Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
00:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Прованов Григорий Васильевич, Герой Советского Союза

Григорий Васильевич Прованов

Григорий Васильевич Прованов (25.03.1901 - 05.12.1942) — участник Великой Отечественной войны, командир 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса Донского фронта, Герой Советского Союза, подполковник.


Григорий Васильевич Прованов

Родился 25 марта 1901 года в деревне Каширино Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковского района) в старообрядческой семье. Окончил начальную школу. Тяжелым и безрадостным было детство Григория Прованова. Еще и десяти лет ему не было, когда он пошел «в люди». Четыре года работал на Гороховецком судостроительном заводе подручным заклепщика. В 1914 г. подался искать счастья в Петербурге. Здесь он работал слесарем, токарем, строгальщиком гвоздевого завода. Трудиться приходилось наравне со взрослыми, а получать гроши.
Навсегда запомнился шестнадцатилетнему юноше исторический залп «Авроры». Приветствуя всей душой Октябрьскую революцию, он в мае 1919 г. добровольно ушел в Красную Армию и два года воевал на Юго-Западном фронте. Исполнял обязанности слесаря-оружейника. Болезнь не позволила продолжать военную службу, и в июне 1921 г. Прованов был уволен в запас.
Все свои силы Григорий Прованов стал отдавать укреплению Советской власти. Вступив в 1925 г. в Коммунистическую партию и окончив в этом же году партийную школу, он семь лет находился на партийной работе: был агитатором волостного комитета партии, возглавлял партийные организации ковровских фабрик «Коминтерн» и «1 Мая», работал в аппарате Ковровского укома ВКП(б), трудился в городах Ярославль, Иваново.
В 1933 г. по специальному партийному набору Г.В. Прованов снова был направлен в ряды Красной Армии, где занимал различные партийные должности в танковых частях Дальнего Востока.
В 1940 году окончил курсы комиссаров при военно-политической академии им. В.И. Ленина. Проходил службу в должностях военного комиссара отдельного танкового батальона, заместителя начальника политотдела 43-й легкой танковой бригады 2-й особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.
С началом Отечественной войны Г.В. Прованов вместе с воинским соединением убыл в Действующую Армию и уже в июле 1941 г. принимал участие в боевых действиях. Воевал он на Калининском и Северо-Западном фронтах.
С октября 1942 года — заместитель командира по политической части 69-й танковой бригады Сталинградского фронта. В ноябре, накануне наступления, получил звание подполковника и принял командование бригадой.
Утром 19 ноября танкисты бригады Прованова стояли на исходных позициях, готовые в любую минуту ринуться в бой.
Как только была пробита в немецкой обороне брешь, бригада вошла в прорыв и начала продвигаться в направлении Калача. Несмотря на то, что изрезанная балками местность, слабо развитая сеть дорог и яростное сопротивление врага затрудняли боевые действия, танкисты успешно двигались к намеченной цели.
Подполковник Прованов все время находился в боевых порядках бригады. Умело разгадывая замысел врага, он четко и ясно ставил задачи своим подразделениям.
В районе населенного пункта Громки, создав сильный опорный пункт, немецкое командование стремилось остановить продвижение советских танков. Быстро разобравшись в обстановке, Прованов приказал охватить населенный пункт с флангов. Таким образом, противник, ожидавший танкового удара в лоб, был захвачен в клещи. Сломив сопротивление врага, танкисты ворвались в Громки и уничтожили штаб двух полков 13-й румынской пехотной дивизии.
Пытаясь нанести бригаде контрудар, разъяренный враг бросил в бой значительное количество танков. Но благодаря умелым маневренным действиям провановцы дробили немецкие танковые колонны на части и затем крошили их. Танкисты выходили победителями даже тогда, когда у противника был явный перевес в силе.
Сметая все на своем пути, танковая бригада стремительно продвигалась к Калачу. 23 ноября передовая танковая колонна бригады соединилась в районе Советского с наступающими частями фронта.
«Как только показались первые танки Юго-Западного фронта, танкисты-сталинградцы подали им условный сигнал — серию зеленых ракет. Воины 4-го танкового корпуса ответили таким же сигналом и на самой высокой скорости устремились вперед. Больше сотни километров трудного боевого пути осталось позади. Дни и ночи шли советские воины навстречу друг другу. По приволжской степи, изрезанной глубокими балками и оврагами, безостановочно двигались они вперед, ломая сопротивление врага. Незнакомая местность, бездорожье, снег, слякоть, полузамерзшие степные речушки — все это потребовало от них огромного напряжения сил. Не сбиваясь с заданного направления, танкисты, артиллеристы и мотопехота Юго-Западного и Волгоградского фронтов стремительно пробивали себе путь. В своих горячих сердцах они несли честь и славу победы на Волге.
Еще несколько минут — и танковые части двух фронтов соединились, завершив тем самым окружение противника под Волгоградом. Долгожданная встреча воинов вызвала всеобщее ликование. В воздух взлетели шапки, и громкое «ура» раскатилось вокруг. Начались крепкие рукопожатия, объятия и поцелуи впервые встретившихся, незнакомых; но родных друг другу людей», — написано в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» о беспримерном в истории окружении огромной вражеской армии. В этих боях участвовала и танковая бригада, которой командовал Григорий Васильевич Прованов.
За четыре дня победных боев бригада продвинулась на 170 километров и в боях уничтожила и захватила: 35 танков, около 2000 автомашин с грузами, 1200 повозок, 61 орудие, большое количество боеприпасов, продовольствия и военного снаряжения, 4000 вражеских солдат и офицеров.
4 декабря 1942 г. Прованов лично повел бригаду в атаку на сильно укрепленный населенный пункт Карповку.
На головном танке в районе Пяти Курганов Прованов смело ворвался в расположение врага. Увлекаясь наступательным порывом, бесстрашный командир беспощадно уничтожал фашистов огнем своего танка и давил гусеницами.
«Продвигаясь в глубь обороны, он наводил ужас и панику в рядах противника», — так писал о Прованове 14 декабря 1942 г. генерал-майор Кравченко.
За период с 19 ноября по 4 декабря 1942 года Прованов лично уничтожил 8 танков, 12 орудий, 6 миномётов с прислугой, 25 огневых пулемётных точек, 350 автомашин и до 700 солдат и офицеров противника.
В этом бою от прямого попадания вражеского снаряда командир бригады погиб смертью храбрых 5 декабря 1942 года. В части считался сгоревшим в танке. Но есть воспоминания солдата-пехотинца 293-й стрелковой дивизии, спасшего из горящего танка батальонного комиссара Прованова. Танкиста, обгоревшего и с перебитыми ногами, отправили в тыл.

Похоронен в братской могиле на хуторе Дмитриевка Городнищенского района Волгоградской области.


Братская могила на хуторе Дмитриевка

Награды:
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Григорию Васильевичу Прованову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
- Награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Память:
- Имя Григория Прованова высечено на барельефе в форме звезды, установленном в городе Вязники на Аллее Славы возле Вечного Огня, вместе с именем другого вязниковца, Героя Советского Союза — Ивана Степанович Носова.


Памятный знак с именами вязниковцев-героев

- Его имя высечено на стеле героев Советского Союза — участников Сталинградской битвы на Аллее Героев в Волгограде.
- Имя Героя увековечено на главном обелиске мемориала воинам, погибшим при защите и освобождении Калачёвского района в 1942-1943 годах на площади Павших борцов в городе Калач-на-Дону Волгоградской области.


Обелиск на Аллее Героев в гор. Коврове

- В городе Коврове, в Аллее Героев установлен обелиск.

28 августа 2020 г. в пос. им. Красина состоялось торжественное открытие доски памяти в честь Героя Советского Союза Григория Васильевича Прованова. Григорий Васильевич несколько лет работал в Тынцах. Когда-то в с. Тынцы существовала школа, и ей было присвоено его имя. Когда сгорела Тынцовская школа, были уничтожены многие материалы о Прованове. Но «возвращение» имени героя из небытия состоялось. В торжественной обстановке с мемориальной таблички сняли покрывало. Поприветствовал собравшихся глава Камешковского района Вячеслав Рыжов, изъявивший надежду, что память о герое будет жить всегда. Среди гостей были и потомки Григория Васильевича - его внучка Людмила. Она от всего сердца поблагодарила тех, кто чтит подвиг ее дедушки, и отметила, что безмерно гордится им.

СТАЛИНГРАДСКИЙ ГЕРОЙ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Тяжелым и безрадостным было детство Григория Прованова. Ему не исполнилось еще и десяти лет, когда он пошел «в люди» добывать средства для существования. Проработав четыре года на Гороховецком судостроительном заводе подручным заклепщика, Гриша в 1914 году подался искать счастья в Петербург. Здесь он работал слесарем на судостроительном заводе, токарем на заводе акционерного общества, строгальщиком на гвоздевом заводе. Трудиться приходилось наравне со взрослыми, а получать гроши.
Навсегда запомнился шестнадцатилетнему юноше исторический залп «Авроры», провозгласивший новую эру человечества. Приветствуя всей душой Октябрьскую революцию, в мае 1919 года он добровольно ушел в Красную Армию и в течение двух лет воевал на Юго-Западном фронте. Болезнь не позволила продолжить военную службу, и в июне 1921 года он уволился в запас. И в гражданских условиях Григорий Прованов, не жалея здоровья, отдавал все силы на укрепление Советской власти. Вступив в 1925 году в Коммунистическую партию, он окончил в том же году партийную школу и семь лет находился на партийной работе: был агитатором волостного комитета партии, возглавлял партийные организации Ковровских фабрик «Коминтерн» и «1-е Мая», работал в аппарате Ковровского укома ВКП(б), трудился в городе Иванове.
В 1933 году по специальному набору Г.В. Прованов снова был направлен в ряды Красной Армии, где занимал различные должности в танковых частях, находящихся на Дальнем Востоке.
В начале Отечественной войны Г.В. Прованов вместе с воинским соединением убыл в действующую армию и уже в июле 1941 года принял участие в боевых действиях на Западном фронте. А затем битва за Сталинград. Враг яростно рвался к Волге. День и ночь бушевал огонь сражений. Будучи заместителем командира танковой бригады, подполковник Прованов днями не выходил из боя. Его можно было всегда видеть на боевых рубежах, там, где труднее.
В период подготовки окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом подполковник Прованов командовал 69-й танковой бригадой, входившей в состав Юго-Западного фронта. Бригаде предстояла трудная задача: в составе 4-го танкового корпуса устремиться в брешь, которую должны пробить в немецкой обороне воины 21-й армии, и с боями пойти на соединение с наступающими частями Сталинградского фронта. Когда утром 19 ноября залп тысяч орудий и минометов возвестил начало грандиозного наступления войск Юго-Западного и Донского фронтов, танкисты бригады Прованова уже стояли на исходных позициях, готовые в любую минуту ринуться в бой. Как только была пробита в немецкой обороне брешь, бригада вошла в прорыв и начала продвигаться в направлении Калача. Несмотря на то, что местность была изрезана балками и руслами рек, несмотря на слабо развитую сеть дорог, яростное сопротивление врага, танкисты успешно двигались к намеченной цели. Подполковник Прованов все время находился в боевых порядках бригады. Умело разгадывая замысел врага, четко ставя задачи своим подразделениям, он неизменно добивался успеха.
Так было и в районе населенного пункта Громки, где, создав сильный опорный пункт, немецкое командование стремилось остановить продвижение советских танкистов. Быстро разобравшись в обстановке, Прованов приказал охватить населенный пункт с флангов. Таким образом, противник, ожидавший танкового удара в лоб, был захвачен в клещи. Сломив сопротивление врага, танкисты ворвались в Громки и уничтожили штабы двух полков 13-й румынской пехотной дивизии. Пытаясь нанести бригаде контрудар, разъяренный враг бросил в бой значительное количество танков. Но благодаря умелым маневренным действиям танкисты Прованова дробили немецкие колонны по частям, а затем наносили им чувствительные удары. Сметая все на своем пути, танковая бригада Прованова стремительно продвигалась к Калачу. 23 ноября передовая колонна соединилась в районе Советского с наступающими частями Сталинградского фронта.
«Как только показались первые танки Юго-Западного фронта, танкисты-сталинградцы подали им условный сигнал — серию зеленых ракет. Воины 4-го танкового корпуса ответили таким же сигналом и на самой высокой скорости устремились вперед. Больше сотни километров трудного боевого пути осталось позади. Дни и ночи шли советские воины навстречу друг другу. По приволжской степи, изрезанной глубокими балками и оврагами, безостановочно двигались они вперед, ломая сопротивление врага. Незнакомая местность, бездорожье, снег и слякоть, полузамерзшие степные речушки — все это потребовало от них огромного напряжения сил. Не сбиваясь с заданного направления, танкисты, артиллеристы и мотопехота Юго-Западного и Сталинградского фронтов стремительно пробивали себе путь. В своих горячих сердцах они несли честь и славу победы на Волге.
Еще несколько минут — и танковые части двух фронтов соединились, завершив тем самым окружение противника под Сталинградом. Долгожданная встреча воинов вызвала всеобщее ликование. В воздух взлетели шапки, и громкое «ура» раскатилось вокруг. Начались крепкие рукопожатия, объятия и поцелуи впервые встретившихся, незнакомых, но родных друг другу людей».
Так написано в книге «История Великой Отечественной войны Советского Союза» о беспримерном в истории окружении огромной вражеской армии, Эти записи относятся и к танковой бригаде, которой командовал Г.В. Прованов. За четыре дня победных боев, продвинувшись на 170 километров, бригада уничтожила и захватила 35 танков, около 2000 автомашин с грузами, 1200 повозок, 61 орудие, большое количество боеприпасов, продовольствия и военного снаряжения, 4000 вражеских солдат и офицеров.
Командир бригады Г.В. Прованов всегда находился впереди. Так было и 4 декабря 1942 года, когда он лично повел бригаду в атаку на сильно укрепленный населенный пункт Карповку. Устремившись на своем головном танке в районе Пяти Курганов вперед, Прованов ворвался в расположение врага. Горя ненавистью к фашистам, бесстрашный командир беспощадно уничтожал их огнем своего танка, давил гусеницами. «Продвигаясь в глубь обороны, оп наводил ужас и панику в рядах противника»,— так писал о Прованове 14 декабря 1942 года командир 4-го танкового корпуса генерал-майор Кравченко.
Григорий Васильевич Прованов не только отлично водил бригаду в бой. Он умел личным примером воодушевить воинов на героические подвиги. Только за период с 19 ноября по 4 декабря Г.В. Прованов уничтожил 8 танков, 12 орудий, 6 минометов, 25 пулеметных точек, 350 автомашин и около 700 вражеских солдат и офицеров.
Но не суждено было командиру бригады Прованову своими глазами увидеть результаты окончательного разгрома фашистских войск под Сталинградом. В этом бою от прямого попадания вражеского снаряда, в танк командир погиб смертью храбрых. Боевые друзья, похоронив Григория Васильевича Прованова в районе Пяти Курганов, продолжали громить врага.
Вот что писал однополчанин жене Прованова — Зинаиде Андреевне:
«Мне тяжело писать Вам это письмо. Знаю, что читать его Вам еще тяжелее. Но война неумолимо диктует свои законы и настоятельно требует называть вещи и факты своими именами, как бы горьки и неприятны они ни были.
Зинаида Андреевна, я понимаю, что значит потерять любимого друга, мужа, отца. Я понимаю, что эта утрата, особенно для детей, невозместима. По сознание того, что он погиб героем, не согнул колени перед иноземными захватчиками, а смело шел на врага с оружием в руках и с поднятой головой, погиб за счастье нашего народа, за детей наших, за стариков наших,— это сознание несколько смягчает Ваше большое горе.
Зинаида Андреевна! Большой Вашей заслугой перед Родиной и лучшей памятью Григорию Васильевичу будет то, если Вы воспитаете Ваших детей Константина и Владимира такими же честными, как их отец, такими же смелыми, как их отец, так же любящими свою Родину, как их отец, так же страстно ненавидящими врагов земли русской, как их отец — Герой Советского Союза гвардии подполковник Григорий Васильевич Прованов».
Зинаида Андреевна выполнила этот боевой наказ. Сыновья Героя стали достойными отца.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Вязники | Добавил: Николай (28.03.2020)
Просмотров: 857 | Теги: Герой советского союза, Вязниковский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru