Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
21:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Скворцов Григорий Феодорович

Священник Григорий Феодорович Скворцов

5 июня 1893 года в одиннадцатом часу вечера, скончался на 73-м году жизни священник погоста Успенского, Вязниковского уезда, Григорий Феодорович Скворцов. Несмотря на преклонные годы о. Григория Феодоровича, смерть его была для родных и знакомых неожиданным и тяжелым ударом. Крепкое от природы здоровье, редкая аккуратность и умеренность обещали ему, казалось, еще многие годы жизни. Но воля Божия судила иначе...

О. Григорий был сын священника села Сарников, Судогодского уезда. Родители его были люди бедные и многосемейные, сами занимавшиеся земледелием и детей своих приучавшие к сельским работам. Еще в молодые годы в доме родительском Григорий Феодорович научился владеть сохой, косой, серпом и т. п.; тогда же полюбил сельский труд, и эту привязанность сохранил до конца жизни. Здесь, в отцовским доме, он получил первые зачатки замечательного трудолюбия, простоты и умеренности в образе жизни.
Восьмилетним мальчиком отдан был Григорий Феодорович для обучения во Владимирское духовное училище; в 1834 г. был переведен во Владимирскую духовную семинарию, где и окончил курс с званием студента в 1840 г.
Полный энергии и самых добрых намерений поступил Григорий Феодорович в 1842 г. на должность священника в погост Успенский, где и священствовал непрерывно и беспорочно более 50 лет.
Трудно в кратких чертах охарактеризовать деятельность о. Григория в должности священника: это была жизнь полная труда и всяческих лишений. Как пастырь, он обнаружил особенную ревность к проповеданию слова Божия и к делу народного образования. В отношениях к приходу он являлся образцом обходительности, чем и заслужил горячую любовь пасомых. Крестьяне обращались к нему со всевозможными нуждами, и о. Григорий всех принимал, для всех делал, что мог. Добрый пастырь не скучал среди своих прихожан: целые часы он проводил в беседах с ними, и те любили слушать его речи и наставления не только по религиозно-нравственным вопросам, но и по хозяйственным, семейным, юридическим и др. Это был замечательно живой и деятельный ум, сохранивший ясность и энергию до последних дней жизни. В значительной степени способствовало также сближению пастыря с своими прихожанами открытая им в своем доме школа для обучения крестьянских детей грамоте.
В продолжение многих лет занимался он делом безмездного обучения детей и обучил целые поколения, так что большая часть грамотных крестьян его прихода обязана ему своею грамотностью. Соберутся, бывало, крестьянские дети с скудным запасом пищи на целую неделю в обширный дом о. Григория, где получали горячую пищу и питье, и учатся утром и вечером, при свете лучины. Учителями были: прежде всего сам «батюшка», потом супруга его, сыновья, дочери. Последние учили и вместе учились сами. Даже старушка няня, неграмотная женщина, служила делу обучения, наблюдая за дисциплиной или поправляя лучину. Дело обучения шло успешно, крестьяне были вполне довольны. Эта домашняя школа о. Григория просуществовала пятнадцать лет и послужила ядром для новой церковно-приходской школы, которая была открыта им в 80-х годах.
В последние годы своей жизни о. Григорий обратил особенное внимание на внешнее и внутреннее украшение двух храмов погоста Успенского: была произведена позолота всех иконостасов, сделана стенная живопись в прекрасном Успенском храме, вызолочены кресты на обоих храмах (Троицком и Успенском) и на колокольне.
Приход погоста Успенского, хотя и обширный, не принадлежит к числу богатых. Притом до 70-х годов духовенства здесь было очень много: 4 священника, 2 диакона, 8 дьячков. По реформе 76 года состав причта несколько сократился, осталось 3 священника, 3 дьячка и 1 диакон. При таких условиях и священнику нужно было много трудиться, чтобы достать себе материальное обеспечение. И о. Григорий трудился без устали, собственными руками обрабатывая землю, очень скудно оплачивавшую труд. Часто, особенно в молодые годы, можно было видеть его в поле за сохой или бороной, или в лугах с косой в руке. Заботился он и о своей усадьбе, где у него была в одно время небольшая пасека и где он с большими усилиями, на самой скудной почве, рассадил хороший сад, пока сильным пожаром 1866 г., истребившим село, не был на половину уничтожен и сад. Трудное время наступило для о. Григория, когда подросли его дети. Пришлось по нескольку сыновей сразу воспитывать в учебных заведениях, нужно было пристраивать и дочерей. Но прошло и это время: почти все дети пристроены, а три сына его, получившие высшее образование, заняли почетные должности (Владимир Григорьевич Скворцов состоит преподавателем Подольской семинарии, Сергей Григорьевич — военным врачом, Григорий Григорьевич — чиновником при министерстве Внутренних Дел.). Казалось, теперь можно было бы несколько успокоиться, отдохнуть; но не то суждено было почившему,— начинается ряд семейных тяжких несчастий: умирает один из сыновей его, затем в короткий срок одного года умирает дочь и супруга, чрез год в течение двух месяцев умирают еще две дочери, затем зять—священник села Мелешина Аркадий Н. Нардов. Два раза пожары уничтожали дом о. Григория со всеми постройками. В марте 1881 г. о. Григорий подвергся такому сильному испытанию по злобе человеческой, о котором тяжело и вспоминать даже стороннему человеку. По истине, нужно было терпение Иова, чтобы с твердостью перенести все эти несчастия и испытания. Наконец ясным лучом в жизни о. Григория блеснул знаменательный день 50-летия служения его в иерейском сане, торжественно отпразднованный с архипастырского благословения 27 сентября 1892 года; но и этот день не прошел без темного облачка (Был омрачен смертью внучка его, жившего у родственников.).
Для характеристики разнообразной служебной деятельности о. Григория сообщим краткие выдержки из его послужного списка.
О. Григорий посвящен на место священника в погост Успенский в 1842 г. сентября 27 дня Архиепископом Парфением. В 1850 г. получил архипастырскую благодарность за проповедание слова Божия. С 1851—53 гг. проходил законоучительскую должность по Нагуевскому удельному училищу. С 1860 г. он безмездно обучал в своем доме в течение многих лет крестьянских детей грамоте, за что получил признательность Епархиального начальства. В 1871 г. за отлично-усердное служение удостоен благословения Св. Синода и выдачей грамоты и назначен членом уездного цензурного комитета по рассмотрению проповедей. В 1871—79 гг. проходил должность ведомственного депутата, и в 1876 г. назначен настоятелем при Троице-Успенской церкви. С 1876 г. проходил должность депутата на окр. Муромском и общеепархиальном Владимирском съездах духовенства. В 1885—90 г. состоял законоучителем и заведующим церковно-приходской школы погоста Успенского. В 1883—87 гг. вторично проходил должность ведомственного депутата. В 1885 г. назначен наблюдателем за церковными свечными лавками округа. В 1886 г. награжден наперсным крестом; в следующем году назначен членом Вязниковского отделения Братства св. Александра Невского. В 1892 г. 27 сентября, в день 50-летнего юбилея, почитателями и прихожанами пог. Успенского поднесен был ему золотой с украшениями наперсный крест. Наконец, 5 декабря 1892 г. о. Григорий получил орден св. Владимира 4-й степени за 50-летнюю беспорочную и отлично-усердную службу.
Скончался о. Григорий мирной христианской кончиной. Утром в день смерти он служил литургию, потом был и приходе с требами, писал письма к родственникам и сделал распоряжение об отсылке их на почту. Это было около 7 часов вечера, а в 10 час. 35 мин. его не стало. Отпевание было совершено чрез три дня сонмом священнослужителей, а еще чрез два дня, по приезде одного из сыновей, тело было предано земле. Остальные дети, за дальностью расстояния, не имели возможности прибыть ко дню похорон. Множество народа, проливая слезы, собрались проводить почившего к месту вечного успокоения. Произнесено было несколько поучений и речей.
Священник Алексей Цветков.

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 16-й. 15-го августа 1893 года).

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (16.11.2017)
Просмотров: 158 | Теги: Вязниковский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика