Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
20:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Вознесенский Пётр Фёдорович, священник

Пётр Фёдорович Вознесенский

В начале 1898 года скончался священник села Борисова, Суздальского уезда, о. Петр Вознесенский, пользовавшийся глубокою любовью своих прихожан и стяжавший себе добрую память от всех, кто знал его.

Петр был сын диакона, села Вознесенья, Ковровского уезда. Родился в 1836 году и свое первоначальное образование получил во Владимирском Духовном Училище. Затем, по окончании полного курса во Владимиpской духовной семинаpии, он в 1858 году поступил на должность учителя в селе Ряхове, Ковровского уезда.
В 1861 году 28-го ноября Преосвященнейшим Иустином, Епископом Владимирским и Суздальским он был посвящен в сан священника того же села Ряхова, где и проходил свою должность до 1868 года. В 1868 году о. Петр был переведен в село Ерлыково, Шуйского уезда, а в 1882 году перемещен был и село Борисово, Суздальского уезда, где и жил до дня своей кончины.
Честно и неленностно прошел он свой пастырский путь. Все богослужения, все священнодействия он совершал с глубоким благоговением, с полным сознанием их внутреннего, спасительного значения для человека. Отдаваясь молитве, он всецело отрешался от мира и устремлял все свои мысли и желания к одному Тому, Кого считал хранителем, надеждою и опорою в жизни. В минуты общественных молений он как бы переставал быть старцем и забывал свои немощи, а являлся только пастырем, твердо верующим в святость своего служения и готовым положить душу за овец своих. При взгляде на него, молящиеся невольно испытывали в душе благоговейный трепет и проникались молитвенным настроением. Поэтому служба о. Петра всегда была торжественна, и храм всегда был полон молящимися.
Но не на одной только службе Божией о. Петр был истинным пастырем для своих прихожан; он был для них таковым же и в разных других положениях и отношениях. Он искренно сочувствовал прихожанам в их горе и радостях, старался помогать им своими наставлениями и советами. Понимая это, прихожане во все трудные минуты жизни спешили к своему дорогому пастырю в надежде найти в нем поддержку. И, действительно, всегда у него находилось слово утешения, ласки, ободрения; всегда они выходили от него утешение, ободрение. Немало заботился о. Петр и о духовной жизни своих прихожан. Он поучал народ везде, где только представлялась возможность учить: учил в храме во время богослужения, учил в домах при совершении треб, учил и в разных других случаях. Его кроткие слова, проникнутые глубокою верою, исполненные житейской мудрости, глубоко западали в сердца слушателей. Прихожане, полюбив беседы о. Петра, всегда рады были его посещениям. Но самою видною заслугою о. Петра в деле просвещения прихода было устройство его заботами школы в с. Борисове. О. Петр, хорошо понимая, как много школа может способствовать просветительным целям приходского пастыря,— прилагал все меры к заведению ее. Много пришлось о. Петру испытать неприятностей на пути к осуществлению этого доброго дела, но ничто не могло остановить его энергии. В 1890 году в с. Борисове была открыта земская школа, и о. Петр занял в ней место Законоучителя, каковую должность и проходил до дня своей кончины.
Храм Божий,— его благоустроение и благоукрашение,— был также предметом постоянных забот о. Петра. Не имея возможности жертвовать на нужды храма от собственных достатков, он неустанно трудился над собиранием пожертвований и с этою целью, и в зимние трескучие морозы и в непроходимую осеннюю слякоть, нередко отправлялся на дальние расстояния к знакомым состоятельным людям, чтобы получить от них ту или другую лепту на храм Божий. И все это он делал единственно для славы Божией, не ища себе ни наград, ни славы от людей. Во взаимных отношениях с людьми о. Петр отличался необыкновенною общительностью и добродушием. В его характере не было ни гордости, ни заносчивости, ни хвастливости, ни других качеств, нарушающих мир с ближними. Прямота, правдивость, честность — вот те черты, с которыми он являлся перед начальствующими, сослуживцами, знакомыми и другими людьми. Будучи человеком миролюбивым, он был врагом всяких ссор и неприятностей. Наконец, нельзя не помянуть о. Петра добром, как примерного отца семейства. При всей своей бедности, он всем своим детям дал надлежащее образование. Как это ему было трудно сделать, об этом можно судить по тому, что нередко он возил последнюю муку на базар, чтобы вырученные деньги внести за своих детей, которых иногда бывало в школе до 5-ти человек вместе. Ради своих детей он отказывал себе во всем; переносил нужду, работал, как крестьянин, когда был в силах.
Крепкая натура о. Петра не выдержала всех трудов и лишений, которые он испытал в жизни; тяжелый недуг,— чахотка, сломил его и заставил его преждевременно сойти в могилу. Еще года за четыре до смерти у него развился удушливый кашель, затем начали появляться первые симптомы чахотки, частые приступы лихорадки, инфлюенца, стесненное дыхание, судороги, но больной все еще продолжал ходить. Только уже за полгода до смерти он окончательно слег. Один из его сыновей,— врач, часто посещал его и старался помочь ему своими медицинскими средствами. Но болезнь прогрессивно шла вперед и вперед, никакие медицинские средства уже не могли вырвать больного из челюстей смерти. Господь сподобил о. Петра мирной христианской кончины. Он дважды соборовался и приобщался Св. Таин. Ко дню его смерти все дети собрались к постели больного, он благословил их.
На похороны о. Петра съехалось человек до 15-ти священников, погребение было торжественное, весь храм был переполнен молящимися. Над гробом о. Петра было произнесено несколько речей. Речи были искренние и прочувствованные. Тело усопшего было погребено недалеко от того храма, в котором покойный славил имя Божие.
А. Вознесенский.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 16-й. 15-го августа 1898 года).

Вместе с супругой Евлампией Павловной Пётр Фёдорович воспитал семерых детей. Старшая дочь Мария Петровна вышла замуж за сельского учителя, выпускника Владимирской духовной семинарии Михаила Викторовича Ястребова, который после смерти тестя занял его священническое место.
Старший сын Николай Петрович пошёл по медицинской части и стал врачом. В 1895 году он работал в Суздальской земской больнице. В 1899 году он значится земским врачом 2-го участка. Именно он пытался лечить отца, когда уже стало понятно, что чахотка лишает его сил и угрожает жизни. В дальнейшем его сын Андрей Николаевич стал известным в СССР учёным, инженером-гидротехником, а внук Андрей Андреевич Вознесенский - известным советским поэтом.
Таисия Петровна Вознесенская работала воспитательницей во Владимирском женском епархиальном училище, а в 1903 году обвенчалась с молодым врачом Н.А. Орловым в Александро-Невской церкви при мужской гимназии.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (18.11.2018)
Просмотров: 1000 | Теги: Суздальский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru