Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.09.2021
11:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [308]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [259]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1539]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Кузьмичев Василий Иванович

Кузьмичев Василий Иванович

Белов Ю. Суздаль: Путеводитель:- Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1986


Дом № 102 по ул. Ленина — торговая лавка владельцев дома № 104. Она появилась в 70-е годы XIX века и принадлежала, как и дом № 104, Семену Денисову. Этот последний получил вначале дом от своего отца Ефима Денисова, купившего землю у суздальского купца Карпа Ивановича Свешникова в 1816 году, «подле дому помещика господина Калакуцкого» и «питейного дому». При доме находился и постоялый двор. В 50-е годы XIX века дом пострадал от пожара и был перестроен. В 80-е годы XIX века это владение перешло в руки купеческих сыновей Фирсовых — Николая, Павла и Михаила Ивановичей. По словам В.М. Снегирева, они сдавали дом и лавку крестьянину села Красного Ивану Ивановичу Кузьмичеву. В лавке торговали бакалейными товарами, а в доме был трактир, причем, как и у Морозихи, в нем было два отделения: так называемое дворянское — «для чистой публики» и «крестьянское» — для простых посетителей, особенно тех, кто прибывал на расположенную рядом Лесную площадь, на базар.

Коллектив народного театра «Родник» Суздальского городского Дома культуры, занимаясь драматическим искусством, одновременно стремится создать музей театра, проследить в нем историю зарождения и развития театральных традиций в Суздале. Ведь известно, что еще до революции существовал и пользовался популярностью в захолустном провинциальном городке драматический коллектив. Узнали о том, что одним из его активных участников был Василий Иванович Кузьмичев и пригласили ветерана в театральную гостиную.
…К Дому культуры его привезли на легковой машине, встретили букетом цветов и улыбками. Актер «Родника» И.И. Увенков приветствовал своего бывшего учителя и партнера репликой из давнишнего спектакля «Бедность не порок»: «Спасибо, брат, что на ум наставил».
Было видно, что старика уважают не только за орден Ленина, который украшал лацкан его темного костюма,— награду за более чем полувековой труд учителя.
Василия Ивановича церемония тронула. «Я не могу прийти в себя, — сказал он взволонованно, — Никак не ожидал такого лестного внимания и теплого участия. Я не профессионал, я — дряхлый старик».
Прошло совсем немного времени, и собравшиеся в гостинной оценили скромность пожилого суздальского интеллигента.
Василий Иванович преподал урок высокого актерского мастерства, разыграв большие монологи Хлестакова («Ревизор») и Несчастливцева («Лес»). Наизусть. Он мог бы прочитать последовательно все роли в Пьесе «Бедность не порок» и многие другие. В.И. Кузьмичев был основателем и режиссером драматического кружка учителей в средней школе и исполнителем главных ролей во многих спектаклях. Но главное не в этом. «Я в свои роли был влюблен,— признается Василий Иванович. — Если бы не старость, я бы набрался сил и сыграл Хлестакова. Думаю, что не провалил бы и роль кассира Зеленова в пьесе «Соколы и вороны».
Любовь к литературе, потом театру пришла в детстве. На уроках литературы в 3-классном городском училище преподаватель С.В. Хухлин читал с учениками по ролям «Горе от ума» А.С. Грибоедова, сделал однажды инсценировку рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг». Вася Кузьмичев играл Степу. «А что, братцы, месяц-то живой!» Ему нравилось фантазировать, нравились переживания и чувства, которые возникали в этой увлекательной игре.
Жена Хухлина, Александра Александровна — страстная поклонница театра, — пригласила подающего надежды «артиста» во взрослый музыкально-драматическии кружок при Суздальском клубе интеллигенции.
Дебютировал 13-летний В. Кузьмичев в спектакле «Дед Софрон», сыграв… чахоточную женщину, которая умирала на сцене. «Моя игра умирающей Дарьи в названном спектакле потрясла зрителей. Многие женщины плакали, — говорила потом моя мать.— В пьесе Потехина «Чужое добро в прок не идет» я играл Татьяну, разбитную бабенку, — смеется Василий Иванович.— Потом последовали роли Кочкарева («Женитьба»), Петра («Лес»), Мити («Бедность не порок») и другие.
Однажды к родителям самодеятельного артиста пришел всеми уважаемый в городе врач А.С. Зверев: «Давайте устроим его в Москву, в театр. У меня есть знакомый. Из Василия получится великий актер!» Но… в 1913 году В.И. Кузьмичев стал учителем. Заведовал Гаврилово-Посадским начальным училищем, а потом вернулся в родной Суздаль. Днем — школа, а вечером — учительский драматический кружок, организованный по его инициативе. В 20—30-е годы драмкружок был средоточием культурной жизни Суздаля. К нему тянулись. Вскоре после приезда в Суздаль в художественное оформление спектаклей активно включился заведующий музеем А.Д. Варганов. Он как-то сразу почувствовал большой творческий потенциал, которым владел руководитель коллектива. Между ними завязалась дружба. В постановке «Поэт и царь» А.Д. Варганову пришлось гримировать Василия Ивановича на роль… Пушкина. Спектакль пользовался большим успехом.
Все люди, которые знали В.И. Кузьмичева по театру, видели его на сцене, говорят, что это был актер-самородок и талантливый режиссер. Он, к примеру, удачно распределял роли.
В 1949 году учитель географии Суздальской средней школы № 1 был награжден орденом Ленина, три года спустя, по инициативе А.Д. Варганова, актеру В.И. Кузьмичеву драматический коллектив устроил бенефис. 57-летний любимец публики вновь блеснул в роли Хлестакова.
С возрастом пришлось оставить школу и сцену. Это был период, когда Суздаль осознавал свою роль как заповедника русской истории и культуры. В город хлынул туристский поток. Василий Иванович Кузьмичев становится в ряды экскурсоводов-общественников (экскурсионного бюро еще не было).
Как радостно было ему видеть растущий интерес к родному городу, как важно было почувствовать, что он нужен городу, что способен еще доставлять радость людям! Экскурсия — это же театр одного актера. Зрение уже не то и слух, но есть память. Память хранила великолепные картины прошлого. Память, как кинофильм, зафиксировала большие и малые перемены, происходившие с Суздалем на рубеже двух социальных эпох.
«А Василий Иванович Кузьмичев!— писала о нем в «Львовской правде» корреспондент ТАСС Т. Стрыковская. — Старейший учитель, с каким чувством он рассказывает о восстаниях крестьян во время Ярослава Мудрого, о пожарах и набегах татар, как будто был свидетелем тех далеких событий. Он природный суздалянин, он здесь многое знает не по книгам, а по преданиям, что бытовали в его роду. Потому-то у Кузьмичева всегда такая внимательная аудитория».
«Вот человек, который открыл мне глаза на Суздаль»,— сказала о нем писательница Л.А. Обухова, посетившая город в поисках материала для книги об Александре Невском.
Пожалуй, не было такого человека или туристской группы, которую Василий Иванович не покорил своим талантом. Подтверждением тому служат сотни писем, открыток, телеграмм, официальных благодарностей от рядовых тружеников до солиднейших организаций, поступающих в адрес музея, хранящихся в богатейшем семейном архиве. Вот отклик сотрудников института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР: «Глубокоуважаемый Василий Иванович! Нельзя не восхититься Вашим талантом в умении оживить некоторые страницы истории нашей годины. Перед нами предстал могучий и прекрасный Суздаль. Ваши рассказы настолько захватывают, что сам становишься участником происходивших событий. Невольно думаешь в таких случаях, что история — очень интересная и романтичная научная область, если берется за это дело истинный мастер.
Вы превратили нашу экскурсию в настоящую радость и удовольствие. Нас пленило не только Ваше умение повествовать о прошлом, но и Ваша трепетная любовь к Суздалю — колыбели нашего государства».
Вся долгая и полная жизнь Василия Ивановича прошла в Суздале.
В атмосфере маленького старинного города расцвел его многогранный талант.
«Суздаль — мой любимый город, моя родина, — говорил Василий Иванович.— Дороже нет. С ним связаны не только воспоминания милого детства, но и последующих лет жизни. 54 года проработал я в школе. Женился по любви и прожил со своей супругой 60 лет и 6 месяцев. Я, как житель, патриот Суздаля, горжусь его большой ролью в судьбе Родины, русского народа. Его слава — в прошлом, но прошлое отложило отпечаток на настоящее. Закономерен всевозрастающий интерес к истории Суздаля, его архитектурным сокровищам. Чувствую, что мой любимый город должен превратиться в один из наиболее замечательных уголков нашей страны».


Кузьмичев Василий Иванович


Город Суздаль
Союз Краеведов Владимирской области

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (01.08.2021)
Просмотров: 41 | Теги: краеведение, Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru