Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.05.2024
12:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ведизм

Осеннее равноденствие - 23 сентября

Осеннее равноденствие

Равноденствие — момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
При наблюдении Земли из космоса, в равноденствие терминатор проходит по географическим полюсам Земли и перпендикулярен земному экватору.
Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее наступает 22 или 23 сентября, когда оно переходит из северного в южное (в Южном полушарии — наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним). В эти дни для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи («почти» — из-за рефракции, того факта, что Солнце — не точечный источник света, а на небесной сфере выглядит как диск, и также из-за того, что сам момент равноденствия смещён относительно 6 или 18 часов местного солнечного времени). В дни весеннего равноденствия и осеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. Тогда как после весеннего равноденствия (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада, а после осеннего равноденствия восходит южнее востока и заходит южнее запада.

22-23 сентября Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное и наступит день осеннего равноденствия, т.е. астрономическая осень в северном полушарии, и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше. Вы можете загрузить анимацию отлично иллюстрирующую данное явление.

Осеннее равноденствие

Сентябрь - пора одиночества,
Счастливое время года.
Цветная листва пророчеством
Канет в тёмную воду.

Тепло и летние запахи
С ветрами растаят южными.
И острые стрелы с запада
Принесут с собой свежесть вьюжную.

Луна, в облаках увядающая,
Как в тысячах прошлых жизней,
На землю взгляд бросит мерцающий
С равнодушием и укоризной.

И лето закончится ночью
В осеннее равноденствие.
Сентябрь - пора одиночества.
Прощание. Или приветствие.

В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником, и отмечается с 1878 года. В день осеннего равноденствия японцы исполняют уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган, семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

В Мексике в День осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя - "пернатый змей") в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, напоминающие контуры змеи.

22/23 сентября (30 святовита — 1 велесеня) - Таусень. Овсень малый. Торжество Майи.
На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.

Сварог

23-25 сентября - дни возжжения огня в честь осеннего равнодействия - культ огня-Сварожича.
Сварог - "Небесный", древний первенствующий Пращур Неба и Вселенной, "Пращур-Отец".

В древнеславянских племёнах Сварог имеет значение "дуба", "снопа", "хлеба". Цвет его небесный. Сварог живёт в Сварге. Он Отец Неба, он же Бог, "Бык", который пасётся в голубых небесных степях. Бык - Солнце, а Земля - Корова.
Сварог - Дед Вселенной, Отец Пращуров, Пращур и Щур всех славян, но его атрибуты - другие Пращуры - занимаются текущим в Яви миром, чтобы этот мир не отходил от Прави, ибо за его проЯВЬлением идёт Навь. Таким образом, Явь развивается и как бы течёт по Прави, субстанции невидимой и более существенной, чем сама Явь, а затем Явь отделяется от Прави и становится Навью. Такой порядок изменения всего сущего связан с понятием циклов природы. Сварог, он же Исварга, Пращур духовный, созерцающий. Сварог сотворил Вселенную. И, глядя на созданный им мир, живущий и "текущий" по законам, которые он создал раньше мира, сам себя познаёт в нём. В законах же природы действуют атрибуты Сварога, его ипостаси - Род-Рожаниц, Святовид, Стрибог, Белобог, Перун, Триглав и другие. Сам он - Хлеб, Пища, Жизнь, Вечность. Остальное - временное, текущее, и пока мир "течёт", Сварог думает, и пока он думает, - мир "течёт".
Славяне веровали в Пращуров как в доброе начало, руководящее ими в жизни. Сварогу не молились, его созерцали ночью глядя на Волосожары, или Стожары (Большая Медведица).
В древние времена славяне считали себя Родом, т.е. большой семьёй, в которой начальник - Старейшина или воевода, т.е. водящий в бой, и ему верили и подчинялись. Характерно, что впереди всегда ехал всадник со знаменем, изображающим птицу-Матерь-Сва, которая "бьёт крыльями, зовя на бой". Идя в сечу, воин призывал если не самого Сварога, то его ипостась - Перуна.
Сварог-Сноп находит своё подтверждение в мифе о соломенном Деде. Этот миф - отголосок представления о Свароге как о Пращуре-Хлебе, Пращуре-Снопе. Он Пращур добрый. Хлеб - символ продолжения жизни, поэтому вкушение хлеба - акт продления жизни и вместе с тем акт общения с Пращуром-Отцом-Хлебом. Пращура-Отца выходили ночью хвалить.
Ещё справляли торжественные "зворожины". На площади вырывали круглый ров глубиной по колени сидящему на краю, и на земле расстилали скатерти с тарелками. В самом центре Кола (круга) стоял большой общий котёл, и сидящим служили "зворожний Дед и Баба". В этом ритуале упоминались умершие в году, места которых оставались незанятыми.
Последний Пращур - тот же Сварог, которому приносили творог, молоко, масло, яйца, руськие, ставя Сноп и Дубок (символы Сварога) в красный угол, отдавали ему дань, а назвав этот вечер Щедрым, связали его с Щедрыней Ладой, богиней любви и весны. В этот же вечер мальчики ходят петь под окнами "колядки", само название которых напоминает о Коляде. Ещё ставили у порога старую колоду, поросшую зелённым лишайником, ибо она - тоже символ Снопа Дуба, Сварога. Древний Дед Вселенной, старый как колода, незримо присутствовал в эти дни.
О Свароге, "с-твар-ившем мир", есть сказание, что Пращур "мывся в мовнице (бане), да вехтем тёрся, а Пращуров Пот до того вехтя пристал, да тогда бросил Дед вехоть, он упал, и из него Земля пошла, а где капля Пращурова Пота была, там люди пошли.
Славяне очищались омовением в бане, где они подражали акту творения Сварога, тёрлись вехтем и просили очищения телесного и духовного. Баня для них была святилищем, а омовение – актом очищения. Таким образом, они не только подражали акту творения, но и постоянно участвовали в нём.
Эра Сварога характеризуется установлением моногамной семьи, ибо Сварог - покровитель брака, и сентябрь у людей - тоже месяц свадеб, а у животных - месяц течки, свадебного рёва оленей.
Древнерусский календарь
Рождество Коляды, Зевса, Митры. Зимнее Солнцестояние - 21 декабря.
Колядования.
Весеннее Равноденствие - 20 марта.
Летнее Солнцестояние - 21 июня.
Осеннее Равноденствие - 22 сентября.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Ведизм | Добавил: Николай (11.10.2015)
Просмотров: 3449 | Теги: ведизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru