Яблочный Спас (Преображение Господне) приходится на 19 августа.
19 августа, Преображение Господне, называется в народе Спасом на горе, Яблочным Спасом, так как к этому времени летом всегда поспевают яблоки – «На второй Спас и нищий яблочко съест» (на Спас освещенными яблочками угощают также юродивых и бездомных).
Традиция лакомиться яблоками в этот день существовала повсеместно. На Преображение Господне молодые люди всегда загадывают желания – в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек освященного яблочка, «спасовые» пожелания должны непременно сбываться!
Яблочный Спас в православном календаре приходится как раз на Успенский пост, и только начиная с 19 августа, христианам разрешается есть яблоки и фрукты.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник решил возродить традицию празднования Яблочного Спаса в городе. Уже несколько лет подряд в Спасо-Евфимиевом монастыре встречают Яблочный Спас, соблюдая при этом все прописанные каноны.
На Яблочный Спас в Суздале год от года собирает большое количество туристов, путешественников, да и просто верующих людей. Этот славный город идеально сочетает в себе атмосферу старославянской культуры и религии
С 2005 года на территории Спасо-Евфимиева монастыря проводится «Яблочный Спас».
19 августа 2015 года в Суздале на территории Спасо-Евфимиева монастыря прошёл очередной праздник Яблочного Спаса. В Спасо-Преображенской соборе до 12-ти часов дня шёл молебен.
Освящение яблок
На Яблочный Спас городская природа замирает в ожидании священного чуда, а провинциальный покой суздальской жизни нарушает лишь мелодичный перезвон церковных колоколов. В городе – праздник!
В возрожденном монастырском яблоневом саду блистала разноцветьем красок и ароматов лакомая ярмарка. Каких только яств ни встретишь на лакомой ярмарке – золотой тягучий мёд из глиняного горшочка, яблочки наливные, напитки – почти хмельные да целебные, что из «Зелейной лавки»!
В 2015 г. на празднике прошел традиционный конкурс детского рисунка. В нём соревновались 340 участников XIII Международного пленера юных художников на Владимиро-Суздальской земле, проводимого Межрегиональной молодёжной общественной организацией «Дом мира». Делегации на пленер приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Московской, Владимирской, Новосибирской, Ярославской, Сахалинской, Белгородской областей, Ханты-Мансийского Автономного округа, Кабардино-Балкарии, Республики Хакасия и из-за рубежа – Республики Узбекистан. Для победителей конкурса были приготовлены подарки от Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
На главной площадке праздника прошел Фестиваль русской традиционной культуры. Он объединил участников двух фольклорных форумов – Всероссийского фестиваля гусляров «Дыхание и струны традиции» и Фестиваля инструментальной музыки «Улица».
Ударили по струнам гусляры из Москвы, Суздаля, Екатеринбурга, Челябинской области. Среди них – сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника музыкант Александр Леонов. Духовные стихи и народные песни звучали в исполнении дуэта «Светлица». Среди участников фестиваля – мужская хоровая капелла «Благовест», хор нерехтских рожечников, фольклорный ансамбль «Улица» из Москвы. Гость праздника — мэтр русской фолк-музыки, вокалист, мультиинструменталист, номинант премии WorldMusic Сергей Старостин.
На детской площадке «Спасский детинец» прошли состязания «Яблочные забавы», занимательная экскурсия «Чудо-растения Евфимиева огорода», открылось фотоателье, проводился мастер-класс по изготовлению суздальской куклы-травницы. Ребята увидели кукольный спектакль «Жили-были» — это музыкальная сказка по мотивам произведений С. Я Маршака. Согласно старой традиции, своими вниманием, заботой и яблочными угощениями работники музея баловали детей, особенно в этом внимании нуждающихся – воспитанников Суздальского детского дома.
Резчики по дереву проводили мастер-классы.
19 августа - Преображение Господне. Спасо-Евфимиев монастырь. Аптекарский огород