Разведением и сбором целебных растений на Руси издавна занимались монастыри. Уже в XI в. монахи-лечцы Киево-Печерского монастыря славились своим врачебным искусством. Для целенаправленного выращивания лекарственных трав в XVI в. Иваном Грозным открывается Аптекарская Палата, преобразованная в XVI в. в Аптекарский приказ, ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и войска. По всей России создаются «Аптекарские огороды» - сады, где разводили отечественные и заморские лекарственные растения.
Уже в XVIII в. суздальский Спасо-Евфимиев монастырь имел обширное садовое хозяйство с Аптекарским огородом. Одним из видов монашеского послушания было выращивание лекарственных растений.
Аптекарский огород
Воссозданный монастырский аптекарский огород позволит дополнить наши представления о жизни Спасо-Евфимиевой обители.
Силами сотрудников ВСМЗ этот огород восстановлен и дополнен новыми видами лекарственных растений. Сохранена старинная крестообразная планировка. Делянки размером 4 x 4 м ежегодно сплошь засеваются лекарственными растениями.
«Травам, склонясь, поклонись!В них – твоё исцеленье…»
«Красота – дело богоугодное»,- считали монашествующие на Руси и усердно превращали свои обители в островки рая на земле: разбивали сады, цветники, выращивали целебные травы. … Как и несколько столетий назад, в Спасо-Евфимиевском монастыре благоухают донник и валериана, мята и чабрец… Как и прежде, разливается в воздухе «ангельское дыхание». В возрожденном стараниыми музея-заповедника Аптекарском огороде травы-экспонаты разрешается трогать, нюхать, их можно купить…
На память о цветущем лете – уникальные издания о лекарственных травах, старинных лечебных снадобьях, целебных травяных чаях.
Книги, буклеты и открытки о живых экспонатах Аптекарского огорода – самый лучший подарок, о котором позаботился музей-заповедник.