Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
05.04.2020
05:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [371]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [394]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [97]
Юрьев [210]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [265]
Камешково [83]
Ковров [317]
Гороховец [114]
Александров [232]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [86]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [206]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Хорохонов Николай Дмитриевич

Хорохонов Николай Дмитриевич

Хорохонов Николай Дмитриевич родился 26 марта 1923 года в городе Вязники Владимирской губернии в семье рабочего. По окончании семилетней школы учился в школе ФЗО. Член ВЛКСМ с 1939 года.
В 1941 году окончил обучение в Вязниковском аэроклубе.


Хорохонов Николай Дмитриевич

В РККА с 1941 года. Призван Вязниковским РВК. Направлен на обучение в Пермскую лётную школу, которую окончил в 1943 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 12 июля 1943 года.
Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.
Воевал в должности лётчика 735-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса на самолёте Ил-2 на Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.
Участвовал в Белгородско-Харьковской операции (Румянцев) с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.
4 августа 1943 г. Николай Хорохонов в составе группы из 14 самолетов принимал участие в выполнении боевых заданий в районе города Борисова. Отважный летчик, несмотря на яростный огонь зенитной артиллерии и то, что он всего воюет менее месяца, один из первых ринулся на врага, уничтожил 2 танка, 3 автомашины и 10 фашистов. Это было боевое крещение молодого летчика.
15 ноября 1943 г., вылетев в составе двух ИЛ-2 на разведку без прикрытия истребителей, Хорохонов на дороге Гуровка — Братолюбовка обнаружил большую вражескую автоколонну. Несмотря на сильный зенитный огонь, он прицельным бомбометанием и пушечно-пулеметным огнем уничтожил 5 автомашин и 15 гитлеровцев. Возвратившись на свой аэродром невредимым, Хорохонов доставил командованию ценные сведения о противнике.
Участвовал в Кировоградской операции с 5 января 1944 года по 16 января 1944 года.
Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции с 24 января 1944 года по 17 февраля 1944 года.
Участвовал в Уманско-Ботошанской операции — 5 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Нередко Хорохонову приходилось совершать боевые вылеты в плохих метеорологических условиях. Несколько раз в январе и феврале 1944 г. он вынужден был вылетать в пургу и сильную облачность для выполнения сложных задач в районе окруженной Корсунь-Шевченковской группировки врага. Но ни плохая погода, ни вражеские истребители, которые не один раз атаковали Хорохонова, ничто не могло остановить верного воинской присяге и гражданскому долгу неустрашимого гвардейца.
Хорохонов принимал участие в боях за город Умань, фотографировал укрепленные вражеские позиции на западном берегу реки Горный Ташлык, бомбил вражеские войска в районе города Львова и реки Вислы.
«Летчик высокого класса, не знающий страха в бою, мужественный, расчетливый и находчивый», — так характеризовал 5 мая 1945 г. командир гвардейского Львовского штурмового авиационного полка своего воспитанника Хорохонова Николая Дмитриевича.
На момент представления к званию Героя Советского Союза гвардии младший лейтенант Хорохонов выполнил 145 боевых вылетов. Уничтожил: танков — 34, автомашин — 116, поджёг 2 железнодорожных вагона, уничтожил 5 зенитных, 2 артиллерийских и 2 миномётных батареи. В паре с гвардии лейтенантом Филатовым в воздушных боях сбил один самолёт противника Ju-87, два самолёта уничтожил на аэродромах противника, вызвал 4 очага пожаров и три взрыва, уничтожил 250 гитлеровцев.
Участвовал в Карпатско-Дуклинской операции— с 8 сентября 1944 года по 28 октября 1944 года.
При выполнении боевого задания 14 октября 1944 года был сбит огнём вражеской зенитной артиллерии над территорией противника в районе населённого пункта Ожинки. Отстреливался, находясь в безвыходном положении в окружении, он, чтобы не попасть к врагу живым, застрелился.
Николай Хорохонов был похоронен в селе Кечковце близ города Свидник (Словакия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командир звена 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Хорохонов удостоен звания Героя Советского Союза.

Награды:
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (27.06.1945);
- орден Ленина (27.06.1945);
- орден Красного Знамени (29.01.1944);
- орден Красного Знамени (06.03.1944);
- орден Отечественной войны 2-й степени (11.10.1943).

Память:
В городе Вязники Владимирской области именем Хорохонова названа улица. Над домом, где проживал Герой, по улице Хорохонова, волонтёрами взято шефство. В 2010 году в память о Н.Д. Хорохонове на одном из домов этой улицы открыт памятный знак.
На здании школы № 3 города Вязники — мемориальная доска.
Поэтесса Светлана Дейч подвигу Хорохонова посвятила стихи «Баллада о лётчике».

Последний выстрел

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Это произошло 14 октября 1944 года. Гитлеровское командование, стремясь остановить продвижение советских войск, стягивало к линии фронта множество танков, артиллерийских орудий и другой боевой техники. Ожесточенные бои, не затихая ни на час, шли уже несколько дней. Наша авиация активно поддерживала наземные войска. Самолет-разведчик, поднявшийся в воздух, обнаружил в районе Ожинки огромное скопление танков, артиллерии и живой силы врага. Разведывательные данные не вызывали сомнения в том, что противник замышляет пойти в контратаку. Сорвать замысел врага было поручено гвардейцам Львовского штурмового авиационного полка.
Младший лейтенант Николай Хорохонов поднялся в воздух и вместе с другими штурмовиками боевым строем пошел к линии фронта. С тысячеметровой высоты Хорохонов отчетливо просматривал пожелтевшие поля и леса, поблескивающие на солнце зеркальные водоемы. Николай увидел под крылом самолета населенный пункт, и мысли невольно побежали на Владимирщину, в город Вязники, где он родился, учился и работал. Хорохонову вспомнилось далекое детство, увлечение энциклопедией, где, как ему казалось, словно в фокусе, были собраны основы человеческих знаний. Любовь к знаниям помогла Хорохонову успешно завершить учебу в школе, выучиться на ткача и без отрыва от производства закончить аэроклуб.
Мысли Николая о доме прервало сообщение ведущего о приближении к линии фронта. Вглядываясь в изрытую траншеями землю, Хорохонов почему-то подумал о своих первых штурмовках, когда он вот так же, как сейчас, не раз пересекал линию фронта, и громил скопления вражеской техники и живой силы. Несмотря на то, что с момента первого штурмового налета прошло более года, Николай отчетливо помнил все детали своего боевого крещения. Вспоминая штурмовые налеты в районе Борисовки, Николай еще раз мысленно подсчитал тот урон, который он нанес врагу в один из первых дней своего пребывания на фронте. Не забыл Хорохонов и день 15 ноября 1943 года, когда он в составе двух ИЛ-2 без прикрытия истребителей вылетел на разведку. Тогда они обнаружили большую автоколонну на дороге Гуров-Братолюбовка и, несмотря на сильный зенитный огонь, прицельным бомбометанием и пушечно-пулеметным огнем уничтожили несколько автомашин, десятки гитлеровских солдат, доставив командованию ценные разведывательные данные. Нередко приходилось летчику-штурмовику совершать боевые вылеты в трудных метеорологических условиях. Несколько раз зимой 1944 года он вынужден был летать в пургу и сильную облачность для выполнения сложных задач в районе окруженной Корсунь-Шевченковской группировки врага. Но ни плохая погода, ни атаки вражеских истребителей не смогли тогда остановить летчика-гвардейца.
— Цель над нами, захожу для атаки! — раздался в шлемофоне уверенный голос ведущего.
Хорохонов увидел, как начал совершать маневр его командир. Ведущий резко развернулся влево, снизился и начал заходить на цель. Хорохонов, как и другие летчики группы, точно повторил маневр командира, перестраиваясь в боевой круг. Николай услышал голос ведущего:
— Атакую!
В этот миг открыли огонь вражеские зенитки. Огненные трассы полосовали небо. Каждая складка местности, каждый куст посылали смертоносный огонь. Хорохонову казалось, что в воздухе нет ни одного метра, где бы не рвались снаряды. Такого плотного огня он не встречал никогда. Но это не остановило гвардейцев. С их самолетов к земле потянулись трассы реактивных снарядов. Из люков на головы немцев посыпались бомбы. Темные столбы дыма и пыли, подкрашенные огнем, потянулись в небо.
Хорохонов снова взмыл вверх, а затем направил машину в пике. Бешеный огонь зениток стал еще ожесточеннее. Кругом висели белые шапки разрывов. Когда самолет, набирая высоту, стал выходить из пике, глаза Хорохонова осветила яркая вспышка. Николай увидел, как пламя охватило его самолет. Машина, словно ударившись о что-то упругое, повалилась на крыло и устремилась к земле. Пришлось выброситься на парашюте. Освободившись от него, Хорохонов достал пистолет и, хромая на левую ногу, устремился к кустарнику. Но было поздно. Фашисты, заметив советского летчика, на машинах и мотоциклах начали окружать место его приземления. Схватка с врагом оказалась недолгой. Уложив из пистолета двух первых гитлеровцев, пытавшихся взять его живым, Хорохонов продолжал отстреливаться. А кольцо все сжималось.
— Сдавайся, сопротивление бесполезно, — на русском языке предложил немец.
Николай молчал. Он думал, как лучше использовать два последних патрона. Гитлеровцы, решив, что у летчика кончились боеприпасы, бросились к Хорохонову. Николай выстрелил. Один фашист схватился за грудь и повалился на землю. Остальные снова залегли.
— Знайте, коммунисты не сдаются живыми!
Он последний раз взглянул на серое от дыма небо и, приложив к сердцу дуло пистолета, выстрелил...
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (26.03.2020)
Просмотров: 24 | Теги: вов, Вязники, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика