые сдали 10 миллионов штук яиц и почти 190 тонн куриного мяса. Прибыль от реализации превысила 570 тысяч рублей. Панфилова наградили орденом «Знак Почета». Принимая награду, он понимал, что успокаиваться рано. «Хорошо бы, — рассуждал директор, — получить вдвое больше продукции...». Расчеты показали, что для этого потребуется провести еще одну реконструкцию корпусов, установить и освоить новое поколение технологического оборудования.
Несколько лет шла напряженная работа. По мере реконструкции росли и производственные показатели. Продуктивность кур превзошла показатели на типовых птицефабриках.
Наконец, реконструкцию завершили. Теперь требовалось вывести фабрику на полную мощность. Этого удалось добиться в 1982 году. Получили и отгрузили в торговую сеть более 20 миллионов штук яиц и 200 тонн диетического мяса. Годовая прибыль превысила один миллион рублей! Коллектив на 3 года раньше достиг рубежа, намеченного на конец 11-й пятилетки.
Но Борис Прокофьевич не думает почивать на лаврах. Вместе со своими единомышленниками он в постоянном поиске. А это — главный залог новых успехов.
В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени (наградной документ от 06.11.1985 г.).
Умер в 1992 году.
Родные братья Бориса – Панфиловы Иван Прокофьевич и Сергей Прокофьевич во время войны также были призваны на фронт. Иван Прокофьевич, 1909 года рождения, с 1941 года воевал на Ленинградском фронте. Фронтовым приказом от 03.07.1944 года № 246 капитан, старший инструктор политотдела по оргпартработе, Панфилов Иван Прокофьевич, награжден Орденом Отечественной войны II степени. Панфилов И.П. также награжден орденом Красной Звезды за прорыв блокады Ленинграда и медалью «За оборону Ленинграда».
Панфилов Сергей Прокофьевич, 1920 года рождения, на фронтах войны участвовал с июня 1941 года. Был электромехаником-шофером прожекторной станции 851 батальона аэродромного обслуживания, обеспечивал вылеты авиации, в том числе в ночное время. Панфилов Сергей Прокофьевич награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени.
ОАО "Суздальская Птицефабрика" действует с 19 июля 1999 г. Председатель Перекрестов Анатолий Александрович. Город Суздаль, улица Гоголя, 2. Основным видом деятельности является «Разведение сельскохозяйственной птицы». Организация ликвидирована 20 июня 2011 г.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны