Главная
Регистрация
Вход
Суббота
03.12.2016
05:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [392]
Суздаль [150]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [59]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [80]
Камешково [24]
Ковров [27]
Гороховец [14]
Александров [43]
Переславль [33]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [9]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [3]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Вязниковский гостиный двор

Вязниковский гостиный двор

В одном из краеведческих залов Вязниковского историко-художественного музея до недавних пор экспонировался подлинный план Вязников 1790 года. Композиционным ядром предполагавшейся застройки городского центра двухсотлетней давности должны были стать в соответствии с этим планом торговые ряды.
В XVIII веке, и особенно к началу века XIX-го, с неудержимым ростом числа мелких и средних промышленников, купцов визитной карточкой каждого провинциального городка становится уже не помпезный собор с золочеными куполами, а торговые ряды с бойкими приказчиками и буйством рекламы.

По плану 1790 года Вязники должны были украситься вместо пестрых деревянных лавчонок, скопившихся на площади Казанского собора, зданием, как мы сейчас бы сказали, торгового центра. Юго-западная часть его (ныне «Раймаг) была построена. По неизвестным причинам запланированное каре торговых рядов осталось недостроенным. Только в начале XX века стараниями энергичных вязниковцев Сизяковых с северного торца классических рядов было пристроено двухэтажное сооружение красного кирпича (теперь универмаг № 1), но уже в другом архитектурном стиле,


Фото Франтова. На снимке слева виден гостиный двор до постройки здания ГУМа.

Фото Козина. Торговые ряды справа.

Соборная площадь. Городской новый торговый ряд

Кто же автор Вязниковских торговых рядов? Сделаем небольшой экскурс в историю архитектуры.
Первая половина и середина XVIII века — расцвет витиеватых форм барокко: Зимний дворец в Петербурге, императорские дворцы в Петергофе и Царском Селе, усадьба Кусково... Ухтомский, Растрелли, Зарудный, Коробов…
В 1738 году итальянцы неожиданно обнаружили древний город, погибший когда-то под пеплом Везувия, о нем помнили, но архитектурные формы вскрытых строений, искусство античного мира поразило всех. Изумленные архитекторы увидели образец для подражания. Началась эпоха классицизма, последний период которого от французского слова «империя» получил название «ампир».
…Все было несомненно сложнее в истории и не так «прямо». Как всякое искусство, архитектура имела разные ответвления стиля из-за ограниченности средств, поправки на квалификацию строителей... Однако в общих чертах путь архитектуры к ампиру был именно таким.
Вязниковские торговые ряды, гостиный двор относятся к этому позднему периоду классицизма. Иногда его еще называют эпохой высокого классицизма. Интересно, что «Раймаг» пока единственное здание города, у которого удалось установить имя автора, это Евграф Яковлевич Петров. Год рождения этого талантливого зодчего, автора проектов мужской гимназии и последней перестройки Золотых ворот во Владимире был неизвестен. Эта «неизвестность» зафиксирована и в книге по истории области «Интересное о крав».
Я долго искал сведения об архитекторе, ученике знаменитого Казакова и, наконец, в Ленинграде, в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, удалось обнаружить некоторые сведения. Родился Петров в 1786 году. С 3 октября 1800 года числится учеником архитектора в Экспедиции кремлевского строения в Москве. Интересный знаменательный поворот в жизни Е.Я. Петрова произошел в 1803 году: 12 августа этого года его откомандировали (вероятно, не без оснований) к известному архитектору Матвею Федоровичу Казакову для «продолжения снятия фасадического плана Москвы». В 1805 году Е.Я. Петрова награждают за какую-то ответственную работу именными золотыми часами и 13-го июня определяют архитектурным помощником в комитет для устроения в Москве казарм. Надо учесть яри этом, что Евграфу Петрову в этом году исполнилось лишь 19 лет... В 1812 году двадцатишестилетний Евграф Яковлевич определяется во Владимир губернским архитектором.
Что еще известно об этом человеке? Пока очень немногое. В 1826 году он получает, вероятно за перестройку надвратной церкви («Золотые ворота» во Владимире) орден святой Анны 3-й степени, в 1831 году — чин коллежского асессора. С 1836 года он руководит работами по строительству мужской гимназии в губернском центре. Тяжелая болезнь не дала завершить начатое: в 1839 году Евграф Яковлевич Петров умер.
Из построек, авторство которых документально можно отнести Е.Я. Петрову, — замечательное здание мерных весов на торговой площади Шуи, сохранившееся до нашего времени.

Если с более или менее основательной степенью ясности предположить, что Вязниковские торговые ряды оказались недостроенными также из-за болезни и смерти Е.Я. Петрова (в былые времена строители работали под непосредственным наблюдением архитектора — автора проекта), то можно датировать «магазин под столбами» — как назвали вязниковцы творение зодчего, 1826 — 1836 годами.


Улица Советская, д. 35.
Торговые Ряды, южная линия.

Здание Универмага. Нач. ХХ века.

С архитектурной точки зрения ряды очень интересны. Если в XVIII веке торговые постройки имели арочные галереи (вспомним Суздаль), то теперь галерея украшается колоннадой. Несмотря на то, что поздние наслоения асфальта перед зданием рядов уменьшили цоколь, колоннада, тем не менее, величественна.
Стопятидесятилетний возраст дает основание надеяться, что памятник позднего классицизма все-таки предстанет в первозданной белизне, освободится от штукатурки типа «шуба», не свойственной ампирным постройкам, искажающей замечательные пропорции здания.
Сейчас магазин страдает от переизбытка товаров и посетителей при минимуме торговых площадей, но это результат поздних перестроек. Сооружения подобного типа и времени предусматривали анфиладную систему залов, то есть, войдя в одну дверь, вы двигаетесь вдоль торговых прилавков из одного зала в другой, и, не возвращаясь обратно, выходите на боковую или противоположную улицу. Если исправить эту ошибку временных перестроек, то торговые работники получают дополнительную площадь без особых затрат, а город — прекрасный памятник архитектуры первой половины XIX века в том виде, в каком он был задуман талантливым зодчим.
В. ЦЫПЛЕВ, краевед.
Материал был опубликован в Вязниковской газете «Маяк» 14 декабря 1985 года.
Суздальские Торговые ряды (Гостинный двор).
Владимирские Торговые ряды
Торговые ряды Юрьев-Польского
Город Вязники
Памятники города Вязники
Памятники гражданской архитектуры Вязников.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (04.08.2016)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика