Смотровая площадка – «Венец» - одно из самых красивых мест в окрестностях Вязников, по которому останутся в памяти о путешествии изумительные картины природного и городского пейзажа, – это, конечно, холм и смотровая площадка «Венец». Это самая высокая точка города с прекрасным видом на реку Клязьму, ее заливные луга и дали.
Смотровая площадка «Венец»
Беседка на смотровой площадке «Венец»
Вид на Клязьму со смотровой площадки «Венец»
Вид на г. Вязники со смотровой площадки «Венец»
Понтонный мост через Клязьму
«Хорош вид и с Венца, высокого холма на краю Вязников, возле поселка Ярцево. Этот холм омывается садами, как морским прибоем, а горизонта, а заклязьминских далей оттуда смотреть не пересмотреть. Все извивы реки, все ее старицы, ложные русла, брошенные светлыми подковами в зелень поймы, озерки, деревни, ярко-зеленые пятна болотцев – все это с Венца видно как на ладони» (В.А. Солоухин Владимирские просёлки).
«Колодец любви»
Старинный колодец с огромным колесом для подъёма бадьи с водой, расположен в Вязниках на улице Школьной. Известно, что он существовал на этом месте еще в XVI веке. Упоминание о нём есть в подробном описании башен и стен города Ярополча. Он обеспечивал город-крепость водой. При строительстве колодца в те времена о романтике и укреплении семейных уз заботились мало, руководствовались преимущественно вопросами обороны и обеспечения города-крепости питьевой водой. Данный колодец построен в XIX веке.
«Колодец любви»
Бренд «Колодец любви» появился в 70-х годах ХХ века с легкой руки одного из музейных работников, решившего найти в Вязниках собственную изюминку. Что называется, прижилось. Год от года колодец приобретал все большую известность, обрастал легендами и поверьями. Данная достопримечательность стала известна далеко за пределами Вязниковского края. Этот колодец пользуется большой популярностью у молодожёнов и гостей города. В Вязниках существует романтичная традиция: молодожены после регистрации брака в ЗАГСе, едут к «Колодцу любви, где испивают воду этого колодца из бадьи для укрепления семейных уз и нерушимости брака. Формированию имиджа колодца немало поспособствовали и жители окрестных домов и улиц, став неизменными участниками свадебных гуляний. Толмачевцы преграждали дорогу молодоженам и требовали «выкуп», распевали песни и частушки, а ребятишки подхватывали монетки, брошенные в колодец «на счастье». Словом, за пару десятилетий вокруг вязниковского «колодца любви» сложился собственный фольклорный мир. По еще одному поверью, стоит только выпить воды из этого колодца, как сразу же найдешь свою любовь. Но сейчас достопримечательность порядком обветшала, ее засыпали мусором.
Дом Сизаковых. Ул. Советская, д. 36/2 Здесь останавливался в 1861 г. Н.А. Некрасов. Поэт посетил многие места Владимирского края. В 1861 г. он приезжал в Вязники, встречался с книгопродавцами С.К. Матренинским и И.А. Голышевым, вел переговоры о распространении через офеней своих произведений, изданных для народа маленькими «красными книжками», дешевыми по цене. Некрасов распространил через книгонош И.А. Голышева две «красные книжки», включавшие произведения: «Коробейники», «Забытая деревня», «Огородник», «Городская кляча», «Школьник» и рассказ А.Ф. Погосского «Бобыль Наум Скородум». Хозяин дома, в котором останавливался поэт, купец И.Н. Сизаков, занимался книжной торговлей. Дом его построен в первой половине XIX в. Первоначально был одноэтажным, каменным. После революции надстроен второй этаж и произведена перепланировка под квартиры. На доме установлена мемориальная доска.
9 мая 1975 г. в день 30-летия Победы над фашистской Германией, на живописном городском холме была торжественно открыта аллея Боевой славы. У подножия 30-метрового обелиска, похожего на трехгранный русский штык, взметнулось пламя вечного огня – память о вязниковцах, павших в боях за свободу и независимость Родины. Проект этого памятника был выполнен горьковским архитектором В.Ф.Трондиным. Вечный огонь доверили доставить к обелиску с могилы Неизвестного солдата в г. Москве Герою Советского Союза Сабашникову А.В. и кавалеру ордена Славы трех степеней Репкину Г.В. 8 мая 2000 г. к 55-летию Победы недалеко от вечного огня было произведено символическое перезахоронение праха первого Героя Советского Союза – вязниковца Мошина А.Ф. Прах был привезен из д.Студенец под г. Мценском Орловской области. С 2003 года рядом с могилой А.Ф. Мошина находится могила ещё одного Героя Советского Союза – вязниковца Сабашникова А.В.
Вечный огонь
У входа на аллею с мая 2000 г. стоит трехметровая фигура воина-освободителя на пьедестале. Ранее этот монумент был установлен у подножия венца в центре города.
На аллее Боевой славы установлен памятник вязниковцам участникам войны в Афганистане в виде скалы разорванной взрывом снаряда. Памятник был сооружен на средства комсомольцев города в 1990 году.
«В память о мужестве вязниковцев, проявленном при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах».
24 апреля 2010 года, в канун 24-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС на аллее Боевой славы в Вязниках был открыт памятный знак в память о мужестве вязниковцев, проявленном при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах. См. Ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Вязниковского района и г. Вязники.
Рядом с аллеей Боевой славы находится сквер, где установлен бюст дважды Герою Советского Союза летчика – космонавта СССР Кубасова В.Н..
Бюст дважды Героя Советского Союза, героя Венгерской Народной Республики, летчика-космонавта Кубасова Валерия Николаевича.
Скульпторы: А. Елецкий, Г. Постников, 1983 г. 11-16 октября 1969 года – бортинженер «Союз-6». Впервые в мире были проведены эксперименты по проведению технологических работ в Космосе. 15-21 июля 1975 года – бортинженер «Союз-19». Первый международный космический полет «Союз-Аполлон» (СССР-США). 26 мая – 3 июня 1980 года – командир «Союз-36» первой советско-венгерской космической экспедиции на станцию «Салют-6» вместе с С.Б. Фаркашем (ВНР).
Улица Сенькова, д. 1
г. Вязники, ул. Благовещенская, д. 16. Дом Перцевых, кон. XIX в.
Памятник В.И. Ленину. Скульптор С. Меркуров, 1938 г.
Бюст Александра Пушкина
Бюст Максима Горького
Река Волшник
Мост любви
Памятник воспитанникам Вязниковского аэроклуба и летчикам города и района погибшим в боях за РОДИНУ. Установлен в 1963 г.
В Вязниках до войны был аэроклуб, а с перемещением в 1941 году авиашколы из под Серпухова, - она стала называться Вязниковская Военная Школа Пилотов ВВАШП, - аэроклуб ДОСААФ прекратил свою деятельность, два летных поля и строения передали ВВАШП. См. История Вязниковского аэроклуба. Памятник (символическая скульптура летчика) был открыт 29 октября 1964 г., к 20-летию Победы. На открытии памятника присутствовало шесть Героев – вязниковцев : Павел Иванович Кузнецов, Михаил Максимович Глебов, Сабашников Ананий Васильевич, М.И. Мочалов, А.Г. Хвостунов, А.П. Лукин. Скульптура была установлена на средства комсомольцев города. В дальнейшем по решению ветеранов аэроклуба памятник был видоизменен. В комплекс памятника вмонтировали крыло самолета ЛИ – 2, привезенного из Монинского музея и установили 8 плит из нержавеющего металла, на которых выгравированы 177-мь фамилий погибших в боях ВОВ аэроклубовцев. В таком виде памятник был открыт 7 мая 1990 г. (45-ти летие ПОБЕДЫ). На его открытие приехали 150 ветеранов аэроклуба, собрались родные и близкие погибших, горожане. В таком виде памятник сохраняется и ныне. Расположен памятник в центре Вязников у торговых рядов.До 1956 года на этом месте находился памятник И.В. Сталину.
Памятник Сталину. Скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. Памятник стоял в сквере на Советской улице слева от Торговых рядов. Фото начало марта 1953 г.
Памятник вертолету Ми-2
В микрорайоне Толмачево города Вязники Владимирской области в 2015-м году торжественно установили памятник вертолету «Ми-2». Событие приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вертолет красуется на пересечении улиц Горького и Вокзальной на высоте пяти метров, находясь на трех металлических сваях. Памятник, по замыслу создателей, символизирует вязниковскую авиационную школу и ее выпускников, сыгравших важную роль в разные эпохи. Памятник поставили на спонсорские средства силами местных властей, членов ДОСААФ и горожан. На территории возле мемориала планируется сделать сквер. Администрация Вязниковского района обещает лавочки и подсветку. Также будет установлена памятная табличка с именами Героев СССР, которые заканчивали Вязниковскую школу пилотов.
Скульптура у «Льнокомбината»
Мемориал фронтовикам – работникам льнокомбината
В послевоенное время трудовой коллектив бывшего «Свободного пролетария», ставшего в 1965 году Вязниковским льнокомбинатом, решил увековечить память тех работников предприятия, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Мемориал был построен и торжественно открыт. В «лихие 90-е» злоумышленники выломали и украли металлические доски с фамилиями павших героев. И долгое время казалось, что оскверненный памятник восстановить уже не удастся, так как списки с пресловутыми фамилиями поначалу найти не могли. Инициативу возродить мемориал у льнокомбината первым высказал вязниковский депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. Его поддержали коллега по депутатскому корпусу, нынешний собственник «Вязниковского льнокомбината» Алексей Русаковский, а также глава райадминистрации Игорь Зинин. Местным краеведам удалось отыскать в архивах списки с фамилиями для первого мемориала, и их заново выбили теперь уже на гранитных плитах, а заодно отреставрировали другие элементы памятника, включая фигуры бойца и ребенка. 8 мая, в канун 70-летия Великой Победы, обновленный мемориал фронтовикам из числа работников льнокомбината был торжественно открыт — теперь уже во второй раз. В церемонии приняли участие депутат ЗС Роман Кавинов, глава райадминистрации Игорь Зинин, секретарь местного политсовета политической партии «Единая Россия» Владимир Куликов, руководство «Вязниковского льнокомбината», члены трудового коллектива, ветераны войны и труда, студенты, школьники и даже воспитанники детских садов. Выступавшие отмечали значимость сохранения памяти о подвиге предков, большое значение в плане патриотического воспитания молодежи таких мемориалов. Р. Кавинов вручил руководству предприятия знак общественного признания «Победа ковалась в тылу». После краткого митинга и выступлений самодеятельных артистов к возрожденному памятнику были возложены венки и живые цветы — кроваво-алые гвоздики. А представители молодежи застыли у мемориала в почетном карауле.
Бывшая доска почета льнокомбината
Сквер на пересечении улиц Ленина и 1 Мая
Участникам Бородинской битвы 1812 г. на Покровском кладбище.
В Вязниках на Покровском кладбище установлен белый обелиск, надпись на котором гласит: «Вечная слава вязниковцам, скончавшимся от ран и погибшим в боях с наполеоновским и захватчиками на Бородинском поле 1812 года». Когда был установлен обелиск неизвестно, но предполагают, что в 1962 году в рамках празднования 150-летия Отечественной войны 1812 года. В 1989-1991 гг. он был отремонтирован.
Сегодня город в запущенном состоянии. В советское время я любила приезжать в Вязники. Город был чистый , ухоженный и утопал в зелени. Работал градообразующий льнокомбинат. У людей была работа. Уровень жизни был высокий. Демократы нарушили всё и ничего не дали взамен. Вязники при либералах с демократами - умирающий город. Это на их совести останется навсегда. Хорошая получилась статья. Вы забыли упомянуть ещё одного вязниковца- Яшку Цыгана из "Неуловымых мстителей ". В советское время цыгане вместе со всеми строили великое государство СССР. Они стали частью нашей культуры. Единственный в мире цыганский театр был создан в СССР. Коммунистов сегодня умышленно не пускают во власть. Боятся , что придётся отвечать перед народом.