Петров Евграф Яковлевич родился в 1786 году.
С 3 октября 1800 года числится учеником архитектора в Экспедиции кремлевского строения в Москве.
Под руководством известного русского архитектора М.Ф. Казакова в 1803-1805 гг. Е.Я. Петров работал "для продолжения снятия фасадического вида г. Москвы".
В 1805 году Е.Я. Петрова награждают за какую-то ответственную работу именными золотыми часами и 13-го июня определяют архитектурным помощником в комитет для устроения в Москве казарм.
Работал в Строительной Экспедиции Московского Губернского Правления.
В 1812 г., согласно прошению, Петров определён губернским архитектором во Владимирскую губернию.
Церковь Иоанна Воина, гор. Ковров
Церковь во имя св. великомученика Иоанна Воина была в гор. Коврове спроектирована архитектором Вершинским в 1811 году. Этот храм – второй по времени возникновения каменный храм Коврова – стал последней работой Вершинского, к сожалению, не увидевшего своё детище в камне, – архитектор скончался в самом начале строительства, после чего оно продолжилось по несколько изменённому проекту, выполненному новым владимирским губернским архитектором Евграфом Яковлевичем Петровым. В настоящее время на фасаде Иоанно-Воинской церкви можно увидеть мемориальную табличку с именами А.Н. Вершинского и Е.Я. Петрова.
В 1827 г. братия обители через письменное прошение к настоятелю монастыря, а он свою очередь докладом к архиерею, испросила разрешения для постройки взамен деревянных келий, находящихся к тому времени в плачевном состоянии, нового братского кирпичного корпуса на сумму 7800 руб. из монастырской казны. Ко всему этому в том же 1827 г. послушнику монастыря Петру Александрову было разрешено употребить на постройку другого, только уже деревянного состоящего из двух келий братского корпуса свои денежные сбережения.
Возможно им же выполнено строительство усадьбы литератора Н.С. Всеволожского в с. Жерехове (Владимирская область, Собинский район).
Город Вязники, Улица Советская, д. 35. Гостиный двор (Торговые Ряды), южная линия.
Успенская церковь в Иванове (колокольня разрушена в 1950-е гг., сейчас церковь относится к комплексу Успенского мужского монастыря).
Архитектор также перестраивал Христорождественскую церковь в Иваново-Вознесенске.
В истории шуйской архитектуры имя зодчего связано с исправлением и реализацией проекта шуйской колокольни – гордости и визитной карточки города.
Здание мерных весов на торговой площади Шуи
По его проекту построено здание мерных весов на торговой площади Шуи, сохранившееся до нашего времени.
В 1826 году он получает, вероятно за перестройку надвратной Ризоположенской церкви («Золотые ворота» во Владимире) орден святой Анны 3-й степени.
В 1831 году — получает чин коллежского асессора.
В 1833 г. губернский архитектор Евграф Петров по распоряжению гражданского губернатора Ланского С.С. составил смету, план и фасад «на устройство вновь ретирад при корпусе Присутственных мест (губернская больница) в губернском городе Владимире» (т. е. нужников). Эти чертежи Петрова существуют. Ремонт и перестройка помещений в здании Присутственных мест происходили многократно.
В 30-е годы XIX века архитектор Евграф Петров обследовал пристройки Дмитриевского собора XII века и составил необходимые чертежи, но при этом был сделан ошибочный вывод о более позднем появлении этих пристроек, что и послужило причиной их разборки для приведения собора в «первоначальный вид». Владимирский архитектор А.В. Столетов установил, что галереи и лестничные башни сделаны в XIII столетии, а их слом чуть было не привел к разрушению собора через 100 лет после их разборки. А.В. Столетову принадлежит честь спасения этого памятника осенью 1941 года.
Последней его работой было здание дворянского пансиона, примыкавшего к дому дворянского собрания. Пансион для дворянских детей ранее размещался в бывшем губернаторском доме (ныне - ул. Большая Московская, 24). В 1835 году владимирское дворянство приобрело другой дом, стоявший рядом с домом дворянского собрания. По проекту архитектора Е. Петрова он был перестроен, с дворового фасада к дому была пристроена такая же часть. Каменные работы выполнял в 1837-1838 годах подрядчик Г. Медведкин, крестьянин из села Порецкого. А крестьянин села Доброго П. Кочетков подрядился штукатурить фасад дома «с рюстиками по месту, в том числе колонны и по фасаду всех украшений». Для окончательной отделки здания был приглашен архитектор Московской дворцовой конторы Дрегалов. Исполнил ли он проект Петрова, или же предложил собственное решение фасада - неизвестно.
В смете на штукатурные работы, составленной Дрегаловым, предлагалось сбить с фасада существующую штукатурку, сделать вновь «впадины», вытянуть наличники и русты, отштукатурить метопы, сделать 8 дорических капителей с установкой их на место. В карнизе предполагалось установить 22 лепных модульона, во фризе - позолоченную надпись о назначении здания, а во фронтоне - 1841 год.
30 августа 1841 г. состоялось торжество открытия благородного пансиона. Здание пансиона получилось очень большим и вместительным. Сюда решили перевести и всю губернскую мужскую гимназию, и в 1841 г. гимназия была переведена в новое здание.