Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
01:38
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Петров Евграф Яковлевич, архитектор

Петров Евграф Яковлевич

Петров Евграф Яковлевич (1787-1839) – владимирский губернский архитектор (1812 -1839), архитектор Владимирской губернской строительной комиссии (1836-1839).

Евграф Яковлевич Петров родился в 1787 (или 1788) году в дворянской семье. Его отец Яков Семёнович Петров был архитектором.
С 3 октября 1800 года числится учеником архитектора в Экспедиции кремлевского строения в Москве.
Известно, что архитектурную деятельность он начал в Москве. В 1803 году вместе с отцом принимал участие в составлении «Фасадического плана Москвы» под руководством великого русского архитектора М.Ф. Казакова, где предполагалось собрать изображения фасадов всех лучших зданий Москвы. За участие в этой работе Е.Я. Петров был награждён золотыми часами.
В 1803 году он получил чин архитекторского помощника и был направлен на службу в комитет по устройству казарм в Москве.
В 1805 году Е.Я. Петрова награждают за какую-то ответственную работу именными золотыми часами и 13-го июня определяют архитектурным помощником в комитет для устроения в Москве казарм.
С 1806 года он уже служил в Московском губернском правлении. Работал в Строительной Экспедиции Московского Губернского Правления.
В 1808 году Е.Я. Петров получил должность помощника губернского архитектора, и ему было поручено заниматься строительством зданий присутственных мест в уездных городах Московской губернии. Очевидно, молодой архитектор смог показать себя с лучшей стороны.
В 1812 г., согласно прошению, Петров определён губернским архитектором во Владимирскую губернию. На этой должности он сменил А.Н. Вершинского. Решающую роль в этом назначении сыграл его брак с Надеждой Дмитриевной Шумиловой, дочерью советника Владимирского губернского правления коллежского советника Дмитрия Шумилова, приятеля и назначенца местного губернатора князя Ивана Долгорукова (у него одно время Шумилов служил личным секретарем).
Однако вскоре по прибытии во Владимир Петров поначалу оказался вынужден заниматься не архитектурой, а формированием резервного пехотного полка, необходимого для усиления русской армии в разгар Отечественной войны 1812 года. Лишь после разгрома Наполеона ученик Казакова занялся своим прямым делом.
Вся его дальнейшая жизнь оказалась связана с Владимирской губернией. Он много сделал для благоустройства Владимира, много строил и здесь, и в уездных городах.
С 1836 года надворный советник – аналог армейского чина подполковника.
В 1836-1839 годах он был ещё и архитектором Владимирской губернской строительной комиссии.


Церковь Иоанна Воина, гор. Ковров

Церковь во имя св. великомученика Иоанна Воина была в гор. Коврове спроектирована архитектором Вершинским в 1811 году. Этот храм – второй по времени возникновения каменный храм Коврова – стал последней работой Вершинского, к сожалению, не увидевшего своё детище в камне, – архитектор скончался в самом начале строительства, после чего оно продолжилось по несколько изменённому проекту, выполненному новым владимирским губернским архитектором Евграфом Яковлевичем Петровым. В настоящее время на фасаде Иоанно-Воинской церкви можно увидеть мемориальную табличку с именами А.Н. Вершинского и Е.Я. Петрова.


72-метровая колокольня Суздальского Ризоположенного монастыря

По мнению суздальского краеведа Юрия Белова, ее начали строить еще до войны. «Вопрос о строительстве колокольни впервые был поднят в 1803 г. ...игуменьей Апполинарией», которая обратилась с ходатайством в духовную консисторию. Ходатайство было вызвано тем, что старая шатровая колокольня XVII века, построенная И. Маминым, И. Грязновым и А. Шмаковым... во многих местах треснула и грозила падением. Разрешение было получено. С самого начала игуменья Апполинария, посоветовавшись с руководством других суздальских монастырей, с духовными властями, решила сделать колокольню «грандиозной», так как Ризоположенский монастырь располагался в самом центре древней столицы княжества и был древнейшим из сохранившихся в Суздале. Для строительства колокольни была образована специальная комиссия из представителей суздальского духовенства, настоятелей Спасо-Евфимиева, Покровского и Ризоположенского монастырей. В этой же статье он приводит данные о том, кто строил колокольню.
В книге Варганова А.Д. «Суздаль» есть сведения о том, что во время Отечественной войны, после окончания Бородинского сражения, в Суздале оказался один из полков русской армии и жители города, видя страдания и смерть офицеров и солдат, дали обет в случае победоносного завершения войны построить в городе самую высокую колокольню. А.Д. Варганов утверждал, что в 1813 г. под «руководством крестьянина каменщика Кузьмина суздальцы приступили к исполнению своего обещания - закладке огромной колокольни при Ризоположенском монастыре».
Сооружение новой колокольни было закончено в 1820 году. Построенная в стиле классицизма, она не имеет ничего общего с архитектурным ансамблем монастыря и кажется, что она относится совсем не к нему. Но этот памятник архитектуры своего времени прочно вписался в городскую среду и без него трудно представить Суздаль.


Торговые ряды в Муроме

Торговые ряды в Муроме были построены в 1816 г.


Эскиз Братского корпуса, 1827 г. Фонд ГАВО

Братский корпус Благовещенского монастыря в Муроме.

Он работал по ремонту, реставрации и строительству в муромском Благовещенском монастыре.
В 1827 г. братия обители через письменное прошение к настоятелю монастыря, а он свою очередь докладом к архиерею, испросила разрешения для постройки взамен деревянных келий, находящихся к тому времени в плачевном состоянии, нового братского кирпичного корпуса на сумму 7800 руб. из монастырской казны. Ко всему этому в том же 1827 г. послушнику монастыря Петру Александрову было разрешено употребить на постройку другого, только уже деревянного состоящего из двух келий братского корпуса свои денежные сбережения.

Возможно им же выполнено строительство усадьбы литератора Н.С. Всеволожского в с. Жерехове (Владимирская область, Собинский район).


Город Вязники, Улица Советская, д. 35. Гостиный двор (Торговые Ряды), южная линия.

В 1839-1841 годах он построил Торговые ряды в Вязниках - Г-образное сооружение, представляющее собой галереи, украшенные колоннадой. Разработанный им масштабный проект торговых рядов был осуществлён лишьь частично.


Успенская церковь в Иванове (колокольня разрушена в 1950-е гг., сейчас церковь относится к комплексу Успенского мужского монастыря).
Архитектор также перестраивал Христорождественскую церковь в Иваново-Вознесенске.
В истории шуйской архитектуры имя зодчего связано с исправлением проекта швейцарского зодчего Маричелли, он восстановил обрушившуюся колокольню Воскресенского собора в Шуе – гордости и визитной карточки города.


Здание мерных весов на торговой площади Шуи

По его проекту построено здание мерных весов на торговой площади Шуи, сохранившееся до нашего времени.

В 1826 году он получает, вероятно за перестройку надвратной Ризоположенской церкви («Золотые ворота» во Владимире) орден святой Анны 3-й степени.
В 1831 году — получает чин коллежского асессора.
В 1833 г. губернский архитектор Евграф Петров по распоряжению гражданского губернатора Ланского С.С. составил смету, план и фасад «на устройство вновь ретирад при корпусе Присутственных мест (губернская больница) в губернском городе Владимире» (т. е. нужников). Эти чертежи Петрова существуют. Ремонт и перестройка помещений в здании Присутственных мест происходили многократно.

В 30-е годы XIX века архитектор Евграф Петров обследовал пристройки Дмитриевского собора XII века и составил необходимые чертежи, но при этом был сделан ошибочный вывод о более позднем появлении этих пристроек, что и послужило причиной их разборки для приведения собора в «первоначальный вид». Владимирский архитектор А.В. Столетов установил, что галереи и лестничные башни сделаны в XIII столетии, а их слом чуть было не привел к разрушению собора через 100 лет после их разборки. А.В. Столетову принадлежит честь спасения этого памятника осенью 1941 года.


Здание бывшей мужской гимназии

С восточной стороны к Дому дворянского собрания вплотную примыкает здание, где сейчас располагается городская Детская художественная школа (ул. Большая Московская, 35).


Детская художественная школа .Улица Б. Московская, д. 35

В 1833 г. губернский предводитель дворянства генерал-майор Акинфов обратил внимание на соседний с дворянским домом большой 3-х этажный каменный дом купцов купцов Осипа и Якова Михайловичей Петровских; лучшее помещение для дворянского пансиона трудно было найти; дом этот был достаточно обширен, имея по фасаду 26 сажен длины, непосредственно примыкал к дворянскому зданию, имел достаточное количество земли. 8 февраля 1835 г. Акинфов заключил с владельцами владимирскими купцами Осипом и Яковом Михайловыми Петровскими предварительный запродажный контракт в сумме 32500 руб. ас. 21 мая Акинфов уже извещает попечителя округи князя Серг. Мих. Голицына о совершении купчей, а 31 июля состоялся ввод во владение. Оставалось приспособить вновь приобретенное здание для пансиона.
В 1836 году его начали перестраивать под дворянский пансион при мужской гимназии. Первоначальное составление плана и смет, равно как и наблюдение за работами было поручено губернскому архитектору Евграфу Яковлевичу Петрову (ученик известного русского архитектора М.Ф. Казакова) с вознаграждением по 2000 руб. в год. Но выбор этот оказался очень неудачен. За 2 года (1836-37) Петров едва успел окончить вчерне каменную кладку, именно вывести для расширения здания во всю длину его со стороны двора новую каменную стену на расстоянии 5 сажен от старой, заменить внутренние деревянные лестницы каменными и переделать портал по фасаду здания со стороны улицы.
В 1839 году Петров умер и не успел закончить начатое дело.
Насколько работы эти были сделаны небрежно, можно судить по результатам осмотра, произведенного в мае 1839 года архитектором Московской дворцовой конторы Дрегаловым В.Г., которого депутатское собрание пригласило на место умершего Петрова. Осмотр этот дал самые плачевные результаты. Оказалось, что вновь сделанная со двора пристройка дала значительную осадку вследствие дурно исполненного бутовой работы; новая стена дала большие трещины; арки, соединявшие новую стену со старой, по всем трем этажам перекосились и потрескались, угрожая падением; перекосило также все оконные арки в новой стене, и покривились потолки во втором и третьем этажах. Кирпич для кладки стен оказался не лучшего достоинства, и сама кладка – не надлежащей прочности… Все исправления, затем внутренняя отделка здания и снабжение его необходимым инвентарем было закончено лишь к августу 1841 года.
30 августа 1841 г. состоялось торжество открытия благородного дворянского пансиона.

За свои труды Евграф Петров был награжден чином коллежского асессора, дававшим права потомственного дворянства, а также орденами св. Анны III и II степеней.
За три дня до кончины главный губернский строитель был пожалован “Анной на шею” – второй степенью ордена св. Анны. Вдова надворного советника знаки ордена получать отказалась (за их изготовление взимались деньги, которые поступали в особый “Орденский капитул”), сославшись на отсутствие средств.
21 июля 1839 года Евграф Яковлевич скончался в 53-летнем возрасте от тяжёлой болезни, оставив вдову и четырех детей. Из них сыновья Дмитрий и Рафаил Евграфовичи Петровы, уже имея статус потомственных владимирских дворян (в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, по данным Госархива Владимирской области, они были внесены в 1859-м), в середине XIX века служили офицерами в армии в штаб-офицерских чинах в Шлиссельбургском пехотном полку.
Где был погребён Евграф Яковлевич – не известно. Известно, что скончавшаяся в 1873 году его вдова Надежда Дмитриевна нашла упокоение у стен Вознесенской церкви во Владимире.

Источник:
Творцы застывшей музыки : 25 владимирских архитекторов / В. Г. Толкунова. - Владимир : Транзит-ИКС, 2022.-202 с. : ил.
Владимирское Региональное Отделение Союза Архитекторов России
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (05.12.2021)
Просмотров: 506 | Теги: Владимир, архитектор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru